Комнатный гранат польза и вред

Россия – прекрасная страна, но, к сожалению, наши суровые зимы не позволяют выращивать сладкие экзотические фрукты в открытом грунте. Мы довольствуемся привозными плодами или культивируем их в теплицах и оранжереях. Впрочем, не обязательно покупать дары южной природы в супермаркете, любая хозяйка вполне может вырастить их у себя дома. И, если лимоны, кумкваты, мандарины и прочие цитрусовые, уже получили широкое распространение в качестве комнатной культуры, то домашние гранаты встречаются довольно редко. Такое положение дел нужно исправить, ведь комнатный гранат – не слишком капризное и очень полезное растение.
В природе гранат (лат. Punica granatum) – невысокий (до 3,5 м) лиственный кустарник семейства Дербенниковых. Дикие гранаты встречаются, в основном, в субтропиках, а окультуренные гранаты выращиваются практически во всех южных странах, исключая регионы с повышенной влажностью. Латинское название растения указывает на место происхождения фрукта: в переводе Punica означает «пунический» или «карфагенский». И до сих пор Тунис, родина гранатов, является их главным поставщиком на мировом рынке.
[!] Древнегреческая легенда гласит, что первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. А в современной Греции разламывают плод граната на свадьбах, желая молодой паре вечной любви и плодовитости.
Как уже было сказано, гранат – это низкий разветвленный кустарник с ярко-выраженным центральным стволом и боковыми побегами, покрытыми твердыми колючками. Овальные гладкие листья достигают в длину трех сантиметров, максимальный размер цветов в диаметре – около четырех сантиметров. Цветы граната весьма декоративны: крупные и яркие, они великолепно украшают кустарник, поэтому гранат используют не только как плодоносящее растение, но и в качестве ландшафтного декора.
В роду всего два вида граната: упоминаемый выше обыкновенный гранат (Punica granatum) и сокотранский гранат (Punica protopunica), встречающийся только на острове Сокотра.
Виды комнатного граната
На основе граната обыкновенного селекционеры-ботаники вывели несколько сортов, отличающихся миниатюрными размерами:
- Нана,
- Бейби,
- Карфаген.
Максимальная высота деревца карликового граната около полутора метров. В остальном комнатные гранаты очень похожи на своих взрослых собратьев: большое количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, яркие и крупные цветки.
Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение. Это значит, что смена времен года отражается на листве кустарника: весной и летом листья зеленые, осенью желтеют, а зимой облетают. Что касается времени жизни цветков, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не более двух-трех дней. Впрочем, новые бутоны появляются так часто, что деревце почти всегда стоит в цвету.
[!] Узнать будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются только в длинных (кувшинчатых) цветках. Обычно количество завязей невелико – около двух-трех штук на сто цветков.
Домашний гранат, как и гранат обыкновенный выращивается не только из-за плодов, его пышное цветение очень декоративно и украшает интерьер. Кроме того, деревце можно сформировать в японском стиле бонсай.
Как заверяют обладатели этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – слишком мелкие и с большим количеством семян. Впрочем, как известно, фрукты, выращенные своими руками, гораздо желаннее.
Уход за гранатом в домашних условиях
Несмотря на то, что южный гость не слишком капризное растение, чтобы вырастить домашний карликовый гранат от цветовода потребуются некоторые усилия. Важно создать условия, приближенные к природным, только в этом случае деревце будет активно цвести и плодоносить.
Одна из особенностей выращивания граната – период покоя, необходимый растению. Как же помочь деревцу перезимовать?
Период покоя
В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, после созревания плодов.
Первые опавшие листочки – сигнал для цветовода о том, что растение следует готовить к зимовке. Для этого гранат переставляют в прохладное (13-15°С) помещение и сокращают полив. Таким помещением может быть застекленная лоджия квартиры или закрытая веранда дома. Если уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попытаться создать условия для зимовки в обычной комнате. Для этого гранат необходимо передвинуть как можно ближе к холодному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.
[!] Молодые, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обычной городской квартире.
Температура и освещение
Не считая зимнего периода, когда гранату необходимо обеспечить пониженную температуру воздуха, самый подходящий диапазон для растения – 20-25°С. Экстремально низкая или слишком высокая температура в летний период негативно скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.
Гранат весьма светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых распространенных проблем выращивания миниатюрного деревца в домашних условиях – именно нехватка солнечного света, поэтому лучшим местоположением для граната станут окна юго-западной или юго-восточной направленности. Впрочем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение нужно немного притенять.
[!] Из-за дефицита солнечного света побеги граната могут вытягиваться и приобретать некрасивую длинную форму. Кроме того, на таких побегах, как правило, слишком мало листьев.
В первую очередь, большое количество света необходимо для вызревания плодов граната. Если в течение лета инсоляции будет недостаточно, осенью гранатики опадут, так и не успев созреть.
Для того, чтобы растение получило необходимый солнечный свет в полной мере, можно летом вынести гранат на открытый воздух – опытные цветоводы настаивают на пользе такой процедуры.
Полив и влажность воздуха
Полив граната, так же, как и температура, зависит от времени года. Зимой полив значительно сокращают (один раз в месяц), а с наступлением весны и пробуждением растения, начинают постепенно увеличивать. В теплое время года влаги должно быть достаточно, но без избытка.
Для того, чтобы определить необходимость следующего полива, нужно проверить глубину просыхания почвы: земля должна просохнуть на одну треть или половину горшка.
И залив и излишнее пересушивание почвы плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, возникновение корневых гнилей, а засуха – и вовсе погубить растение. Кроме того, избыточный полив осенью провоцирует растрескивание созревающих плодов.
Гранаты хорошо отзываются на микроклимат с достаточным количеством влаги. Поэтому в особенно жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Если температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.
Обрезка
Обрезка – процедура, обязательная для граната. Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и выглядит гораздо декоративнее: в виде пушистого кустика с несколькими основными ветвями или деревца с одним ярко выраженным стволом.
Лучшее время для обрезки граната – конец февраля (перед пробуждением) или сентябрь (перед зимовкой). Впрочем, если есть необходимость, можно подрезать отдельные побеги и в течение всего лета.
Для обрезки выбирают искривленные или растущие слишком густо молодые веточки, старые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.
[!] Старые, двух- трехлетние, побеги срезаются не полностью, а только укорачиваются на треть длины – именно на них в дальнейшем образуются цветки и завязи.
[!] Обрезка производится над почкой, ориентированной наружу, если оставить крайней внутреннюю почку, в дальнейшем новые побеги будут разворачиваться к стволу граната, что плохо отразится на внешнем виде растения.
Каждые пять лет гранат необходимо омолаживать, постепенно заменяя основные скелетообразующие ветви молодыми.
Почва, пересадка и подкормка
Для выращивания граната необходима плодородная, но при этом достаточно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью. Неплохо подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата используют дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.
Для того, чтобы вода не застаивалась в горшке, а корни получали необходимый кислород, важно организовать достаточно высокий, не менее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, мелкая галька или глиняные черепки.
Частота пересадки граната зависит от возраста растения. Молодые, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо крупные деревья – не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, можно иногда обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого нужно заменить два-три сантиметра верхнего слоя почвы в горшке на свежую, питательную землю.
[!] Одно из важных правил при пересадке граната – использование достаточно компактной посуды. Только в стесненных условиях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Слишком просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.
Для пересадки граната следует выбирать не слишком глубокие, но достаточно широкие горшки: корневая система южного гостя располагается, в основном, у поверхности земли.
Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год. Осенью и зимой, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а весной и летом, наоборот, их можно и нужно использовать. Для того, чтобы южное деревце хорошо развивалось после зимнего пробуждения, интенсивно наращивало новые побеги и густо цвело, применяются азотно-фосфорные удобрения.
Размножение
Гранат можно размножать несколькими способами:
- семенами,
- черенками,
- отводками,
- прививками.
Первые два способа – наиболее просты и распространены среди цветоводов-любителей. Рассмотрим их подробнее.
Размножение граната семенами
Семена граната для высадки лучше приобретать в специализированных цветочных магазинах, только в этом случае можно получить деревце нужного сорта. Семены, взятые от других растений, как правило, сортовые качества теряют. Лучшее время для посадки семян – конец марта или начало апреля.
Одно или несколько семечек граната замачиваются на сутки в воде, после чего высеваются в смесь торфа и песка ну глубину около пяти миллиметров. Почву необходимо достаточно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, темное место. После того, как покажутся первые всходы, плошку нужно перенести на свет.
Когда на ростках появится вторая пара настоящих листиков, корешки молодых гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Впрочем, проводить эту процедуру могут только опытные цветоводы – слишком сильная обрезка корня неопытными руками погубит растение.
Когда гранатики достаточно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обычный субстрат.
Размножение граната черенками
После весеннего формирования граната, срезанные побеги можно использовать для размножения. Для этого лучше всего подойдут ветки длиной около десяти сантиметров и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную смесь, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таким образом, отверстие для проветривания. После укоренения и появления нескольких пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.
[!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – довольно длительный процесс. Кроме того, не все черенки выживают, поэтому лучше посадить сразу несколько штук, а впоследствии выбрать самый здоровый.
Вредители и болезни
Гранат любят многие насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, однако наибольшую опасность для южного деревца несет белокрылка. Бороться с этой белой напастью можно разными способами: если популяция еще невелика, можно использовать народные средства: чесночный или луковый настой. В случае широкого распространения насекомых, лучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.
Болезни граната, как правило, появляются из-за неправильного ухода за растением. Так, например, слишком сильный полив приводит к появлению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Если заботливо ухаживать за гранатом, никакие болезни южное деревце не повредят.
Плодоношение домашнего граната
Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.
Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:
- Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
- Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
- Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
- Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
- Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.
[!] Завязи, образовавшиеся на гранате первого года, рекомендуется обрывать для того, чтобы деревце лучше разрослось.
Надо ли опылять комнатный гранат?
Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.
Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.
Польза и вред граната
Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.
Начнем, конечно же, с хорошего:
- Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
- Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
- Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
- Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.
В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.
А теперь, немного негатива:
- Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
- Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
- Гранатовый сок не стоит давать детям до года.
[!] Все свойства обычного граната характерны и для его комнатных разновидностей.
Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.
***
Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.
Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.
Гранат (лат. Punica granatum) — древнее культурное растение, которое известно уже так давно (много тысяч лет), что точно определить его первоначальную родину невозможно. Предполагается, что она где-то в Азии.
Punica granatum — это небольшое дерево высотой максимум 5 м, с корой от красно-коричневого до серого цвета. Садоводы часто придают ему форму куста. Почти у все растений этого вида на ветвях имеются шипы. Листья глянцевые, жесткие, ланцетовидные, длиной примерно от 5 до 8 см и расположены парами, друг напротив друга. Цветки у дикого Punica granatum ярко-красные, воронкообразные, диаметром примерно 3 см. У культурных видов они бывают и других цветов. Плод граната — большая ягода, которая формой и размером напоминает яблоко. Однако, его содержимое абсолютно не похоже на яблочную мякоть. Под твердой кожурой находятся зерна, которые состоят из продолговатых, очень мягких семян длиной 3-5 мм и сочной мякоти.
Фото: Гранатовое дерево с плодами
Существуют разные культурные сорта гранатового дерева, которые отличаются по высоте, размеру плодов и цвету цветков. Самое низкорослое растение с маленькими листьями и плодами — это Punica granatum nana. Возраст деревьев может достигать нескольких сотен лет.
Польза и вред граната
Полезные свойства граната
Гранат уже несколько тысячелетий занимает среди плодов особое место. В Библии его сочные зерна неоднократно упоминаются как символ плодородия. В Коране его называют «райским». На Востоке он считался символом бессмертия, а в античной Греции — блюдом богов.
Теперь все эти утверждения получили научное подтверждение. Красные ягоды действительно приносят большую пользу здоровью. Гранатовый сок используется для приготовления напитков. Из кожуры получают дубильные и красящие вещества, а из коры делают вяжущие средства.
Цветки и кора граната давно применяются при проблемах с желудочно-кишечным трактом и поражении паразитами, а сок — при воспалении десен, высокой температуре и простуде. Кроме того, сок помогает понизить кровяное давление, способствует быстрой регенерации мышечной ткани после занятий спортом и предотвращает развитие диабета.
Согласно ученым, гранаты эффективны при лечении рака предстательной железы и груди, сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалении суставов. Несколько исследований показали, что феноменальным противовирусным действием обладает гранатовый экстракт.
Благодаря высокой концентрации железа в плодах граната, он показан страдающим железодефицитной анемией.
Противораковое действие
Уникальный биохимический состав плодов граната интересен с медицинской точки зрения. Это один из лучших источников антиоксидантов, а значит одно из наиболее сильных средств защиты от свободных радикалов, вызывающих разные заболевания.
Помимо полезных вторичных растительных веществ, в гранатах присутствуют обладающие антикосидантными свойствам флавоноиды и дубильные вещества, витамин C, калий и пантотеновая кислота (витамин B5).
Способность уменьшать оксидативный стресс в человеческом организме делает ягоды высокоэффективным природным оружием против рака, артрита и сердечных заболеваний.
Исследования показали, что флавоноиды, содержащихся в гранатовом соке, в три раза эффективнее при раке, чем те, которые есть в зеленом чае. Поэтому, в 2008 году журнал Journal of Agriculture and Food Chemistry назвал его самым полезным для здоровья напитком.
Еще одно исследование, проводившееся в Калифорнии, доказало, что активные вещества из граната сдерживают образование метастазов при раке молочной железы.
Диабет и саркоидоз
Гранатовый сок снижает активность ангиотензин-конвертирующего фермента (сокр. ACE). Высокий уровень этого белка в крови связывают c развитием такого аутоиммунного заболевания, как саркоидоз.
Саркоидоз, известный также как болезнь Бенье, вызывает воспаление, которое сопровождается образованием узелков в ткани по всему телу. Чаще всего он поражает легкие, но иногда страдают также печень, глаза и сердце. Сок граната применяется для сопутствующей терапии этого заболевания.
Согласно результатам еще одного исследования, с помощью сока можно предотвратить также развитие диабета. Во время исследования он способствовал уменьшению инсулинорезистентности.
Чем вреден гранат?
1. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты у чувствительных людей иногда возникают временные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Избежать их можно, если не есть гранаты на голодный желудок.
2. После употребления свежих плодов или сока необходимо полоскать рот, но зубы не следует чистить в течение часа, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.
3. Настойки, чаи и отвары содержат сильнодействующие алкалоиды, которые убивают или парализуют паразитов и солитеров. Использовать их следует под контролем медиков, так как передозировка приводит к диарее и болям в желудке. Редко встречаются такие побочные явления, как головокружение, нарушение зрения, дрожь и повышение давления. Все они быстро проходят после прекращения приема.
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
Гранаты — это низкокалорийные плоды (74 ккал на 100 г) с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров. 60% сахаров — это фруктоза, которая особенно хорошо усваивается организмом. В 100 г содержится также 2 г балластных веществ.
Макроэлементы:
- вода — 77,93 г;
- углеводы — 18,7 г;
- жиры — 1,17 г;
- белки — 1,67 г.
Витамины:
- C — 10,2 мг;
- E — 0,6 мг;
- B1 — 0,67 мг;
- B2 — 0,53 мг;
- B3 — 0,29 мг;
- B5 — 0,38 мг;
- B6 — 0,75 мг;
- фолиевая кислота — 0,38 мг;
- K1 — 0,164 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,24 мг;
- магний — 12 мг;
- цинк — 0,35 мг;
- железо — 0,3 мг;
- медь — 0,16 мг;
- селен — 0,5 мкг;
- фосфор — 0,36 мг;
- натрий — 12 мг;
- марганец — 0,12 мг;
Жирные кислоты:
- насыщенные — 0,12 мг;
- простые ненасыщенные — 93 мг;
- полиненасыщенные — 79 мг.
Наиболее частые вопросы о гранате
Как почистить гранат
Многие не знают, как чистить гранат правильно и просто разрезают его ножом. В результате стол, одежда и посуда покрываются красными пятнами, которые тяжело отстирываются. Вот два способа избежать разбрызгивания:
- Срезать верхушку. Надрезать плод вдоль прожилок так, чтобы не задеть зерна, и разделить руками на половины. Взять глубокую миску, перевернуть одну из половинок и постучать по ней обратной стороной ложки. Зерна должны отделиться от мякоти и упасть в миску.
- Надрезать кожуру в четырех местах, опустить в наполненную водой миску. Разломить и вытащить зерна. Белая кожица всплывет, а зерна опустятся на дно. Так кухня и одежда останутся чистыми, однако значительная часть сока растворится в воде.
Можно ли есть косточки граната?
В гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, полифенолы и другие полезные вещества, которые выводят из организма лишний холестерин, улучшают гормональный баланс, повышают гемоглобин. Однако есть их не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Считается также, что в большом количестве они вызывают воспаление аппендикса. У маленьких детей иногда возникает запор.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете?
Поскольку в плодах много фруктового сахара, диабетикам следует употреблять их понемногу. Однако отказываться от них не стоит, поскольку содержащиеся в них вещества оказывают благотворное воздействие на кровеносные сосуды, которые страдают при этом заболевании.
Можно ли есть гранат при беременности и грудном вскармливании
Согласно ученым, употребление плодов при беременности помогает защитить от повреждений мозг новорожденного. Питательные вещества, которые поступают в организм матери, важны для развития еще не родившегося ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется ввести гранаты в свой рацион, когда малышу исполнится три месяца. Сначала следует съесть несколько зерен и посмотреть, как отреагирует на них ребенок. Если все в порядке (нет высыпаний, запора и т .д.), то можно съедать примерно по 50 г плода в день.
Фото: цветы Граната
Рецепты приготовления граната
Гранаты употребляют не только сырыми, но и в виде сока, по 150–180 мл два раза в день. Их так же, как апельсины, разрезают пополам и выжимают сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Только не следует забывать о фартуке, так как отстирать красные пятна очень тяжело. Зерна добавляют во многие салаты.
Салат с рукколой и сыром
- Помыть 80 г рукколы, обрезать стебли, обсушить, выложив на полотенце.
- С одного граната срезать верхушку и надрезать кожуру вдоль перегородок. Плод разломить на несколько частей и выбрать зерна.
- Нарезать полосками сыр пекорино, используя овощечистку.
- Соль и перец смешать с бальзамическим и финиковым уксусом. Добавить оливковое масло и перемешать маринад до кремообразного состояния.
- Смешать рукколу и зерна, заправить маринадом. Разложить салат по тарелкам, посыпать сыром.
Салат с сыром и овощами
Зерна одного граната смешать с нарезанными кубиками огурцом, помидорами (4 шт.), сыром фетой (200 г), салатом айсберг (половина головки) и консервированной кукурузой (1 банка). Приправить солью и перцем, добавить любимую салатную заправку.
Вариант заправки: оливковое масло, смешанное с лимонным соком и рубленным чесноком. Вместо консервированной кукурузы можно использовать вареную.
Как вырастить гранат в домашних условиях из косточки
Из зрелого плода вынимают зерна и осторожно очищают семена от мякоти под водой. Затем их просушивают, разложив на бумажном полотенце.
Для посадки берут маленькие горшки для рассады величиной со стаканчик из-под йогурта и субстрат с кислотностью (pH) не более семи, в котором мало питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также почва для посева.
Фото: Гранат в домашних условиях
В каждый горшок сажают по одному семени! Глубина посева составляет примерно 0,5 см. В заключение выполняется орошение теплой водой.
Прорастание семян
В зависимости от температуры почвы, прорастание семян граната занимает от нескольких дней до нескольких недель. Горшки должны стоять в теплом месте.
Как только семена прорастут, им потребуется много света, иначе побеги этиолируются. Лучше всего сеянцы граната чувствуют себя под открытым небом, в защищенном, теплом месте, в полутени. Позже их выносят на солнце, но молодые растения приучают к нему медленно. Пока снаружи слишком холодно, горшки ставят близко к окну, чтобы они получали как можно больше света.
Чтобы субстрат был влажным, но не мокрым, его орошают, используя пульверизатор. После прорастания семени поддерживают умеренную влажность.
Удобрение
Подкармливать сеянцы обычным жидким удобрением для лиственных растений начинают примерно через два месяца. Делают это раз в неделю. Сначала берут четверть рекомендованной нормы, а, начиная со второго года, во время активного роста, дозу увеличивают до 100%.
Пересадка потребуется только тогда, когда субстрат полностью прорастет корнями. Земляной ком осторожно вынимают и помещают в горшок большего размера, в котором уже есть немного грунта. Затем насыпают субстрат по сторонам. Чем больше становится Punica, тем выше должна быть доля хорошей садовой земли.
В завершении вас ждет познавательная программа «Жить здорово» о гранате: