Кокосовый субстрат польза и вред

Кокосовый субстрат польза и вред thumbnail

Кокосовый субстрат — это новый универсальный компонент, который добавляют в почвосмеси для большинства комнатных и садовых растений. Он нашел широкое применение в сфере овощеводства и тепличных хозяйств. Сейчас он набирает популярность у цветоводов и садоводов-любителей. Существует несколько способов его использования. Зная его особенности и преимущества, можно вырастить крепкие и здоровые культуры, а также повысить их урожайность.

1

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат получают путем переработки кокосовой скорлупы. Этот материал нашел активное применение в цвето- и садоводстве не так давно, но уже успел полюбиться многим. Все благодаря его положительным свойствам:

  • показатель кислотности подходит для многих растений;
  • имеет хорошую воздухопроницаемость;
  • способен удерживать влагу;
  • в составе много полезных микроэлементов;
  • отсутствуют вредные вещества.

1.1

Для чего он нужен?

В растениеводстве допустимо использование кокосового субстрата в любой форме. Его применяют вместо почвы при выращивании рассады, разбавляют цветочные почвосмеси для комнатных цветов (идеален для фиалок, орхидей), утепляют корневую систему молодых растений на зиму.

Этот наполнитель успел отлично зарекомендовать себя среди цветоводов — он прекрасно подходит для влаголюбивых культур. Из него может получиться универсальная почвосмесь. Для этого нужно:

  • развести в 25 л воды 1 л жидкого биогумуса;
  • в полученной смеси замочить 1 брикет кокосового субстрата;
  • когда он набухнет, смешать все с 25 л сухого биогумуса.

Полученный таким образом грунт содержит полезные вещества и микроэлементы.

Кокосовый субстрат польза и вред

1.2

Влияние кокосового волокна на растения

Почва, в состав которой входит кокосовое волокно, обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное влияние на рост и развитие растений:

  • помогает поддерживать оптимальный уровень pH (в пределах 5-6,5), это обеспечивает полноценное развитие даже самым капризным культурам;
  • позволяет вырастить качественную рассаду с крепкой и здоровой корневой системой;
  • поддерживает влаго- и воздухообменные процессы;
  • легко использовать — он не раскисает при переизбытке влаги и не подсыхает корочкой.

У кокосового субстрата высокий показатель воздухопроницаемости — это позволяет создать максимально благоприятные условия для скорейшего роста и развития рассады.

Кокосовый субстрат польза и вред

2

Виды и формы выпуска

Существует три разновидности производства кокосового субстрата:

  1. 1. Волокно — получают из кокосовой скорлупы, выглядит как длинные, крепкие нитевидные волокна. Хорошо удерживает влагу, препятствуя ее быстрому испарению. Длина отдельного волокна может составлять до 30 см.
  2. 2. Торф — получают путем мелкого помола скорлупы. Обладает самым высоким показателем влагоемкости.
  3. 3. Чипсы — это большие частицы измельченной кокосовой коры. Отличается хорошей воздухопроницаемостью, но низкой влагоемкостью.

Готовый кокосовый субстрат состоит из 2 частей переработанной кокосовой скорлупы и 1 части стружки. Для изготовления продукта требуется немало времени — около полутора лет. Сначала скорлупу измельчают, затем ферментируют, после чего сушат и прессуют. Такой продукт выпускают в трех формах:

  • брикет — по форме напоминает кирпич, при замачивании в воде дает 8 литров готового грунта;
  • таблетки — бывают различного диаметра, их размещают в мелкоячеистой сетке, чтобы субстрат не рассыпался;
  • маты — на 100% состоят из кокосового торфа, при контакте с водой увеличиваются незначительно; можно выращивать растения прямо в упаковке.

Кокосовый субстрат не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому его можно не боясь смешивать с любым видом почвы — на ее кислотность это не повлияет. Еще один плюс этого материала — он не слеживается, из-за чего корневой системе растения всегда будет доступно большое количество воздуха, а это способствует быстрому росту и развитию растения.

Молодые растения очень хорошо растут в кокосовом субстрате, но как только они достаточно подрастут и окрепнут, их следует пересадить в более питательную почвосмесь.

3

Подготовка материала к работе

Кокосовый субстрат продается в нескольких формах. У каждой из них есть свои нюансы при первой подготовке к использованию. Для начала можно попробовать приобрести упаковку небольшого размера, чтобы понять все преимущества и возможные трудности в применении этого материала.

3.1

Брикет

После подготовительных работ объем кокосовой стружки, полученной из брикета, увеличивается в 10 раз. Таким образом из брикета массой 500 г получится около 5 кг готового субстрата. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • первым делом нужно достать брикет из упаковки и поместить его в сито или дуршлаг;
  • промыть субстрат, подержав его под струей воды (качественному субстрату промывка не требуется, в другом случае это поможет смыть остатки морской соли);
  • взять большую емкость (учитывая готовый объем субстрата), поместить в нее брикет и залить его отстоянной или очищенной теплой водой — на брикет массой 500 г потребуется 2 л воды;
  • по мере впитывания жидкости нужно понемногу подливать воду;
  • процесс размачивания занимает около 2 часов: чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу;
  • после насыщения влагой коко-грунт готов к использованию.

Кокосовый субстрат польза и вред

3.2

Таблетки

Таблетки также имеют свои особенности подготовки. Удобнее всего использовать их в оболочке — они сохраняют свою форму после набухания:

  • сначала таблетки промывают проточной водой;
  • затем помещают их в специальной тепличке или пластиковом контейнере (его высота должна в 6 раз превышать высоту таблеток);
  • каждую поливают небольшим количеством теплой воды;
  • когда таблетка размокнет, в ее центре делают углубление, туда помещают семена;
  • лунку прикрывают кокосовым субстратом или перегноем;
  • контейнер укрывают крышкой либо пленкой для создания эффекта парника;
  • когда саженцы подрастут и немного окрепнут, их пересаживают, оболочку таблетки можно не удалять.

Кокосовый субстрат польза и вред

3.3

Мат

Маты используют для выращивания овощей в теплицах, для взращивания ранних культур в домашних условиях. Один мат, как правило, способен вместить 4 кустовых растения (таких, как перцы или томаты) и около 8 листовых (вроде салатов):

  • сделать в мате несколько лунок для посадки, поместить в них специальные капельницы для воды (некоторые производители выпускают маты с уже готовыми отверстиями);
  • несколько раз очень медленно полить мат теплой водой – так он равномерно напитается влагой;
  • залить воду так, чтобы он раздулся. Оставить его на сутки;
  • снизу прорезать отверстия для дренажа (они должны располагаться между верхними отверстиями);
  • оставить на несколько часов просохнуть;
  • когда влажность достигнет нужного уровня, можно высаживать растения.
Читайте также:  Польза и вред употребление помидоров

Кокосовый субстрат польза и вред

Иногда перед последним этапом мат напитывают питательным раствором, который вытесняет воду и обогащает субстрат полезными веществами.

4

Применение в саду и домашнем цветоводстве

Кокосовый субстрат универсален, его можно применять в любой сфере растениеводства – для выращивания рассады, в составе почвосмеси комнатных растений и даже для саженцев на садовом участке.

4.1

Для рассады в теплице

Существует несколько способов применения этого продукта в теплицах:

Мини-теплицы. Таблетки из кокосового субстрата продаются в виде готовых мини-теплиц. Они сделаны так, чтобы каждый контейнер имел оптимальное сочетание условий влажности и воздухообмена. Занимают совсем немного места, а использовать их очень просто. Для этого нужно:

    • налить воды в поддон, входящий в комплект;
    • подождать, пока таблетка напитается водой;
    • посадить в таблетку черенок или семя;
    • закрыть крышкой.

Этот способ отлично подходит для подготовки рассады овощных и цветочных культур. Плюс ко всему такая тепличка пригодна для неоднократного применения.

Теплицы. Субстрат смешивают с обычной почвой для получения лучшего результата. Допустимо дополнительное использование минеральных подкормок. Кокосовый грунт добавляют для улучшения воздухопроницаемости, влагоемкости и рыхлости почвы. Это позволяет сократить количество поливов. В больших теплицах используют смеси кокосового волокна и земли либо кокосовые маты.

Маты очень просты в применении — их можно разместить на стеллажах. Они покрыты специальной защитной пленкой, которая не даст грунту перегреться.

Смесь кокосового торфа и чипсов не требует дезинфекции при первом использовании. Эту процедуру проводят по мере надобности. Такой субстрат можно использовать до 5 лет.

При правильной дезинфекции кокосовый грунт можно применять для выращивания вешенок.

Иногда кокосовый субстрат используют в качестве временного грунта для проращивания луковиц и клубней садовых и комнатных культур. Очень часто его применяют в гидропонике. Так как он не способен засорить систему подачи питательных растворов, не склонен к накоплению вредных веществ и тяжелых металлов, а также хорошо проветривается и поддерживает нейтральную кислотность.

Кокосовый субстрат польза и вред

Нельзя держать неиспользованный субстрат в закрытой пакете или посуде — он может закиснуть. Перед упаковкой его нужно тщательно просушить (лучше всего под солнечными лучами). Чтобы использовать грунт повторно, достаточно его увлажнить.

4.2

В открытом грунте

Эффективно использование кокосового субстрата на участке и в открытом грунте. Для выращивания овощей чаще всего берут кокосовые волокна или торф.

Перед посадкой в земле делают неглубокие бороздки, в которые укладывают семена, а затем прикрывают их кокосовым волокном. Это способствует скорейшему всходу семян, их прогреву и лучшему увлажнению. Благодаря такому кокосовому укрытию не нужно присыпать семена дополнительным слоем земли, а значит на почве не образуется сухая корка, и молодые ростки смогут полноценно дышать. Органический субстрат может облагородить даже плотную глинистую почву.

Садоводы, использующие эту методику высадки семян, отмечают, что ростки образуются на 1,5-2 недели раньше, чем при обычной посадке. Так появляется возможность получить крепкую и здоровую рассаду, которая принесет богатый урожай. Этот органический материал не несет никакого вреда. Но исключение составляют случаи, когда грунт инфицирован. Тогда кокосовые волокна могут распространить заболевания и заразить все растения, к которым они прикасаются.

Кокосовый грунт утилизируют прямо в садах и участках, где он был использован. Для этого достаточно перепахать землю — тогда он исполнит роль удобрения.

Кокосовый субстрат польза и вред

4.3

Выращивание декоративных культур

Переработанная скорлупа кокоса применяется при выращивании декоративных растений — кустарников и цветов. В этом случае он выполняет роль разрыхлителя почвы, а иногда мульчи. Одно из положительных свойств такого биоматериала — отсутствие вредоносных микроорганизмов, что сохраняет чистоту грунта и здоровье культур.

Еще один весомый аргумент в пользу кокосового субстрата — его биологическая активность, то есть он заселяется полезной микрофлорой, которая защищает растения от патогенной флоры.

4.4

В домашнем цветоводстве

Комнатные цветы нуждаются в уходе, в особенности если это растения с клубневой корневой системой. Чтобы обогатить и сделать почву полезней и легче (для улучшения воздухообменных процессов), достаточно смешать ее с кокосовым субстратом. Но его объем не должен превышать одной трети в общем составе грунта.

Кокосовые волокна помогают корневой системе комнатных растений быстрее прижиться на новом месте после пересадки. А при посадке молодого цветка способствует скорому росту и цветению.

Этот биоматериал подходит для выращивания пеларгоний, гербер, орхидей — он не даст растениям страдать от недостатка воздуха и влаги, защитит их от болезней.

4.5

Другие способы применения

Свежий или уже неоднократно использованный субстрат идеален для мульчирования. Такая мульча эффективно защитит как комнатные растения, так и овощи, и цветы на грядках. Кокосовое волокно способно длительный срок удерживать влагу и защищать поверхность земли от перегрева и переохлаждения.

Кокосовый субстрат польза и вред

Также кокосовые волокна можно укладывать в нижние слои теплых и высоких грядок. Они создадут благоприятные условия для развития корневой системы растений — в жару спасут их от перегрева, в холодное время от переохлаждения, а также будут сохранять влагу. Плюс ко всему эта добавка способна сократить количество болезнетворных бактерий.

5

Как правильно выбрать

Перед выбором питательного субстрата стоит обратить внимание на рынок предлагаемых товаров. Изучить производителя, формы выпуска, цены и количество готовой смеси. Опытные специалисты отдают предпочтение проверенным маркам — Profimix, Growblock или Cocoland. А вот форму выпуска выбирают исходя из поставленных перед почвой задач.

Для рассады подходит торф. Для большинства комнатных растений оптимально применение коко-грунта с крупной и средней фракцией. Чаще всего на упаковке указаны рекомендации производителей и советы по использованию каждого продукта.

Читайте также:  Ройбос польза и вред беременным

Кокосовый субстрат — это новый, но уже зарекомендовавший себя продукт среди садоводов. Это экологически чистый и безопасный материал, у которого практически нет недостатков. Его легко использовать и хранить.

Источник

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/10/13/40/coconut-1583223_960_720.jpg

Кокосовый субстрат внешне выглядит как прессованный блок. Снаружи он чем-то напоминает пробку. Но это не пробка и свойства у него совершенно другие.

Кокос покрыт мохнатой оболочкой. Те страны, которые производят кокос на экспорт в больших количествах, долгое время не знали, что с ним делать.

Оболочку и кожуру, как правило, куда-то утилизировали. Но потом пришла идея, что все это можно перерабатывать.

Его стали измельчать, прессовать под большим давлением и формировать блоки. Есть разные фракции — чипсы, специальные таблетки и т.д.

https://images.ua.prom.st/1566854962_w640_h640_kokosovyj-substrat-forteco.jpg

Чем этот материал интересен для садоводов?

Во-первых, данный органический материал обладает большим количеством полезных свойств.

С точки зрения экологичности, это совершенно безопасный материал. Он прекрасно подходит тем, кто стремится заниматься природным земледелием.

Во-вторых, этот материал очень волокнистый и позволяет удерживать одновременно хорошо и влагу и воздух.

Это очень важно для развития корневой системы.

В-третьих, он очень быстро напитывается водой при поливах. Он втягивает огромное количество воды, затем постепенно отдает ее растениям.

Причем он может впитывать в себя и потом отдавать растению не только воду, а также и любые подкормки и удобрения.

Кокосовый субстрат имеет ph-нейтральную структуру, что позволяет с легкостью варьировать с необходимой средой для растений.

Если нужно посадить растения, которые любят кислую среду и кислую почву – добавляйте подкисляющие примеси, например верховой торф.

Если нужно посадить растения, которым нужна щелочная среда для развития, то добавляйте в него вещества, которые изменяют его кислотность в сторону щелочной реакции.

В четвертых, кокосовый субстрат очень удобен для транспортировки. Небольшой блок весит всего четыре килограмма, размером 30х10 сантиметров.

При этом, если залить его тридцатью литрами воды, то на выходе получится 60 – 65 литров готового прекрасного почвенного продукта.

https://cvetydoma.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kokosovyj-substrat-krupnoj-fraktsii-chipsy.jpg

Для чего же нужен кокосовый субстрат?

Из него великолепно получается почвенная смесь. Если вы сами высаживаете рассаду, то смешивайте его с таким же объемом плодородной земли, предварительно обеззараженной.

Сам же кокосовый субстрат не содержит никакой патогенной микрофлоры.

Данный органический материал не вызывает болезней. В нем нет никаких спор, никаких личинок и яиц насекомых.

То есть сам по себе он совершенно безобиден.

Смешивая его с такой же обеззараженной почвой, вы получаете великолепную смесь для высадки рассады.

Она будет рыхлая, пористая и влагоемкая, что важно для выращивания рассады.

Можно добавлять его в открытый грунт для любых овощей, для цветочных культур в соотношении один к одному.

Если у вас глинистая тяжелая почва, в которой корни плохо развиваются, то добавка этого продукта позволит сделать почву рыхлой.

Хорошо применим субстрат для черенкования и для пересылки черенков и саженцев.

Можно выращивать растения непосредственно в кокосовом субстрате.

Но для этого вам нужно будет их постоянно питать, потому что в кокосовом субстрате есть такие микроэлементы как калий, кальций, но совершенно нет азота.

Если вы купили саженец, высаженный в кокосовый субстрат, то желательно его постоянно удобрять, либо сразу пересадить на постоянное место.

Перед применением нужно отрезать от блока небольшой кусок субстрата и замочить в воде.

Вымачивать его рекомендуется примерно час. Кокосовый субстрат чем-то напоминает торф.

Он также хорошо удерживает влагу и позволяет корням дышать. Но есть существенное отличие: если вы сильно пересушите торф, то размочить его будет крайне сложно.

Кокосовый субстрат, даже полностью высушенный, в течение часа прекрасно набирает свою нужную консистенцию в воде.

Но, к сожалению как у любого хорошего материала, есть и свои недостатки.

Во-первых, цена.

4-х килограммовый брикет стоит около 5 долларов. Поэтому, если использовать его для открытого грунта – получится дорого.

Во-вторых, субстрат перед применением нужно готовить.

Его нужно сначала размачивать и желательно чем-то еще дополнительно обогащать и удобрять.

В-третьих, есть производители, которые поставляют не совсем качественный продукт.

При его производстве применяется морская вода. Некоторые недобросовестные производители плохо избавляются от остатков этой морской воды.

Кроме того, кокосовый субстрат бывает с наличием какой-то патогенной микрофлоры вредной для наших растений.

Поэтому, при его покупке нужно быть уверенным в его производителе.

***

Если информация была для вас полезной, поставьте лайк и подпишитесь. Буду стараться для вас еще!

Источник

Кокосовый субстрат польза и вред

Выращивая рассаду овощей или цветов своими руками, мы часто сталкиваемся с проблемой подбора подходящего грунта. Покупать отдельный субстрат для каждого типа культур слишком дорого, а готовить почвосмесь самостоятельно могут не все.

Хорошим решением вопроса станет грунт на основе кокосовой стружки, который часто продается в брикетах. Кроме того, можно отдельно купить волокно, и приготовить питательный субстрат самостоятельно. Преимущества кокосовой стружки при выращивании рассады и особенности ее использования будут детально описаны в данной статье.

Кокосовая стружка для рассады

Кокосовая стружка (субстрат) – это смесь волокон и стружек, которые представляют собой смесь для создания почвосмесей и дальнейшего использования в открытом и закрытом грунте (рисунок 1).

Существует несколько видов почвы на основе этого ореха:

  1. Волокно – длинные нити (около 30 см), которые хорошо сохраняют влагу;
  2. Торф – самая мелкая стружка, которая получается при обработке. Именно такой торф обладает самой высокой влагоемкостью;
  3. Чипсы – небольшие частицы скорлупы ореха. Они обладают низкой влагоемкостью, но при этом хорошо пропускают воздух.

Особенной ценностью стружка отличается при выращивании рассады. Как правило, ее смешивают с плодородным грунтом. В данном случае стружка выступает элементом, который поглощает воду и пропускает воздух, питая семена всеми необходимыми веществами. Однако можно высевать семена и напрямую в брикеты, но в данном случае, для устранения недостатка питательных веществ, растения нужно будет регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.

Читайте также:  Решение в пользу лучшего варианта

Кокосовый субстрат и таблетки для рассадыРисунок 1. Разнообразие видов грунта из кокоса

Кроме того, такая стружка часто используется в качестве составляющего компонента смеси для выращивания комнатных растений и для мульчирования культур в открытом грунте. Свойства стружки таковы, что она не только удерживает влагу и пропускает воздух, но и сдерживает рост сорняков. В случае с рассадой, высадка в такой субстрат не только обеспечит оптимальную влажность и воздухопроницаемость, но и защитит растения от грибков, так как это сырье обладает ценными антибактериальными свойствами.

Как приготовить кокосовый субстрат

Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.

После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.

Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.

Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.

Подготовка субстрата

Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.

Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:

  1. Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
  2. Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
  3. Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.

Посев семян в кокосовый субстратРисунок 2. Подготовка грунта и посев семян

Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.

Как использовать волокно

Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон. При выращивании рассады лучше использовать не сам субстрат, а брикеты и таблетки, изготовленные из него. Так вы сможете избежать пикировки подросших саженцев.

Примечание: При выращивании рассады в кокосовых волокнах следует обязательно проводить подкормку растений, так как они слишком медленно отдают питательные вещества, и их может быть недостаточно для полноценного развития саженцев.

Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.

Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.

Хранение кокосового субстрата для дальнейшего применения

Хранить брикеты и таблетки из волокон кокоса несложно, так как они реализуются в герметичной упаковке. Единственное требование – они не должны контактировать с влагой.

Если упаковка продукта повреждена, субстрат начнет крошится и потеряет все свои полезные свойства. Такие волокна не подходят ни для выращивания рассады или укоренения черенков, ни для использования в качестве компонентов почвосмеси.

Польза и вред использования кокосовой стружки

Популярность такой почвы в качестве элемента земляных смесей объясняется огромным количеством преимуществ этого вещества (рисунок 3). Во-первых, это полностью органический продукт, который не способен нанести вред растениям, вне зависимости от стадии культивации.

Кокосовая стружка для растенийРисунок 3. Использование стружки и волокон для рассады, комнатных растений и мульчирования

Во-вторых, волокна очень хорошо накапливают и сохраняют влагу, отдавая ее постепенно. Это особенно важно при выращивании рассады, когда существует риск просто залить сеянцы водой и погубить их. Если вы используете в качестве почвы кокосовые волокна, такая проблема вам не грозит: они будут постепенно насыщать корни влагой и питательными веществами, а растения будут развиваться равномерно.

Кроме того, в составе частиц кокоса содержатся полезные вещества (в частности, калий и фосфор), которые благотворно влияют на развитие молодых саженцев. Антибактериальные вещества, которые также входят в состав вещества, предотвращают развитие грибков и других заболеваний на поверхности грунта.

Единственным недостатком такого грунта можно считать сравнительно высокую стоимость, но, если учесть медленный распад волокон (от 3 до 5 лет), эта стоимость полностью окупается, так как таблетки и брикеты можно использовать повторно в течение нескольких сезонов.

Больше полезной информации об использовании этой натуральной почвосмеси для выращивания саженцев вы узнаете из видео. 

Источник