Кольраби польза и вред для здоровья

Кольраби польза и вред для здоровья thumbnail
Кольраби - польза и вред при диетах и заболеванияхКольраби – польза и вред при диетах и заболеваниях

Кольраби – один из самых витаминных диетических овощей, который, к сожалению, не имеет большого распространения на территории России. И совершенно напрасно – это удивительное растение внешне похоже на репу, а по вкусу напоминает капусту. Овощ имеет уникальные кулинарные качества – при минимальном количестве калорий он обладает очень высокой пищевой ценностью. Мы расскажем: в чем заключается польза и вред капусты кольраби, а также поделимся рецептами блюд с ее использованием.

Кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее овощное растение, являющееся разновидностью белокочанной капусты. Название в переводе с немецкого звучит как “капуста-репа”: кohl – капуста, а rube – репа. В народе овощ имеет и другие названия: капустная репа, стеблевая репа.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом видеКапуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Капуста кольраби – польза и вред для здоровья

По результатам исследований ученых во всем мире, включение кольраби в ежедневный рацион оказывает благоприятное действие на организм: способствует нормализации процессов обмена веществ, улучшает работу печени, желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Одним из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом, считается свежая капуста, польза ее состоит в наличие тартроновой кислоты, обладающей свойством тормозить превращение потребляемых углеводов в жиры – что препятствует ожирению.

Полезные свойства свежей кольрабиПолезные свойства свежей кольраби

Регулярное потребление кольраби предотвращает риск возникновения рака груди на 50 %, при условии регулярного употребления 100 г капусты в день. А также повышает иммунитет и помогает организму противостоять вредоносным микроорганизмам – специалисты советуют пить сок или отвар капусты при простудных и инфекционных заболеваниях, бронхитах и туберкулезе.

Снижает риск инфарктов и инсультов капуста, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Она рекомендована ведущими диетологами страны к регулярному употреблению пожилым людям, страдающим заболеваниями сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

Кольраби насыщает организм витаминами и повышает аппетит, что особенно важно для рациона беременных женщин и детей. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Основное пищевое качество капусты – она не приносит вреда кишечнику, даже если используется в пищу в сыром виде. В то время как белокочанная капуста, польза и вред которой подробно изучены учеными и диетологами, может повышать содержание газов и вызывать тошноту.

Лекарственные рецепты с использованием кольраби

Плоды капустной репы приятные на вкус, сочные и нежные. Благодаря таким особенностям овощ прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами в салатах, гарнирах и запеканках.

В каком бы виде не была приготовлена капуста, польза от нее не станет меньшей. Блюда получаются не только вкусными и питательными, но и удивительно ценными. Рассмотрим несколько рецептов блюд для здоровья всей семьи.

Сок для снятия воспаления в желчном пузыре при холецистите

Для приготовления средства понадобится: кольраби – 2-3 плода, мед – 1 ч.л.

Очистите капусту от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку. В полученную массу добавьте мед и тщательно размешайте. Принимайте сок ежедневно, за 15-20 мин. до еды, на протяжении 10-14 дней.

Диетический салат для похудения из кольрабиДиетический салат для похудения из кольраби

Салат для похудения из кольраби

Ингредиенты: капуста – 2-3 штуки, сок лимона – 1 ч.л, растительное или оливковое масло – 2 ч.л, зелень – петрушка, укроп, перья лука, соль – по вкусу.

Читайте также:  Желток белок польза или вред

Очистите плоды от кожуры и натрите на крупной терке. Посолите, добавьте мелко нарезанную зелень и сок лимона. Приправьте салат маслом и перемешайте. Такое блюдо послужит не только средством избавления от лишних килограммов, но и станет любимой закуской вашей семьи в зимнее время.

Приготовление витаминного супа с кольрабиПриготовление витаминного супа с кольраби

Витаминный суп из кольраби с картофелем

Ингредиенты: капуста – 50 г, картофель – 30 г, морковь и лук – по 15 г, репа – 10 г, сельдерей – 5 г, корень петрушки – 7 г, помидор – 1 шт., растительное масло – 10 г, сметана – 25 г, соль и перец – по вкусу.

Почистите и вымойте репу, морковь, лук и сельдерей. Нарежьте ломтиками и обжарьте в растительном масле. Очищенную от кожуры картошку и капусту нашинкуйте кубиками. Кольраби опустите на 2-3 мин в кипяток, откиньте на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю с водой. Проварите в течение 30 мин, добавьте картофель. Когда содержимое закипит, положите в кастрюлю пассированные корнеплоды, зелень и нарезанный тонкими кружочками помидор. Перед подачей на стол добавьте свежую зелень и сметану.

Вред кольраби для человеческого организма

Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).

Капусты польза и вред в сыром видеКапусты польза и вред в сыром виде

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток “стеблевой репы” – способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Итог

Среди шести других видов капусты кольраби является лидером по вкусовым и витаминным качествам. Польза белокочанной капусты немного выше кольраби при диетах, благодаря низкой калорийности – всего 27 Ккал. Но капустная репа считается самым ценным диетическим продуктом и содержит в себе все необходимые человеческому организму вещества в большом количестве.

Источник

Движение современного мира прививает моду следить за красотой тела и здоровым питанием. Поэтому в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, которые помогают организму получить полезные витамины и микроэлементы. Тем, кто заботится о здоровье, стоит обратить внимание на замечательный продукт кольраби.

Происхождение и описание кольраби

География растениеводства определяет Средиземноморскую зону центром появления капусты, в том числе принадлежащую к их семейству кольраби. В ХIV веке Западная Европа начинает окультуривание и преобразование растения, постепенно распространяя его по земному шару, но, все равно самая огромная площадь выращивания в наши дни именно в этом регионе.

Кольраби растет

Дословный перевод с немецкого Kohlrabi означает, Kohl — «капуста», Rübe — «репа».  Двухлетнее растение, в первый год жизни вырастает реповидный стебель светло-зеленого либо фиолетового цвета с листьями, который употребляют в пищу. Белая, сочная, сладковатая мякоть сочетает в себе вкус капустной кочерыжки и редечного масла. На второй год формируется побег с собранными в кистеобразную форму цветками.

Плод представляет собой стручок с семенами, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Кольраби считается холодостойкое, светолюбивое и неприхотливое растение. Любит хорошо освещаемый, открытый грунт.

Состав и пищевая ценность

Плод содержит в 100 грамм:

  • Калории — 44 ккал.
  • Белки — 2,8 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 7,9 г.
  • Пищевые волокна — 1,7 г.
  • Вода — 86,2 г.

Химический состав кольраби

Цитрусовые фрукты позавидуют содержанию витамина С в кольраби, употребление овоща в пищу повышает иммунную защиту от инфекций и служит отличной профилактикой в простудный период времени. Витамины группы В помогают преодолевать эмоциональные нагрузки и стрессы, нормализуют состояние кишечника и кожи, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

Селен повышает антиоксидантную защиту организма, а железо является важным компонентом гемоглобина. Калий, натрий и магний поддерживают оптимальное внутриклеточное давление, благодаря этому происходит правильное сокращение мышц. Такой состав полезных веществ наделяют кольраби высокой пищевой ценностью.

Свежие овощи кольраби

Польза

При регулярном употреблении в пищу можно отметить следующие полезные свойства кольраби:

  • Оказывает антибактериальное действие, лечит язвы и воспаления слизистой ротовой полости и пищеварительной системы.
  • Улучшает метаболизм. Освобождает и стабилизирует перистальтику кишечника от шлаков и токсинов, помогает усвоению питательных элементов.
  • Выводит жидкость из организма, не давая телу отекать.
  • Укрепляет общий иммунитет организма и создает защиту от рака.
  • Приводит в норму психоэмоциональный баланс, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, не дает развиваться железодефициту. Оказывает помощь в лечении заболеваний сердца.
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Снижает артериальное давление.
  • Способствует снижению веса, благодаря переходу углеводов в энергию, а не в жировые отложения.

Овощ с ботвой

Вред

Также следует учесть противопоказания:

  • Овощ не следует употреблять, если имеются заболевания, такие как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность.
  • Нежелательно употреблять при панкреатите, может усугубить болезнь.
  • Не рекомендуется иметь в рационе людям с гипотонией.
  • Если имеются аллергические реакции на компоненты овоща.
  • Употребление продукта на ночь оказывает мочегонное действие, что приводит к давлению мочевого пузыря, а это неблагоприятно сказывается на мочеполовой системе.
Читайте также:  Елена малышева о пользе льняного масла

Если кольраби взращивают в удобренной земле, она способна накопить в своем составе нитраты, которые попадая в организм человека, превращаются в опасные для здоровья нитриты. Покупной продукт перед употреблением в пищу лучше замочить в воде. Нитраты частично уйдут из овоща, правда и витамины тоже. Поэтому лучше самостоятельно вырастить качественный продукт или приобрести его у проверенных огородников.

Чипсы из кольраби

Применение

В кулинарии

В целом этот замечательный продукт можно употреблять в пищу регулярно, когда нет ограничений по здоровью. Он отлично идет гарниром к мясным и рыбным блюдам, в салаты и супы. Максимальную пользу организму кольраби принесет, если употреблять его в сыром виде, особенно в приготовлении витаминного салата. Даже листья считаются съедобными, в них содержится вдвое больше полезных веществ по сравнению со стеблеплодом. Если кислотность кольраби доставляет дискомфорт, ее можно нейтрализовать сочетанием с морковью.

Также кольраби можно тушить, варить, жарить, запекать. Чтобы сохранить полезные свойства варить овощ нужно не более 5 минут, тушить на слабом огне не более 15 минут, а жарить лучше уже сваренную кольраби.

Диетическое питание

В борьбе с ожирением прописывается диета, которая контролирует содержание калорий в рационе питания. Включить кольраби в меню стоит обязательно, потому что дает эффект «три в одном»: является малокалорийным продуктом, способствует очищению ЖКТ, не дает углеводам перейти в жир.

В народной медицине

Сок кольраби широко применяют для лечения простудных заболеваний на ранних стадиях. Можно приготовить лечебное питье, смешать сок с молоком, одной чайной ложкой меда и пол чайной ложки сока репчатого лука. Для полоскания полости рта и горла готовится раствор из равных пропорций сока кольраби и теплой кипяченой воды, помогает при ангине, стоматите, ларингите.

Сок пьют, как мочегонное средство для выведения опасных бактерий из организма при пиелонефрите. Он помогает мочеполовой системе ускорить выздоровление.

Хорошую профилактику от сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивает стакан сока кольраби и две чайные ложки грейпфрута.

В косметологии

Усталую кожу освежит и подтянет питательная маска для лица, приготовленная из кашицы и яичного желтка. Держать 20 минут, после умыться теплой водой. Если заменить желток тертым огурцом, кожа получит увлажнение, отбеливание и хорошую очистку эпидермиса.

Итог

В нашей стране кольраби не пользуется большой популярностью, хотя по всем характеристикам заслуживает отдельного внимания. Этот замечательный овощ с приятным вкусом и множеством полезных веществ, поможет организму быть здоровым.

Источник

Кольраби принадлежит к стеблеплодам и внешне совершенно не похожа на капусту. Вкус ее очень приятен, а выращивание не представляет труда, из-за чего культура распространена во многих странах и активно применяется в кулинарии. Было установлено, что состав кольраби уникален, и она может оказать на организм человека различные положительные действия. Кольраби, о пользе и вреде которой стоит узнать подробнее, может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность кольраби для человека велика. Полезные свойства культуры связаны с содержащимися в ее составе веществами. В стеблеплоде обнаружены многочисленные витамины: А, С, Е, К, РР, В (основные представители группы, которые незаменимы для человека).

Также в растении присутствуют минеральные соединения, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. При их дефиците в работе систем и органов возникают различные нарушения, которые могут приводить к самым негативным последствиям. Наибольший интерес в составе капусты кольраби для здоровья человека представляют следующие минеральные элементы:

  • калий,
  • марганец,
  • натрий,
  • кальций,
  • селен,
  • йод,
  • бор,
  • медь,
  • фосфор.

Кроме этого, в культуре присутствуют органические кислоты и крахмалистые вещества.

Стоит обратить внимание на гликемический индекс и калорийность кольраби: 15 и 42 ккал/100г соответственно. Для тех, кто сидит на диете, для точного определения калорийности блюда достаточно просто знать вес 1 овоща.

Полезные свойства для организма мужчин и женщин

Для организма человека капуста является полезнейшим продуктом. При регулярном употреблении кольраби обеспечиваются следующие положительные действия:

  • нормализация массы тела – помимо своей низкой калорийности, кольраби еще способствует расщеплению жировых клеток, из-за чего процесс похудения идет значительно быстрее. Такое свойство растения позволяет эффективно применять его в диетологии;
  • восстановление правильной работы желудка и кишечника – овощ помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также восстановить перистальтику кишечника, правильность всасывания питательных веществ и избавить печень от химических загрязнений;
  • устранение запоров – данная проблема возникает у большого процента населения по причине дефицита в рационе клетчатки, которая обеспечивает качественную перистальтику кишечника. Потребляя кольраби, можно полностью устранить проблему, так как нужное вещество получается организмом в необходимом объеме уже из порции овоща в 100 г;
  • противораковое действие – проявляется в результат наличия в овоще в большой концентрации селена и витамина С, которые в сочетании друг с другом выводят опасные радикалы и повышают естественную способность организма противостоять злокачественным процессам. Наибольшую эффективность растение проявляет в качестве средства профилактики рака толстого кишечника, женской и мужской половой систем и мочевыделительной системы;
  • снятие депрессии и нервного перенапряжения – успокаивающие и одновременно стимулирующие действия кольраби позволяют восстановить равновесие нервной системы и снять негативные явления. Также овощ повышает выработку гормонов счастья;
  • сохранение здоровья ротовой полости – культура имеет свойство уничтожать болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные заболевания десен и развитие кариеса. Употребление в пищу овоща для детей особенно важно в момент формирования постоянных зубов;
  • выведение лишней жидкости из организма и мягкое промывание почек – растение позволяет не просто снять отечность, а и предупредить появление мочекаменной болезни, так как вымывает из почек песок и мелкие фракции, не позволяя им вызвать развитие болезни;
  • укрепление памяти – замечено, что возрастные изменения памяти у любителей кольраби возникают значительно реже, чем у лиц, игнорирующих такую капусту. Связано это со способностью растения очищать сосуды и обеспечивать качественное кровоснабжение головного мозга;
  • повышение сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям – кольраби оказывает двойное действие: кроме повышения силы иммунитета, она способна угнетать возбудителей гриппа, простуды и ОРВИ, из-за чего в период эпидемии овощ незаменим;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудистых стенок – доказано, что если регулярно есть кольраби, то риск развития инфаркта и инсульта значительно снижается;
  • предупреждение развития атеросклероза – кольраби очень эффективно связывает и выводит из организма плохой холестерин и при этом не затрагивает полезный, который необходим для правильного протекания обменных процессов;
  • очищение дыхательной системы – вещества из состава капусты положительно влияют на верхние и нижние отделы дыхательной системы, позволяя предотвратить застой в них слизистого секрета, из-за которого часто возникают хронические воспалительные заболевания.
Читайте также:  Польза домашних яиц с петухом и

В народной медицине отвар, приготовленный на основе растения, применяется в качестве лечебного средства при бронхиальной астме и туберкулезе, даже в запущенных формах. Медиками было доказано, что растение действительно в некоторой степени угнетает туберкулезную палочку. Полезные свойства кольраби признаны даже официальной медициной.

Полезные свойства для детей

Включение кольраби в рацион ребенка значительно повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Дети, которые склонны к ангинам и вирусным инфекциям, переносят их намного легче и начинают болеть значительно реже, если регулярно едят овощ. Также эта капуста положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, что помогает ребенку успешнее усваивать новые знания.

Овощ хорошо насыщает, давая надолго ощущение сытости. За счет этого желудок и кишечник не нагружаются ненужными перекусами и привыкают работать правильно. Польза капусты кольраби при этом особенно заметна на детях, склонных к лишнему весу, она способствует похудению и восстановлению качественного обмена веществ.

Дети нуждаются в рационе с повышенным объемом витаминов и минералов, без которых невозможно полноценное развитие скелета. Кольраби содержит в своем составе основные из них, которые нельзя недополучать. Даже если ребенок малоежка, при помощи этой капусты возможно обеспечить его организм необходимыми веществами, давая всего по 100 г овоща в сутки.

Рекомендуем прочитать

Чем полезна кольраби при беременности

В период вынашивания ребенка употребление кольраби пойдет только на пользу. Включение ее в рацион позволяет снизить проявления токсикоза, благодаря выведению из организма токсинов, устранить запоры (даже на поздних сроках) и предупредить появление анемии, авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Рекомендовано ежедневное потребление овоща.

Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.

Употребление капусты кольраби значительно снижает риск инфицирования в процессе родов. Также вероятность того, что малыш подхватит вирус после появления на свет, уменьшается. Связано это с положительным воздействием растения на иммунитет.

Замечено медиками и то, что кольраби является естественным средством для профилактики выкидыша и преждевременных родов, так как эффективно укрепляет организм женщины и делает его более стойким к внешним негативным воздействиям. Особенно важно употреблять такую капусту женщинам, у которых при беременности наблюдается нервное перенапряжение и повышенная эмоциональная нестабильность.

Обогатив рацион беременных женщин капустой кольраби, можно предупредить появление многих проблем.

Применение для похудения

Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, кольраби ежедневно во второй половине дня для того, чтобы устранить вечернее чувство голода. Это дает возможность значительно понижать объем калорий, получаемых в течение суток. Кроме этого, польза кольраби для организма заключается и в том, что капуста помогает в расщеплении уже имеющихся лишних жировых клеток.

Вред и противопоказания употребления

Ограничениями являются только повышенная кислотность желудка и аллергия на сам овощ. Таким образом, кольраби противопоказаний к употреблению практически не имеет. Может нанести вред культура только в тех случаях, если ее едят в чрезмерно большом количестве.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Включив в свой рацион уникальную культуру, можно поддержать свое здоровье без применения химических добавок. Кольраби одинаково полезна в любом возрасте и вне зависимости от пола. Мягкий вкус, не свойственный прочей капусте, понравится практически каждому.

Источник