Кольраби рецепты приготовления польза и вред

Кольраби рецепты приготовления польза и вред thumbnail

Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.

Что такое кольраби?

капуста кольраби фотоФото свежего кочанчика

Капуста принадлежит
к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная,
брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем
здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни
на протяжении сотен лет.

Продукт известен
со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения.
Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему
миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной
Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно
использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Кольраби в разрезеКапуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет
часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму
шара.  Я думала, что внутри будут листья,
но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение)
– белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я
взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает,
любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и
осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Состав и пищевая ценность

Капусту относят
к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется
высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов,
клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически
активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном
глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной
части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби
превосходит большинство фруктов и  овощей,
в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама
сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности
в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют
молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.

Кольраби фото синих стеблеплодовОвощи разных цветов

Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник
солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия,
потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент
этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню
для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному
артериальному давлению.

Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с
хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит
включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью
желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.
Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Читайте также:  Гречка с кефиром на завтрак польза и вред

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при  гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Как выбрать и сохранить?

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится
волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать.
Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Капуста кольраби: как готовить?

Салат из свежей капустыПростейший салат из стеблеплода

До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару.  Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты

Сладкая «кочерыжка»
не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы.
Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в
повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и
положите за 15-20 минут до готовности.

Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.

Другие вкусные и простые рецепты из кольраби

Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.

Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.

Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:

  • сначала обжарила лук в растительном масле;
  • затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
  • подрумянила до золотистой корочки;
  • посыпала петрушкой, сушеными специями;
  • посолила;
  • положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.

овощное рагуВот как приготовить кольраби удалось мне

Кольраби на зиму – рецепты приготовления

Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не  жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.

Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:

  1. Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
  2. Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
  3. Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
  4. Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
  5. 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.

Если есть
лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую
кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте
0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь
постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.

Затем раскладываем
по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от
верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками,
простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.

Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.

Пара мыслей напоследок

При подготовке
статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских
авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не
получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.

Во-первых,
хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть
тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество
заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых
характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.

Источник

Кольраби является одной из разновидностей огородной капусты и представляет собой двулетнее травянистое растение, употребляемое в пищу. Ее название имеет немецкое происхождение и переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа».

Читайте также:  Хумус польза и вред калорийность

Ботаническое описание

Родиной кольраби (латинское название капусты: Brassica oleracea var. gongylodes) является средиземноморье. Эта овощная культура известна человечеству еще со времен Древнего Рима. Кольраби ценят и почитают в Европе. В России овощная культура не пользуется огромной популярностью, несмотря на то, что по своим полезным свойствам ничуть не уступает брокколи. Она намного вкуснее белокочанной капусты.

Кольраби имеет довольно крупные темно-зеленые листья. Стебель развивается быстрее кочана.

Растение неприхотливо в уходе и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Оно прекрасно переносит холодную погоду.

Применение кольраби

Овощная культура используется в кулинарии для приготовления разных блюд. В кулинарии она широко применяется как в сыром, так и в тушеном или вареном виде.

«Стеблевая репа», не подвергнутая термической обработке, часто используется в салатах. Такие блюда следует употреблять как можно раньше после приготовления, так как со временем капуста дает в них сок.

О том, что кольраби перезрела, говорит ее волокнистая и жесткая мякоть. Такую капусту желательно использовать для приготовления горячих блюд. Под воздействием очень высоких температур волокнистая часть овоща разваривается.

Кольраби обладает массой удивительных полезных свойств, поэтому часто используется в медицине. Сок этой капусты является одной из составляющих различных народных рецептов.

Желающие похудеть нередко прибегают к диете с кольраби. Для снижения веса широко применяются разгрузочные дни.

Состав кольраби

Калорийность капусты кольраби – 42 ккал в 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • Жиры – 1,2 %;
  • Белки – 21,2 %;
  • Углеводы – 77,5 %.

В «стеблевой репе» находится намного больше витамина С, чем в апельсине или лимоне. Она богата кальцием, фосфором, селеном, калием, магнием, железом, кобальтом и минеральными солями. В ее состав входят растительные углеводы, белки, а также различные ферменты. Мякоть капусты очень богата глюкозой, соединениями серы, фруктозой, витаминами РР, А, Е, К, В1 и В2.

Польза кольраби

  • Нормализует вес. Кольраби является диетическим продуктом, поэтому ее желательно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Она содержит тартроновую кислоту, предотвращающую ожирение и помогающую похудеть.
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта. Овощная культура выводит из организма вредоносные шлаки и токсины. Она улучшает метаболизм, работу желчного пузыря, печени, а также повышает аппетит.
  • Является средством для профилактики раковых заболеваний. Селен, содержащийся в «капустной репе» способствует предупреждению онкологических заболеваний толстого кишечника, органов мочеполовой системы и молочных желез.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Овощная культура оказывает седативный эффект на нервную систему, а также снимает раздражительность, нервозность и является отличным антидепрессантом.
  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Капустный сок обеззараживает ротовую полость. Он снижает вероятность возникновения стоматита и гингивита, а также угнетает деятельность кариозных микроорганизмов.
  • Является мочегонным средством. «Стеблевая репа» выводит из организма лишнюю воду, в результате чего снижается количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни. Употребление капусты также уменьшает вероятность возникновения отеков.
  • Повышает иммунитет. Содержащийся в овощной культуре селен угнетает активность бактерий и вирусов.
  • Отвар корней кольраби является замечательным средством для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы.
  • Благотворно влияет на сосуды и сердце. Овощную культуру желательно употреблять людям, страдающим от гипертонии. Эта капуста отлично укрепляет сосудистые стенки, поэтому часто используется для лечения анемии, ишемии, сердечной недостаточности и других подобных заболеваний. Кроме того, она выводит из крови излишки холестерина, следовательно, препятствует возникновению и развитию атеросклероза.
  • Вытяжки из листьев кольраби являются одной из составляющих различных кремов. В овощной культуре содержаться витамины Е и К, отвечающие за восстановление эпителия и увеличивающие тонус стареющей кожи. Маски из «стеблевой репы» обладают омолаживающим эффектом.

Противопоказания

Кольраби не рекомендуется употреблять и может нанести вред:

  • при ее индивидуальной непереносимости;
  • при обострении панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Кольраби для похудения

В состав «стеблевой репы» входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза

В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность. Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.

Меню следующее:

  • Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
  • Обед: салат из кольраби.

Рецепт полезного салата:

  • залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби;
  • перемешать все составляющие, соль не добавлять.

Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. 3. Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.

Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.

Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.

  1. Первый разгрузочный день на кольраби и яблоках. В день необходимо съесть примерно 0,6 кг «капустной репы» и 0,8 кг несладких яблок. Эти продукты можно либо чередовать, либо приготовить из них салат без масла и соли. В течение дня нужно пить негазированную воду или несладкий чай (желательно зеленый).
  1. Второй разгрузочный день на кольраби и кефире. В течение дня необходимо выпить около одного литра обезжиренного кефира и скушать примерно полкилограмма кольраби. Из капусты можно приготовить салат с добавлением свежих или отварных овощей.
Читайте также:  Брусничный джем в чем его польза

Народные рецепты с кольраби

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток с огурцом и кинзой:

  • приготовить ингредиенты: 220 г кольраби, 5 г кинзы и 120 г огурца;
  • из огурца и кольраби выжать сок;
  • соединить сок с измельченной зеленью;
  • все компоненты перемешать;
  • напиток принимать по 80-100 мл раза три в день;
  • продолжительность терапии – около одного месяца.

Б). Напиток из сока грейпфрута:

  • приготовить ингредиенты: 300 г кольраби, 12 г грейпфрута;
  • из грейпфрута и кольраби выжать сок;
  • все компоненты перемешать;
  • напиток принимать примерно по 100 мл пару раз в день;
  • продолжительность терапии —  примерно один месяц.

В). Напиток с медом:

  • приготовить ингредиенты: 250 г кольраби, 20 г негустого меда;
  • из кольраби выжать сок;
  • смешать капустный сок с негустым медом;
  • напиток принимать по 50 мл раза 3 в день;
  • продолжительность терапии – от одной до двух недель.

Г). Напиток из настоя листьев лесной земляники:

  • приготовить ингредиенты: 10 г листьев лесной земляники, 200 мл воды и 100 мл капустного сока;
  • воду вскипятить;
  • залить ею земляничные листья;
  • средство оставить настаиваться минут на 20;
  • настой процедить;
  • смешать его с соком кольраби;
  • в течение дня выпить средство;
  • продолжительность такой терапии – около двух недель.

Д). Напиток из грецких орехов:

  • приготовить ингредиенты: 40 г ядер орехов (грецких), 20 г негустого меда и 200 мл капустного сока;
  • измельчить ядра орехов (грецких);
  • добавить к ним сок кольраби;
  • все составляющие хорошенько перемешать;
  • средство принимать по 30-50 мл раза 3 в день;
  • продолжительность терапии – около одного месяца.

Е). Напиток из чесночного сока:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 3 зубчика чеснока; 15 г негустого меда;
  • выдавить сок из чеснока;
  • добавить к нему сок кольраби;
  • добавить в смесь мед;
  • все составляющие хорошенько перемешать;
  • средство принимать по 150-170 мл 1 раз в день;
  • продолжительность терапии – примерно один месяц.

Ж). Напиток из свекольного сока:

  • приготовить ингредиенты: 250 мл капустного сока;
  • 20 г негустого (непастеризованного) меда, 100 мл свекольного сока;
  • соединить соки кольраби и чеснока, добавить к ним мед;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять по 30 мл раз 5 в день строго до еды;
  • продолжительность терапии – от одного до двух месяцев.

З). Напиток из свекольного сока, морковного сока и зелени укропа:

  • приготовить ингредиенты: 80 мл свекольного сока; 80 мл морковного сока, 5 г зелени укропа, 100 мл капустного сока;
  • измельчить укроп;
  • добавить к нему смесь соков;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять примерно по 100 мл пару раз в день
  • продолжительность терапии – около двух недель.

И). Напиток из свекольного сока, сока моркови и рассола капусты квашеной:

  • приготовить ингредиенты: 100 мл сока морковки, 50 мл рассола капусты квашеной (белокочанной), 100 мл сока кольраби;
  • соединить капустный и морковный соки с рассолом;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток употреблять по 50 мл пару раз в день;
  • -продолжительность терапии – примерно один месяц.

Напиток с медом при гепатите:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 гр негустого непастеризованного меда;
  • все составляющие перемешать;
  • средство принимать по 150 мл раза 4 в день строго до еды.

Напиток с медом при холецистите:

  • приготовить ингредиенты: 150 мл капустного сока, 20 г негустого меда;
  • все составляющие перемешать;
  • напиток принимать по 150 мл пару раз в день;
  • продолжительность терапии – около двух месяцев.

Сок кольраби при пониженном аппетите:

  • принимать около 100 мл сока кольраби минут за 40 до еды.

Отвар из кольраби при бронхиальной астме и туберкулезе:

  • приготовить ингредиенты: 400 мл кипяченой или очищенной воды и 60 г капустной ботвы ;
  • ботву залить водой;
  • поставить средство на огонь, вскипятить;
  • держать на огне от минут 20 до получаса (после закипания);
  • отвар процедить, охладить;
  • при обострении бронхиальной астмы напиток нужно употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • при туберкулезе – по 80 мл раза три в день.

Кольраби, используемую для приготовления лекарственного сырья, если она была выращена на собственном огороде, необходимо хранить в течение 3-5 месяцев при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности воздуха 45 %.

Интересные факты и вывод

Четыре факта о полезном овоще:

  1. В Риме похлебка из «капустной репы» была самым доступным блюдом для бедных людей.
  2. Во Франции кольраби является самым популярным овощем для похудения. В местных кулинарных книгах много рецептов, в которых она используется. «Стеблевую репу» подают в дорогих французских ресторанах.
  3. Во Франции используется специальный станок, который «превращает» кольраби в макароны. Такой продукт затем маринуется в апельсиновом соке.
  4. «Стеблевая репа» по праву считается самой скороспелой и неприхотливой из всех капуст.

Таким образом, кольраби может использоваться для лечения и профилактики заболеваний, а также в качестве составляющей различных блюд. Употребляя ее, можно не только сохранить здоровье, но и быстро избавиться от лишнего веса.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник