Коллаген с витаминами польза и вред

Коллаген с витаминами польза и вред thumbnail

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Коллаген с витаминами польза и вред

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Читайте также:  Сочинение о пользе книги в публицистическом стиле

Коллаген с витаминами польза и вред

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Коллаген с витаминами польза и вред

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.
Читайте также:  Железняк трава польза и вред

Коллаген с витаминами польза и вред

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Коллаген с витаминами польза и вред

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Источник

Коллаген давно у нас на слуху благодаря рекламы продуктов по уходу за кожей и волосами. Однако диетологи и доктора функциональной медицины настоятельно рекомендуют обратить внимание на его особо важную роль в работе внутренних систем нашего организма. Также предлагаются различные подходы по повышению уровня коллагена посредством изменения рациона и употребления биоактивных добавок. Из сегодняшнего материала вы узнаете все самые важные факты о коллагене, а также то, как с его помощью обеспечить себе не только внешнюю красоту, но и здоровье и молодость внутренних органов… и даже крепкий сон!

Что такое коллаген?

Коллаген – это протеиновые волокна и основной строительный материал нашего тела. Он отвечает за структуру кожи, волос, мышц, костей, суставов, сухожилий, связок, стенок внутренних органов, образует зубы, ногти, кровеносные сосуды и роговицы глаз. Благодаря коллагену наша кожа обладает упругостью, эластичностью и способна к регенерации. Некоторые специалисты сравнивают главную функцию коллагена с функцией «клея», объясняя, что он как бы скрепляет клетки тканей, тем самым придавая им форму, объём и обеспечивая их прочностью. Однако на этом его польза не заканчивается. Вот более полный список эффектов, на которые способен коллаген:

предотвращение морщин, целлюлита и растяжек;

укрепление волос и ногтей, ускорение их роста;

оздоравливание связок и сухожилий, снижение болей в суставах;

устойчивое поддержание хорошей физической формы: ускорение метаболизма, помощь в снижении жировой и увеличении мышечной ткани;

ускорение восстановления соединительных тканей после интенсивных тренировок;

улучшение состояния стенок желудка и лечение синдрома дырявого кишечника;

защита печени от разрушительного воздействия токсинов и алкоголя;

раскрытие артерий и улучшение циркуляции крови, предотвращение появления тромбов;

улучшение сна благодаря глицину – аминокислоте, которая образует до 30 % коллагена и эффективно успокаивает нервную систему.

На протяжении жизни организм человека способен самостоятельно синтезировать коллаген. Но с возрастом этот процесс замедляется. Считается, что уже с 20 лет в нашей коже вырабатывается на 1 % меньше этого протеина каждый год. Именно поэтому наиболее упругая кожа и сияющие волосы чаще всего встречаются у детей, ведь их молодой организм пока ещё работает на максимуме потенциала. Другие факторы, тормозящие синтез коллагена: курение, диета с повышенным содержанием рафинированного сахара и углеводов, хронический стресс, а также вредное ультрафиолетовое излучение.

Читайте также:  Творожная запеканка калорийность и польза

Хорошая новость, однако, в том, что при правильной корректировке образа жизни, а также с помощью биоактивных добавок организм вполне может получать необходимое ему количество коллагена в любом возрасте. Местное применение качественных косметических средств с коллагеном также эффективно, однако действие их краткосрочное и актуально лишь для верхних слоёв кожи. Оральное же применение коллагена оказывает максимально глубокое воздействие на структуру тканей тела изнутри.

3 способа повысить уровень коллагена

Способ № 1. Стимулировать естественную выработку коллагена организмом

Особенно веганам полезно помнить, что готовый коллаген всегда имеет только животное происхождение. Поэтому приверженцам растительной диеты подходит исключительно этот способ повышения уровня коллагена. Он предусматривает приём продуктов и биоактивных добавок, содержащих особые аминокислоты, витамины и минералы, стимулирующие естественный синтез протеина организмом. Ниже представлен список необходимых для этого нутриентов, а также их натуральные источники.

Лизин – незаменимая аминокислота, которую наш организм сам не вырабатывает; содержится в горохе, чечевице, арахисе, соевых продуктах, рыбе.

Пролин – обычная аминокислота, содержится в капусте, сое, зародышах пшеницы, яйцах, сырах, рыбе.

Глицин – обычная аминокислота, содержится в шпинате, цветной капусте, тыкве, бананах, яйцах, рыбе.

Витамин С – содержится в шиповнике, цитрусовых, киви, ананасах, клубнике, малине, листовой зелени, брокколи, капусте.

Витамин А – в растительной пище встречается в форме его предшественника бета-каротина; содержится в моркови и батате.

Медь – содержится в орехах.

Сера – содержится в чесноке.

Гиалуроновая кислота – содержится в морской капусте, соевых продуктах, батате, авокадо, манго.

Не трудно заметить, что получившийся перечень продуктов описывает сбалансированную диету, которая, как подтверждают исследования, эффективна в стимулировании производства коллагена организмом человека и в борьбе со старением кожи. Стоит также отметить, что все из перечисленных нутриентов доступны и в форме БАД.

Способ № 2. Получать коллаген с пищей животного происхождения

В этом пункте речь пойдёт об особенно популярном в последнее время источнике коллагена – костном бульоне. Его сегодня рекомендуют многие врачи-натуропаты и велнес-эксперты, хотя приём этот вовсе не новинка современности. Наши предки широко им пользовались, готовя супы из костей, хрящей и кожи птицы, дикой рыбы. В процессе долгой варки упомянутые части супового набора насыщают бульон коллагеном, пролином, глицином, кальцием, фосфором, магнием, йодом, гиалуроновой кислотой, а также желатином. Диетологи рекомендуют употреблять до одной чашки бульона каждый день. Для его приготовления очень важно использовать высококачественное сырьё, например дикую рыбу. Бульон с добавлением соли, специй и по желанию базовых овощей (лук, чеснок, сельдерей и морковь) готовится на слабом огне. Для рыбы достаточно двух-трёх часов. По мере выкипания жидкости в кастрюлю можно подливать воду. Чем мягче кости в готовом бульоне, тем он полезнее. Перед употреблением и/или хранением в холодильнике бульон необходимо процедить.

Способ № 3. Принимать БАД с готовым коллагеном

В этом случае также весьма важно убедиться в высоком качестве сырья, использованного при изготовлении биодобавки. Наиболее надёжным в этом смысле является морской коллаген (англ. marine collagen) – его получают из дикой рыбы. По своей структуре он сильно приближен к человеческому и потому имеет одну из самых высоких биодоступностей – легко всасывается желудочно-кишечным трактом, циркулирует вместе с кровью, аккумулируется внутренними тканями и кожей. Морской коллаген доступен в виде мелкого белого порошка. Благодаря тому что он безвкусный и при взаимодействии с жидкостями не превращается в гель, его добавляют в самую разную пищу и напитки, например в крем-супы, смузи и утренний кофе.

Существуют коллагеновые порошки на основе яичного протеина, годящиеся вегетарианцам. Они обычно содержат дополнительные «витамины красоты», такие как гиалуроновая кислота, биотин, витамин С и другие. А вот веганам, как уже было замечено ранее, подойдут только те биодобавки, которые стимулируют естественный синтез коллагена организмом. К сожалению, готовый коллаген в растениях не содержится.

Сегодняшнее исследование о коллагене – это ещё одно твёрдое подтверждение тому, что и наше здоровье, и красота находятся в наших собственных руках. Причём бережная забота о себе, как говорят наши англоязычные собратья, вовсе не rocket science (в переводе «наука о ракетостроении»)!

Источник