Компот для ребенка польза и вред

Компот для ребенка польза и вред thumbnail

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Компот из сухофруктов – питательный и полезный напиток, который обожают как дети, так и взрослые. Отличается насыщенным неповторимым вкусом и приятным запахом. Особой популярностью напиток пользуется в холодное время года, когда нет свежих фруктов и ягод.

Компот из сухофруктов для детей до года – неотъмлемая часть рациона, ведь напиток быстро и легко усваивается ЖКТ и несет огромную пользу для растущего организма.

Пищевая ценность

Питательность компота из сухофруктов напрямую зависит от его состава. Для приготовления вкусного и полезного напитка можно использовать следующие сухие фрукты: яблоки, груши, вишни, чернослив, изюм, абрикос. Чтобы извлечь из кураги и чернослива больше ценных веществ, перед приготовлением компота сухофрукты рекомендуется разрезать на несколько частей.

СухофруктыСухофрукты содержат много полезных веществ

Польза компота из сухофруктов для детей

Компот из сухофруктов очень полезен, поскольку в напитке сохраняются все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Польза ингредиентов, которые входят в состав компота:

    • Яблоко – содержат важный для здорового пищеварения пектин. Положительно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой и кроветворной системы.
    • Груша – является источником фруктозы, незаменимой для нормальной работы поджелудочной железы.
    • Чернослив – оказывает антибактериальный эффект, обеспечивает профилактику авитаминоза и анемии.
    • Инжир – нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Если у вас были какие-либо родовые проблемы, компот из сухофруктов для 10 месячного ребенка с инжиром поможет малышу расти и нормально развиваться.
    • Курага – содержит целый кладезь полезных веществ: фосфор, витамины Аи В, железо. Предупреждает проблемы со зрением, нормализует количество железа в крови.
    • Изюм – богат калием, который положительно влияет на работу сердечной системы.

Польза сухофруктовСухофрукты имеют лечебные и общеукрепляющие свойства

Компот из сухофруктов при поносе у ребенка обязательно должен содержать груши, которые помогут отрегулировать стул. А вот чернослив, абрикосы и изюм будут полезны тем, кто страдает запорами, поскольку оказывают слабительное действие.

Компот из сухофруктов для детей после года старше особенно полезен во время повышенной температуры тела. Обильное витаминизированное питье препятствует повышению ацетона и способствует скорейшему выздоровлению.

Польза компота из сухофруктов:

    • нормализует пищеварение;
    • хорошо утоляет жажду;
    • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Чем вреден компот из сухофруктов детям

Единственное противопоказание для употребления витаминизированного напитка – индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Если появилась аллергия на компот из сухофруктов у ребенка, следует выявить «опасный» ингредиент и больше не использовать его в приготовлении напитка.

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктов

Когда можно давать ребенку компот из сухофруктов

Многих мам, которые начинают давать своим малышам не только воду, но и другие напитки, волнует вопрос: можно ли 6 месячному ребенку компот из сухофруктов? Вводить вкусный и питательный напиток в детский рацион можно уже с четырех месяцев. Как утверждают диетологи, продукт из сухих фруктов намного полезнее для детского организма, чем из свежих. Особенно зимой и весной, когда есть риск приобрести «богатые на нитраты» ингредиенты.

Нередко мамы интересуются: можно ли компот из сухофруктов месячному ребенку? Любой грамотный педиатр скажет, что вводить любую пищу кроме грудного молока или смесей можно только после четырех месяцев. Если малыш родился летом и вы замечаете, что его мучает жажда, утолить ее можно с помощью обычной чистой воды.

Рецепты компотов из сухофруктов

Казалось бы, в приготовлении напитка нет ничего сложного, но важно не только знать, сколько варить компот из сухофруктов для ребенка, но и как правильно выбирать пропорции. Иначе напиток получится недостаточно вкусным или перенасыщенным.

Классический компот из сухофруктов

Обычный компот из сухофруктов ребенку 7 месяцев и старше готовится из смеси яблок, груш и по желанию вишни. Вам понадобится 500-600 гр. сухофруктов, 3 л. воды, сахар по вкусу. Для усиления свойств напитка при кипении можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты. Такой компот из сухофруктов полезен не только детям, но и кормящим мамам.

Компот в стаканеКомпот из сухофруктов можно приготовить из привычных нам фруктов в любое время года

Легкий компот из сухофруктов – рецепт для ребенка до года

Если компот из сухофруктов для ребенка 2 лет может содержать большое количество сахара, то малышам до полугода рекомендуется употреблять исключительно натуральный напиток. Отличаются и пропорции, которые необходимо рассчитывать примерно 1 к 10. Чтобы компот был максимально полезным, перед употреблением рекомендуется настаивать его в течение 5-6 часов.

Компот с изюмом

Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов ребенку 4 месяца, следует рассматривать самый простой классический рецепт. Для приготовления этого напитка вам понадобится всего два вида сухофруктов – яблоки и изюм. Ингредиенты следует брать из расчета 100 гр. на 500 мл. воды, учитывая, что сухофрукты увеличиваются при варке в несколько раз. Доведите жидкость до кипения и оставьте настаиваться в течение 20 минут. Далее компот нужно процедить и добавить по вкусу мед или сахар.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов для ребенка 8 месяцев можно готовить не только на плите, но и в мультиварке. Подготовка ингредиентов стандартная. Затем сухофрукты помещаются в наполненную водой емкость мультиварки и устанавливается режим «тушение». Время приготовления компота займет не более получаса. Чтобы напиток получился более насыщенным, рекомендуется выдержать его на режиме «Подогрев» в течение нескольких часов.

Приготовление компотаКомпот из сухофруктов можно легко приготовить в мультиварке

Как правильно выбирать сухофрукты для компота

Если вы не занимаетесь самостоятельной заготовкой сухофруктов и предпочитаете покупать ингредиенты для компота в магазинах, следует научиться правильно выбирать  продукты. Не стоит обращать внимание на внешний вид, ведь красивое не всегда вкусно и полезно. Нередко производители для создания более привлекательного и презентабельного вида продукции используют при сушке всевозможные добавки (например, диоксид серы), которые негативно отражаются на пищевой ценности готового напитка. Самые полезные сухофрукты – слегка сморщенные, с природным, без посторонних примесей запахом.

Читайте также:  Сода пищевая и ее польза

Собираетесь готовить компот из сухофруктов для ребенка 1 год и не смогли определить на глаз натуральность компонентов? Тогда обязательно обратите внимание на состояние продуктов при замачивании. Если вода приобрела желтый или оранжевый оттенок – в сухофруктах находятся консерванты. Употреблять такой напиток опасно для детского организма.
Видео:

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Компоты – это лучший способ получения витаминов и полезных элементов. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и спасает в летнюю жару, подходит для того, чтобы заморить червячка перед обедом и в некоторых случаях может поспособствовать улучшению аппетита. Часто мамы интересуются, в каком возрасте можно давать малышу компот, что в нем полезного и из чего лучше готовить, ведь нежный желудок очень восприимчив к ингредиентам.

Компот для ребенка до года

Всемирная организация здравоохранения (в дальнейшем ВОЗ), считает, что новорожденному младенцу (до 28 дней) нужно пить только материнское молоко.

Вместе с ним ребенок получает все необходимые витамины и полезные компоненты. В это время мама может делать компот для себя, чтобы малыш при грудном вскармливании тоже получал пользу. На основе каких фруктов можно готовить компотик:

  1. Яблоко улучшает аппетит, способствует защите ротовой полости от кариеса, освежает дыхание, повышает настроение и избавляет от запоров. Важно следить за кислотностью компота, так как микрофлора желудка малыша еще очень слабая.
  2. Грушевые напитки влияют на обмен веществ и улучшают пищеварение. Но если станете выпивать каждый день несколько стаканов, будете толстеть. Груша дразнит аппетит, при похудении она плохая помощница, поэтому не увлекайтесь.
  3. Морковка снабжает витамином C, улучшает зрение, рост ногтей и волос, а также влияет на состояние кожи.
  4. Клубника, вишня и смородина укрепляют иммунитет.

ВОЗ советует осторожно вводить в рацион малыша любые новые продукты, так как никогда нельзя исключать риск аллергии. Обязательно консультируйтесь у детского врача, так как некоторые продукты способны вызвать острый аллергический отек!

Когда можно давать ребенку компот?

От 3 месяцев детей начинают поить свежими соками: яблочными, грушевыми и абрикосовыми, а в возрасте полугода постепенно переводят на домашние компоты.

Важно: точный рацион для маленького человечка поможет составить педиатр, поэтому если у ребенка слабое здоровье, он страдает какими-то болезнями или имеет аллергию и как одно из ее проявлений — диатез, то лучше обратиться за помощью к врачу.

Мама должна знать, сколько домашнего напитка можно давать. Переводить ребенка на соки и компоты тоже нужно аккуратно: поначалу советуют растворять несколько капель в большом количестве воды, а со временем разбавлять все меньше.

Компот (а он очень часто варится с сахаром) рекомендуют давать, если малыш не любит соки или чай, чтобы разнообразить рацион.

Совет: когда вы готовите первый компот для ребенка, то постарайтесь не смешивать фрукты или сухофрукты. Используйте какой-то один ингредиент – в случае возникновения у малыша аллергии будет проще исключить в дальнейшем этот продукт из употребления. Для первого компота подойдет напиток из груши, изюма, кураги, облепихи или чернослива.

Детям от шестимесячного возраста можно компоты на основе сушеных и замороженных фруктов и ягод, но не такие как пьют отец и мать, а строго без сахара. Любой компот в этом возрасте нужно остужать до оптимальной температуры (36 градусов) и несколько раз процеживать. От года уже можно использовать различные подсластители: обычно фрукты сами дают необходимую сладость, и в этом нет нужды, но педиатры рекомендуют взять фруктозу.

Собираясь готовить компот для ребенка шести или семимесячного возраста, обязательно учитывайте витамины, которые он получит с употреблением дополнительной жидкости. Аскорбиновую кислоту сочетайте с бета-каротинами, добавляйте чернику, изюм и разнообразные ягоды. Если у малыша проблемы с пищеварением, то готовьте компотик из чернослива – он сам по себе сладкий, поэтому ребенок будет в восторге.

Годовалый малыш уже смело должен употреблять компоты с разным набором фруктов: микрофлора желудка уже не такая нежная, но всё равно избегайте слишком кислых напитков. Обязательно следите за тем, чтобы то, что пьет ребенок, имело пользу для его организма.

Польза и вред компотов

Если готовите домашний напиток, то противопоказаний не будет (кроме аллергической реакции). Вы должны внимательно следить за свежестью добавляемых фруктов и ягод (срок годности нужно тщательно контролировать, а на плодах не должно быть никакой плесени). Рецептов масса, вы можете сварить полезный напиток из кизила, жимолости, черноплодной рябины или вкусный из любых косточковых. Для зрения, безусловно, хорош черничный, он же поможет при поносе, в том числе и при диарее, которая сопровождает ротавирус. Теплый компот с имбирем убережет от простуды. Видео и фото инструкции по приготовлению этих и других напитков вы найдете на нашем сайте.

Польза компота варьируется в зависимости от ингредиентов. Если это первый опыт, воздержитесь от кислых фруктов и ягод: зеленых яблок, калины, клюквы. Что насчет сахара? Его лучше не добавлять вообще. «Сладкая смерть» разрушает зубную эмаль и плохо влияет на неокрепшее здоровье малыша. Если хотите подсластить, добавьте фруктозу.

Взрослым при повышенном и пониженном давлении напитки показаны разные. В первом случае это будут красная калина и клюква, во втором — белый и черный виноград.

Компот при грудном вскармливании

ВОЗ утверждает, что первые компоты и соки нужно вводить в рацион не ранее, чем с 3 месяцев, но что делать до этого? Мама может обеспечивать ребенка всеми витаминами через грудное молоко, но с этим тоже нельзя переборщить.

Щадящий компот для мамы может готовиться на основе зеленых яблок или сухофруктов (слив, чернослива, абрикосов и груш). Тщательно промытую сушку варим около получаса, а затем даем остыть и пьем.

Можно ли компот при лактации

Только домашний. На время грудного вскармливания нужно отказаться от покупных компотов: доподлинный состав вам неизвестен, равно как и сроки годности и условия, в которых они были приготовлены. Это всегда риск для здоровья ребенка.

Читайте также:  Льняная халва польза и вред

Если вам очень нравится компот на основе какого-то фрукта, овоща или ягоды, то пейте его в меру: помните, что в период кормления грудью всё должно делаться в угоду малышу. Если грудничок почувствует себя плохо после того, как вы выпили, допустим, сливовый компот, то от него лучше отказаться.

Не пренебрегайте фруктами, овощами, мясом и крупами в рационе, так как сбалансированное питание – залог здоровья будущей полноценной личности.

Компот при беременности

Меню мамы должно быть не только разнообразным, но и приятным ей: если вы устали от соков и чая, то не нужно ограничиваться только ими. Можно пить морсы, витаминизированные напитки и молочные смеси. На основе чего лучше готовить домашние компоты:

  • ананасов, которые защитят от артрита;
  • яблок, повышающих иммунитет;
  • моркови, заботящейся о состоянии волос, ногтей и кожи;
  • клюквы, брусники и калины, которые помогают при атеросклерозе и обладают мочегонными свойствами;
  • бананов, которые предотвращают язву и утоляют голод, благотворно влияют на кишечник;
  • клубники, которая насыщает витамином С и поднимает настроение.

Если есть возможность, готовьте компоты только из фруктов, о происхождении которых вам известно. Прекрасно, если есть дача или друзья, которые помогут со свежими плодами. Рыночные фрукты, овощи и ягоды нужно тщательно мыть и проверять на токсины.

При беременности женщинам часто диагностируют нарушение обмена веществ, увеличенный сахар и даже диабет. Вы должны контролировать уровень сахара в организме, поэтому готовьте компоты с умом. Лучше выпить свежий витаминизированный сок.

Компот при панкреатите

Панкреатит или заболевание поджелудочной железы – это воспалительный процесс, который плохо влияет на весь организм. Женщин болезнь может беспокоить во время гормональных нарушений, особенно при беременности.

В этот период необходимо удалить из организма токсины, насытить его витаминами и полезными веществами, а также нормализовать состояние поджелудочной.

Разрешается употребление компотов с шиповником, яблоками, дынями, черникой, малиной и виноградом, но строго без сахара!

Совет: компот из шиповника рекомендуют пить в любой день болезни, так как целебные плоды успокаивают раздражение и воспаление, укрепляют иммунитет и действуют как обезболивающее.

Перед тем как варить напиток на основе какого-либо фрукта или ягоды, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, который составит вам схему питания на ближайшее время.

Нельзя употреблять кислотные компоты: со смородиной, цитрусовыми, облепихой, гранатом, клюквой, ревенем или вишней. Готовый напиток обязательно нужно разбавлять водой, так как даже фрукты с низким содержанием кислоты могут спровоцировать ухудшение. Это же касается заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Чтобы достичь ремиссии, необходимо неукоснительно следовать этим правилам и тщательно соблюдать диету, предложенную врачом.

Компот при диабете

Диабет диагностируют не только у людей с генетической предрасположенностью, но и у беременных женщин. В этот непростой период нарушается обмен веществ, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион.

В зависимости от типа, включать в пищу можно следующие фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, калину, облепиху, крыжовник, ананасы, сливы, клубнику, вишню и персики.

При диабете не рекомендуют подвергать продукты термической обработке, но легкие компоты, в которых плоды увариваются не более 5-10 минут с добавлением фруктозы, могут порадовать больного и разнообразить его питание.

Ротавирус у ребенка: какие компоты можно

В инфекционных отделениях детишек с этим недугом часто кормят кашами (особенно рисовыми), постными бульонами, отварными овощами и молочкой с нулевой жирностью. Но что с питьем?

Ротавирус – это очень опасная болезнь, особенно для малышей до двух лет, так как в процессе они теряют очень много жидкости. Обеспечить больного достаточным количеством воды – это прямая обязанность, но не все компоты можно в разгар заболевания, а еще ими нельзя запивать лекарства.

В напиток стоит добавлять ягоды и сухофрукты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнью: шиповник, яблоки, морковь и чернику. Исключение – чернослив, его употреблять нельзя, так как это натуральное слабительное.

Важно: ни в коем случае не следует добавлять сахар, который может вызвать рвоту! Подслащивать напиток можно глюкозой.

Компот на диете

Если вы заботитесь не только о лишнем весе, но и о своем здоровье, то знаете, каким сбалансированным должно быть ваше питание. В рационе присутствуют и медленные углеводы, и белки, и жиры. Организм – это сложная система, которую нужно постоянно обеспечивать полезными витаминами.

В интернете есть множество экспресс-систем, которые не заботятся об этом. После одной такой диеты вы можете серьезно посадить здоровье, приобрести хронический холецистит, гастрит, проблемы с почками и сердцем. Худеть нужно с умом, поэтому так важно соблюдать правильное питание или ПП.

Для приготовления диетических компотов следует использовать только свежие фрукты – в сухофруктах высокий процент сахаров. Многие люди не переносят «пустых» компотов, но если проявить смекалку и фантазию, можно скомбинировать фрукты и ягоды таким образом, чтобы получилась природная сладость. Вы также можете добавлять фруктозу или другие подсластители, которыми пользуются диабетики.

Важно: длительная термическая обработка уничтожает все полезные вещества, поэтому сильно уваривать напиток не нужно. Достаточно 5-10 минут. Многие предпочитают вообще не варить компот, а залить фрукты кипятком и дать настояться, чтобы получился некий свежий лимонад.

На основе компота происходит варка киселя. Этот самый любимый с детства напиток последнее время подзабыт, а напрасно. В нем свойства плодов и ягод сохраняются намного лучше, чем, например, в джеме. Зимой при легком недомогании не спешите колоть инъекции, начните с обильного питья компота из цитрусовых, уже на второй день почувствуете улучшения.

housewife

Варить напиток можно не только в кастрюле. Для этого отлично подходит мультиварка. Летом компот быстро прокисает, начинает бродить. Хранить его можно только в холодильнике и не больше недели.

Компоты – это прекрасный способ получения витаминов. Если нет возможности кушать свежие фрукты или вы хотите сделать заготовку на зиму, то всегда можно поэкспериментировать с напитками. Банка компота в период отсутствия витаминов, при беременности или кормлении грудью, пополнит баланс полезных веществ, а ребенок будет в восторге от вкусного и сладкого напитка.

Источник