Кокосовое молоко польза и калорийность
Кокос – экзотический плод, он славится богатым составом и полезными свойствами. Применение его можно перечислять очень долго: от кулинарии до косметологии, в сухом виде и в виде масла. Употребляют его все – дети, подростки, беременные женщины, девушки и мужчины. Этот плод – настоящая сокровищница витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Если говорить о кокосовом молоке, то этот продукт относительно недавно стало распространенным в России, но очень быстро завоевал ценителей экзотической кухни и сторонников правильного питания. Оно используется при лечении заболеваний, так как обладает следующими свойствами: антибактериальным, противовирусным, противомикробным и противоканцерогенным.
1
Описание и состав
Кокос – популярный крупный плод, ошибочно считающийся орехом. Имеет твердую коричневую скорлупу, кожуру небольшой толщины, внутри содержится мякоть белого цвета и сок. Чтобы разобраться, какую пользу и вред он несет, нужно изучить его состав. Калорийность кокоса высока, на 100 грамм приходится 314 калорий. Ниже в таблице представлено соотношение БЖУ:
Название | Количество в 100 г | % от желательной суточной нормы |
Белки, г | 3,3 | 7,2 |
Жиры, г | 29,7 | 135,6 |
Углеводы, г | 6,2 | 2,5 |
Кокос не стоит добавлять в рацион людям с избыточной массой тела и при похудении, так как у него высокая жирность. Но тем, у кого нет данных противопоказаний, этот плод можно смело использовать вместо таблетированных витаминных препаратов, потому что он содержит много минералов и витаминов, а именно:
Витамины | Минералы |
В1 – 0,07 мг В2 – 0,02 мг В4 – 12,1 мг B5 – 0,3 мг В6 – 0,05 мг В9 – 0,03 мг С – 3,3 мг Е – 0,2 мг К – 0,0003 мг PP – 0,5 мг | Калий – 356 мг Кальций – 15 мг Магний – 32 мг Натрий – 20 мг Фосфор – 113 мг Железо – 2,43 мг Марганец – 1,5 мг Медь – 0,44 мг Селен – 0,01 мг Цинк – 1,2 мг |
Кокос может долго храниться. Целый плод в течение месяца, замороженное молоко около двух, свежая мякоть неделю, а высушенная стружка до года.
Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства
2
Вред и польза кокоса
Из состава можно понять, что кокос ценный продукт для организма. Он вкусный, имеет экзотический аромат, недорогую стоимость, содержит витамины и минералы:
Польза | Вред |
Повышает иммунитет, обладая антибактериальными, противовирусными и противомикробными свойствами | Может оказаться причиной расстройства пищеварения и воспаления кишечника |
Положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее | Может спровоцировать аллергическую реакцию |
Улучшает состояние сосудов и сердца, препятствует возникновению инфарктов и инсультов | Может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ |
Используется при лечении гельминтоза | |
Положительно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин, является афродизиаком | |
Этот продукт натуральный сорбент, выводит токсины из организма | |
Содержит йод, поэтому используется для профилактики заболеваний щитовидной железы | |
Улучшает зрение и укрепляет костную ткань |
У кокоса мало противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, фенилкетонурия, острые заболевания желчного пузыря, печени и возраст до трех лет, чтобы не спровоцировать у ребенка возникновение аллергической реакции.
Еще из этого плода можно сделать кокосовое масло и пасту. Первое получают путем горячего прессования мякоти, затем очищают его. Оно обладает приятной текстурой, может использоваться для употребления внутрь и применяться наружно. Кокосовая паста кремообразной консистенции, сладковатого вкуса и готовится из мякоти. Очень полезна, применяется при хронической усталости и авитаминозе.
Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?
3
Кокосовое молоко
Ошибочно считать, что плод уже содержит молоко. В нем есть только сок или вода. Добывают же его различными путями. Дома можно вычистить мякоть, перемолоть ее и смешать с водой, получая молоко. На больших производствах его добывают путем отжима мякоти.
Кокосовое молоко содержит:
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, натрий, магний, марганец, цинк, селен, медь);
- витамины (тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины С, Е, К);
- редкие омега-кислоты 3, 6 и 9, помимо него, встречающиеся только в морской рыбе;
- множество заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе глутамин и глицин, они очень важны для нормальной работы сердца;
- насыщенные жирные кислоты, из них стеариновая, пальмитиновая, лауриновая.
Энергетическая ценность на 100 грамм равна 20 калорий. Так как жирность молока может меняться в зависимости от взятых пропорций мякоти и воды, то в среднем соотношение белков, жиров и углеводов такое:
- белки — 80%;
- жиры — 1,5%;
- углеводы — 21%;
- вода и пищевые волокна — 9%.
В отличие от плода кокосовое молоко – продукт с незначительным содержанием жира, с большим количеством белков, витаминов, минералов, с низкой калорийностью, а поэтому легко усваивается ЖКТ.
Самые полезные орехи – чем они отличаются друг от друга
4
Польза и вред
Кокосовое молоко полезнее других. Имеет небольшую жирность, отлично усваивается, полностью растительного происхождения, а поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на коровье молоко. В напитке содержится в 3 раза больше кальция, чем в коровьем продукте. Он обладает следующими свойствами:
- антибактериальными;
- противовирусными;
- противоканцерогенными.
Восстанавливает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний, уменьшает боль в горле. Помогает восстановить зрение и сохранить здоровую костную систему. Улучшает пищеварение и применяется как слабительное средство. Используется для лечения заболеваний почек, ЖКТ, является стимулятором перистальтики. Стабилизирует нарушения обмена веществ.
Кокосовое молоко применяется и в косметологии. Используется в уходе за волосами. Способствует их росту, делает густыми, упругими, послушными и блестящими, насыщает и увлажняет. Его используют как средство от выпадения, укрепляющее волосяные луковицы, питающее кожу головы.
Употребляют его и для ухода за кожей. Регулярное питье кокосового молока предотвращает старение, омолаживает кожу, делает упругой и эластичной, нежной и сияющей, питает и увлажняет. Убирает излишки кожного жира с лица и тела. Помогает успокоить обгоревшую кожу, охлаждая ее.
Употребление кокосового молока не наносит вреда организму. Стоит помнить только вот о чем: может возникнуть аллергическая реакция, но в редких случаях. В концентрированном молоке сверху есть слой жира, это так называемые кокосовые сливки, людям с повышенной массой тела их употреблять не следует. Продукт имеет приятный вкус, замечательно устраняет чувство голода и жажды. Беременным и кормящим мамам употребление его очень полезно, так как он увеличивает выработку молока, помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями. Пить его можно как днем, так и на ночь.
5
Заключение
Кокосовое молоко уже давно не является экзотикой, распространено повсеместно. Его покупка не составит труда – оно должно быть белым, густым и непрозрачным. В составе только вода и концентрированное кокосовое молоко.
Если оно стояло в холодильнике, то могло затвердеть. Это не страшно, так как если опустить молоко в горячую воду, оно становится жидким.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Пищевая ценность и химический состав “Кокосовое молоко”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 181 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 930 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.2% | 4750 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 18.2% | 303 г |
Углеводы | 1.95 г | 219 г | 0.9% | 0.5% | 11231 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 6.1% | 909 г |
Вода | 67.62 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3361 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.9% | 5769 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 2% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.033 мг | 2 мг | 1.7% | 0.9% | 6061 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 1.7% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.76 мг | 20 мг | 3.8% | 2.1% | 2632 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263 мг | 2500 мг | 10.5% | 5.8% | 951 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.9% | 6250 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 5.1% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.7% | 8667 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 6.9% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.64 мг | 18 мг | 9.1% | 5% | 1098 г |
Марганец, Mn | 0.916 мг | 2 мг | 45.8% | 25.3% | 218 г |
Медь, Cu | 266 мкг | 1000 мкг | 26.6% | 14.7% | 376 г |
Селен, Se | 6.2 мкг | 55 мкг | 11.3% | 6.2% | 887 г |
Цинк, Zn | 0.67 мг | 12 мг | 5.6% | 3.1% | 1791 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.34 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.376 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.117 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 0.108 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.524 г | ~ | |||
Пролин | 0.095 г | ~ | |||
Серин | 0.118 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 21.14 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.136 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 1.67 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.327 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 10.576 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 4.176 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.234 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.014 г | min 16.8 г | 6% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.261 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.261 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.261 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.6% | 3.1% |
Энергетическая ценность Кокосовое молоко составляет 181 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Кокосовое молоко”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 184 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 5.9% | 915 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 0.9% | 5846 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 16.5% | 329 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 1.4% | 3842 г |
Вода | 72.88 г | 2273 г | 3.2% | 1.7% | 3119 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.8% | 6818 г |
Витамин В4, холин | 8.5 мг | 500 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.153 мг | 5 мг | 3.1% | 1.7% | 3268 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.9% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.6% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.637 мг | 20 мг | 3.2% | 1.7% | 3140 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 4.8% | 1136 г |
Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5556 г |
Магний, Mg | 46 мг | 400 мг | 11.5% | 6.3% | 870 г |
Натрий, Na | 0.06 мг | 1300 мг | 2166667 г | ||
Сера, S | 20.2 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 4950 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 6.5% | 833 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 9.9% | 545 г |
Марганец, Mn | 0.768 мг | 2 мг | 38.4% | 20.9% | 260 г |
Медь, Cu | 223 мкг | 1000 мкг | 22.3% | 12.1% | 448 г |
Цинк, Zn | 0.56 мг | 12 мг | 4.7% | 2.6% | 2143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.331 г | ~ | |||
Валин | 0.122 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.079 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.089 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.197 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.462 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.104 г | ~ | |||
Тирозин | 0.062 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.121 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 1.494 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.187 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 9.463 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 3.736 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.808 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.104 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.907 г | min 16.8 г | 5.4% | 2.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.907 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.233 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.233 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.233 г | от 4.7 до 16.8 г | 5% | 2.7% |
Энергетическая ценность Кокосовое молоко составляет 184 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».