Кокосовое молоко для волос польза и вред
Польза кокосового молока для волос
В кокосовом молоке есть витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, холин. Богато оно калием, кальцием и магнием, а также цинком, медью и марганцем. Ещё один активный элемент в составе кокосового молока – это лауриновая кислота. Именно она оказывает на волосы воздействие, эффект от которого заметен практически сразу.
Прежде всего, следует уяснить, что такое кокосовое молоко. Оно представляет собой продукт, приготовленный из мякоти спелого кокоса. Она тщательно измельчается,отжимается и разбавляется водой. В результате получается вкусный и полезный напиток, а для некоторых он ещё и служит ингредиентом масок для волос.
Лауриновая кислота действует как ламинирующее вещество – она разглаживает волосы, делает их более мягкими, блестящими и послушными, защищает от внешних агрессивных воздействий. Домашние маски с кокосовым молоком обладают прекрасным питательным эффектом. Главным образом, они используются для ухода и восстановления сухих, повреждённых и ломких волос. Как правило, в составе домашних средств присутствуют и другие натуральные компоненты, которые ещё более обогащают маску полезными веществами. Пройдя курс из 10 – 15 процедур, совершаемых с частотой в 2 – 3 дня, вы заметите, что причёска стала более объёмной и привлекательной, структура волос восстановилась, и они обрели живой блеск, уменьшилось выпадение.
Кроме того, кокосовое молоко помогает избавиться от перхоти и предотвращает её повторное появление. Существуют конкретные рецепты направленного действия. В них этот эффект усиливается дополнительными компонентами.
Простая кокосовая маска
Наиболее простой и быстрый вариант – сделать маску из кокосового молока без добавления дополнительных ингредиентов. Просто прогрейте его на водяной бане 1 – 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы активизировать содержащееся в молоке кокосовое масло – в тёплом виде полезные вещества лучше проникают в структуру тканей. Нанесите эту натуральную маску на волосы по всей их длине и оставьте на 10 –20 минут.
Домашние маски с кокосовым молоком
Кокосовое молоко может быть использовано в составе различных домашних масок. В зависимости от конкретного состава, они обладают разными свойствами. Но, в любом случае, маска подействует более эффективно, если после её нанесения надеть на голову полиэтиленовую шапочку и повязать полотенце.
Питательная банановая маска
Состав:
- Кокосовое молоко – ¼ стакана;
- Банан – 1 шт.;
- Мёд – 2 ст.л.
Поместите мёд и банан в чашу блендера. Тщательно взбейте продукты, чтобы получилась однородная воздушная масса. Добавьте кокосовое молоко и всё перемешайте. Нанесите средство на сухие чистые волосы. Старайтесь равномерно распределять его по всему объёму и длине. Держать маску следует 40 минут, а затем смыть с помощью мягкого шампуня. Такое средство прекрасно питает волосы и кожу головы, устраняет сухость, предотвращает ломкость и сечение кончиков. Используйте его не только для устранения проблем, но и для их профилактики.
Кокосовая маска против перхоти
Состав:
- Кокосовое молоко – 1/3 стакана;
- Кокосовое масло – 1 ст.л.;
- Желток куриный – 1 шт.
Масло разогрейте на водяной бане вместе с кокосовым молоком. Желток взбейте. Соедините обе части и тщательно перемешайте состав. Нанесите его на сухие волосы, вотрите в кожу головы и оставьте на 30 минут. Такая маска прекрасно подойдёт для лечения и предотвращения перхоти, одновременно оказывая питательное и увлажняющее воздействие.
Маска с осветляющим эффектом
Состав:
- Кокосовое молоко – ½ стакана;
- Сок лимона – 2 чайных ложки
Кокосовое молоко подогрейте на водяной бане, соедините с соком и взбейте. Наносите на волосы, тщательно обрабатывая каждую прядь по всей длине. Оставьте на 20 минут. Регулярное применение такого состава мягко осветлит волосы, избавит блондинок от неприятной желтизны и обеспечит хорошее питание.
Маска с эффектом ламинирования
Состав:
- Кокосовое молоко – ¼ стакана;
- Лимон – ½ шт.;
- Косметическое масло – 2 чайных ложки;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовых ложки без горки.
Из половины лимона выжмите сок и смешайте его с крахмалом. Кокосовое молоко поставьте на очень слабый огонь и подогрейте буквально в течение нескольких секунд – оно ни в коем случае не должно закипеть. Добавьте масло – используйте то, которое лучше всего подходит вашему типу волос, и лимонно-крахмальную смесь. Постоянно помешивая, дождитесь загустения массы. Как правило, это происходит не более чем через минуту. Следите за процессом очень внимательно, чтобы не допустить закипания, иначе полезные свойства будут утрачены.
Нанесите маску на чистые и слегка увлажнённые волосы. Обязательно наденьте утепление и засеките 1 – 1,5 часа. После этого смойте состав с применением мягкого шампуня. Эффект от такой маски вы заметите сразу – волосы станут более гладкими и ровными, их структура уплотнится. Не останавливайтесь на одной процедуре, пройдите полный курс для закрепления результата.
Любая маска с кокосовым молоком для волос имеет натуральный состав. Однако в редких случаях средство может вызвать аллергию. Поэтому будьте внимательны при первом применении того или иного средства. Подбирайте состав, лучше всего подходящий вашему типу волос и помните о регулярности проведения процедур.
Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.
Как делают кокосовое молоко
В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.
Химический состав кокосового молока
В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- селен.
Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.
Калорийность и пищевая ценность кокосового молока
Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.
Чем полезно кокосовое молоко?
Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:
- Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
- Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
- Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
- Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
- Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
- Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
- С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
- Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.
Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.
Для женщин
Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.
Для мужчин
Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.
Беременным и кормящим
Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:
- Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
- Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
- Нормализация гормонального фона будущей мамы.
- Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
- Предупреждение малокровия у ребенка.
После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.
Если до родов женщина не употребляла кокосовое молоко, то вводить его в рацион стоит, только когда грудничку исполнится 3-4 месяца!!!
Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.
Можно ли детям кокосовое молоко?
В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.
Как принимать кокосовое молоко при похудении?
Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.
Как использовать кокосовое молоко в косметологии?
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Для лица
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для волос
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Применение кокосового молока в кулинарии
Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:
- Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
- Молоко используется в составе различных коктейлей.
- Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
- Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.
Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?
Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.
Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.
Из кокоса
Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.
Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.
Из кокосовой стружки
Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.
Сколько кокосового молока можно выпить в день?
Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным!!!
Полезно ли сухое кокосовое молоко?
Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.
Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.
Польза и применение кокосовых сливок
Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.
Вред кокосового молока и противопоказания
Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:
- Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
- Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
- Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
- При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
- В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.
Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.
Выбор и хранение кокосового молока
При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.
При покупке молока в жестяной упаковке дома его следует перелить в стеклянную тару!!!
Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.
Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.
Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Привет, мои дорогие читатели! После долгого перерыва я снова с вами и готова поделиться моим недавним открытием полезного ухода за волосами. Спасибо, что ждёте меня и верите, что порадую вас новыми материалами ????
Я много читала статей на тему пользы кокосового молока для волос и кожи, но не решалась его опробовать. Всё же это не экономно – основной минус такого опыта. Для стойкого результата требуется регулярное применение продукта, а цена его в среднем варьируется в лучшем случае от 100 рублей за 400 мл. Для того же ополаскивания на длинные волосы (по лопатки и ниже) понадобится минимум половина упаковки.
Личное фото автора канала “ЯМогу!”
Важно! При покупке кокосового масла следует обращать внимание на состав продукта – в нем не должно быть консервантов! Их наличие может свести к минимуму все полезные свойства. Кроме концентрированного кокосового молока и фильтрованной воды, в упаковке ничего быть не должно!
Да, к сожалению, не дёшево. Но! В итоге, конечно, после даже одного применения волосы становятся роскошными, на мой прихотливый взгляд. Итак, ближе к подробному отзыву ????
История моего пока что “одноразового” опыта начинается с того, что в холодильнике застоялась открытая упаковка кокосового молока. В идеале продукт следует употребить в течение 3 дней после вскрытия, а на момент моего вдохновения попробовать он простоял около недели.
Личное фото автора канала “ЯМогу!”
Испить его моё семейство побоялось, дабы “козленочком не стать” ???? а выкидывать, естественно жалко. Да и запах у него был не испорченный. В общем, почему бы и не закончить его с пользой, подумала я.
Изучив несколько советов о том, как правильно это сделать, я остановилась на таком варианте ополаскивания:
Личное фото автора канала “ЯМогу!”
- ПЕРЕД мытьем головы, то есть СУХИЕ ВОЛОСЫ следует намочить Кокосовым молоком. Они должны быть “смочены” в нем, но с них не должно оно капать. Это своего рода маска;
- Затем волосы необходимо укрыть шапочкой для душа (в моем случае это был полиэтиленовый пакет ???? думаю, я не одна так делаю), а сверху утеплить полотенцем. В общем-то банально.
Личное фото автора канала “ЯМогу!”
- Выждать стоит от 30 минут;
- На финише вымыть волосы привычным способом – шампунем, а за ним ополоснуть бальзамом.
Я всегда промываю шампунем шевелюру дважды, этот раз был не исключением. Но! Может показаться, что кокосовое молоко сложно смыть с волос и понадобится больше “дублей” – это не так. Честно признаться, я тоже этого боялась, но на практике все смылось прекрасно.
Кстати, до сих пор не могу понять, почему этот способ называют “ополаскиванием”, если это больше смахивает на “маску”. Всё-таки полоскают-то в конце, а тут все наоборот. Но кому нужны эти банальности, если результат очевиден ???? в качестве нюанса хочу отметить, что лучше все же не ополаскивать в прямом смысле волосы Кокосовым молоком – то есть его обязательно следует смыть, иначе в итоге волосы будут липкими и выглядеть будут, конечно, грязными.
Личное фото автора канала “ЯМогу!”. Слева До и справа После
В результате волосы действительно преобразились, особенно на ощупь – мягкие, гладкие со сладковатым, еле уловимым запахом кокоса, также появилось больше блеска. Их постоянно хотелось потрогать! Это то, что проявилось визуально.
Изнутри же, если верить исследованиям описанным в интернете, кокосовое молоко действует на волосы следующим образом:
- Устраняет “волосопад”;
- Увлажняет волосы и кожу головы. Здесь проговорю в очередной раз очевидную истину – жирный тип волос, как и кожи, НЕОБХОДИМО увлажнять! Это не означает, что они станут ещё жирнее – от правильного увлажнения налаживается баланс выработки сального секрета, за счёт чего жирный тип выравнивается к нормальному;
- Может подавить появление перхоти и, соответственно, зуд при таковой;
- А также восстанавливает повреждённые волосы за счёт заполнения полезными веществами микротрещинки в волосяной структуре.
Личное фото автора канала “ЯМогу!”. Слева До и справа после в приближенном варианте для наглядности в увеличении блеска
Всё вышеперечисленное достигается благодаря входящим в состав:
- Жирным и омега кислотам;
- Минералам (натрий, кальций, магний);
- Углеводам сахара и моносахаридам;
- Витаминам группы В;
- Отдельно стоит отметить лауриновую кислоту – она укрепляет, разглаживает и смягчает волосы.
В общем, могу сказать, что мой опыт применения кокосового молока для волос вышел удачным, но не факт, что в скором времени его повторю, поскольку, продублирую свою первоначальную мысль, – это дороговато. На этом все, спасибо, что дочитали статью!
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ ПО ТЕМЕ:
Увлажняемся, девчонки!: как правильно использовать кокосовое масло ????
Гениальные лайфхаки для красоты для всех возрастов Подборка от “ЯМогу!”
“Дёшево, легко и гениально”: про ЭКО продукт для здоровой кожи
Будьте здоровы! Будете здоровыми – будете красивыми!