Коктейль из петрушки польза и вред

Коктейль из петрушки польза и вред thumbnail

23 октября 2016
10962

Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно делать напитки, а именно коктейли.

коктейли

Коктейли из петрушки обладают высоким уровнем полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Так, как же сделать этот полезный и тонизирующий напиток самостоятельно? Рассмотрим несколько способов его приготовления.

Чем полезен коктейль из петрушки

Коктейли из петрушки обладают следующими полезными свойствами:

  1. Способствуют укреплению иммунной системы, предотвращают авитаминоз;
  2. Повышение сопротивляемости организма к различным инфекционным и вирусным патологиям;
  3. Помогают восстановить силы организма после различных длительных заболеваний и операций;
  4. Очищают сосуды от холестериновых отложений;
  5. Укрепляют стенки сосудов и структуру сердечной мышцы;
  6. Помогают при повышенном артериальном давлении;
  7. Обеспечивают выведение из организма лишней жидкости, но при этом не снижают уровень полезных веществ;
  8. Являются отличной профилактикой для предотвращения образования тромбов;
  9. В связи с тем, что обладают высоким уровнем антиоксидантных свойств, являются отличным средством для предотвращения преждевременного старения;
  10. Помогают нормализовать пищеварение;
  11. Выводят из организма вредные вещества и ускоряют обмен веществ;
  12. Помогают при различных онкологических, воспалительных болезнях связанных с мочеполовой системой.

Тонкости употребления

Во время употребления зеленых напитков следует соблюдать основные особенности их употребления. Как правильно пить коктейли из петрушки:

петрушка сок

  • В день рекомендуется употреблять не более 50-60 мл сока петрушки, потому что эта зелень обладает высокой биологической активностью и сильнодействующими свойствами;
  • Желательно зеленые коктейли разбавлять небольшим количеством воды или соками из других овощей, например моркови, свеклы или соком из сельдерея;
  • Если эти напитки употребляются для похудения, то за полчаса до еды следует выпивать не более 1-2 маленькой ложки этого напитка. В день рекомендуется пить этот напиток не более 3 раз;
  • Если во время похудения употребляются коктейли из петрушки, то из рациона следует исключить сахарный песок, мясо и продукты с высоким содержанием крахмала.

Всем ли можно пить зеленые коктейли? Знайте, что напитки на основе петрушки имеют противопоказания. Не рекомендуется пить их в следующих случаях:

  1. Во время гастрита в острой форме;
  2. При язвенном заболевании желудка;
  3. При различных нарушениях функционирования почек;
  4. Во время беременности.

Рецепты

Простой

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

ИнгредиентыКоличество
петрушки –200 грамм
воды –500 грамм
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Как делать:

  1. Петрушку нужно хорошенько промыть, встряхнуть; помыть петрушку
  2. Далее шинкуем зелень на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем можно было ее легко перемолоть в блендере; нарезать
  3. Затем зелень пересыпаем в чашу блендера, заливаем воду;
  4. Хорошенько перемалываем все в блендере. Перемешивание в чаше блендера должно длиться не менее 5-7 минут; перемолоть
  5. После этого готовый коктейль можно наливать в стакан и пить.

Напиток из петрушки, лимона и меда

Что будет нужно для приготовления:

  • Петрушка – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • 2 стакана воды;
  • 2 большие ложки натурального меда в жидком состоянии.

Период приготовления – 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 4 Ккал.

Процедура готовки:

  1. Зелень нужно хорошенько сполоснуть, встряхнуть и срезать черенки;
  2. Для удобства перемалывания, зелень следует нарезать небольшими кусочками;
  3. Лимон нужно хорошенько промыть от грязи. Затем счищаем с него цедру и разрезаем мякоть небольшими ломтиками;
  4. Затем в емкость блендера помещаем кусочки петрушки, кладем ломтики лимона и добавляем жидкий мед;
  5. Подливаем половины воды и начинаем все взбивать;
  6. Лучше начинать взбивание, на небольшой скорости, постепенно добавляя воду;
  7. После того как вода будет влита полностью, увеличиваем скорость и взбиваем все примерно 3-5 минуты;
  8. После этого готовый коктейль наливаем в стаканы и подаем к столу. При желании в напиток можно добавить кусочки льда.

С яблоком

Что подготовим:

  • Петрушка – 100 грамм;
  • Одно среднее яблоко;
  • 300 мл воды.

Сколько делать – 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 40 Ккал.

Правила приготовления:

петрушка с яблоками

  1. Зелень споласкиваем, стряхиваем лишнюю воду;
  2. Ее можно немного нарезать, чтобы ее можно было легко перемолоть в блендере;
  3. Яблоко промываем от грязи и протираем;
  4. Счищаем с фрукта шкурку, разрезаем на две части и вырезаем розетку с семечками;
  5. Мякоть яблока нарезаем небольшими ломтиками;
  6. В чашу блендера засыпаем петрушку, выкладываем кусочки яблока и наливаем воду;
  7. Все хорошенько перемалываем в течение 10 минут;
  8. Готовый коктейль разливаем по стаканам и подаем на стол.

Жиросжигающие напитки из петрушки для похудения

Коктейль зеленый с огурцом и брокколи

Что подготовим для напитка:

  • Петрушка – 100 грамм;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • Брокколи – 2-3 соцветия;
  • 1 маленькая ложечка молотого имбиря;
  • Кефир – 300 мл.

Период приготовления – 20-30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 32 Ккал.

Как готовить:

  1. Петрушку промываем, отряхиваем от лишней влаги и срезаем черенки;
  2. Огурец промываем, нарезаем небольшими ломтиками;
  3. Брокколи промываем, при желании нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Все компоненты выкладываем в чашу блендера, также туда выкладываем зеленый горошек и имбирь;
    Все перемалываем в блендере в течение 10 минут;
  5. Готовую смесь разбавляем кефиром и снова перемешиваем;
  6. Готовый коктейль переливаем в стаканы и пьем 3 раза в день во время диеты.

Кефирный напиток с петрушкой для сжигания жира

Что будет нужно для готовки:

  • 100 грамм петрушки;
  • 1000 мл кефира.

Период приготовления – 15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 37 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Петрушку обязательно споласкиваем и даем время, чтобы с зелени стекла вся вода;
  2. Затем нарезаем зелень небольшими кусочками;
  3. В чашу блендера засыпаем зелень, заливаем кефиром;
  4. Все перемешиваем в течение 10 минут, чтобы смесь стала однородной;
  5. Готовый коктейль из петрушки для похудения наливаем по стаканам и выпиваем во время диеты или разгрузки.

Полезные советы

  • Перед перемалыванием петрушку лучше нарезать небольшими кусочками, так ее будет легче измельчать блендером;
  • Коктейли из зелени следует разбавлять небольшим количеством воды;
  • Напитки из этой зелени можно дополнять яблоками, бананами, лимоном, апельсином. Коктейль с этими компонентами получается более ароматным и тонизирующим.

Коктейль из петрушки – это оздоровительный напиток, который тонизирует и оказывает бодрящее воздействие на весь организм. Его приготовление настолько легкое, что его можно делать хоть каждый день. Тем более его можно применять для профилактики различных заболеваний, а также для похудения.

Источник

Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?

Читайте также:  Есть ли польза от гребного тренажера

Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма

  • являются богатым источником клетчатки,
  • укрепляют иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
  • укрепляет сердце,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика и лечение рака,
  • заряжают энергией,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • оказывают омолаживающий эффект.

фото коктейлей

Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.

Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.

Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.

Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.

В чем плюсы зеленых коктейлей

Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.

Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.

Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.

Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия.

Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.

Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.

Зеленый коктейль

Приготовление

Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).

Рецепты зеленых коктейлей

Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».

Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.

Состав зеленых коктейлей

ИнгредиентыНа 1 человекаНа 2 человекаНа 3 человекаНа 4 человекаПримечания
Бананы2 шт.3 шт.4 шт.5 шт.Только спелые, желтые и мягкие
Укроп, петрушка, шпинат и др.30 – 50 г50 – 70 г70 – 100 г100 – 140 гМожно одного вида или комбинируя
Груши, манго, яблоки и др.1 шт.1 шт.2 шт.2 шт.Можно без них, количество не ограничено
Листья салата, пекинская капуста и др.50 – 80 г80 – 110 г110 – 140 г140 – 180 гМожно одного вида или комбинируя
Масло конопляное, льняное, оливковое1 колпачок2 колпачка3 колпачка4 колпачкаТолько одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах
Мед1 ст.л.1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи1 горсть1,5 горсти2 горсти2,5 горстиОбъем по желанию
Питьевая вода300 мл400 мл500 мл600 млГлавное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером

Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.

Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!

Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях

Делаем дома зеленый коктейль

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Природа одаривает нас своими полезными элементами, но порой мы не замечаем этого. Зеленый коктейль это очень полезный и простой в приготовлении напиток, который обычно потребляется людьми, ведущими активный образ жизни.

Приготовить зеленый коктейль проще простого, нужно в блендер отправить фрукты или овощи, зелень и готово.

ни в коем случае не смешивайте фрукты и овощи!

Перед тем как бросить в блендер, стоит все порезать, так как не все блендеры могут хорошо размельчить ингредиенты, кинутые в целом состоянии.

В чем же польза таких коктейлей?

  • Начнем с наличия хлорофилла, который несет огромную пользу организму человека. Этот компонент способен предотвратить рак и атеросклероз. Также он способен выводить из тела токсины, тем самым, можно сказать, что обладает омолаживающим эффектом. Помимо этого хлорофилл стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Зелень, которая добавляется в коктейль считается наиболее щелочной пищей, которой многим не хватает в своем рационе. Поэтому, употребляя ее, можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс, тем самым оздоровив организм.
  • Многие думают, что требуется употреблять исключительно мясо, чтобы получать белки, но это не так. В зелени также содержатся протеины, которые содержатся в листьях в виде аминокислот. Да и эти белки усваиваются в организме намного легче и быстрее, чем белки из мясных продуктов.
  • Ну и как же не сказать о клетчатке. Она выполняет функцию впитывания в себя токсинов и шлаков – накопившейся грязи в организме. Также в клетчатке присутствуют антиоксиданты, которые способны предотвратить раз и различные заболевания сердца. В связи с этим нужно понимать, что эти коктейли следует принимать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.

Что может быть в зеленом коктейле?

В зависимости от того, какие ингредиенты ты используешь, будут и соответственные витамины.

Читайте также:  Экономим с пользой для дома

В основу коктейля входит фрукт или овощ, они придают напитку густоту. Исходите из своих предпочтений, чтобы пить коктейль для вас было в радость, а не как пытка. Яблоко, банан, киви, слива, персик, абрикос. Из овощей – помидор, свекла, морковь и т.д. Также в коктейль помимо этого можно добавлять ягоду, земляника/клубника/виктория, смородина, малина и т.д.

Дальше важнейшим компонентом выступает зелень. Укроп, петрушка, листья малины, смородины, клубники, шпинат, сельдерей, выбора очень много.

Можно использовать зелень с оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяту, рукколу или базилик. Ищите свои коктейли, может даже придумаете свой фирменный!

В настоящее время также используются проращиваемые злаковые культуры в рационе, используйте их свойства в коктейле, это очень полезно. Самая популярная из них – это пшеница, в дополнит коктейль такими минералами, как легкоусвояемый белок, клетчатка магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль.

Как правильно пить?

Если вы ранее не пили эти коктейли, то стоит включать их в свой рацион постепенно, так вначале нужно перестроить организм, как бы предупредить, так как он привык к термически обработанной пище. Так польза не обратится во вред.

Простые правила приготовления и употребления зеленых коктейлей:

  1. фрукты и овощи лучше не стоит не смешивать в одном напитке
  2. овощи и фрукты в коктейле должны составлять около 60%, а зелень – около 40%, т.е. в пропорции 3/2;
  3. все ингредиенты должны быть свежими и не подвергнутыми термической обработке;
  4. и последнее, необходимо очень хорошо перемалывать составляющие до однородной кашицы, так вы получите пользу в полном объеме.

Рецепты коктейлей

Начинать стоит с вкусных, приятных коктейлей, вот вам три из множества зеленых коктейлей, которым я отдаю особое предпочтение.

1. Зеленый коктейль с персиками

Ингредиенты:

Персики
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок щавеля
Чайная ложка сушеной ламинарии
Щепотка пшеницы
Вода

Все отправить в блендер и потом в кашицу добавить воду на свое усмотрение, кто-то любит пожиже, кто-то погуще.

Что касается пропорций, надо помнить, что зелень занимает 40%, если же рассматривать пропорции видов зелени, так это на свой вкус.

2. Виноградно-шпинатовый коктейль

Ингредиенты:

Банан
Виноград зелёный (без косточек)
Пучок шпината
Вода – по вкусу

Простой по составу и такой вкусный!

3. Чисто дачный коктейль.

Ингридиенты:

Клубника
Листья смородины
Листья малины
Вода

Для начинающих это прям топ, так как многим нравится и не доставляет каких либо неприятных ощущений.

На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, эта статья была полезна для Вас!

Источник

Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.

к оглавлению ↑

Как выбрать и заготовить зелень

Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.

Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.

Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.

Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.

Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.

Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.

Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.

Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.

Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ

По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:

  • все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
  • макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
  • бета-каротин;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).

Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4 % суточной нормы белка (3,0 г), 2 % углеводов (6,3 г) и 1 % жиров (0,8 г).

к оглавлению ↑

О влиянии на организм, чем полезен

Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.

Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.

Как он действует:

  • Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
  • Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
  • Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
  • Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
  • Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
  • Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
  • Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
Читайте также:  Спасибо за выбор в мою пользу

к оглавлению ↑

Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения

Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.

Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.

Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.

С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.

Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.

Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.

Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.

Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.

Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.

Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.

Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.

Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как, в каком количестве и когда употреблять

Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.

По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.

Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.

к оглавлению ↑

Как используется в кулинарии

В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.

Ему найдется на кухне достойное применение.

С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.

На вкусе добавка не отразится.

Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.

Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.

к оглавлению ↑

Для похудения

Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.

Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.

Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.

Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.

к оглавлению ↑

В народной медицине

С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.

Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.

Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.

Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.

к оглавлению ↑

В косметологии

В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.

С его помощью:

  • сглаживают мелкие морщины;
  • избавляются от угревой сыпи и прыщей;
  • осветляют пигментные пятна;
  • снижают жирность кожи;
  • убирают отеки и мешки под глазами;
  • тонизируют и питают кожу лица;
  • оздоравливают волосяные луковицы.

Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.

Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.

Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.

А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:

Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.

Источник