Коктейль молочный чудо польза и вред
Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.
Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.
Молоко – только холодное!
Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста.
Рецепт-классика
Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.
Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.
Окантовка, «шапка» и трубочка
Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки.
Мнение специалиста
Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»
Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.
Что нельзя добавлять в коктейль?
Ананас, киви, апельсин.
В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».
Сироп из магазина.
Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.
Шоколад.
Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.
Какао.
Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.
Орешки.
Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные – грецкие орехи.
Мнение специалиста
Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio
На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.
Смотрите также:
- «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
- Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
- Торт-мороженое (рецепт 1) →
В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.
Химический состав
Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.
Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.
Компонентный состав молока:
- ретинол;
- витамин Р;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- магний;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- витамин В1;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- молибден;
- железо;
- холин;
- марганец;
- пантотеновая кислота;
- селен;
- витамин Н;
- калий;
- витамин В12;
- витамин D;
- ниацин.
Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.
Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.
На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.
Информация для сладкоежек
Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.
Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.
На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.
Полезные свойства молочного коктейля:
- лечение кислородной недостаточности;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация пищеварительного процесса;
- восполнение дефицита кальция;
- способствование росту мышечной ткани.
Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.
В подробностях о вреде
Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.
Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.
Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.
Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.
Противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции на отдельные компоненты;
- легочные патологии;
- ангина;
- воспалительные процессы в ротовой полости и горле.
Правильный молочный коктейль
Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.
Ингредиенты:
- сливочное мороженое – 100 г;
- коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
- красные смородиновые ягоды – 50 г;
- клубника – 100 г;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.
- Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
- Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.
- Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.
- Взбиваем ягоды до консистенции пюре.
- Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.
- Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
- Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.
Неповторимый тропический вкус
В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
- банан – 1 штука;
- хурма – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- мороженое – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.
- Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.
- Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.
- Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.
- Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.
- Переливаем в стаканы молочный коктейль.
- В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.
Читайте также:
- Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!
Свойства Шоколадного молочного коктейля
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Шоколадный молочный коктейль ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Молочные коктейли стали пользоваться большой популярность с самого начала существования безалкогольного напитка. В основу классической рецептуры молочных коктейлей входит как правило молоко и мороженное. Помимо того, в молочные коктейли добавляют различные вкусовые добавки, которые значительно улучшают как вкус и аромат, так и питательную ценность напитка.
Виды молочных коктейлей разнятся как раз в зависимости от вкуса и состава первоначальных ингредиентов, используемых в процессе приготовления напитка. Наиболее знаменитыми и широко употребляемыми в пищу можно считать такие виды как ванильный, фруктовый, а также шоколадный молочный коктейль. Для приготовления шоколадного молочного коктейля используют соответствующий сироп, а также тертый шоколад и какао-порошок.
Шоколадный молочный коктейль чаще всего подают к столу в охлажденном виде. Стоит отметить, что шоколадный молочный коктейль освежает, а также насыщает человеческий организм энергией. Все дело в витаминно-минеральном составе шоколадного молочного коктейля. Для изготовления шоколадного молочного коктейля используют молочные продукты, которые обогащены витаминами и минералами.
В составе шоколадного молочного коктейля содержатся витамины группы В, А, Е, К, а также РР. Помимо того, шоколадный молочный коктейль содержит бета-каротин, селен, натрий, цинк, железо, а также кальций. Вкусовые и питательные характеристики шоколадного молочного коктейля зависят от количества сахара в составе напитка. Средняя калорийность 100 грамм шоколадного молочного коктейля составляет 119 Ккал.
Кроме того, на калорийность шоколадного молочного коктейля влияет уровень жирности молока или мороженного, которое используют в процессе приготовления напитка. В ассортименте большинства отечественных продовольственных магазинов можно найти готовые сухие смеси для приготовления шоколадных молочных коктейлей. Такие смеси нужно всего лишь разбавить молоком и взбить миксером или блендером до готовности.
Однако, можно приготовить более вкусный и натуральный шоколадный молочный коктейль в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, можно использовать, например 3% продукт, а также мороженое пломбир и шоколад или же какао-порошок. Изначально нужно приготовить горячий шоколад. Молоко смешивают с какао-порошком или же растапливают плиточный шоколад на водяной бане. В емкость помещают мороженое и взбивают миксером с молоком.
Затем вливают горячий шоколад и еще раз взбивают. В качестве украшения молочного шоколадного коктейля используют тертый шоколад или орехи. Домашний шоколадный молочный коктейль станет гарантировано любимым лакомством детей, которые получат большую пользу от напитка. Шоколадный молочный коктейль представляет собой полезное и вкусное лакомство, содержащее в своем составе значительное количество безусловно полезных для человеческого организма веществ.
Соболезнуем всем, кто не переносит лактозу.
В детстве я дико тащился от молочных коктейлей с разными вкусами – тогда они продавались летом в маленьких мобильных точках. Со временем найти такой напиток стало ещё легче. Появились торговые центры, где обязательно есть островки с напитками – там можно взять молочных коктейль практически на любой вкус. Теперь это называется модным словом «милкшейк».
Но
что можно найти в обычном магазине? Первое, что приходит в голову – бессмертная
серия молочных коктейлей от «Чуда». Их я тоже помню с детства и, насколько я
могу судить, эти напитки практически не изменились. Просто добавилось несколько
новых вкусов. Зато вокруг стояло несколько незнакомых аналогов, так что мне
стало интересно их сравнить – ловите тест всего, что попало мне в руки
вчерашним вечером.
Коктейль молочный «Чудо» со вкусом клубники
Представитель
того самого дефолтного набора от «Чудо», соседствующий с не менее вечными
ванильным, шоколадным и карамельным коктейлями. Клубнику я выбрал потому, что
это самый стандартный вкус молочного коктейля в принципе. Шоколад и карамель
слишком сладкие, а ваниль многие недолюбливают.
Если завтра правительство выпустит закон о том, что все производители должны выбрать один-единственный вкус своих коктейлей, я более чем уверен, что клубника будет спокойно стоять на горе трупов остальных вкусов. Но именно о «Чуде» писать крайне сложно как раз потому, что я давно к нему привык. Условно назовём его вкус химозно-клубничным, но не настолько, чтобы это раздражало. Закрепим, и давайте сравнивать этот вкус с остальными.
Цена:
35-40 рублей за 200 мл.
Вердикт:
Стандартный магазинный милкшейк.
Молочный коктейль Милком «Миньоны». Клубника со сливками
Я ненавижу «Миньонов». Это одна из немногих вещей в культуре, которые одновременно уродливы по форме и содержанию, но всё равно популярны. Всё из-за детей. И серия коктейлей с ними тоже позиционирует себя как детская. Клубнику со сливками я взял потому, что на ней не было ни одного жёлтого уродца – вместо них красуется жирный вырвиглазный единорог.
На вкус это неожиданно оказалось совсем не сладко, очень водянисто и не харизматично. Допускаю, что это сделано для того, чтобы не пичкать детей гигантскими дозами сахара. По-моему, тут с этим перебрали, потому что вкус почти никакой. Не очень клубнично и не очень сливочно.
Цена:
30 рублей за 200 мл.
Вердикт:
Слабо. Во всех смыслах.
Коктейль с мороженым «Большая кружка» со вкусом клубники
Первое,
что бросается в глаза – отсутствие трубочки. Вроде бы это плохо и неудобно, но
есть и плюс – трубочки легко отрываются, поэтому всегда есть риск случайно
схватить с витрины экземпляр без неё. И вот тогда будет действительно неудобно.
Так что простим это «Большой кружке».
Второй важный момент – это мороженое. Оно действительно чувствуется. По вкусу «Большая кружка» напоминает «Чудо», но слегка отдаёт пломбиром. Из-за этого я ожидал, что напиток будет приторно-сладким, но ничего подобного. Он вполне приятный и имеет свою индивидуальность. Жалко только, что без трубочки он выпивается слишком быстро.
Цена:
35-40 рублей за 200 мл.
Вердикт:
Вкусно, клубнично и немного пломбирно. Очень даже пойдёт.
Молочный коктейль «Топтыжка» со вкусом банана
Абсолютно
не ставил на этот экземпляр и взял его скорее смеху ради. Вы посмотрите на этот
уродский дизайн! И на медведя, и на оформление рекламной картинки. Выглядит как
диджитал-высер из середины нулевых, который не смог составить конкуренцию
Гуммиберу и Крэйзи Фрогу. Но «Топтыжка» всё-таки смог меня удивить.
Возможно, дело в том, что я устал от клубники, а потому банан показался мне райским наслаждением за счёт разнообразия, но он действительно неплохой. Химозно-банановый ароматизатор настолько органичный, что попробуй я его с закрытыми глазами, наверняка бы решил, что это вкус из линейки «Чудо». Действительно очень похоже.
Цена:
33 рубля за 200 мл.
Вердикт:
Уродливый, но достойный.
Молочный коктейль «Чудо Десерт». Крем-брюле с пеканом
А
вот и образец из десертной серии «Чудо». Обратите внимание на приписку «густой».
Это вообще не шутки. Мне давно хотелось попробовать, что за новые вкусы они
придумали – и я ожидал всего, кроме чудовищного разочарования.
Штука
действительно густая, но она ещё и бессовестно сладкая. Настолько, что за этой
сладостью нереально почувствовать ни молочность продукта, ни крем-брюле, ни тем
более пекан. Я бы описал ощущения от напитка так: чувствуешь, как диабет
медленно ползёт по трубочке. Испытание для сладкоежек-чемпионов. А я, пожалуй,
пас.
Цена:
40+ рублей за 200 мл.
Вердикт: Чудовищно сладко. Я бы прикладывал ложку вместо трубочки.
Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Рекомендации