Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред thumbnail
« Назад

Кокосовое масло рафинированное дезодорированное  24.03.2020 23:22

Кокосовое масло рафинированное дезодорированное

Несмотря на недавнее появление на отечественном рынке косметологических эко-средств, показал высокую эффективность при уходе за кожей тела, лица, волос. Дезодорированное масло кокоса помогает:

  • улучшать структуру локонов;
  • поддерживать эластичность, свежесть, гладкость кожи;
  • бороться со старением, образованием морщин;
  • избавляться от угревой сыпи, прыщей, раздражения, стягивания;
  • придавать телу более ровный и красивый загар;
  • препятствовать появлению проблемных участков на коже лица и тела, образованию растяжек.

Широкое применение в косметологии дезодорированного кокосового масла обязано его ценнейшему составу. Продукт богат:

  1. Насыщенными и ненасыщенными кислотами.
  2. Необходимыми для поддержания здоровья кожи и волос витаминами.
  3. Полезными и необходимыми для проведения косметологических процедур микроэлементами и минералами.

Рафинированное дезодорированное кокосовое масло в кулинарии

  • Рафинированное масло кокоса имеет повышенную точку дымления – около 2040С, что предотвращает дымление при жарке и образование канцерогенов, вредных для здоровья. Из других экзотических масел, кокосовое дезодорированное рафинированное самое безопасное для фритюра, жарки.
  • После небольшого нагревания и размягчения масло кокоса можно добавлять в салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Непревзойденны по вкусу и намазанные кокосовым маслом с корицей слегка поджаренные тосты.
  • С добавление кокосового масла получается прекрасная ореховая паста (масло взбивается в блендере с измельченными орехами).
  • Попкорн, приготовленный на масле кокоса, приобретает более нежный вкус.
  • При смазывании кокосовым продуктом готовых горячих блинчиков, они получают более изысканными.
  • Тропическая дезодорированная масса может использоваться в выпечке вместо маргарина – такая сдоба гораздо полезнее.
  • Утренняя каша для детей станет нежнее, если в нее положить кусочек дезодорированного масла кокоса.
  • Отварной рис приобретет оттенок азиатских блюд, если будет обжарен на кокосовом масле.

Это далеко не полный перечень уникальных возможностей рафинированного дезодорированного кокосового масла.

Свойства кокосового масла (рафинированного дезодорированного)

В небольшом количестве продукт содержит:

  1. Витамины группы В и С.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Жиры.
  5. Сахара.
  6. Микроэлементы: фосфор, калий, кальций.
  7. Лауриновые кислоты.

Состав рафинированного дезодорированного кокосового масла

                 Вещества (кислоты)

процентное соотношение

                 Лауриновая

39 – 54  

                 Миристиновая

15 – 23

                 Пальмитиновая

10

                 Олеиновая

9

                 Каприловая

6

                 Каприновая

5

                 Стеариновая

5

                 Линолевая

3

                 Капроновая

                              1

Как на кожу головы и волосы воздействуют вещества рафинированного дезодорированного кокосового масла

  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты благотворно влияют на структуру кожи, позволяя избавляться от таких заболеваний, как псориаз, экзема, дерматит;
  • Микроэлементы/витамины способствуют предотвращению углевой сыпи, герпеса, хорошо заживляют рубцы на коже;
  • антибактериальные свойства минералов, в том числе цинка, повышают блеск волос, придают им мягкость и шелковистость, препятствуют возникновению перхоти;
  • микроэлементы способствуют сохранению и оздоровлению ногтей ног и рук.

Как избежать негативного влияния рафинированного дезодорированного кокосового масла

При применении рафинированного дезодорированного кокосового масла для косметических процедур, следует помнить, что:

  1. Натуральное эко-средство при излишне частом использовании может спровоцировать забитие пор кожи.
  2. Обладателям «проблемной» кожи на лице и теле не стоит злоупотреблять продуктом из-за возможных проблем с порами.
  3. Не забывайте и о встречающейся индивидуальной непереносимости средства. Для выявления аллергической реакции перед применением препарата следует нанести небольшое его количество на внутренний изгиб локтя. При появлении зуда и покраснения от использования масла лучше отказаться.

Производство рафинированного дезодорированного кокосового масла

Краткая схема производственного процесса выглядит следующим образом:

  • получение кокосов;
  • удаление твердой кожуры;
  • удаление мягкой покровной пленки;
  • получение чистой мякоти;
  • дробление орехов;
  • прессование измельченного сырья;
  • отжим масла (холодный или горячий – особенности процесса указаны ниже);
  • рафинация сырья;
  • дезодорирование экстракта;
  • отбеливание масла;
  • фильтрация;
  • взвешивание и упаковка;
  • хранение и распространение рафинированного дезодорированного кокосового масла.

Методы отжима сырья для изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла

В процесс производства масла используются два основных метода, позволяющих сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов:

Холодный отжим  

Это самый дорогостоящий способ изготовления рафинированного дезодорированное кокосового масла, позволяющий получить продукт категории «cold-pressed». Среди существенных минусов холодного отжима выявлены: высокая стоимость конечного продукта и низкий срок хранения. Эко-продукт такого способа производства встречается довольно редко и, как правило, в специализированных магазинах косметики.

Масло холодного отжима производится по следующей технологии:

  • подготовка, очистка и измельчение кокосовой мякоти;
  • медленное длительное перемешивание размолотой мякоти до выделения масла;
  • после начала отделения масел от твердых частиц масса прессуется;
  • при прессовании производитель следит, чтобы температура сырья не поднималась выше определенных значений, при которых происходит разрушение всех полезных и питательных элементов масла;
  • фильтрация и упаковка продукта.

Горячий отжим

Предполагает три основных этапа производства:

  1. Отделение мякоти от скорлупы.
  2. Сушка в естественных условиях пол лучами солнца.
  3. Прессование.

Несомненная выгода горячего метода изготовления рафинированного дезодорированного кокосового масла – более мягкое косметическое воздействие. По отзывам косметологов, такое масло, в отличие от продукта «cold-pressed», не закупоривает поры кожи и продается по более доступной для покупателя цене.

Как производят рафинированное дезодорированное кокосовое масло

Эко-масло получается из измельченной кокосовой мякоти, которую отжимают под мощными прессами и отправляют на дальнейшую очистку. Поскольку в названии продукта присутствуют слова «рафинированный» и «дезодорированный», он подвергается двум видам очистки:

Рафинация кокосового масла:

Как же рафинируют полученную в результате отжима густую массу? Рафинация – трудоемкий процесс, выполняемый в несколько этапов. В процессе такой очистки проводится фильтрация от нежелательных веществ и примесей. А дальше мнения экспертов расходятся: одни уверены в пользе рафинированного продукта, другие – наоборот, в его вреде для здоровья. Разберемся, в полезных и вредных качествах масла, а также в том, какими способами может выполняться рафинация.

Читайте также:  Какая мне польза от этого будет огромна

Какой продукт получается после рафинирования ?

Итак, рафинация способствует очищению продукта, удалению нежелательных осадков, повышению прозрачности, однородности, увеличению срока хранения. Но помимо визуального эффекта очистки, масло лишается и некоторых полезных веществ, а именно фосфатитов и витаминов группы А, D и Е.

Кроме того, при рафинации масло теряет и натуральный краситель темно-бежевого оттенка. Нежно-белый цвет рафинированного дезодорированного кокосового масла получается в процессе отбеливания конечного продукта.

Свойства рафинированных и нерафинированных кокосовых масел

Конечно, нерафинированное эко-масло существенно уступает рафинированному, но доставить продукт сырого отжима из стран с жарким климатом в полной сохранности пищевых и питательных свойств довольно сложно. Поэтому производители применяют разные приемы фильтрации и повышения сроков годности.

Рафинированные масла ценны в качестве косметического продукта. Они обладают белоснежным цветом, мягкой нежной консистенцией, по структуре напоминают желеобразное полупрозрачное вещество с температурой размягчения/плавления близкой к 300С. Рафинированное дезодорированное кокосовое масло приятно на ощупь, плавится от первого прикосновения к телу, обладает тонким, еле заметным ароматом.

Можно ли жарить на рафинированном кокосовом масле ?

При жарке пищевых продуктов на рафинированном кокосовом масле, оно не выделяет неприятных запахов, не дымит, не изменяет натуральный вкус продуктов. На счет пользы такого масла для еды, мнения специалистов неоднозначны. Многие эксперты говорят о большей полезности нефильтрованных масел холодного отжима. С точки зрения сохранения микроэлементов и витаминов, нерафинированный продукт Vigrin выигрывает у рафинированного.   

Но, если целью применения масла для еды является полное сохранение естественных ароматов продуктов готовящейся пищи, – ответ на вопрос «можно ли жарить на рафинированном дезодорированном кокосовом масле» напрашивается сам – можно, попробуйте и убедитесь сами!

Дезодорирование кокосового масла

Дезодорирование – сложный процесс очищения. Проходит под воздействие горячих водяных паров в вакуумных емкостях. В результате дезодорирования из продукта удаляются все скоропортящиеся ароматические вещества, которые могут привести к преждевременной порче и сокращению срока годности.

Отбеливание дезодорированного кокосового масла

Отбеливание – следующий этап дезодорирования. Эко-масла отбеливаются органическими веществами, как правило, специальными глинами. Именно глины поглощают все красящие компоненты, которые придают кокосовому маслу неприятный цвет. Грязновато-серый цвет даруют маслу пигменты кокосовой стружки, которые в мелкодисперсной форме переходят в масляную жидкость. Именно пигменты грозят маслу быстрой порчей и окислением. После отбеливания жиры осветляются, приобретают нежную полупрозрачную структуру.

Вымораживание дезодорированного кокосового масла

Последний этап дезодорирования – вымораживание, удаляющее из кокосовых масел излишнее количество восков. Воски способствуют сильному загустеванию продукта на морозе, повышению мутности и снижению товарных качеств.

Применение рафинированного дезодорированного кокосового масла в кулинарии

Именно удаление лишних пигментов и других скоропортящихся веществ, переводит рафинированное дезодорированное кокосовое масло в разряд продуктов, рекомендуемых специалистами для диетического и детского питания. В пищевых изделиях этой категории нормируются микробиологические показатели и кислотное число. То есть, к применению в пищевой индустрии рафинированного дезодорированного кокосового масла есть прямые показания.

При дезодорировании и рафинировании масло утрачивает также часть углеводов и ароматических веществ, что снижает калорийность, удаляет специфический сладковатый запах и привкус кокоса.

Отличия рафинированного дезодорированного кокосового масла от продукта холодного отжима Vigrin

Мы уже рассказали вам о положительных и отрицательных сторонах рафинированного дезодорированного кокосового масла. Рассмотрим теперь отличия и сходства с продуктом холодного отжима Vigrin. Определим, какое масло лучше, и какие имеются показания для использования одного и другого вида эко-масел.

Методы получения кокосового масла холодного отжима

Продукт холодного отжима Vigrin получается методом холодного прессования предварительно измельченной и отделенной от кожуры кокосовой мякоти. Этот способ производства чрезвычайно дорог, так как с его помощью удается извлечь только 12% всего запаса жира из кокосовой массы. Несмотря богатый минеральный и витаминный состав, натуральное масло имеет очень короткий срок реализации. Эко-масло холодного отжима содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в пищу могут вызывать ожирение.

Способы повышения сроков хранения, реализации и использования кокосового масла Vigrin

При длительном хранении, выходящем за период гарантированного срока использования, Vigrin не только теряет большинство полезных веществ, но и становится опасным для применения в косметологии и приготовлении пищи. При неправильном или длительном хранении в масле накапливаются продукты разложения остатков клетчатки, ароматических веществ.

Для продления срока годности к нему добавляются консерванты, вред которых не сильно ниже полезности всех витаминных и минеральных комплексов, входящих в состав Vigrin.

Итак, мы рассмотрели, чем отличается масло Vigin от рафинированного дезодорированного кокосового масла. Какое масло лучше для использования в косметологии или применения в пищу, – решать вам.

Где выгодно купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло

Отличной площадкой для реализации рафинированного дезодорированного кокосового масла стал интернет-магазин «Шоколадный Боб», а также оптовые поставки “Шокобоб Импорт” продающий качественные и полезные продукты из кокосов в оптовых упаковках для вашего бизнеса и домашней выпечки.

Вы можете обратиться с вопросами по выбору натуральных кокосовых продуктов в торговые представительства магазина в Москве или Санкт-Петербурге. Наши менеджеры помогут с подбором оптовой или розничной партии товара. Чтобы купить рафинированное дезодорированное кокосовое масло со скидками, используйте акционные предложения, оставьте заявку на официальном сайте магазина «Шоколадный Боб Импорт». Мы быстро обработаем ваш запрос и предложим самый удобный способ доставки или самовывоза.

Читайте также:  Лен семечки польза или вред

Становитесь нашими постоянными клиентами, покупайте кокосовые кондитерские ингредиенты в оптовой упаковке. Пользуйтесь возможностью доставки заказов со складов Санкт-Петербурга и Москвы, бесплатного самовывоза (адреса пунктов выдачи уточняйте по телефону компании).  

Источник

Кокосовое масло можно назвать уникальным продуктом, который нашел широкое применение сразу в нескольких сферах: кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.

Этому продукту приписывают настоящие чудодейственные свойства. И это неслучайно, ведь в его составе есть множество полезных для организма веществ.

Способов его применения достаточно много. Важная особенность этого масла в процессе приготовления пищи в том, что оно не горит во время готовки и не искажает вкус и запах приготовленной еды.

В косметологии масло кокоса ценят за его хорошие свойства в борьбе с сухостью кожи.

Сейчас кокосовое масло можно встретить даже в обычном супермаркете. В Пятерочке я нашла на полке магазина кокосовое масло Delicato.

Что сразу бросается в глаза, это удобная упаковка. Давайте быстро пробежимся по основной информации, указанной на ней:

Бренд Деликато.

Производитель – АО “Нижегородский масло-жировой комбинат”.

Масса 450 г.

Срок годности – 12 месяцев.

Цена.

Примерно 170 рублей, видела также в Перекрестке за 200-220 рублей. Но учитывая то, что масло очень экономно расходуется, и хватит его надолго, выходит достаточно экономно.

Консистенция, запах и вкус.

Консистенция у масла твердая, если использовать сразу. Масло становится жидким при температуре + 24 град. С.

Масло бесцветное, прозрачное, не имеет ни малейшего намека на какой-то запах или вкус. Я бы назвала их нейтральными.

Состав

Масло кокосовое рафинированное отбеленное дезодорированное.

Масло подходит для варки и тушения, хорошо использовать для выпечки, также подходит для ухода за кожей и волосами.

С последним пунктом я бы поспорила. Дело в том, что кокосовое масло разделяется на рафинированное и нерафинированное, пищевое и косметическое.

Нерафинированное кокосовое масло как раз и предназначено для ухода за волосами и телом, поскольку именно это масло содержит в себе разнообразные полезные вещества.

В данном же случае у нас пищевое рафинированное кокосовое масло. В нем по сути отсутствуют полезные вещества, и для косметических целей оно едва ли подойдет. А вот для приготовления пищи подходит идеально. На сковороде масло очень быстро плавиться и становиться похожим на воду, но при этом легко распределяется по поверхности.

Важным преимуществом, которое я отметила, является то, что масло не горит, соответственно нет гари и дыма, меньше брызгов при жарке, характерных для сливочного или растительного масел.

Блюдо на кокосовом масле, к примеру котлеты или сырники, получается румяным и нежирными.

Готовить еду на коксовом масле не только удобно и быстро, но самое главное, безопасно. Дело в том, что у всех масел есть точка дымления, т.е. температура, при которой жиры в составе масла распадаются до альдегидов, которые являются канцерогенами. У кокосового же маслам эта точка достаточно высока из-за высокого процента содержания насыщенных жирных кислот.

Какой вывод в целом хочу сделать, масло мне понравилось, интересная новинка. В готовке незаменимо, и думаю, теперь этот продукт будет частым гостем в моем холодильнике.

В косметических целях я его не использовала.

Советую попробовать, если у вас нет индивидуальной непереносимости.

Спасибо за просмотр!

Подписывайтесь на мою страничку, чтобы не пропустить все самое интересное и полезное. Ставьте лайки.

Мои рецепты:

Самая быстрая мини-пицца из слоеного теста ????

Фунчоза из Fix Price. Готовим вкусный салат

Облепиховый чай с имбирем

Источник

Рафинированное кокосовое масло: польза, вред и использование

Не секрет, что природные масла являются одним из лучших способов сохранить здоровье и внешнюю красоту. Кокосовое масло приобрело популярность не так давно, но у него уже много поклонников, на себе испытавших чудесные свойства продукта. Стоит подробнее остановиться на полезных и вредных качествах масла, а также на областях его применения.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Особенности

История кокосового масла насчитывает не одну сотню лет, его с успехом применяли в Индии и азиатских странах, но только в качестве ингредиента для блюд. Когда продукт привезли в Америку, сфера применения расширилась. Масло стали добавлять в различные маски и шампуни для волос, на его основе делали кремы по уходу за кожей. Сегодня кокосовый продукт известен повсеместно. Делают такое масло с помощью опрессовывания свежей кокосовой мякоти.

При комнатной температуре такая мякоть быстро становится твердой, в ней присутствует характерный для данного ореха аромат. Уникальное свойство масла – способность хорошо пениться, поэтому его часто используют при варке мыла, изготовлении разнообразных гелей и пенок для душа. Можно выделить три типа кокосового масла: техническое, рафинированное и нерафинированное.

  • Техническое масло – продукт, который нельзя использовать в пищу, так как во время переработки в нем сохраняются некоторые вредные частицы. В основном подобную смесь применяют в целях изготовления мыла и других моющих средств.
  • Рафинированное масло еще называют дезодорированным или отбеленным. Получают его после переработки технического. Данный продукт можно употреблять в пищу и использовать наружно. Стоит отметить, что польза такой разновидности невелика, поскольку после термической обработки улетучивается большая часть полезных витаминов и элементов. Подобный продукт не имеет запаха.
  • Нерафинированное масло – лучший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. При его изготовлении не применяются высокие температуры, способные разрушить природный состав продукта. У такого масла сохраняется уникальный древесно-ореховый запах и все необходимые для человеческого организма свойства. Если температура выше 24 градусов, масло становится твердым, а хранить его можно около двух лет.
Читайте также:  Карате для девочки польза и вред

Доминирующий элемент в составе продукта – жир, на его долю приходится 99%. В этот жир входят различные типы кислот, самые известные – пальмитиновая, капроновая, олеиновая, омега 6 и 3. Калорийность продукта внушительная – чуть больше 900 калорий.

Полезные качества

Полезные свойства данного продукта трудно переоценить, его испробовали на себе тысячи людей, включая тех, кто придерживается диеты. Несмотря на огромную калорийность, масло по своим свойствам приближается к оливковому, которое часто добавляют в салаты. Кокосовый продукт можно умеренно есть тем, кто сбрасывает вес, ведь жиры масла не откладываются в лишние сантиметры на талии, а быстро перерабатываются организмом.

Среди других полезных качеств:

  • укрепление иммунитета, поддержка организма во время вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшение работы головного мозга, кровообращения;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • помощь в избавлении от проблем с желудком и кишечником – жиры, находящиеся в составе, обволакивают слизистые и способствуют быстрому перевариванию даже тяжелой пищи;
  • снижение риска инфаркта и инсульта.

Кроме того, кокосовое масло активно применяют в косметологии, оно поможет не только разгладить и омолодить кожу, но и вернет естественный блеск волосам.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Вредные свойства

Конечно, такой жирный продукт, как масло, может при неумеренном потреблении принести вред. В группу риска попадают те, кто имеет аллергию на орехи. При малейших негативных реакциях организма использование стоит сразу же прекратить. Кроме того, нельзя переедать. Суточная норма в день – две чайные ложки. Как и оливковое, кокосовое масло способствует пищеварению и не откладывается на талии, но только при правильном употреблении.

Если норму превысить, ненавистные килограммы не заставят себя долго ждать. А вместе с ними придет диарея, несварение желудка, боли и рези в животе.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Применение

Кокосовое масло применяют как в кулинарии, так и в косметологии.

В кулинарии

Продукт вполне можно употреблять в пищу, заменив им обычное подсолнечное или оливковое масло. Если стандартные масла вам надоели, попробуйте кокосовое в качестве заправки для салата, многие отзывы говорят, что получается вкусно и полезно. В целом продукт используют:

  • как замену обычным маслам для жарки;
  • для готовки гарниров, таких как овощи, пюре, макароны;
  • в качестве основы для запекания в духовке, мультиварке, фритюрнице;
  • как добавку к разным видам каш.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

В косметологии

Кокосовое масло – это прекрасная альтернатива дорогим и не всегда качественным кремам. Оно подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Благодаря наличию в составе целого спектра кислот кожа лица и тела всегда будет увлажнена и защищена от проникновения вредоносных организмов из окружающей среды. Также масло является хорошим средством для лечения угрей, акне. Его можно использовать как чистым, так и в комбинации с другими кремами и маслами.

Если больше по душе первый вариант, слегка нагрейте кусочек продукта и равномерно распределите по коже лица. Лучше всего такую процедуру проводить на ночь. Во втором случае кокосовое масло необходимо растопить на водяной бане. Затем его смешивают с основным кремом в пропорции 1: 2. Долго хранить такое средство не рекомендуется, оптимальным вариантом будет сделать крем на один раз.

Важно! Если ваша кожа сухая, масло следует наносить на несколько часов, при жирной коже продолжительность нанесения не должна составлять более получаса.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Хорошим вариантом будет приготовление не только маски и крема, но и скраба. Например, можно смешать одну чайную ложку кокосового масла с одной столовой ложкой кофейной гущи. Данный скраб легкими движениями наносят на лицо, через десять минут смывают. В качестве дополнительных ингредиентов для скрабов часто используют сахар, мед, морскую соль. Кроме этого, кокосовый продукт в косметологии:

  • добавляют к шампуням и ополаскивателям;
  • используют как средство для борьбы с растяжками после похудения или родов;
  • применяют после бритья и депиляции, лазерного удаления волос;
  • наносят на раздраженную и обгоревшую на солнце кожу;
  • используют во время массажа.

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло рафинированное отбеленное дезодорированное польза и вред

Отзывы

В интернете есть самые разные отзывы о применении кокосового масла. Большинство девушек сошлось на мнении, что данный продукт – прекрасный и всегда доступный способ поддержать красоту волос и кожи. Его включают в разные средства уходовой косметики, благодаря чему кожа всегда выглядит молодой и красивой. Отмечают дамы и хорошие результаты после антицеллюлитного и расслабляющего массажа. Также масло прекрасно помогает справиться с высыпаниями, неровностями и дефектами на коже.

Однако многие женщины предостерегают от неосторожных покупок, особенно в интернете. Кокосовое масло хорошего качества можно приобрести в супермаркете, магазине уходовой домашней и органической косметики. Наилучший вариант – привезти его из теплых стран, тогда в пользе продукта не придется сомневаться.

О том, как выбрать кокосове масло, смотрите в видео ниже.

Источник