Коктейль из петрушки польза и вред
23 октября 2016
10962
Петрушку многие применяют для приготовления различных блюд – супов, каш, салатов, различных закусок. Эта трава придает приятный аромат и вкус. Но, наверное, мало кто знает, что из этой зелени можно делать напитки, а именно коктейли.
Коктейли из петрушки обладают высоким уровнем полезных веществ, витаминов и питательных компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов.
Так, как же сделать этот полезный и тонизирующий напиток самостоятельно? Рассмотрим несколько способов его приготовления.
Чем полезен коктейль из петрушки
Коктейли из петрушки обладают следующими полезными свойствами:
- Способствуют укреплению иммунной системы, предотвращают авитаминоз;
- Повышение сопротивляемости организма к различным инфекционным и вирусным патологиям;
- Помогают восстановить силы организма после различных длительных заболеваний и операций;
- Очищают сосуды от холестериновых отложений;
- Укрепляют стенки сосудов и структуру сердечной мышцы;
- Помогают при повышенном артериальном давлении;
- Обеспечивают выведение из организма лишней жидкости, но при этом не снижают уровень полезных веществ;
- Являются отличной профилактикой для предотвращения образования тромбов;
- В связи с тем, что обладают высоким уровнем антиоксидантных свойств, являются отличным средством для предотвращения преждевременного старения;
- Помогают нормализовать пищеварение;
- Выводят из организма вредные вещества и ускоряют обмен веществ;
- Помогают при различных онкологических, воспалительных болезнях связанных с мочеполовой системой.
Тонкости употребления
Во время употребления зеленых напитков следует соблюдать основные особенности их употребления. Как правильно пить коктейли из петрушки:
- В день рекомендуется употреблять не более 50-60 мл сока петрушки, потому что эта зелень обладает высокой биологической активностью и сильнодействующими свойствами;
- Желательно зеленые коктейли разбавлять небольшим количеством воды или соками из других овощей, например моркови, свеклы или соком из сельдерея;
- Если эти напитки употребляются для похудения, то за полчаса до еды следует выпивать не более 1-2 маленькой ложки этого напитка. В день рекомендуется пить этот напиток не более 3 раз;
- Если во время похудения употребляются коктейли из петрушки, то из рациона следует исключить сахарный песок, мясо и продукты с высоким содержанием крахмала.
Всем ли можно пить зеленые коктейли? Знайте, что напитки на основе петрушки имеют противопоказания. Не рекомендуется пить их в следующих случаях:
- Во время гастрита в острой форме;
- При язвенном заболевании желудка;
- При различных нарушениях функционирования почек;
- Во время беременности.
Рецепты
Простой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушки – | 200 грамм |
воды – | 500 грамм |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал |
Как делать:
- Петрушку нужно хорошенько промыть, встряхнуть;
- Далее шинкуем зелень на небольшие кусочки, чтобы в дальнейшем можно было ее легко перемолоть в блендере;
- Затем зелень пересыпаем в чашу блендера, заливаем воду;
- Хорошенько перемалываем все в блендере. Перемешивание в чаше блендера должно длиться не менее 5-7 минут;
- После этого готовый коктейль можно наливать в стакан и пить.
Напиток из петрушки, лимона и меда
Что будет нужно для приготовления:
- Петрушка – 100 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- 2 стакана воды;
- 2 большие ложки натурального меда в жидком состоянии.
Период приготовления – 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 4 Ккал.
Процедура готовки:
- Зелень нужно хорошенько сполоснуть, встряхнуть и срезать черенки;
- Для удобства перемалывания, зелень следует нарезать небольшими кусочками;
- Лимон нужно хорошенько промыть от грязи. Затем счищаем с него цедру и разрезаем мякоть небольшими ломтиками;
- Затем в емкость блендера помещаем кусочки петрушки, кладем ломтики лимона и добавляем жидкий мед;
- Подливаем половины воды и начинаем все взбивать;
- Лучше начинать взбивание, на небольшой скорости, постепенно добавляя воду;
- После того как вода будет влита полностью, увеличиваем скорость и взбиваем все примерно 3-5 минуты;
- После этого готовый коктейль наливаем в стаканы и подаем к столу. При желании в напиток можно добавить кусочки льда.
С яблоком
Что подготовим:
- Петрушка – 100 грамм;
- Одно среднее яблоко;
- 300 мл воды.
Сколько делать – 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 40 Ккал.
Правила приготовления:
- Зелень споласкиваем, стряхиваем лишнюю воду;
- Ее можно немного нарезать, чтобы ее можно было легко перемолоть в блендере;
- Яблоко промываем от грязи и протираем;
- Счищаем с фрукта шкурку, разрезаем на две части и вырезаем розетку с семечками;
- Мякоть яблока нарезаем небольшими ломтиками;
- В чашу блендера засыпаем петрушку, выкладываем кусочки яблока и наливаем воду;
- Все хорошенько перемалываем в течение 10 минут;
- Готовый коктейль разливаем по стаканам и подаем на стол.
Жиросжигающие напитки из петрушки для похудения
Коктейль зеленый с огурцом и брокколи
Что подготовим для напитка:
- Петрушка – 100 грамм;
- Огурец свежий – 1 штука;
- 100 грамм зеленого горошка;
- Брокколи – 2-3 соцветия;
- 1 маленькая ложечка молотого имбиря;
- Кефир – 300 мл.
Период приготовления – 20-30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 32 Ккал.
Как готовить:
- Петрушку промываем, отряхиваем от лишней влаги и срезаем черенки;
- Огурец промываем, нарезаем небольшими ломтиками;
- Брокколи промываем, при желании нарезаем на небольшие кусочки;
- Все компоненты выкладываем в чашу блендера, также туда выкладываем зеленый горошек и имбирь;
Все перемалываем в блендере в течение 10 минут; - Готовую смесь разбавляем кефиром и снова перемешиваем;
- Готовый коктейль переливаем в стаканы и пьем 3 раза в день во время диеты.
Кефирный напиток с петрушкой для сжигания жира
Что будет нужно для готовки:
- 100 грамм петрушки;
- 1000 мл кефира.
Период приготовления – 15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 37 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Петрушку обязательно споласкиваем и даем время, чтобы с зелени стекла вся вода;
- Затем нарезаем зелень небольшими кусочками;
- В чашу блендера засыпаем зелень, заливаем кефиром;
- Все перемешиваем в течение 10 минут, чтобы смесь стала однородной;
- Готовый коктейль из петрушки для похудения наливаем по стаканам и выпиваем во время диеты или разгрузки.
Полезные советы
- Перед перемалыванием петрушку лучше нарезать небольшими кусочками, так ее будет легче измельчать блендером;
- Коктейли из зелени следует разбавлять небольшим количеством воды;
- Напитки из этой зелени можно дополнять яблоками, бананами, лимоном, апельсином. Коктейль с этими компонентами получается более ароматным и тонизирующим.
Коктейль из петрушки – это оздоровительный напиток, который тонизирует и оказывает бодрящее воздействие на весь организм. Его приготовление настолько легкое, что его можно делать хоть каждый день. Тем более его можно применять для профилактики различных заболеваний, а также для похудения.
Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Природа одаривает нас своими полезными элементами, но порой мы не замечаем этого. Зеленый коктейль это очень полезный и простой в приготовлении напиток, который обычно потребляется людьми, ведущими активный образ жизни.
Приготовить зеленый коктейль проще простого, нужно в блендер отправить фрукты или овощи, зелень и готово.
ни в коем случае не смешивайте фрукты и овощи!
Перед тем как бросить в блендер, стоит все порезать, так как не все блендеры могут хорошо размельчить ингредиенты, кинутые в целом состоянии.
В чем же польза таких коктейлей?
- Начнем с наличия хлорофилла, который несет огромную пользу организму человека. Этот компонент способен предотвратить рак и атеросклероз. Также он способен выводить из тела токсины, тем самым, можно сказать, что обладает омолаживающим эффектом. Помимо этого хлорофилл стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Зелень, которая добавляется в коктейль считается наиболее щелочной пищей, которой многим не хватает в своем рационе. Поэтому, употребляя ее, можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс, тем самым оздоровив организм.
- Многие думают, что требуется употреблять исключительно мясо, чтобы получать белки, но это не так. В зелени также содержатся протеины, которые содержатся в листьях в виде аминокислот. Да и эти белки усваиваются в организме намного легче и быстрее, чем белки из мясных продуктов.
- Ну и как же не сказать о клетчатке. Она выполняет функцию впитывания в себя токсинов и шлаков – накопившейся грязи в организме. Также в клетчатке присутствуют антиоксиданты, которые способны предотвратить раз и различные заболевания сердца. В связи с этим нужно понимать, что эти коктейли следует принимать как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.
Что может быть в зеленом коктейле?
В зависимости от того, какие ингредиенты ты используешь, будут и соответственные витамины.
В основу коктейля входит фрукт или овощ, они придают напитку густоту. Исходите из своих предпочтений, чтобы пить коктейль для вас было в радость, а не как пытка. Яблоко, банан, киви, слива, персик, абрикос. Из овощей – помидор, свекла, морковь и т.д. Также в коктейль помимо этого можно добавлять ягоду, земляника/клубника/виктория, смородина, малина и т.д.
Дальше важнейшим компонентом выступает зелень. Укроп, петрушка, листья малины, смородины, клубники, шпинат, сельдерей, выбора очень много.
Можно использовать зелень с оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяту, рукколу или базилик. Ищите свои коктейли, может даже придумаете свой фирменный!
В настоящее время также используются проращиваемые злаковые культуры в рационе, используйте их свойства в коктейле, это очень полезно. Самая популярная из них – это пшеница, в дополнит коктейль такими минералами, как легкоусвояемый белок, клетчатка магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль.
Как правильно пить?
Если вы ранее не пили эти коктейли, то стоит включать их в свой рацион постепенно, так вначале нужно перестроить организм, как бы предупредить, так как он привык к термически обработанной пище. Так польза не обратится во вред.
Простые правила приготовления и употребления зеленых коктейлей:
- фрукты и овощи лучше не стоит не смешивать в одном напитке
- овощи и фрукты в коктейле должны составлять около 60%, а зелень – около 40%, т.е. в пропорции 3/2;
- все ингредиенты должны быть свежими и не подвергнутыми термической обработке;
- и последнее, необходимо очень хорошо перемалывать составляющие до однородной кашицы, так вы получите пользу в полном объеме.
Рецепты коктейлей
Начинать стоит с вкусных, приятных коктейлей, вот вам три из множества зеленых коктейлей, которым я отдаю особое предпочтение.
1. Зеленый коктейль с персиками
Ингредиенты:
Персики
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок щавеля
Чайная ложка сушеной ламинарии
Щепотка пшеницы
Вода
Все отправить в блендер и потом в кашицу добавить воду на свое усмотрение, кто-то любит пожиже, кто-то погуще.
Что касается пропорций, надо помнить, что зелень занимает 40%, если же рассматривать пропорции видов зелени, так это на свой вкус.
2. Виноградно-шпинатовый коктейль
Ингредиенты:
Банан
Виноград зелёный (без косточек)
Пучок шпината
Вода – по вкусу
Простой по составу и такой вкусный!
3. Чисто дачный коктейль.
Ингридиенты:
Клубника
Листья смородины
Листья малины
Вода
Для начинающих это прям топ, так как многим нравится и не доставляет каких либо неприятных ощущений.
На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, эта статья была полезна для Вас!
Сок петрушки — лидер среди свежевыжатых «собратьев». Исключительным его делает редкий по разнообразию полезных компонентов состав и большая биологическая активность. Правда, последняя несет определенные риски. О пользе и вреде сока петрушки для организма человека, его ценных свойствах, а также о том, как правильно приготовить и принимать целебный напиток — в нашем материале.
к оглавлению ↑
Как выбрать и заготовить зелень
Готового петрушечного сока в продаже не найти, потому что хранится он не дольше нескольких часов, быстро теряет лечебные свойства. Заготавливать его нужно самим, а для этого выбирают хорошее исходное сырье.
Хорошая зелень — визуально свежая, чистая, сухая, но не вялая, равномерного насыщенного цвета, с отчетливым запахом. Если трава упакована, то необходимо убедиться, что упаковка целая, без конденсата на внутренней стороне.
Если для получения сока планируется использовать корень петрушки, то он должен быть желто-белым, без пятен, сломов, трещин, плесени, с выраженным ароматом.
Полную уверенность в качестве даст только собственноручное выращивание. Для этого необязательно быть владельцем огорода, подойдет подоконник или балкон.
Максимальная польза будет от сока из сезонной петрушки: собранной в июне – сентябре.
Перед приготовлением растение нужно старательно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или в специальной карусели. Если есть опасения, что в траве остались мелкие насекомые, можно выдержать ее час в слабосоленой воде.
Подготовленную зелень вместе со стеблями, кусочками корня пропускают через соковыжималку. Альтернативный вариант — прокрутить через мясорубку, измельчить блендером, а потом выжать с помощью марли, ситечка с тканевой основой.
Выжатый сок употребляют сразу или разливают по формочкам для льда, замораживают. Допускается разбавить водой в равных пропорциях. В жидком виде хранить нельзя.
Видео-рецепт приготовления сока из свежей петрушки:
к оглавлению ↑
Химический состав, калорийность, пищевая ценность, ГИ
По составу петрушка — концентрат полезных веществ. Она содержит:
- все витамины группы B, витамины A, C, E, K, PP;
- эфирные масла;
- хлорофилл;
- флавоноиды;
- микроэлементы (бор, железо, йод, марганец, селен, цинк и др.);
- макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций и др.);
- бета-каротин;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
Продукт низкокалориен (на 100 граммов приходится 47 килокалорий), имеет низкий гликемический индекс (5 единиц).
Аналогичное количество петрушки обеспечит человека 4 % суточной нормы белка (3,0 г), 2 % углеводов (6,3 г) и 1 % жиров (0,8 г).
к оглавлению ↑
О влиянии на организм, чем полезен
Концентрация активных веществ наделяет петрушечный сок высоким целебным ресурсом.
Используют его как для профилактики ряда заболеваний, так и для лечения.
Как он действует:
- Предотвращает онкологические заболевания. В частности, благодаря хлорофиллу снижается риск появления раковых опухолей в печени, толстой кишке.
- Оказывает мочегонное, противовоспалительное действие. В отличие от многих мочегонных препаратов, не выводит вместе с лишней жидкостью из организма калий. Рекомендован при проблемах с мочеполовым трактом.
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление после болезни или операций.
- Нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, борется с вздутием, метеоризмом, снимает колики, предотвращает запоры.
- Снижает болезненные ощущения во время месячных, стабилизирует цикл, помогает легче перенести климакс.
- Укрепляет кровеносные сосуды, сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов, препятствует преждевременному старению клеток.
- Оздоравливает суставы, способствует улучшению их подвижности, обезболивает при подагре, артрите, остеохондрозе.
- Восстанавливает мужскую потенцию за счет положительного воздействия на надпочечники.
- Помогает при ухудшении зрения, катаракте и конъюнктивите.
к оглавлению ↑
Полезные свойства и особенности применения для различных групп населения
Взрослым женщинам и мужчинам, которые часто и подолгу находятся за компьютером, сок петрушки снимет с глаз напряжение и красноту, а вместе с соками сельдерея и моркови сохранит зрение.
Считается природным афродизиаком, повышает либидо, избавляет от фригидности, лечит импотенцию.
Беременным женщинам стоит с осторожностью отнестись к приему зеленого эликсира. С одной стороны, он борется с отеками, смягчает пищеварение, устраняет пигментные пятна, возмещает дефицит железа.
С другой, из-за сильнодействующих веществ в составе усиливает тонус матки, что создает угрозу выкидыша. До консультации с наблюдающим врачом от употребления лучше воздержаться.
Кормящим матерям вводить петрушку в рацион можно через три недели после появления малыша. Сначала в виде термически обработанной зелени. Как сок — не раньше трех месяцев.
Содержащаяся в растении фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка и делении клеток, от которого зависит развитие всех органов и тканей.
Маме она поможет побороть послеродовую депрессию, увеличить количество молока. Неокрепший организм ребенка полностью усваивает «петрушечный» кальций.
Давать сок непосредственно детям начинают с годовалого возраста. Одну-две чайные ложки разбавляют яблочным соком или водой или даже подмешивают в овощное пюре.
Пожилым людям следует его пить, чтобы замедлить изнашивание клеток и сосудов, укрепить сердечную мышцу, снизить артериальное давление, предотвратить падение зрения, нормализовать дыхание, предупредить дегенеративные изменения в мозге, поддержать иммунитет и общий тонус.
к оглавлению ↑
Противопоказания
В первое время после начала приема возможны головокружение, головные боли, но обычно они проходят через несколько дней.
Если боли продолжаются, необходимо прекратить прием и обратиться к врачу.
Нельзя употреблять сок людям, у которых диагностированы травмы почек и/или мочевыводящих путей, острые гастрит и язва, есть повреждения слизистой рта.
Запрещен беременным женщинам без одобрения врача.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, часто негативная реакция возникает на эфирные масла.
к оглавлению ↑
Как, в каком количестве и когда употреблять
Сок свежей петрушки — средство сильнодействующее. Поэтому суточный объем не должен превышать 40–50 мл (приблизительно 2-2,5 столовых ложки). При передозировке возможны судороги, головные боли и даже галлюцинации.
По этой же причине сок рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавленным водой или соединенным с другими: морковным, сельдерейным, свекольным, огуречным. Сахар, соль не добавляют. Для лучшего усвоения пить нужно медленно, маленькими глотками.
Для нормализации женского цикла эликсир принимают перед началом месячных и до полного их окончания.
к оглавлению ↑
Как используется в кулинарии
В отличие от зелени, которая идет в салаты, супы, горячее, сок петрушки хозяйки используют не очень часто.
Ему найдется на кухне достойное применение.
С его помощью окрашивают пресное тесто. Для этого заменяют часть жидкости в рецепте травяным напитком.
На вкусе добавка не отразится.
Домашних порадуют зеленые пельмени, а дети с удовольствием поучаствуют в их лепке.
Интересно петрушечный сок смотрится во фруктовых смузи: 30 мл добавляют в блендер к банану и половине чайной ложки тертого корня имбиря, доливают стакан кипяченой воды или минералки. Можно подсластить медом или подкислить парой долек киви.
к оглавлению ↑
Для похудения
Низкая калорийность сока петрушки — не единственное преимущество для борцов с избыточными килограммами.
Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм, стимулирует пищеварение и вывод токсинов, уменьшает отечность.
Принимать рекомендуется трижды в день за полчаса до еды, дозировка — 1-2 чайные ложки. На период приема желательно исключить из меню мясные продукты, а также содержащие сахар и крахмал.
Нельзя худеть с использованием данного метода, если есть проблемы с почками, мочеполовой системой или появились признаки аллергической реакции.
к оглавлению ↑
В народной медицине
С некоторыми распространенными патологиями можно справиться без помощи аптечных лекарств, воспользовавшись проверенными народными рецептами здоровья.
Соком петрушки заменяют многие средства от насморка, заложенности носа. Достаточно закапать по одной капле в каждую ноздрю, и дышать станет легче. Способ подходит для детских носиков.
Напиток из корня петрушки (можно с добавлением листьев, стеблей) облегчит боли при артритах, артрозах, остеохондрозах, если смешать его в равных пропорциях с лимонным соком. Выпивать по чайной ложке 3 раза в день за полтора часа до еды. «Коктейль» выводит соли из суставов.
Еще целебной жидкостью протирают места укусов насекомых. Она избавляет от зуда и убирает покраснение.
к оглавлению ↑
В косметологии
В сфере красоты петрушечный нектар занял прочное место.
С его помощью:
- сглаживают мелкие морщины;
- избавляются от угревой сыпи и прыщей;
- осветляют пигментные пятна;
- снижают жирность кожи;
- убирают отеки и мешки под глазами;
- тонизируют и питают кожу лица;
- оздоравливают волосяные луковицы.
Популярно использование косметического льда, где при заморозке сок и вода были смешаны в равных частях. Если регулярно массажировать им лицо, станут менее явными неглубокие морщины, сойдет покраснение, лицо посвежеет.
Среди масок для отбеливания кожи хорошо показала свои свои свойства петрушечно-йогуртовая. Для нее берут по столовой ложке травяной жидкости и йогурта без добавок, соединяют с желтком одного яйца и наносят кистью на лицо, не затрагивая области вокруг глаз. Оставляют на 20 минут, затем бережно смывают.
Для укрепления волос и их быстрого роста готовят смесь из столовой ложки петрушечного сока, двух столовых ложек репейного масла и такого же объема меда. Массу нагревают примерно до температуры тела и втирают в голову. Держат маску 30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем промывают волосы с шампунем. Процедуру делают в течение месяца дважды в неделю.
А в этом видео представлен рецепт крахмальной маски для лица с соком петрушки:
Сок петрушки — ценный продукт, доступный всегда. Простота приготовления, минимальные меры предосторожности и короткий перечь противопоказаний дают возможность ввести его в рацион буквально с сегодняшнего дня. Он более чем достоин того, чтобы пополнить арсенал целебных средств.