Компот из черешни польза и вред
Источник Pixabay.com
Черешня является целым набором витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, костей и суставов.
При каких заболеваниях черешня несёт полезные свойства для организма и в каком количестве её следует употреблять?
Черешня содержит в себе природную глюкозу и имеет относительно низкий ГИ, поэтому её разрешается употреблять при сахарном диабете в небольших количествах. Исключением являются компоты и варенья. За счёт антиоксидантов и витаминов черешня укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.
При панкреатите, воспалении поджелудочной железы, рекомендуется соблюдать строгую диету. Разрешается варить киселя или компоты из черешни, а также готовить ягодные муссы и желе. При хроническом панкреатите, в период отсутствия обострения, включите в свой рацион свежую черешню, но не более 100 гр.в сутки.
Употребление любых ягод, овощей и фруктов благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и снижает вероятность развития осложнений. Так как в этих продуктах содержатся полезные вещества, улучшающие кровообращение и снижающие избыток холестерина в крови, предотвращающие сгущение крови и возникновения тромбоза.
Черешня в комплексе с другими средствами помогает при нарушении сердечного ритма и сердечной недостаточности, так как богата Калием(K), который укрепляет сердечную мышцу и улучшает её сокращение, также ягода снижает артериальное давление и расслабляет сосуды, а входящие в её состав антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.
При гастрите, воспалении желудка, соблюдается такая же диета, как и при панкреатите. В период обострения стоит исключить любые ягоды и фрукты. При улучшении состояния можно постепенно включать в свой рацион киселя, компоты из черешни и ягодные желе.
При хроническом гастрите, в стадии ремиссии, черешня в свежем виде разрешается. В отличие от вишни, черешня не повышает кислотность в желудке и не ухуджает течение данного заболевания, не провоцирует изжогу.
Черешня также помогает избавиться от запоров, так как стимулирует сокращение кишечника и способствует перемещению его содержимого.
Черешня особенно эффективна при снижении двигательной активности кишечника. Приём 150-200 гр. черешни ежедневно способствует нормализации стула и его регулярности.
При подагре, когда нарушается обмен веществ и происходит накопление солей мочевой кислоты в мягких тканях и суставах, важным этапом контроля данного заболевания является соблюдение диеты с ограничением мясных блюд.
Черешня снижает болевые ощущения в суставах и улучшает самочувствие. В данном случае эта ягода будет полезна в свежем виде и в виде отваров(например, в 1 л. воды сварить 4 ст.ложки хвостиков ягоды, напиток процедить и в результате приготовления пить по 2-3 ст.ложки в сутки).
Черешня также оказывает противоопухолевый эффект. В её состав входят антиоксидантные вещества, которые защищают здоровые клетки организма от воздействия токсинов, свободных радикалов и опухолевых клеток, препятствуют развитию мутаций и распространению опухоли.
Источник Pixabay.com
Регулярное употребление данного продукта эффективно в профилактике против рака!
В черешне присутствуют пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника и способствуют регулярному его опорожнению. Ягода обволакивает стенки внутреннего органа, заживляя его повреждения. Часто при синдроме раздражённого кишечника помогают сушённые плоды черешни. В этом случае необходимо 30 гр. продукта залить водой и дать настояться. Такой настой пьют небольшими порциями несколько раз в день.
Черешня также полезна для женщин, она нормализует гормональный фон и снижает болевые ощущения во время менструации; Предотвращает образование тромбов(актуально для девушек, принимающих оральные контрацептивы). Данная ягода содержит в себе целый комплекс витаминов и минеральных веществ для молодости и красоты кожи, волос и ногтей.
Польза черешни для мужчин тоже не является исключением. Эта ягода помогает в поддержании здоровья сердца и сосудов, положительно влияет на мочеполовую систему, защищает предстательную железу от развития опухолей и стимулирует выработку мужских гормонов. Особенную пользу в виде заряда энергии черешня принесёт спортсменам(в сутки будет достаточно 100-200 гр. ягоды).
Помимо вышеперечисленных свойств, черешня также полезна при низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.
Что полезнее: черешня или вишня?
Несмотря на внешнее сходство, данные ягоды различаются по составу.
Во-первых, черешня богата глюкозой, но имеет низкий ГИ, поэтому её употребление разрешается при сахарном диабете. Вишня же содержит меньше углеводов, но много минеральных веществ и имеет более низкий ГИ, что является безопаснее при данном виде заболевания.
Во-вторых, черешня помогает снимать воспаление в суставах и улучшать самочувствие при болезнях опорно-двигательной системы, поэтому эту ягоду стоит включать в рацион при артритах и подагре. А вишня благодаря мелатонину в своём составе нормализует сон и гормональный фон организма.
Польза листьев и косточек черешни:
Прежде, чем выбросить эти составляющие продукта, в том числе хвостики, задумайтесь о содержании в них неограниченного количества полезных веществ!
Их можно использовать в качестве полезных отваров. Например, залив 1 ст.ложку измельчённых листьев стаканом горячей воды, можно получить отвар, обладающий антитоксическими свойствами. Его также можно использовать в качестве ванночек для ног с целью профилактики грибка ногтей. А добавив в стакан кипятка 1 ст.ложку хвостиков черешни, получится отвар, успокаивающий нервную систему. Напиток следует принимать перед сном или после умственного переутомления. Такой же эффект на нервную систему оказывает вещество амигдалин, которое содержится к тому же ещё и в косточках ягоды, из них тоже можно варить отвары.
Вред и противопоказания:
Несмотря на сладкий вкус и огромное количество пользы, черешню можно есть не всем! При данных заболеваниях лучше вообще отказаться от её употребления:
- Аллергия на черешню;
- Обострение панкреатита, гастрита или язвы желудка;
- Пониженное артериальное давление;
- Тяжёлое течение сахарного диабета;
- Синдром раздражённого кишечника;
Если возникают сомнения по поводу того, можно или нельзя употреблять черешню с вашим диагнозом, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите возможные побочные эффекты!
Каким образом черешня может нанести вред организму?
- В случае, если ягода была выращена с применением токсичных удобрений и их влияние на организм трудно предсказать. Лучше отдавать предпочтение черешне, выращенной в натуральных условиях, покупайте ягоду у проверенного продавца;
- Бесконтрольное поедание черешни приводит к диарее и болям в животе, а также обострению хронических заболеваний. Вывод: контролируйте количество съеденного вами продукта(суточная норма: 150-200 гр.). Но это очень индивидуальные показатели, при сопутствующих заболеваниях суточная норма может быть совершенно иной!
- Для того, чтобы черешня была полезной для здоровья, лучше покупайте её в сезон созревания. Тогда есть повышенная вероятность того, что она выращена в натуральных условиях.
- Самый оптимальный вариант: черешня из вашего сада. Тогда вы будете уверены в безопасности и пользе ягоды, зная условия её выращивания.
Обязательно включите в свой рацион данную ягоду для насыщения организма витаминами и полезными веществами!
Трудно представить более полезный и вкусный продукт, конечно же, кроме свежих ягод и фруктов, чем компот или сок. Особенно полезны заготовки домашнего приготовления. Узнайте подробнее о вкусном и доступном каждому вишнёвом компоте.
Пищевая ценность вишнёвого компота
Точно назвать количество калорий в вишнёвом отваре немного затруднительно. Можно сказать, что цифра будет невысокой и зависит от соотношения ягод, а также объёма сахара, добавленного в напиток. В целом, калорийность колеблется в пределах 40–100 ккал.
В 100 мл компота с пищевой ценностью около 57 ккал, основную часть составляют углеводы (около 19 г, приблизительно 55 ккал), белки содержатся в количестве 0,2 г (1 ккал) и около 0,1 г жиров (1 ккал).
Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота
Химический состав напитка из вишен весьма разнообразен:
- в нём присутствуют витамины РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций, йод, натрий, фосфор, медь, цинк и др.);
- а также крахмал, клетчатка, жирные кислоты, дубильные вещества, полисахариды, углеводы, антиоксиданты и другие полезные вещества.
Знаете ли вы? Среди вишнёвых деревьев есть долгожители. В Великобритании растёт вишня высотой в 13 метров, возраст которой насчитывает около 150 лет. Что интересно: она ещё плодоносит!
Чем же полезен вишнёвый компот
В летнее время есть возможность получать достаточное количество витаминов из разных продуктов, а вот зимой насытить организм полезными веществами значительно сложнее. В этом случае выручают замороженные, сушёные или консервированные овощи и фрукты. Популярными продуктами считаются всевозможные компоты и соки. Вишнёвый компот сочетает в себе и полезные и вкусные свойства.
Для взрослых и детей
- Полезность вишнёвого напитка объясняется богатым химическим составом, который будет кстати и взрослым, и детям:
- присутствующие витамины А и В, а также магний и железо повышают количество гемоглобина в крови, а также понижают давление;
- витамин С, органические кислоты и кумарин повышают сопротивляемость организма различным инфекциям;
- витамин Е улучшает эластичность кровеносных сосудов и состояние кожных покровов;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника и пищеварение;
- антиоксиданты понижают содержание холестерина в крови;
- кальций укрепляет костный скелет, а натрий — нервную систему;
- медь улучшает деятельность ЦНС и головного мозга, поэтому полезна при эпилепсии и психических заболеваниях;
- йод укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой её заболевания;
- кумарин снижает риск образования тромбов;
- эллаговая кислота блокирует развитие раковых клеток;
- антоцианы тормозят старение клеток и улучшают эластичность капилляров.
Кроме того, компот из вишен отлично утоляет жажду, освежает и пробуждает аппетит.
Важно! Продукты из вишни помогают справиться со стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями, а также уничтожают возбудителей дизентерии.
Для беременных и кормящих
Вишнёвые ягоды являются важными составляющими полезных напитков также и для беременных и кормящих женщин.
- Приятный вкус и аромат напитка являются неоспоримым достоинством, но помимо этого он приносит и пользу:
- благоприятно воздействует на развитие плода. Фолиевая кислота предотвращает возникновение патологий в первые два триместра беременности. Витамины группы В, калий и железо способствуют правильному развитию кровеносной и нервной систем, а также предупреждают возникновение анемии;
- оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, что необходимо ослабленному женскому организму в период беременности;
- укрепляет иммунитет за счёт высокого содержания витамина С, а также органических кислот;
- клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, благоприятно воздействует на микрофлору и работу ЖКТ в целом;
- служит профилактикой заболеваний щитовидной железы (за счёт содержащегося йода) и у мамы, и у ребёнка.
Для похудения
Сколько калорий будет содержать компот, в основном зависит от количества сахара, поэтому при минимальном количестве сладости напиток будет низкокалорийным и полезным в диетическом питании. Сахар можно заменить мёдом, в этом случае полезность напитка только усилится.
Для грудничков
О пользе вишнёвого отвара для детского организма уже говорилось.
Знаете ли вы? Есть несъедобные вишни, такие как знаменитая японская сакура. Помимо красоты, её популярность вызвана тем, что у японцев обильно цветущая сакура является приметой хорошего урожая риса.
Но вводить в рацион малыша компот, как и каждый новый продукт, нужно, соблюдая определённые правила:
- давать напиток при достижении возраста около 10–12 месяцев. Компот с измельчёнными (например, в блендере) ягодами — после года;
- приём нужно начинать с небольшого количества (1 ч. л.), после этого сутки необходимо понаблюдать за ребёнком, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Постепенно объём можно довести до 0,5 чашки в день;
- вместо сахара в напиток лучше добавить немного мёда (если у малыша отсутствует аллергия);
- исключить длительную термообработку (ягоды опускать в кипящую воду), чтобы сохранилось больше полезных веществ. Кипятить около 2 минут;
- использовать только свежеприготовленный напиток, или хранить не более суток в стерильной таре в холодильнике. Разогревать только раз;
- нельзя использовать ягоды с косточками, перед приготовлением их нужно удалить;
- лучше исключить консервированные компоты.
Не предлагайте деткам холодные компоты – напитки должны быть чуть теплыми!
Советы по приготовлению
Чтобы получить максимум пользы и наслаждения, нужно применить некоторые хитрости:
- в зимнее время, когда свежие ягоды отсутствуют, можно приготовить напиток из сушёной или замороженной вишни;
- нельзя долго кипятить компот — после закипания нужно убавить огонь, проварить жидкость около 5 минут и выключить. После остывания напиток настоится и будет ароматным и вкусным;
- использовать нужно только спелые, но не перезревшие ягоды. Перед приготовлением их лучше не хранить, а сразу же переработать;
- из крупных и тёмных ягод получается самый вкусный продукт;
- компоты из нескольких ингредиентов богаче по вкусу и пользе. Вишни можно сочетать с клубникой или земляникой, лимоном или апельсином, смородиной, абрикосами, виноградом, сливами, персиками и другими фруктами;
- кроме фруктов, в напиток можно добавлять мяту или мелиссу, корицу, ваниль, чабрец, душистый перец и другие пряности, которые улучшат вкус и усилят полезность.
Как и где правильно хранить вишнёвый компот
Консервированные компоты из вишен хранятся с соблюдением определённых правил:
- температура в пределах +20°С;
- перед отправкой на постоянное место, за консервацией нужно понаблюдать (не появится ли помутнение, пена или пузыри воздуха), при наличии этих признаков такой продукт нельзя отправлять на хранение;
- подходящим местом для хранения может быть подвал, прохладная кладовка, погреб, застеклённый балкон или лоджия;
- заготовки должны находиться в тёмном месте;
- стикеры на консервации помогут точно знать, какой период хранится та или иная заготовка;
- банки с консервированными продуктами нужно регулярно проверять, чтобы вовремя обнаружить вздутые или помутневшие.
Сохранность продукта, не предназначенного для длительного хранения, имеет свои тонкости:
- температура хранения — от +2°С до +14°С;
- отвар без косточек годен к применению в течение 2 суток, а с косточками — не больше 24 часов;
- чтобы напиток не стал слишком кислым, его через 3-4 часа можно процедить;
- продукт хранится в стеклянной посуде (керамика или эмаль могут окраситься).
Важно! Напитки с косточками хранятся не более года, а без косточек — 2-3 года.
Противопоказания и возможный вред
- Так же, как и у каждого, даже самого полезного продукта, у компота из вишен есть определённые противопоказания:
- учитывая чрезмерную кислотность продукта, его нужно исключить или ограничить в применении тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, а также повышенной кислотностью желудка;
- содержание сахара делает отвар запрещённым для больных сахарным диабетом;
- склонность к отёчности и болезни почек также является ограничением в приёме продукта.
Теперь вы знаете, насколько и кому именно полезен вишнёвый компот. Рецепты приготовления заготовок из вишен передаются из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки к внучке. Если же таковых рецептов нет или хочется чего-то нового и необычного, то на помощь придёт Интернет. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.
Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.
Польза черешни для женщины
Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.
Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.
Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.
В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.
Польза для мужчин
Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.
Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 – 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.
Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.
В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.
А есть ли у черешни противопоказания?
Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:
Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.
Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.
Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.
Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.
Калорийность
Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:
Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.
У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.
Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.
Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.
Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.
В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.
Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.
Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.
Желтая черешня
Популярные сорта желтой черешни:
Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.
Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:
— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.
— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).
— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.
Белая черешня
Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:
Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.
Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.
Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.
Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.
Косточки черешни
Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.
Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.
Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:
Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.
Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.
Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».
Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.
Источник: https://zelv.ru/zdorove/54022-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html