Коктейли витаминные польза и вред
Что это за витаминные коктейли, чем они полезны, почему именно они могут помочь организму после зимы, чем они лучше соков, витаминов, да просто фруктов и овощей, мы попытаемся объяснить в этой статье
Витаминные коктейли – скорая помощь организму весной
Дисбаланс между весенним настроением и весенним состоянием
Весна, это прекрасное время года, когда природа просыпается от зимней спячки, всё начинает расти, зацветать, тёплые весенние ветры приносят надежду на что-то светлое и прекрасное, просыпаются, казалось бы, уснувшие чувства. Хочется дышать полной грудью, встречать дивные весенние рассветы, провожать чудесные закаты, жить, любить и радоваться жизни.
Положительные эмоции и яркие чувства переполняют нас весной, но вот наш организм что-то не торопится радоваться. И это понятно, за зимний период он редко видел солнце, растратил весь, накопленный за лето и осень, запас витаминов, да ещё и перенёс, скорее всего, какое-нибудь простудное заболевание. Он ослаблен, утомлён и неслышно просит нас о помощи.
Мы не враги сами себе, нам с этим нашим организмом ещё жить, да жить, но как помочь ему, наиболее действенно, иногда не знаем. Кто-то начинает есть горстями витамины, кто-то килограммами фрукты и овощи, пытаясь снизить авитаминоз и повысить иммунитет. Конечно, это всё полезно, если не чересчур, но можно помочь организму справиться с авитаминозом, повысить иммунитет гораздо более действенным, и главное, приятным способом.
Чем полезны витаминные коктейли
Ежедневно включать в свой рацион витаминные коктейли, это значит, помочь своему организму справиться со всеми негативными последствиями его зимнего ослабления. Кроме того, что витаминные коктейли полезны, они ещё доставят вам удовольствие своим вкусом, утолят голод и они не воспринимаются, как приём необходимых витаминов и лекарств.
Готовить их несложно и недолго, включать в их состав можно практически любые фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они всегда свежие (готовятся на один раз), в их составе может быть целый букет различных витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.
Общие принципы приготовления витаминных коктейлей
Как уже говорилось, готовить витаминные коктейли легко, быстро и удобно. Их готовят в блендере и только на один приём. Перечень продуктов для приготовления таких коктейлей может быть самым разнообразным: фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, сухофрукты, йогурт, кефир, сырые яйца, молоко, творог – всё зависит от ваших вкусов, предпочтений и результата, который вы хотите получить.
Для приготовление вкусного коктейля для детей возьмите фрукты, ягоды, йогурт, для создания витаминного и сытного коктейля – кроме фруктов, овощей или ягод можно добавить творог, яйца, орехи. Консистенция витаминных коктейлей тоже может быть разной в зависимости от компонентов, из которых они готовятся, одни из них можно пить, другие, есть чайной ложечкой.
Хотя существует масса рецептов таких витаминных коктейлей, можно создавать и какие-то новые. В связи с разнообразием продуктов для таких коктейлей, появляется большой простор для фантазии и творчества при их приготовлении.
Такие витаминные коктейли не только помогут победить авитаминоз, повысить иммунитет, придать заряд бодрости и энергии организму (их ещё можно назвать энергетическими), но и порадуют вас необычными и самыми разнообразными вкусовыми оттенками, умопомрачительными запахами и яркими цветовыми гаммами.
Чем конкретно полезны витаминные коктейли
Особенности приготовления витаминных коктейлей
- Если вас не устроила консистенция приготовленного витаминного коктейля, он получился слишком густым, можно разбавить его свежевыжатым соком апельсина или грейпфрута
- Если при приготовлении витаминного коктейля, приготовленного из овощей, он показался вам пресным, можно добавить в него немного измельчённого имбиря, это добавит остроты и пряности коктейлю
- Чтобы получить витаминный коктейль с вкусом лимонной свежести, но без лимонной кислинки, добавьте в него сок лайма
- Чтобы витаминные коктейли, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, были низкокалорийными, готовьте их на основе низкокалорийных йогуртов, кефира и добавляйте банан
- Любите сладкие коктейли, но не хотите повышать их калорийность добавлением сахара, вместо сахара поместите в коктейль мякоть спелого манго
- Чтобы не употреблять в овощных коктейлях «белый яд» — соль, можно заменить её морской солью или морской капустой, которые кроме того, что немного подсолят коктейль, насытят его необходимыми для организма минералами.
- Для придания яркого, насыщенного цвета витаминному коктейлю, в овощные коктейли добавляйте свёклу, морковь, зелень, во фруктовые — малину или вишню.
А теперь смотрите 10 интересных рецептов витаминных салат -коктейлей.
Механизм действия витаминных коктейлей на примере энергетического витаминного коктейля «Бодрость»
Попытаемся на примере одного витаминного коктейля рассмотреть принцип его действия на организм в целом.
Состав:
- 2 болгарских перца,
- 3 моркови,
- 1 столовая ложка оливкового масла;
Способ приготовления:
Болгарские перцы и 2 моркови пропускаем через соковыжималку, одну морковь измельчаем в блендере, добавляем в блендер сок перца и моркови, оливковое масло, взбиваем.
Действие на организм:
Благодаря витаминам С и Е, находящимся в компонентах коктейля, повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение организма. Содержащиеся в оливковом масле жирные кислоты, укрепят кровеносные сосуды, будут способствовать улучшению работы головного мозга и снизят уровень холестерина в крови. Также оливковое масло благоприятно влияет на состояние кожи, что особенно важно женщинам.
Разные витаминные коктейли действуют на организм по-разному, но принцип один – они поддерживают, восстанавливают и заряжают энергией и бодростью организм человека.
Статья на конкурс
Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))
Автор статьи Мария Мезенцева
Источник svoipravila.ru
Хотите быть здоровыми — ешьте больше овощей. Или пейте витаминные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье. Некоторые ингредиенты вас сильно удивят, но одно мы знаем точно — эти напитки стоит попробовать.
1. Зелёный смузи с сельдереем и шпинатом
Что мы представляем себе, когда слышим сочетание «зеленый смузи»? Что-то сладкое с яблоком и киви. Но в этом напитке нет ни того, ни другого. Вместо них — капуста, сельдерей и шпинат. Смесь ядерная, но зато очень полезная — такой смузи содержит магний, витамин В6 и соли фолиевой кислоты. Желательно пить его несколько раз в неделю на полдник или второй завтрак.
Ингредиенты:
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
2. Коктейль «Иммунитет» с морковью и свёклой
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
Ингредиенты:
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
3. Супервитаминный коктейль с миксом овощей и фруктов
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
Ингредиенты:
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
4. Смузи из консервированных свёклы и ананаса
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
Ингредиенты:
• «Свёкла на пару» от Bonduelle (1 банка),
• консервированный ананас (250 г),
• имбирный порошок (1 ч. л.),
• лимон (½ шт.),
• вода (200 мл).
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
5. Напиток из тыквы, грейпфрута и кайенского перца
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
Ингредиенты:
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
6. Смузи из киви и петрушки
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
Ингредиенты:
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
7. Питьевой йогурт с ягодами и капустой
Нет, это не опечатка — в этом йогурте действительно смешиваются ягоды и капуста. Можете предложить такой напиток своим домочадцам и попросить их угадать «секретный ингредиент». Интересно, получится или нет? Помимо влияния на иммунитет, такой набор компонентов улучшает работу мозга и замедляет процесс старения.
Ингредиенты:
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Что сразу приходит на ум, когда мы задумываемся о здоровой пище, конечно же, овощи и фрукты. Из них можно сделать много разных блюд, а также вкусные насыщенные витаминами соки. Без сомнений, соки очень полезны для здоровья, но есть напитки, которые намного полезнее, это витаминные коктейли.
В чем польза витаминных коктейлей?
- Они насыщены витаминами и микроэлементами нужными для организма. Если каких то витаминов не хватает, то появляются различные заболевания, нарушается общее самочувствие, это отражается на внешности, на состоянии кожи, на обменных процессах.
- В них содержится много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ, организм насыщается и получает нужную энергию.
- Они способствуют избавлению от лишних килограммов.
Советы по приготовлению витаминных коктейлей:
- Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими или свежезамороженными. Отварными можно использовать только брокколи и цветную капусту.
- Можно регулировать густоту коктейля, разбавляя его апельсиновым соком, к тому же это насытит коктейль витамином С.
- Если у вас есть необходимость избавиться от лишнего веса, то не используйте для приготовления сладкие фрукты и крахмалистые овощи.
- Лучше всего справляются с жиром – сельдерей, корица, корень имбиря, яблочный и огуречный соки.
- Можно добавлять коктейли корень имбиря, который улучшает пищеварение, помогает сжигать лишний вес и добавляет остроту напитку.
- Для того чтобы получить свежий лимонный вкус, добавьте в напиток сок лайма. Он хорошо сочетается с любыми фруктами.
- Заменить сахар в коктейле может мякоть манго.
- Разберитесь в том, какой группы витаминов и микроэлементов вам не хватает и подбирайте соответствующие компоненты для ваших коктейлей, тогда они станут еще более эффективными.
Рецепты приготовления витаминных коктейлей
Коктейль для чистки организма
Состав:
- 200 гр. свежего ананаса,
- сок грейпфрута (до нужной густоты).
Приготовление: измельчаем в блендере ананас до однородной массы (около минуты), разбавляем соком грейпфрута и снова взбиваем.
Витаминный коктейль томатный
Состав: 5 помидор без кожуры (подержите в горячей воде пару минут и кожицу будет легко снять), маленькая чашечка кинзы, сок половины лимона, можно добавить приправы, например, черный перец.
Приготовление: нарежьте кусочками и размельчите в блендере, добавьте кинзу, сок лимона, специи, все взбиваем.
Дынный витаминный коктейль
Состав: половина средней дыни (очистить от кожуры и семечек), 2 большие ложки сахара, ½ ст. воды, 100 мл. сока лайма, можно добавлять газировку.
Приготовление: дыню режем на средние кусочки и размельчаем в блендере до состояния пюре, растворяем сахар в воде и смешиваем с соком лайма, добавляем сироп к дыне, взбиваем и охлаждаем в холодильнике, после можно разбавить газировкой до нужной густоты.
Грушевый коктейль с йогуртом
Состав: 1 спелая груша (очистить), 130 гр. малины, 150 гр. не жирного йогурта, 1 ст. л. меда.
Приготовление: кладем в блендер все компоненты и хорошенько взбиваем, чтобы получилась однородная масса.
Ягодный коктейль
Состав: 60 гр. свежих или замороженных ягод (любых), 150 мл. сока (любого), 1ст. л. меда, 3 ст. л. обезжиренного йогурта.
Приготовление: все это добавляем в блендер и хорошо взбиваем, если получается густо, можно добавить еще сока.
Коктейль банановый с добавлением манго
Состав: манго (без косточки), 3 банана, 400 мл. питьевого йогурта, ½ ч. л. корицы и ванили.
Приготовление: фрукты разрезаем на кусочки и взбиваем в блендере, добавляем йогурт, корицу и ваниль и снова взбиваем. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Краткая информация о записи
Заголовок
Витаминные коктейли
Описание
Польза витаминных коктейлей. Как приготовить в домашних условиях витаминный коктейль – рецепты и советы.
Оставьте свой комментарий:
Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.
Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.
Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.
Основные разновидности витаминизированных напитков
Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.
Овощные, ягодные и фруктовые соки
Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.
Молоко и кисломолочные напитки
Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.
Витаминизированные напитки с кофеином
Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.
Смузи
Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:
натурального сока;
молока;
молочной сыворотки;
йогурта;
кефира;
воды.
К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.
Компоты, морсы и настои
Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:
Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.
Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.
- Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.
Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).
Квас
Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду.
Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.
Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами
До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.
Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.
Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.
Польза и вред витаминных напитков
Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:
в улучшении пищеварения;
в повышении аппетита;
в улучшении качества сна;
в укреплении иммунитета;
в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;
- в повышении работоспособности.
Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:
- аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
- признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;
накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;
хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.
Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.