Колбасный сыр калорийность и польза
Колбасный сыр является незаменимым продуктом в здоровом питании. Он содержит в себе ряд полезных для здоровья витаминов, кислот, химических элементов и веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление колбасного сыра способствует улучшению состояния здоровья, помогает в борьбе против различных заболеваний. Необходимо уметь отличать качественный товар от контрафакта, а также учитывать наличие противопоказаний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Краткое описание, состав и свойства
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.
Витамины, входящие в состав продукта:
Название | Полезное воздействие на организм |
Витамин А |
|
Витамин В1 |
|
Витамин В2 |
|
Также в состав сыра входят витамины группы В, C, D, E, H, PP.
Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:
Название | Полезное воздействие на организм |
Кальций | Укрепление костной системы, предотвращение ее ломкости |
Калий | Улучшение состояния сердечнососудистой системы |
Медь | Увеличение содержания гемоглобина в организме |
Цинк | Помощь в проведении процессов метаболизма |
Сера | Восстановление внешнего вида кожи, волос, ногтей |
Фосфор | Симуляция синтеза белка, нормализация обменных процессов |
Железо | Защита иммунных клеток |
Пищевая ценность продукта:
Показатель | Содержание на 100 грамм продукта |
Белки | 21,2 г (46% от суточной нормы) |
Жиры | 19,4 г (35% от суточной нормы) |
Углеводы | 3,7 г (2% от суточной нормы) |
В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
2
Процедура приготовления
В производстве продукта применяют просроченный сычужный сыр, в состав которого входят натуральные составляющие – творог, масло и сливки. Также добавляют фосфат натрия и лимонную кислоту, чтобы он не затвердел и сохранил полумягкую консистенцию.
Весь процесс протекает согласно следующему алгоритму:
- 1. Сычужные сыры тщательно измельчаются.
- 2. Ингредиенты помещают в специальные приспособления, где они подвергаются нагреванию и перемешиванию между собой.
- 3. Получившуюся массу растворяют до однородной консистенции, растворяют комочки.
- 4. Питательную массу распределяют по специальным полиэтиленовым формочкам.
- 5. Продукт коптят при помощи малосмолистых разновидностей деревьев.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
3
Марки колбасного сыра
Наиболее распространенными в нашей стране марками продукта являются:
- Янтарь (Янтарный);
- Минчанка;
- Адыгейский.
Пищевая ценность и содержание БЖУ в данных разновидностях:
Показатель | Янтарь (Янтарный) | Минчанка | Адыгейский |
Белки (% от суточной нормы) | 5 г (6,1%) | 25 г (30,49%) | 19,8 г (24,15%) |
Жиры (% от суточной нормы) | 19,4 г (28,5%) | 19,2 г (29,54%) | 19,8 г (30,46%) |
Углеводы (% от суточной нормы) | 14 г (10,94%) | 0 г (0%) | 1,5 г (1,17%) |
Калорийность (% от суточной нормы) | 250 кКал (17,56%) | 260 кКал (18,26%) | 264 кКал (18,54%) |
Перечень обезжиренных сыров: наименования, состав, способ приготовления
4
Польза и вред продукта
Полезные свойства колбасного сыра:
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- восстановление нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи;
- восстановление зрения;
- предотвращение преждевременного старения организма;
- укрепление костей;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- стимуляция умственной деятельности;
- регулировка процессов метаболизма;
- восстановление кроветворной функции.
Пользу организму сыр приносит только при соблюдении суточной максимальной дозировки – 60-70 г.
Колбасный продукт полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию казеина, ненасыщенных кислот и витаминов на фоне относительного небольшого количества углеводов. Из-за высокой калорийности сыра его суточная доза для диабетика равняется 2 средним ломтикам.
Употребление колбасного продукта противопоказано людям, страдающим от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- нарушения функционирования почек;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- отечность;
- панкреатит;
- артериальная гипертензия, атеросклероз;
- гастрит;
- предрасположенность к появлению лишнего веса.
Продукт способен нанести вред организму даже при отсутствии противопоказаний. Это связано с содержанием в нем:
- натрия (вызывает увеличение артериального давления, скапливание лишней жидкости и формирование отеков);
- пальмового масла (наполняет кровеносные сосуды холестерином);
- усилителей вкуса, красителей (способны спровоцировать аллергическую реакцию).
5
Советы по выбору сыра
При покупке продукта следует отдать предпочтение хорошо известным производителям и учитывать следующие рекомендации:
- 1. Качественный колбасный сыр обладает белой или сливочной окраской без наличия желтых оттенков.
- 2. Плохим сыром является крошащийся при нарезании, растрескивающийся, быстро пересыхающий.
- 3. Срез должен быть упругим, слегка увлажненным.
- 4. Качественный продукт характеризуется глянцевым отблеском на поверхности.
- 5. В списке ингредиентов не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, консерваторов и тому подобных искусственных компонентов, которые вредны для организма.
- 6. Сыр, укутанный в целлофан, дольше сохраняет свежесть, тогда как оболочка из парафина свидетельствует о более высоком качестве продукции.
- 7. На этикетке должна присутствовать пометка, информирующая, что колбасный сыр подвергался натуральному копчению.
- 8. При температуре хранения продукта выше +9С его полезные свойства начинают постепенно разрушаться.
- 9. Отсутствие корочки на готовом колбасном сыре говорит о том, что продукт не коптился, как того требует технология приготовления.
- 10. Качественная продукция обладает только ароматом копчения. Наличие сторонних запахов информирует о том, что в составе колбасного сыра могут находиться ароматизаторы или частицы жидкого дыма.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Пищевая ценность и химический состав “сыр колбасный”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 11.9% | 330 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 12.6% | 311 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Вода | 44 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5166 г |
Зола | 4.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 7.1% | 552 г |
Ретинол | 0.15 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.39 мг | 1.8 мг | 21.7% | 8.5% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 4.7% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.25 мкг | 3 мкг | 8.3% | 3.3% | 1200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 2.9% | 1351 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.8% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 11.2% | 351 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 27.6% | 143 г |
Магний, Mg | 33 мг | 400 мг | 8.3% | 3.3% | 1212 г |
Натрий, Na | 1050 мг | 1300 мг | 80.8% | 31.8% | 124 г |
Сера, S | 205 мг | 1000 мг | 20.5% | 8.1% | 488 г |
Фосфор, Ph | 700 мг | 800 мг | 87.5% | 34.4% | 114 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Цинк, Zn | 3 мг | 12 мг | 25% | 9.8% | 400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.625 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 1.205 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.13 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.83 г | ~ | |||
Лейцин | 1.82 г | ~ | |||
Лизин | 1.11 г | ~ | |||
Метионин | 0.5 г | ~ | |||
Треонин | 0.83 г | ~ | |||
Триптофан | 0.5 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.83 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.345 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.5 г | ~ | |||
Глицин | 0.3 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.505 г | ~ | |||
Пролин | 2.12 г | ~ | |||
Серин | 2.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Цистеин | 0.17 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.19 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.66 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.76 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.17 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.28 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.83 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.28 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
14:1 Миристолеиновая | 0.38 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.57 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ |
Энергетическая ценность сыр колбасный составляет 254 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Многие в нашей стране с удовольствием кушают колбасный сыр. Кто-то использует его для приготовления бутербродов. А вы знаете, из каких ингредиентов он состоит? Калорийность колбасного сыра вам известна? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с информацией, содержащейся в статье.
История создания
Если вы думаете, что колбасный сыр изобрели в нашей стране, то сильно ошибаетесь. Родиной этого продукта является Шотландия. Именно там его первыми стали изготавливать. Один сообразительный технолог решил спасти сыр, который слегка подпортился. Он смешал его с маслом и содой. Затем нагрел эти ингредиенты на водяной бане. Калорийность колбасного сыра, производимого тогда, сильно отличалась от его современных аналогов. Технологию производства за последние годы сильно изменили. Ингредиенты остались прежними, но к ним добавился творог. На завершающем этапе изготовления производится копчение колбасного сыра с помощью натурального дыма. Благодаря этому продукт становится вкуснее.
Калорийность колбасного сыра
Некоторые россияне отказываются от употребления этого продукта. Они считают его калорийным и вредным для фигуры. Но так ли это на самом деле? Нужно ли дамам, поддерживаемым стройность тела, исключать из своего рациона колбасный сыр? Калорийность на 100 грамм этого продукта составляет 269,2 ккал. Это намного меньше показателей таких сортов, как «Голландский», «Маасдам» и «Российский». Несмотря на невысокую калорийность, данный продукт все же нельзя назвать диетическим.
Колбасный сыр: польза
На что нужно в первую очередь обратить внимание при покупке того или иного продукта? Конечно же, на его состав. Допустим, вы хотите приобрести колбасный сыр. Какую пользу ваш организм получит от его употребления? В составе данного вида сыра присутствуют ценные минералы (кальций, фосфор, магний) и витамины (А, Е, Д, группы В). Однако есть его нужно в умеренных количествах – не более 100-150 г за один прием.
Полезные свойства колбасного сыра:
- улучшение состояния зубов, волос, ногтей и костей;
- нормализация работы сердца;
- улучшение зрения;
- предотвращение обезвоживания организма.
Во избежание порчи продукта его надо хранить не в морозильной камере, а на средней полке холодильника. В ином случае сыр потеряет не только полезные свойства, но и характерные для него аромат и вкус.
Возможный вред
Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сыра колбасного. Его привозят из разных городов России и даже из-за границы. Но одинаково ли полезен колбасный сыр? Вред человеческому организму может нанести любой продукт. И данный вид сыра тоже не является исключением. В наше время существуют недобросовестные компании, которые гонятся за прибылью. Они нарушают требования, выдвигаемые к технологии изготовления колбасного сыра. К примеру, могут в основную массу могут вносить различные пищевые добавки, дешевые растительные жиры. Фосфатные добавки вредны людям с заболеваниями почек. Наличие лимонной кислоты провоцирует болезни желудка. Готовый сыр нередко обрабатывается жидким дымом, чего быть не должно.
Противопоказания
Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств, сыр колбасный может навредить потребителю. Во избежание проблем со здоровьем следует заранее изучить противопоказания. Кому стоит отказаться употребления данного продукта? Людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, заболеваниями почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Тем, кто считает себя здоровым человеком, мы рекомендуем выбирать свежий и качественный сыр. В противном случае пищевого отравления не избежать.
Бутерброды с колбасным сыром
Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаем вам отличный вариант – хрустящие бутерброды с сыром колбасным. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с овощным или куриным супом.
Ингредиенты:
- 200-300 г колбасного сыра;
- батон белого хлеба или багет;
- немного масла сливочного.
Приготовление:
1. Лучше всего приобрести белый хлеб для тостов. Каждый кусочек разрезаем на 4 части.
2. Открываем упаковку сливочного масла. Продукт должен соответствовать нормам ГОСТа (это указывается на обертке). На каждый тост выкладываем кусочек масла.
3. Колбасный сыр нарезаем кружочками. А затем половинками. Накрываем ими хлеб с маслом.
4. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с бутербродами. Засекаем 10 минут. Спустя указанное количество времени достаем противень. Хлеб пропитался маслом, а сыр немного подрумянился. Бутерброды подают на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Если у вас много колбасного сыра и вы не знаете, куда его деть, то можно приготовить салат с добавлением этого продукта. Все очень просто. Сваренные вкрутую яйца и сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью специального пресса. Эти ингредиенты смешиваем в одной чашке. Заправляем майонезом. Получается очень вкусно.
В заключение
Теперь вы знаете, что калорийность колбасного сыра не превышает 270 ккал. Этот продукт имеет определенные противопоказания, которые нужно учитывать. Но для большинства людей в умеренном количестве он полезен. Из колбасного сыра можно приготовить бутерброды, салаты, различные закуски, даже котлеты.