Компостная яма вред или польза

Компостная яма вред или польза thumbnail
Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни

Почему компост вреден для растений
Почему компост вреден для растений

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Где живут болезни в природе 

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н. Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что в ней говорится про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое, уже использованное. И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое
Нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы 4 года не возвращать культуру на старое

  • Черная ножка 

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках. 

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.

  • Слизистый бактериоз 

Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Коли растения уже заболели, медлить нельзя!

Большой ассортимент биологических и химических фунгицидов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать препараты для борьбы с болезнями растений.

Ваше хозяйство Фунгицид Ваше Хозяйство Бактерра 30 г

59 руб

OBI

Avgust Средство защиты растений от болезней Avgust Фитолавин 50 мл

104 руб

OBI

Ваше хозяйство Фунгицид железный купорос от мха 3 кг

329 руб

OBI

Avgust Средство защиты от болезней Avgust Топаз 2 мл

36 руб

OBI

Каждому огороднику по микроскопу!

Итак, возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках. Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни. 

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование
Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот тогда и удаляют с грядок больные кустики.

Это еще не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Беда в том, что больные растения попадают в компост
Беда в том, что больные растения попадают в компост

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю и всем известную технологию.

Самая злостная воительница с рассадой - черная ножка
Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена! Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!

А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит
Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей? Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.   

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья. 

Читайте также:  О пользе интернета беседа для детей

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!

Что же делать огороднику?
Что же делать огороднику?

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Это и есть профилактика!

Другие статьи по теме публикации:

  • Что такое гумус
  • Компост: как вред превратить в пользу
  • 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
  • Как приготовить правильный компост
  • Как сделать компост из листьев за 7 дней

Источник

Компост садоводы делают самостоятельно из всевозможных хозяйственных отходов. Многих начинающих при закладке сырья в яму волнует вопрос, как не испортить всю питательную массу для огорода, что нельзя класть в компост, а что можно. Расскажу о примерах отходов, которые категорически не подходят для изготовления органического удобрения.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/

Правильные компоненты для приготовления компостной массы делятся на азотные (навоз, трава, очистки) и углеродосодержащие (солома, опилки, бумага, хвоя). Важно соблюдать баланс сырья при закладке. Если в яме окажутся только азотные составляющие – содержимое будет гнить, источая неприятный запах. В лучшем случае получится силос, в худшем – придётся вывезти всё на помойку и начинать сначала.

Но вреден и избыток углеродных компонентов. В этом случае отвратительного запаха не будет, но созревания удобрения придётся ждать годами. Примерная пропорция для изготовления «правильного» компоста – 1 часть азотных компонентов на 3 части углеродосодержащих.

Однозначно недопустим любой неорганический мусор: пищевая пленка, упаковки от продуктов, ткани (даже хлопковые). В компост идут только те компоненты, которые быстро разлагаются.

Кожура цитрусовых и луковая шелуха

Источник: https://www.readersdigest.ca/

Эфирные масла, которые содержатся в отходах апельсинов, лимонов и других цитрусовых, повышают кислотность почвы и замедляют естественные процессы гниения остатков перегноя, преобразования их в питательную массу для посадок. Остатки цитрусовых наносят вред дождевым червям, которые считаются полезными. Они рыхлят почву, проделывая в ней норы.

Иногда огородникам советуют закладывать в компост луковую и чесночную шелуху, объясняя их полезные свойства содержанием фитонцидов. Однако такие отходы тоже вредят дождевым червям, к тому же они долго разлагаются. Можно добавлять в компостную массу лишь небольшое количество шелухи.

Ботва определённых овощей

Не годятся плети огурцов и ботва паслёновых – томатов, стручкового перца, картофеля. Эти растения подвержены заражению фитофторой, несколько больных ростков могут испортить всю массу компоста. Мелкие клубни картофеля могут прорасти в куче готовых питательных веществ. А выброшенные в компост плоды томатов и других овощей привлекут крыс, бродячих животных.

Капустные листья можно применять, если они не поражены вирусами, например, фитофторой. Нужно осматривать каждый кочан и браковать листья, которые выглядят подозрительными. В идеале не следует закладывать слишком много капустных листьев, лучше скормить их скоту.

На ботве любых культурных растений могут сохраниться следы пестицидов, которыми их опрыскивали в период созревания. По этой причине огородные отходы лучше промыть в проточной воде перед помещением в компостную яму.

Сорняки – хороший компонент для органического удобрения, но только если на них не успели созреть семена. Если это произошло, то массу сорняков надо предварительно вымочить в воде. Тогда имеющиеся в компосте микроорганизмы смогут разрушить защитную оболочку семян, они не прорастут. Закладывать в яму ядовитые сорняки, например, клещевину, ландыши, «вороний глаз», запрещено.

Яблоки и падалица фруктов с косточками

Источник: https://avatars.mds.yandex.net/

Полусгнившие яблоки могут быть заражены паршой, такой компонент способен испортить всю массу для удобрения. Также они привлекают крыс и других грызунов. А если компост лежит долго, косточки в яблоках могут начать прорастать.

Плохая идея – закладывать в компост опавшие плоды алычи, сливы, абрикосов, ягоды вишен. Их большие и твёрдые косточки очень долго разлагаются.

Пищевые отходы животного происхождения

Источник: https://cbsnews1.cbsistatic.com/

Садоводы спорят, допустимо ли использовать как естественные удобрения кости мелких животных, рыб, птиц. Бытует мнение, что они слишком долго перегнивают и поэтому не подходят для приготовления компоста. Однако в некоторых регионах землю удобряют костями, внося их прямо при распашке.

Не рекомендуется закладывать в компостную яму испорченные тушки рыбы, гнилое мясо. Запахи будут притягивать бродячих животных, крыс, то есть разносчиков инфекций, которые еще и постараются разорить сложенный компост. Людям, проживающим по соседству, специфические запахи гарантированно не понравятся. Поэтому добавлять в органические удобрения можно лишь мелкие рыбные кости в незначительных количествах.

Испорченное сало, а также молочные продукты не подходят для удобрения по тем же причинам, что и тушки рыбы. Хлеб разлагается быстро, но привлекает грызунов и птиц. Скорлупа орехов, особенно грецких, слишком долго разлагается и поэтому не подходит для компостирования.

Фекалии домашних животных

На фото одноразовые мешки для уборки за своим питомцем, после того как он сделал свои дела на улице. Источник: https://cbsnews1.cbsistatic.com

Не стоит путать отходы кошек и собак с навозом скота. Самая большая неприятность, которая может случиться после закладывания в яму содержимого лотка – попадание в удобрения паразитов, в том числе и провоцирующих развитие токсоплазмоза.

Некоторые врачи даже считают, что у людей такие бактерии провоцируют риск развития шизофренических признаков! ( напр., профессор из ветеринарной школы Пенсильванского университета Гэри Смит)

А глисты есть почти у всех домашних плотоядных питомцев, которые имеют доступ к прогулкам на улице и не получают профилактического лекарства. Поэтому не надо умиляться, если ваша собака выбрала себе отхожее место рядом с компостом. Аргумент «Не гадит по всему двору, воспитанная!» тут не катит.

Также такой тип сырья для компоста привлекает грызунов. Поэтому стоит отказаться от соблазнительной идеи использовать в качестве сырья для компоста отходы домашних животных. Однако есть мнение, что допустимо закладывать туда шерсть. А в качестве основного органического удобрения годится только «созревший» помёт коров, лошадей, домашней птицы.

При грамотной закладке сырья компостирование – это простой способ изготовить ценное и натуральное удобрение из бросовых материалов, которые обычно вывозят на свалку. Но использование неподходящего сырья способно испортить всю массу. Поэтому всегда нужно проверять, подходит ли тип отходов для компостирования или нет. Важно соблюдать пропорции азотных и углеродосодержащих компонентов, не использовать отходы синтетической природы.

Читайте также:  Польза воды для человека в похудении

А был ли на вашем опыте случай порчи компоста каким-то определённым компонентом? Как потом спасали удобрение?

Источник

В современной садоводческой литературе очень много пишется о правилах приготовления компоста. Любителями разработано множество разнообразных приспособлений для компостирования органики. В развитых странах промышленностью выпускаются огромное количество компостеров для любителей и мелкотоварного производства овощей. Есть устройства созданные по последнему слову науки и техники, оснащенные компьютерами. Такие чудо-компостеры позволяют получить качественный компост менее чем за сутки! Сельхозпроизводители имеют специальную технику, позволяющую компостировать огромные объемы органики. Причем километровые бурты постоянно перемешиваются, увлажняются, сдабриваются разными добавками. Все это не удивительно. Правительства многих стран стимулируют производителей сельскохозяйственной продукции применять именно органические удобрения. Причем делается это не призывами и лозунгами, а весьма внушительными суммами денег, выплачиваемых фермерам, решившимся перейти на органический принцип хозяйствования.   

В нашей стране пока никого не стимулируют. Но современные рекомендации ученых призывают применять совместно с минеральными органические удобрения. И показателем «продвинутости» садовода, огородника является наличие на его участке компостной кучи или другого сооружения, для компостирования органического мусора. Для определенной части садоводов компост является единственно допустимым удобрением, его считают практически панацеей. Разработаны разные рецепты компостов: на основе навоза, помета домашней птицы, фекалий, с применением соломы, листвы и так далее. Практика показывает, что при применении компоста урожайность значительно увеличивается, вкус овощей улучшается. В сравнении с минеральными удобрениями компост – бесспорно лучшее удобрение и применение его в больших объемах рисует радужные перспективы. Наряду с компостом широко применяется перегной – продукт перегнивания навоза или помета. Но научная мысль не стоит на месте. И на ярком портрете спасителей мира – компосте и перегное обнаружены пятна. И об этом стоит знать садоводам любителям, желающим получать реально качественную продукцию по природной технологии.

Все знают, как правильно сложить компостную кучу, какие компоненты как разместить. Повторяться не будем. Давайте посмотрим внимательней на процессы, происходящие в куче органики на примере компоста на основе подстилочного навоза.
После того как куча сложена, увлажнена, начинается процесс разогрева, куча «горит». Температура поднимается до 70 градусов. Этот принято считать показателем того, что процессы в компосте идут правильно. Владелец кучи радуется: при такой температуре погибают патогенны и семена сорняков. Но это не совсем так. Погибают в первую очередь бактерии полезные, те, что в кишечнике животных сдерживают размножение всякой заразы. Погибает часть и вредных микроорганизмов. Но далеко не все. Часть патогенов остается в живых. Они переходят в споробразную форму, для которой температура «горения» кучи не страшна. В таком состоянии они могут сохраняться столетиями. Когда куча остывает, в ней уже некому противостоять вредным микроорганизмам. А патогенные в свою очередь оказываются в благоприятных условиях: противников нет, а пищи в достатке. Они и размножаются в большом количестве. Происходит разложение органики по гнилостному типу, попросту – гниение. Похожие процессы происходят в природе в трупах животных, в болотах. Но, хоть эти процессы и естественны, они никогда не происходят в процессе природного почвообразования. Для почвы продукты такого распада органики однозначно вредны. Внесение такого перегноя в обязательном порядке провоцирует болезни: фитофтороз, паршу, мучнистую росу и другие. Как это не печально, но гниющая куча навоза это не удобрение, это рассадник заразы. И при этом на сегодня достаточно дорогостоящий. Покупая перегной, мы сами платим, деньги за то, что заражаем свои растения и почву. К счастью, наши отчаянные старания навредить самим себе все же слабы против мудрости и силы природных, естественных процессов. Через определенное время вредное действие перегноя нейтрализуется все теми же помощниками – микробами, грибами, червями. Такой субстрат принято называть полностью готовым перегноем, или качественным перегноем. Но по сути это уже почва, где процессы разложения закончены.

В природе все устроено мудро. Нарушение законов, по которым живет природа, всегда ведет к проблемам. Вы видели когда-либо в природе кучу навоза или компоста? Их нет. Это искусственно созданные человеком условия. А гнилостный распад органики – следствие такой «модернизации» природных процессов. В природе навоз животных остается на поверхности почвы тонким слоем. И очень быстро разлагается старанием микробов-сапрофитов. То же самое происходит с растительными остатками – они разлагаются непосредственно под растениями. Именно здесь их место. Именно такое положение дел предусмотрено природным круговоротом органического вещества.

Если у вас есть навоз, то поступите с ним так, как происходит в природе. Разложите тонким слоем по поверхности земли и накройте органической мульчей.

Конечно, можно обеспечить процесс компостирования по естественному типу. Приготовление качественного компоста должно протекать по тем же правилам, как разлагаются растительные остатки в естественных условиях. Их можно только оптимизировать. Органику складываем слоем не больше 30 см, чтобы исключить ее «загорание» – разложение по гнилостному типу. К органическим остаткам стоит добавить земли. Гумус образуется путем соединения гуминовых кислот с минеральной частью почвы. Гуминовые кислоты будут образовываться за счет разложения органики, а вот минеральную часть – землю, нужно добавить. В противном случае часть гуминовых кислот будет разрушаться. Внесение культуры полезных микроорганизмов и червей ускорит процесс. В дальнейшем нужно будет поддерживать влажность органики, чтобы микробы и черви могли интенсивно питаться. Добавлять растительные остатки следует не сверху, а с боку кучи.

Компостирование целесообразно в случае, если в хозяйстве не занимаются растениеводством и производство компоста является само по себе бизнесом. Компостировать с целью получения удобрения на дачных и приусадебных участках – значит просто выбрасывать не ветер органическое вещество, углекислый газ, энергию, заключенную в остатках растений. Кроме того, впустую проходит деятельность микроорганизмов, затрачивается время. Переработка органики – это потеря до 80% всей ее энергетической ценности.

Сторонники органического земледелия основой плодородия считают гумус почвы. Но вот интересный факт. Некоторые колки (небольшие березовые леса) в районе, где я живу, растут буквально на глине. Под слоем подстилки – листового опада в разной степени разложения, нет черной земли. Сверху органика, снизу глина, почвы как таковой нет. Чем питаются деревья? Как они обходятся без гумуса? Сегодня есть простой и ясный ответ на эти вопросы.

Основа питания растений в естественных условиях не гумус, а микробиологическая активность почвы. И оно обеспечивается непрерывным процессом «почвенного пищеварения», то есть ферментативного расщепления органики непосредственно под растениями. Давайте проведем аналогии между корневым питанием растений и питанием животных. В обоих случаях происходят одни и те же процессы. Пища, съеденная животным, попадает в кишечник, где под действием ферментов разлагается до усвояемого состояния. Часть питательных веществ усваивается организмом животного чаще это около 30% съеденной пищи. Оставшаяся часть переваренной, но не усвоенной пищи, а так же не переваренные остатки выводится наружу в виде экскрементов. Микробы в почве питаются иначе. Они выделяют свои ферменты в окружающую их среду. Затем всем телом всасывают питательные вещества – продукты ферментативного разложения органики. Различие, по сути, только в том, что у животных пищеварение идет внутри, а у микробов снаружи. У животных среда пищеварения – кишечник, у микробов – почва.
В органическом веществе луговой и лесной подстилки огромное количество различных микроорганизмов, каждый из которых выделяет свои ферменты. Разные ферменты способны разлагать разные виды органического вещества. Таким образом, в подстилке и почве образуются питательные растворы – бульон из переваренных ферментами почвенных жителей остатков растений. Этими же питательными веществами питаются и растения. Причем такое питание и есть самое эффективное. Все что не усвоили растения, грибы и микробы, и то, что не смогли переварить – можно назвать экскрементами почвенной пищеварительной системы. Только в отличие от животных эти отходы жизнедеятельности не выделяются наружу, а остаются в земле. Они соединяются с минеральной частью почвы, образуя гумус. По сути, гумус и есть экскременты от почвенного пищеварения. Выходит, что, компостируя органику в компостниках, кучах, ямах мы переводим пищу для почвенного пищеварения в экскременты, а ими уже кормим растения и почвенных жителей! Вы стали бы кормить свое животное выделениями его собственной жизнедеятельности? Конечно же, нет! Понятно, что животное на такой диете долго не протянет. Но компост, перегной содержит кроме собственно гумуса еще и не переварившиеся части органики – объедки со стола едоков из компостной кучи. Вот этими объедками мы и кормим наши растения. Естественно, чтобы накормить наших питомцев мы вынуждены вносить большое количество этих самых объедков на маленьких площадях. Только в этом случае заметен эффект от такого питания.
Питание по гумусовому типу тоже естественно для растений. Но оно является запасным. Гумус – это резерв питания для растений на случай экстремальных условий, когда почвенное пищеварение не работает. Причем питание этими консервами не так уж и просто. Растения могут использовать лишь легко растворимую часть гумуса. Основная же часть гумуса – устойчивое образование, трудно растворимое в воде. Для него нужны растворители, например угольная кислота.

Читайте также:  Семена кунжута польза при беременности

Основным источником углекислого газа, нужного для синтеза угольной кислоты, является опять же процесс ферментативного разложения органических остатков. Минеральная почва углекислоту не выделяет. Распад мульчи может повысить содержание углекислого газа в десятки раз. Почвенное пищеварение, таким образом, усиливает и возможность гумусного питания растений. Без этого процесса применение компостов не рационально. Основная часть вносимого удобрения не усваивается растениями.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Для повышения плодородия почвы на вашем участке не обязательно приготовление компоста, и уж тем более покупка дорогостоящего ядовитого субстрата – перегноя. Нужно просто создать условия для почвенного пищеварения – ферментативного разложения органических остатков непосредственно под растениями. Для этого нужно совсем немного: слой мульчи, влага и тепло. Другими словами – компостирование на грядках и дорожках вашего огорода. Именно эта технология позволяет использовать органику с максимальной пользой. Вам остается решить, какой тип питания вы выберете для своих зеленых питомцев.
Высоких вам урожаев!

Ответы О.А.Телепова при обсуждении этой статьи

Irina2

Спасибо, поняла.
Специально куч не делать, всю органику раскладывать тонким слоем по огороду,под растения,и в дорожки, сверху присыпая например еловыми иголками…
Из уже имеющейся кучи можно брать перегной, но пользоваться так же как и живой органикой, разложить тонким слоем и присыпать мульчой…
имитируем естественные процессы природы…
Урок усвоен?

Пара уточнений. Если нужно получить много компоста, то раскаладываем слоем 40-50 см, верхний слой – сухая органика чтобы компостируемые материалы не сохли. И поддерживаем влажность как в компостной куче. Получаем компостную кучу, но без вредных процессов. Если вы раскладываете тонким слоем на грядки и дорожки, то должны решить чего Вы хотите добиться. Если просто мульчирования, то этого достаточно, если “компостирования на грядках и дорожка”, то есть питтания растений по динамическому типу, то необходимо внесение микробной закваски и поддержание влажности. Поддержание влажности может быть поливом, или регулировкой толщины органики. Тут нужно смотреть по конкретным условиям. В моих условиях например мульча из соломы слоем 10 см совсе не разлагается – быстро высыхает (без полива), нужно делать толщину органики больше. Смысл тут в том, чтобы в слое органики примыкающем к почве шли микробиологические процессы. Лучше, если этот самый активный слой был не 1-2 см, 5-7. А выше этого слоя нужен буферный слой защищающий от перегрева и иссушения. Толщина всего слоя зависит от типа органики и местных условий. Для опилок и листвы слой нужен тонкий, для сена потолще, для соломы еще толще. Нужно понаблюдать.

Irina2 писал(а):

Спасибо…думаю что мы будим эксперементировать, часть “актива” закроем картоном, часть пленкой, а часть опилками…
Только вот если добавлять под пленку, тут понятно поднял и все,картон в принципе, тоже, а вот опилки…

Слой “активной” органики толстым делать не нужно. главное обеспечить разложение этого слоя весь вегетационный период. Переработают его микробы за лето в ноль – нормально.Стараться поддержать толщину это слоя одинаковой все лето не нужно. Опилки не проблема в этом случае. Микробы съели все до опилок – пусть работают над опилками. А дабавить можно прямо сверху.

Irina2 писал(а):

тут нужно сразу задавать слой потолще,так…а как ведет себя стружка? мой муж столяр, можно взять ясеневой стружки(не смолистое дерево)

Стружка как мульча хороший материал. Микробами разлагается долго. В активный слой лучше что нибудь быстро разлагающееся. Чтобы стружка быстро разлагалась нужны грибы

Irina2 писал(а):

И еще как лучше свежескошенную траву сразу закрыть сухим или дать немножко подсохнуть…
Думаю что для полива дорожек купим “сияние”,”байкал”,благо продается…

Если трава толстым слоем – загниет. Лучше подсушить
Честно говоря я не делю органические материалы по назначению – что в данный момент есть, то и добавляю сверху. Так все и идет своим чередом. Про слои рассказывал для того чтобы понятно было какая нужна толщина всей органики.
Если использовать картон или пленки в качестве мульчи сверху органики, то надо смотреть по ходу дела, у меня просто такого опыта нет.

Источник