Колбасный сыр вред и польза и вред
Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.
Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.
Что являет собой колбасный сыр?
Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.
Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.
Кроме того, сыр упаковывается в полимерную плёнку, которая сама по себе безвредна, но со временем полимеры начинают выделять вредные вещества. А если они подвергнутся контакту с технологическими добавками, которые способны спровоцировать выделение таких веществ, то сыр превратится в подобие бомбы замедленного действия для организма.
Приносит ли пользу употребление продукта?
Кому-то это может показаться невероятным, но у употребления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:
- Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употребление продукта снижает риск заболевания анемией.
- Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С, D и Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
- Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употреблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
- Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
- Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
- Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.
Чем чревато употребление сырного изделия?
К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употребление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:
- При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
- Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
- Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употребления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
- Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя практически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
- Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употреблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотреблять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.
Как избежать нежелательных последствий при употреблении?
Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употреблять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.
Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употреблять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.
В конце концов, вы можете попробовать в каком-нибудь любимом рецепте заменить обычный твёрдый сыр на колбасный или добавить его в любое другое блюдо в качестве эксперимента. Но обязательно во время покупки обращайте внимание на его состав и срок годности! Ведь чем «старше» сыр, тем больше в нём накапливается вредных веществ.
В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употребляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.
Колбасный сыр – как ностальгия по советским временам с привкусом копченостей, снова стал пользоваться успехом у покупателей, видимо в силу более дешевой цены, чем обычный сыр. Хотя многих пугают страшилки, что делают его из просроченных сыров. Давайте разбираться, из чего же делают современный колбасный сыр.
Состав колбасного сыра
По ГОСТ плавленый сыр может состоять из сычужных сыров, творога, пахты, сухого молока и т.д., главное – чтобы не было немолочных жиров. Количество сыра, входящего в состав, никак не регламентируется. Жира может быть от 5 до 70% массы. Все на совести производителя. А потому вы можете купить колбасный сыр, где его содержание может колебаться от 0% до 70%, то есть 1 килограмм может содержать как 750 грамм сыра, так и 50 грамм.
По большому счету колбасный сыр – это продукт со вкусом сыра, а не сыр, особенно, если в нем есть ароматизаторы сыра. В нем может находиться до 70% воды + крахмал + ароматизаторы.
Как выбрать: смотрим, что стоит на 1 месте в составе, такого ингредиента больше и будет в нем.
Сыры
В интернете можно увидеть множество объявлений о продаже просроченных продуктов, в том числе и сыров. Был проведен обзвон нескольких продавцов сыра и в результате которого выяснилось, что просроченный сыр пользуется большим спросом, их чаще всего берут кафе на пиццу, мелкие точки продажи для переклейки этикеток и на переплавку в плавленые сыры.
Крупное промышленное производство таким не занимается, им необходимо много сырного сырья, просрочки столько просто не наберется. Они заказывают специальные сыры для плавления у сыроваренных заводов. Но соблазн велик, и недобросовестные производители все же грешат просрочкой, но это небольшие производства в 99% случаев. А государство наше так поставило систему контроля, что плановые проверки могут производиться только 1 раз в 3 года, а что производитель будет делать между этими проверками пущено не самотек, делай что хочешь. Внепланово они могут прийти только в случае наших с вами жалоб, и никак иначе.
Чем может грозить
Использование в производстве просроченных сыров для нас обернется пищевой токсикоинфекцией, поскольку молочная среда прекрасное место для развития патогенных микроорганизмов, плесени и кластридий.
Как себя обезопасить
Те, кто меня читает, думаю, и сами уже догадались, что я сейчас напишу. Самое большое количество плохих сыров – это рынок и мелкие магазины, просто потому, что туда легче войти. В супермаркеты это сделать сложнее, да и контроля там в разы больше.
Солеплавители
Без них при производстве колбасного сыра не обойтись, они соединяют все продукты в однородную массу, чтобы стала эмульсией – это соли фосфорной кислоты, карбонаты, цитраты, фосфаты (Е450 пирофосфаты, Е452 полифосфаты).
Чем может грозить
Препятствуют всасыванию кальция в кости и вымывает их оттуда. Особенно небезопасно для детей и женщин после 45 лет.
Жидкий дым или натуральное копчение
Обычно говорят о вреде жидкого дыма по сравнению с натуральным копчением на щепе. А вот в колбасном сыре как раз наоборот.
При натуральном копчении вы получаете бонусом канцерогены, золу и деготь. За однократное употребление это, конечно, ничем не грозит, если только изжога появится. Но если есть постоянно, то это уже увеличение риска онкологии.
Жидкий дым в этом случае более очищенный вариант копчения, более безопасный.
Как себя обезопасить
В небольшой дозе это безопасно. Если же засомневались и боитесь, то просто срежьте темную корочку сыра, так как все опасные вещества скоплены в оболочке. Смотрите, что написано на упаковке сыра, там должен стоять способ копчения: на щепе или с ароматом копчения.
Рейтинг популярных производителей сыра копченого колбасного
Бензапирен – канцероген, образующийся в результате горения
Безопасный, но есть замечания
Сыробогатов – нет растительныхжиров и бензапирена, белка на 26% меньше (возможность отклонения белка в составе не может быть больше 15%), первые 3 компонента состава: сыр, вода, масло, срок годности 4 месяца
Черный список
Мяснов ферма – небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленный стабилизатор, первые 3 компонента состава: сыр нежирный, сыр жирный, сливки, срок годности 15 дней, дрожжей в 20 раз больше допустимого
Город сыра – небезопасен, нет растительных жиров, консервантов, бензапирена, в составе есть заявленные крахмал и каррагинан, ароматизатор сыра, первые 3 компонента состава: сыры, масло, крахмал, срок годности 3 месяца, обнаружено бактерий в 115 раз больше допустимого, а дрожжей в 220 раз
Золото Орбиты – небезопасен, вкусный, нет растительных жиров и консервантов, обнаружен незаявленный консервант, первые 3 компонента состава: сыр, сл.масло, вода, срок годности 6 месяцев, плесени в 4 раза больше допустимого, а дрожжей в 40 раз
Стародубский – безопасен, бензапирена очень мало, срок годности 3 месяца, первые 3 компонента состава: сыры, вода, масло сливочное; это не сыр – содержит незаявленные растительные жиры (а самое смешное, что делает их не ООО, а Товарищество на вере, вот и верь после этого)
Выбор остается за вами!
Если вы любитель сыров, возможно вам будут интересны и эти мои обзоры: адыгейский, российский, плавленый сыр в баночке, плавленый сыр с ветчиной, дор блю, голландский
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Одним из самых популярных вариантов перекуса является колбасный сыр. Людей привлекает его особый вкус, тонкий аромат копченостей, доступная цена и большой выбор на прилавках магазинов. Но не все знают, вреден ли колбасный сыр, какова его польза, как можно применять продукт.
Что представляет собой колбасный сыр, как его производят
Это разновидность плавленого сыра. Первыми его произвели швейцарские сыроделы Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер в 1911 г. История рассказывает о том, что на одной из ферм скопились большие запасы сычужного сыра, которые не смогли вовремя сбыть. Чтобы спасти от окончательного пересыхания, их переплавили на водяной бане в густую массу, добавив при этом масло и пищевую соду. Затем сформировали небольшие батончики в виде колбасы (откуда и название). А в 1916 г. Вальтер Крафт, основатель швейцарской корпорации «Крафт Фудс», получил патент на рецепт.
Этапы производства:
- Сычужное сырье измельчают.
- В зависимости от рецептуры к однородной массе добавляются ингредиенты: творог, масло, сухое молоко, сливки, зелень, майонез, сметана, бекон, грибы, пряности и т. д. Существует и сладкий колбасный сыр. Добавки к нему – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты, орешки, какао.
- Все ингредиенты переплавляют в большом котле при температуре 70-90 градусов.
- Когда плавленый продукт немного остывает, его разливают по формам.
- Часть остывших батончиков упаковывается в вакуумную пленку и идет на продажу. Остальная продукция подвергается копчению. Дешевые виды обрабатываются жидким дымом, более дорогие – дымом от березовых, дубовых, ольховых опилок. Копчение придает антиоксидантные и бактерицидные свойства, благодаря чему колбасный сыр хранится дольше, чем многие другие разновидности.
Важно! Иногда вместо натуральных добавок при производстве используют растительно-молочные жиры, усилители вкуса, красители, сливки растительного происхождения и т.д. Данный продукт почти не обладает полезными свойствами. Необходимо внимательно изучить информацию на упаковке.
Бытует мнение, что продукт сделан из просроченных либо испорченных сыров. Это неверно (разумеется, если речь идет о добросовестном производителе). Сырье может иметь лишь небольшие пороки (внешний вид, корка, рисунок, структура не вписываются в стандарт).
Состав и калорийность
Калорийность колбасного сыра зависит от жирности и состава первоначального сырья. Она варьируется от 248 до 390 ккал на 100 г. Эти сведения указываются на этикетке.
Химический состав колбасного сыра (БЖУ) м.д.ж. 40% в сухом веществе, без добавок, приготовленного по ГОСТу
Составляющие | Содержание, г | % от суточной потребности |
Белки | 21,2 | 23,04 |
Жиры | 19,4 | 28,53 |
Углеводы | 3,7 | 2,62 |
Пищевые волокна | ||
Вода | 52,0 | 1,9 |
Декстрины и крахмал | 0,2 | — |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,5 | — |
Холестерин | 57,0 мг | — |
Органические кислоты | 0,4 | — |
Зола | 4,0 | — |
Колбасный сыр содержит значительное количество мононенасыщенных жирных кислот (6,29 г или 13,6% от суточной нормы), полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-6. Эти соединения создают чувство насыщения, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, репродуктивной функции, подавляют вирусы и бактерии, замедляют старение.
Содержание минералов
Минералы | Количество | % от суточной потребности |
Кальций | 630 мг | 63,0 |
Калий | 192 мг | 7,7 |
Железо | 0,9 мг | 5,0 |
Цинк | 3 мг | 25,0 |
Фосфор | 700 | 87,5 |
Магний | 30 мг | 7,5 |
Натрий | 1290 мг | 99,2 |
Селен | 11,3 мкг | 20,5 |
Медь | 60 мг | 6,0 |
Марганец | 0,02 мг | 1,0 |
Фтор | 35 мг | 0,9 |
Хлор | 1989 мг | 86,5 |
Сера | 212 мг | 21,2 |
Особенно много в продукте кальция, отвечающего за крепкие зубы и кости, натрия, стабилизирующего баланс электролитов. Фосфор улучшает обменные процессы, медь регулирует уровень «хорошего» холестерина, железо обеспечивает доставку кислорода к клеткам. Сера помогает сохранить здоровую кожу, полезна для потенции.
Содержание витаминов
Витамины, обозначение | Количество | % от суточной потребности |
С | 0,7 мг | 0,8 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,35 мг | 19,4 |
В4 | 36,2 мг | 7,2 |
В5 | 0,6 мг | 12,0 |
В6 | 0,1 мг | 5,0 |
В9 | 14 мкг | 3,5 |
В12 | 0,25 мкг | 8,3 |
К | 1,8 мкг | 1,5 |
D | 0,62 мкг | 6,2 |
Е | 0,4 мг | 2,7 |
Н | 3,6 мкг | 7,2 |
РР | 6 мг | 30,0 |
А | 150 мкг | 16,7 |
Витамины группы В активизируют процессы обмена, положительно влияют на нервную систему. Витамин А улучшает зрение, полезен для кожи. Аскорбиновая кислота и токоферола ацетат укрепляют иммунитет, витамин D нужен для крепких костей, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Польза для организма
Рекомендован к употреблению исключительно натуральный продукт высокого качества, изготовленный в соответствии со стандартами из сычужного сырья.
Полезные свойства колбасного сыра:
- укрепляет сердце, сосуды;
- стабилизирует кишечную микрофлору, процесс пищеварения;
- регулирует обмен веществ;
- укрепляет костную систему;
- стимулирует деятельность головного мозга;
- благоприятно воздействует на кожу, ногти, волосы за счет насыщения организма полноценным белком;
- повышает гемоглобин;
- выводит токсины;
- повышает скорость реакции;
- нормализует зрение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- замедляет старение.
Известен также сыр чечил (косичка). Он делается из заквашенного коровьего, овечьего или козьего молока. Смесь для него нагревают для плавления, вытягивают ленты, которые формируют в жгуты, переплетают их и коптят. Свойства, польза и вред косички аналогичны характеристикам колбасного сыра.
Важно! Колбасный сыр полезен, если есть его в количестве 50-70 г в сутки. Сорта с дымком разрешены не чаще 2-3 раз в неделю, а продукт, не подвергавшийся копчению,– хоть каждый день.
Польза и вред для организма мужчин
За счет высоких показателей белка сыр является вкусным и питательным перекусом. Его состав хорошо подойдет для мужчин, занимающихся спортом. Минералы и аминокислоты повышают жизненный тонус, обеспечивают нормальную работу большинства систем организма. Омега-6 ограждает от болезней сердца, сосудов, которым особенно подвержен сильный пол. При неумеренном потреблении способствует набору лишнего веса.
Польза и вред для организма женщин
Кусочек сыра не повредит тем, кто увлекается спортом и фитнесом. Продукт снабжает организм женщины соединениями, необходимыми для отличного внешнего вида, красивой кожи, волос, ногтей. Из-за немалой жирности употребление нежелательно, если вес значительно превышает норму.
Польза и вред для беременных
Высококачественную продукцию не возбраняется включить в меню будущей мамы (100-120 г в день). Она обеспечивает организм беременной и будущего ребенка белком, витаминами, в том числе фолиевой кислотой, незаменимыми аминокислотами, фосфором, кальцием. Копченый сыр регулирует аппетит, повышает настроение, смягчает проявления токсикоза. Необходимо употреблять продукцию с меньшим процентом жирности, чтобы не набрать избыточный вес.
Польза и вред для кормящих
При лактации употребление колбасного сыра повышает качество молока, насыщает его ценными веществами, что крайне полезно для малыша. Кормящая мама может употреблять до 150 г продукта пару раз в неделю. Важно проследить, чтобы у ребенка не возникло аллергии на какой либо компонент.
Польза и вред для организма детей
Малышам до 2 лет колбасный сыр давать запрещено, поскольку пищеварительная система их еще несовершенна, нет необходимых ферментов для переваривания данной пищи. Двухгодовалым детям можно предложить 10-20 г высококачественного продукта (по стандарту ГОСТ) в сутки и внимательно следить за реакцией. Начиная с 3-летнего возраста, количество можно постепенно увеличить до 50 г, но, конечно, давать не каждый день. Продукт обеспечивает ребенка ценными соединениями для полноценного роста и развития, регулирует деятельность жизненно важных систем организма.
Польза и вред для организма пожилых людей
Колбасный сыр важен для профилактики остеопороза, болезней сердца, которыми часто страдают люди в возрасте. Он улучшает показатели крови, полезен для процессов пищеварения. Стимулируя деятельность головного мозга, предотвращает деменцию. Норма продукта – максимум 50 г в сутки, иначе есть риск набора лишней массы тела.
Вред колбасного сыра для организма
Можно столкнуться со следующими негативными последствиями:
- Поскольку это продукт относительно высокой жирности, при неумеренном потреблении он может приводить к избыточному весу, повышению холестерина.
- Значительное количество поваренной соли способно повысить давление, вызвать отеки.
- Если молочный продукт меняется на растительный, ухудшается его переваривание, он слишком тяжел для печени и поджелудочной.
- При копчении на поверхности продукции накапливаются вредные соединения – бензапирен и прочие канцерогены. Особенно опасен жидкий дым. Вред копченого сыра в том, что канцерогенные вещества вызывают раздражение слизистых желудка и кишечника, могут вызывать образование злокачественных опухолей.
- Синтетические добавки нередко провоцируют аллергию.
Важно! Продукт ненадлежащего качества, если употреблять его регулярно и в большом количестве, может приводить к грозным последствиям: сахарному диабету, сбою работы почек, печени, поджелудочной, сердца, желудка. Велик риск аллергии, а также ожирения.
Противопоказания
Запрещен колбасный сыр при:
- болезнях почек;
- аллергии, в частности, если имеется непереносимость лактозы;
- эндокринных патологиях (гипотиреозе, сахарном диабете);
- ишемии, гипертонии, атеросклерозе;
- патологиях пищеварительного тракта (гастрите, воспалении кишечника)
- панкреатите;
- гепатите;
- ожирении.
Колбасный сыр: польза и вред при похудении
Поскольку продукт довольно жирный, содержит немало калорий, его не рекомендуют желающим снизить вес. Он также обладает свойством повышать аппетит, что может приводить к перееданию и срыву с диетического питания. Но, с другой стороны, он дает чувство насыщения, повышает настроение, помогает разнообразить меню. Поэтому небольшой кусочек продукта хорошего качества в рамках заданной дневной калорийности не повредит. Из-за малого количества углеводов может использоваться сидящими на кремлевской, кето-диете.
Колбасный сыр часто включают в диеты, связанные со спортивными тренировками и повышенным расходом энергии. Он содержит 20% легкоусвояемого белка, что необходимо для формирования мышц. Полученные калории станут сжигаться во время занятий спортом, не вредя фигуре.
Как выбрать и хранить
Хороший продукт не может стоить копейки. Но цена – не единственный и не всегда верный показатель качества. Производитель может поставлять продукцию с низкими качественными характеристиками, а ценник при этом будет не слишком отличаться.
При выборе продукта необходимо соблюдать следующие правила:
- На этикетке должны быть указаны производитель, импортер, их контактные данные.
- Упаковка должна содержать сведения о составе. Следует остерегаться продукции, где есть химические добавки, растительные компоненты (например, пальмовое масло), присутствуют определения «молокосодержащий продукт», «сырный продукт». А вот Е-добавок особенно опасаться не стоит, это могут быть относительно безобидные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы.
- Упаковка продукта не должна выглядеть поврежденной или деформированной. Самый качественный (но и самый дорогой) сорт пакуют в парафин.
- На срезе сыра, если его возможно увидеть в магазине, не должно быть пузырьков, трещинок, посторонних вкраплений. Цвет – от светло-желтого до насыщенного коричневого (зависит от степени прокопченности).
- Если даже сквозь упаковку продукта чувствуется запах дыма – скорее всего, применялся искусственный ароматизатор. Вред такого сыра перекроет все его ценные свойства.
- Обязательно смотреть на срок годности.
- При вскрытии упаковки должны чувствоваться тонкие ароматы сливок и копчения, срез не должен легко крошиться. Кислый запах говорит о том, что продукция испорчена либо сыр производился с нарушением санитарных норм.
Запечатанная упаковка обычно хранится в холодильнике не более 3 месяцев (продукт в парафиновой оболочке – не более 2 месяцев). При вскрытии срок хранения становится вдвое меньше.
Иногда продукцию помещают в морозильник. Однако после разморозки она теряет часть своих вкусовых качеств и может использоваться лишь в расплавленном либо тертом виде. При этом качественный продукт приобретает небольшую горчинку, которая не всем нравится. Поэтому колбасный сыр желательно не покупать впрок.
Популярные рецепты из колбасного сыра
Колбасный сыр используется при приготовлении множества блюд – от закусок до десертов. Он может добавляться в салаты, супы, выпечку. Образовывает на поверхности блюда красивую золотистую корочку. Очень вкусен продукт, если его слегка расплавить на гриле и подать с рыбой, мясом, овощами.
Горячие бутерброды к завтраку
Потребуется:
- нарезанный батон;
- 300 грамм вареной колбасы;
- яйцо;
- маринованный огурец;
- 100 г колбасного сыра;
- любимые специи.
Сыр натереть. Колбасу порезать кубиками, огурец – кружочками. К измельченным ингредиентам добавить сырое яйцо, специи, подсолить, перемешать.
Разложить получившуюся массу на хлебные ломтики, осторожно выложить их на разогретую сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом. Закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут. Бутерброды готовы, когда яйцо схватится, а сырная крошка расплавится.
Хрустящий весенний салат
Потребуется:
- 200 г свежего огурца;
- 200 г сладкого болгарского перца (можно взять овощи разных цветов, чтобы салат выглядел ярким);
- 150 г редиса;
- 200 г колбасного сыра;
- 150 г 15% сметаны или домашнего майонеза.
Огурцы порубить кубиками, мелко нарезать редис. Перец очистить от семечек, порубить некрупными ломтиками. Сыр порезать на небольшие кубики с помощью ножа, смоченного в холодной воде. Все ингредиенты соединить, посолить по вкусу (можно вместо соли добавить соевый соус), заправить сметаной, размешать и сразу подавать.
Рецепт приготовления вкусной намазки на хлеб за 3 минуты
Потребуется:
- 200 г свежей моркови;
- сыр колбасный копченый, 200 г;
- 100 г черного хлеба;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока.
Сыр и морковь натереть на крупной терке, смешать. Соединить с майонезом и выдавленным через пресс либо мелко нарезанным чесноком, размешать. Нанести на хлебные ломтики. Хлеб можно слегка поджарить.
Ароматный куриный суп с сыром
Потребуется:
- 350-400 г курицы;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100-130 г колбасного сыра.
Куриное мясо промыть, нарезать на порционные части. Положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, закрыть крышкой, поставить на средний огонь. Мясо варится 30-40 минут. Через 20-25 минут после закипания добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, подсолить, поперчить.
Пока курица готовится, сделать заправку: нашинковать морковь, лук, пассеровать 6-8 минут на сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом, затем влить пару ложек бульона, потушить. Когда курица и картофель сварятся, добавить заправку. Всыпать натертый сыр и помешивать его до полного растворения. Выключить огонь и протомить готовый суп 5 минут под закрытой крышкой.
Котлеты
Потребуется:
- 1 кг фарша (говядина + свинина);
- яйцо;
- сыр колбасный полукопченый, 200 г;
- чеснок, 3 зубчика;
- 2 кусочка булки;
- соль, перец, специи;
- панировочные сухари.
Булку размочить в небольшом количестве воды, добавить фарш, яйцо, натертый сыр, специи, измельченный чеснок, подсолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Сырный пирог
Потребуется:
- яйцо;
- 250 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 2 ст. л. холодной воды;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 4 свежих яйца;
- 200 г ветчины;
- 250 г колбасного сыра;
- 200 мл сливок.
Муку просеять, добавить соль. Соединить с маслом, нарезанным кусочками, а затем с водой и взбитым яйцом. Замесить крутое тесто, поставить его на полчаса в холодильник.
Для начинки сыр натереть, добавить нарезанную небольшими кубиками ветчину и куриные желтки. Подсолить, поперчить, смешать со взбитыми яичными белками.
Тесто раскатать, выложить на противень, наколоть вилкой. Края слегка загнуть, выложить на середину начинку. Выпекать в разогретой заранее духовке 40 минут до золотистой корочки.
Интересные факты о колбасном сыре
Известно, что:
- Колбасный сыр, как и другие сорта, может служить афродизиаком и повышать сексуальное влечение.
- В 50-60 гг. 20 в. копченый колбасный сыр считался деликатесом. Даже в Москве за ним выстраивались очереди.
- На цвет сыра влияет состав молока. Чем выше содержание в нем бета-каротина, тем интенсивнее оттенок. Иногда сыр подкрашивают морковным соком.
- Людей, которых увлекаются коллекционированием этикеток от сыра, называют тиросемиофилистами.
Разновидностей колбасного сыра множество. Важно лишь выбрать вкусный качественный продукт, полезный для здоровья.
Предыдущая
Молочные продуктыАдыгейский сыр: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыСухое молоко: польза и вред для здоровья