Кокосовое масло польза и вред из тайланда

Кокосовое масло является одним из главных покупок которые привозят домой из Тайланда.
При всем многообразии растительности Таиланда сложно представить культуру, которая бы составила конкуренцию кокосовой пальме. Ее плоды, листья и ствол используют в кулинарии, дизайне интерьеров, строительстве, косметологии и медицине. Из них также изготавливают посуду и удобрения, плетут сумки, циновки и пляжные принадлежности.

Хотите приобрести натуральное универсальное косметическое средство с широкой областью применения? Отправляйтесь за кокосовым маслом. Этот бюджетный продукт может вытеснить с туалетного столика кремы, маски, бальзамы для волос и массажное масло.

Кокосовое масло: полезные свойства и применение

Составляя список «Что привезти из отпуска в Таиланде», первым пунктом ставьте кокосовое масло. А лучше и вторым, и третьим тоже – не ошибетесь. Закупайте масло для родных и близких, чтобы не тратить дни драгоценного отдыха на походы по рынкам и аптекам в поисках заграничных гостинцев.
Если Вы хотите качественное средство, то не надейтесь его купить за копейки. Оптимальная цена за литр масла – 600 бат. Пытаясь отличить подделку от оригинала, обратите внимание на консистенцию масла.

[stextbox id=’alert’]При температуре ниже 25 C нерафинированное масло белеет и твердеет, при нагреве вновь становится жидким и прозрачным.[/stextbox]

Если предпочитаете экономить – то кроме как для массажа масло за 150 бат не годится. Дешевое масло – не подделка, оно содержит масло кокоса (наряду с иными составляющими), но приготовлено способом «горячего» отжима.
Качественное кокосовое масло улучшает обмен веществ и обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно употреблять в пищу как отдельный продукт, выпивая пару ложек натощак.
Примерный состав кокосового масла следующий:

  • лауриновая кислота (55%)
  • олеиновая кислота (9%)
  • пальмитиновая кислота (10%)
  • каприловая (8%)
  • миристиновая (10%)
  • каприновая (5%)
  • стеариновая (3%).

Кстати: за счет обилия лауриновой кислоты в своем составе масло кокоса улучшает метаболизм.

Тайские бренды и виды кокосового масла

Кокосовое масло – натуральный продукт, который получают из мякоти кокосового ореха, однако варианты его применения и полезные свойства зависят от способа получения.
Кокосовое масло «горячего» отжима содержит меньше полезных веществ, но именно «горячий» отжим позволяет дополнительно очистить продукт, рафинировать его. Рафинированное масло избавлено от различных примесей, на нем готовят еду. Хотя, конечно, никто не запретит Вам использовать его и в косметических целях.

Приготовление кокосового масла путем «холодного» отжима (Extra virgin) – процесс более трудоемкий и длительный. Поэтому стоимость его намного выше. «Горячий» отжим позволяет быстро приготовить очищенное масло, а «холодный» направлен на максимальное сохранение полезных веществ продукта.

[stextbox id=’info’]Нерафинированное масло можно потреблять внутрь, если на упаковке стоит значок GMP, bio, organic.[/stextbox]

В стране тысячи улыбок и за рубежом снискали популярность несколько самых известных брендов, выпускающих кокосовое масло: Samui Nature, Harnn, Tropicana, Siamgarden и ArgiLife.

tropikana один из производителей кокосового масла

Они предлагают линейки продуктов различных направлений на любой вкус и кошелек.

Где купить кокосовое масло в Таиланде

Кокосовое масло – один из самых ходовых продуктов как у местного населения, так и у туристов. Поэтому продается оно буквально на каждом шагу. Перед покупкой определитесь с тем, для каких целей оно будет использоваться.
Если Вы просто покупаете масло для массажа – нет смысла переплачивать. Купите небольшой флакон продукта, содержащего кокосовое масло, полученного «горячим» способом.
Если хотите порадовать родных – можно аналогичным образом сэкономить, купив недорогой продукт на рынке. Но лучше все же заглянуть в аптеку или супермаркет. Полезный и качественный сувенир обойдется дешевле, если купить его в небольшой емкости (200 – 300 миллилитров). Выбирайте: литр массажного масла за 150 бат или 200 миллилитров качественного кокосового масла за те же 150 бат.

Цена на кокосовое масло из Тайланде сильно зависит от объема.

  • 100 миллилитров  от 200 рублей
  • 250 миллилитров от 600 рублей
  • 500 миллилитров  от 1000 рублей
  • 1 литр от 1600 рублей

Хотите употреблять масло в пищу – берите в супермаркетах и торговых центрах, внимательно изучая маркировку. В Паттайе кокосовое масло продается в торговых центрах BIG C Extra и CentralFestival.
Собираетесь поправить здоровье – в аптеки Boots или Watsons.
Масло у уличных торговцев зачастую не представляет большой ценности. Оно не вредно, но и пользы от него немного. Масло в специализированных аптеках и на фермах продается по завышенной стоимости. Поэтому прежде чем затариваться им, обойдите ради интереса несколько супермаркетов — возможно, где-то даже попадете на акцию или распродажу.

Купить кокосовое масло из Таиланда

Если вы хотите купить кокосовое масло в интернет магазине из Таиланда с доставкой, то я рекомендую вам магазин «Тайские товары». Данный магазин проверен мною лично, и я рекомендую там покупать.

Читайте также:  Польза от игр с прищепками

Tropicana 100 ml холодного отжима 380 рублей
Кокосовое масло высшего качества 1 литр (для кулинарии и косметологии) 1900 рублей
Массажное кокосовое масло 120 ml. 170 рублей

Кокосовое масло для волос

Подходит всем, у кого нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Нужно только знать, как правильно его использовать.
Вот несколько мифов о кокосовом масле для волос:
нельзя использовать на поврежденных волосах;
оно пересушивает волосы;
его невозможно смыть;
делает волосы и кожу головы жирными;
нарушает защитный слой кожи.
Во-первых, нужно определиться, к какому типу относятся волосы и кожа головы, и с возможными причинами той или иной проблемы.
Во-вторых, не ждите чуда от подделок.

В-третьих, научитесь правильно использовать косметическое средство, чтобы достичь желаемого результата.
Применение масла для сухой и жирной кожи головы отличается. Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, масло нужно втирать в нее и оставлять на некоторое время (от 10 минут до ночи). Не нужно использовать эту маску слишком часто, раза в неделю более чем достаточно.
Если у Вас жирная кожа головы, наносите масло непосредственно на волосы, на расстоянии 2-3 сантиметра от корней.

Маски для волос из кокосового масла

Вот несколько рецептов, как пользоваться кокосовым маслом для волос
добавьте несколько капель (!) в шампунь или бальзам, которым обычно пользуетесь.
Важно! «Несколько капель» означает именно несколько капель. Не нужно выливать полбутылки масла во флакон с шампунем.
перелейте масло во флакон с пульверизатором и наносите небольшое количество на сухие кончики волос после мытья.

[stextbox id=’alert’]Важно! Не переусердствуйте, если не хотите получить эффект жирных волос. Можно использовать каждый день.
если у Вас волнистые волосы, можно использовать масло для укладки.[/stextbox]

Небольшое количество нанесите на волосы (избегая попадания на кожу), чтобы «соединить» непослушные кудряшки в красивые локоны.
Важно! Если взять большое количество масла – получится эффект «мокрой химии». Если не хотите быть похожим на Игоря Наджиева, Вам он ни к чему.
нанесите масло на кожу головы и оставьте эту «маску» на ночь – увлажняет и питает кожу, помогает в борьбе с перхотью.
Важно! Кожа должна «дышать», поэтому не используйте полиэтиленовых пакетов и шапочек. Лучше наденьте шапочку «Шарлотта» и обмотайте голову полотенцем.

Кокосовое масло для лица

Продлить молодость можно с помощью кокосового масла.
Его можно использовать как самостоятельное средство, можно приобретать готовые кремы и сыворотки на его основе, а можно готовить их самому.

Советы по использованию кокосового масла для лица:
приготовьте натуральный DIY скраб или крем, смешав масло с медом, сахаром, солью, кофе или кисломолочным продуктом.
[stextbox id=’alert’]Важно! Старайтесь придерживаться пропорций 1/1. Если готовите сахарный скраб, следите, чтобы сахар не растаял. Не пользуйтесь скрабом слишком часто. Можно скрабировать лицо и тело.[/stextbox]
на ночь протирайте ватным диском, смоченным в масле, ресницы и брови, чтобы они лучше росли.

Важно! Не проводите процедуру чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не закупорить поры.
Используйте масло после длительного пребывания на солнце.
Важно! Для кожи лица выбирайте рафинированное масло – оно содержит меньше жиров, благодаря чему кожа лучше «дышит».

Кокосовое масло для тела

Косметология и медицина идут рука об руку. Часто причиной проблем кожи становятся «внутренние» заболевания – болезни органов ЖКТ, аллергические реакции организма, нарушение обмена веществ и т.д. Справиться с ними могут лекарства, а устранить последствия – косметические препараты.

Кокосовое масло – не лекарство! К примеру, если проблемы с волосами вызваны ксерозом кожи или псориазом, то и лечить нужно ксероз и псориаз. Маски для волос и увлажнение кожи не решат внутренние проблемы организма. Они только помогут уменьшить внешние проявления болезни. Однако ускорить процесс излечения и придать коже красивый внешний вид кокосовое масло может уже после нескольких применений.

Кокосовое масло ухаживает за кожей, благодаря следующим свойствам:

  • бактерицидное свойство

. Кокосовое масло – природный антисептик, который помогает уничтожать вредных микробов
ускоритель метаболизма.

  • Помогает при заживлении ран, порезов и микротрещин кожи.

Поэтому кокосовое масло используется при лечении деликатных проблем в совокупности с медицинскими препаратами.
продлевает молодость. Насыщая клетки кожи кислородом, помогает естественному клеточному обновлению. Кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

Таиланд – южная страна, поэтому здесь, как нигде, актуальным является использование кокосового масла для загара и после. Оно увлажняет кожу, защищая ее от вредного воздействия УФ-лучей. А кремы после загара на основе кокосового масла помогают регенерации эпидермиса. Правда, стоит оговориться, что УФ-защита кокосового масла равняется 5 – 8. Так что светлокожим лучше все же купить что-то более серьезное.

Читайте также:  Удержания по исполнительному листу в пользу организации

Кокосовое масло не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому использовать его можно даже во время беременности и лактации. Увлажняя кожу, оно предотвращает образование стрий. А если растяжки на коже уже есть, в комплексе с другими средствами оно помогает сделать их менее заметными.
Кокосовое масло прекрасно заменяет крем после эпиляции, регенерирующее средство от мозолей, трещин и натоптышей на пятках, крем для рук и ногтей и молочко для тела.

Блюда с кокосовым маслом

Тайцы активно используют кокосовое масло в приготовлении пищи. Причины банальны: этого продукта в стране хватает, он недорогой и полезный. Кроме того, на кокосовом масле можно жарить пищу, в отличие от большинства привычных на русской кухне масел. Правда, при этом нужно следить, чтобы оно не закипало.

Чтобы заправить салат, лучше выбирать нерафинированное ароматное масло. Чтобы готовить суп или поджарить блинчики, очень кстати будет рафинированное масло, у которого почти нет характерного запаха. Хотите попробовать тайскую еду, приготовленную с кокосовым маслом, — закажите один из вариантов супа «Том Ям Нам Кхон» или салаты «Ям Туа Плу», «Ям Пла Салит», «Ям Таваи».

Совет: каждый повар в Таиланде вносит в привычный рецепт что-то свое, поэтому лучше перед заказом уточните состав блюда.
Кокосовое масло, употребляемое в пищу, помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм от токсинов, а также укрепить иммунитет, обновить клетки и снизить уровень холестерина в крови.

Источник

кокосовое масло пользаКогда поднимается вопрос о пользе кокосового масла, все соглашаются с тем, что оно полезно для кожи и волос, но когда затрагивается тема пользы пищевого кокосового масла при употреблении внутрь, сразу возникает масса вопросов и дискуссий.
И не удивительно: действие на волосы и кожу можно оценить после первого применения по тактильным ощущениям, а вот определить действие масла на организм в целом гораздо сложнее.

Самые частые комментарии к статье о пользе кокосового масла содержат возражение на счет пользы насыщенных жирных кислот. О свойствах масла, биохимии  о том, все ли насыщенные жирные кислоты одинаково вредны, мы и поговорим в этой статье.

Небольшая оговорка: в этой статье речь идет о свойствах натурального нерафинированного пищевого кокосового масла первого, холодного отжима ( virdgin).

Перед тем, как перейти к переводу информации о кокосовом масле из авторитетных источников тайского интернета, давайте поговорим об основном “камне преткновения”, о насыщенных жирных кислотах.

Биохимика или вред кокосового масла

Если рассматривать жирные кислоты как класс, конечно большинство из них не очень полезны. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Большая часть из них — твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки многих насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.
Но они бывают с разной длинной цепи, а так же заменимые и незаменимые.

насыщенные жирные кислоты

Человеку необходимы жиры, поскольку в них легко растворяются витамины и микроэлементы (а следовательно, легко усваиваются), однако длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты трудноусвояемы. Для их переваривания организму приходится выделять желчь и пищеварительные ферменты, подчас перегружая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник. Люди, страдающие от диабета, заболеваний печени или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, испытывают с этим особые проблемы.

Однако благодаря легкоусвояемости среднецепочечных жирных кислот (из которых состоит пищевое кокосовое масло) оно не вызывает подобных проблем и начинает усваиваться еще в желудке. Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. А еще это масло содержит важную для нормальной работы иммунитета, незаменимую насыщенную лауриновую и миристиновую кислоту.

Еще насыщенные жирные кислоты в большинстве имеют высокую температуру плавления, и, если она выше человеческого тела, они плохо усваиваются, забивая желудок и кишечник, а если и усваиваются, то откладываются в сосудах. Температура плавления кокосового масла- 25 градусов. У меня нет знакомых с более низкой температурой тела, а у вас?

А теперь перейдем к информации из тайского интернета. Вот что там пишут:
По материалам кафедры ботаники фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол

кокосовое маслоПищевое кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых — среднецепочечные триглицериды. Больше всего оно содержит незаменимой лауриновой кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Среднецепочечные жирные кислоты не накапливаются в жировой ткани. Их молекулярная масса меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, таких как ленолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, получаемая, например, из соевого масла)

Читайте также:  Есть сырую тыкву польза и вред

Вывод: все хорошо в меру. Если кокосовое масло принимать согласно рекомендуемым дозировкам, вашему организму оно принесет только пользу

Теперь перейдем к другим источникам:

Пищевое масло кокоса, кроме незаменимых среднецепочных насыщенных жирных кислот, также содержит важные минералы и некоторые жирорастворимые витамины, такие как кальций, магний, бета-каротин, витамины A, D, E, K, которые мгновенно усваиваются. Именно это делает кокосовое масло полезным во всех отношениях продуктом.

Польза кокосового масла для здоровья

1.Ускоряет обмен веществ
Калорийность кокосового масла составляет 8,6 ккал на грамм, в то время как другие масла содержат не меньше 9 ккал на грамм. Употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, не приводит к образованию свободных радикалов, а само масло не содержит трансжиров. Благодаря содержанию лауриновой, капроновой и каприловой кислоты кокосовое масло ускоряет обмен веществ на срок до 24 часов, улучшая усвоение пищи и сжигание калорий.

2. Стимулирует работу кишечника.
Кокосовое масло необходимо употреблять умеренно. Благодаря большому содержанию насыщенных жиров оно стимулирует работу толстой кишки, из-за чего в начале употребленияэтого масла может возникать диарея. Это нормальная реакция. Однако если диарея возникает при употреблении небольшого количества масла, лучше прекратить его прием, чтобы не выводить микроэлементы из организма.

3. Тонизирует.
Пищевое кокосовое масло легко усваивается организмом и не приводит к увеличению массы тела. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому его часто рекомендуют спортсменам и пожилым людям.

4. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, гипертензия, ожирение, болезни сердца, печени и почек.

5. Защита костной системы.
Кокосовое масло богато такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для сохранения крепких костей, поэтому оно способно защитить кости от разрушения.

6. Применение во время беременности.
Кокосовое масло полезно употреблять при беременности и кормлении грудью. Оно питает организм матери и ребенка, помогает дать малышу хороший иммунитет и значительно увеличивает полезность грудного молока, поскольку содержит лауриновую кислоту, кальций и магний. Это прекрасное средство для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и профилактики потери кальция при беременности.

7. Улучшает сон.
Кокосовое масло содержит вещества, которые помогают расслабиться. Ежедневное употребление  масла кокоса в небольших количествах улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, уменьшает стресс.

8. Уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекциями.
Пищевое окосовое масло холодного отжима облегчает течение различных заболеваний, вызванных инфекцией. Причина опять же в лауриновой кислоте, которая повышает иммунитет, борется с бактериями и является природным антибиотиком, благодаря чему облегчает симптомы таких инфекций, как грипп, ангина, герпес, эпидемический паротит.

9. Уход за полостью рта.
кокосовое масло для зубовКокосовое масло подавляет размножение бактерий в полости рта, которое приводит к появлению налета и таким проблемам, как гингивит, болезни десен, отечность и кровоточивость десен. Кроме того, оно помогает лечить болезни горла.

Это  масло можно использовать для полоскания горла и полости рта.

Для этого берут 1-2 ст. ложки в день и полоскают полость рта не менее 15 минут. Масло станет белым и пенистым. Его необходимо выплюнуть, так как оно впитает болезнетворные микробы и токсины. Также эта процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить неприятный запах изо рта.
Можно наносить кокосовое масло на зубную щетку и чистить зубы. Достаточно половины чайной ложки. Масло постепенно уменьшает налет на зубах, успокаивает и укрепляет десны.

10. Снижает риск развития рака.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот (до 92%) помогает укреплять иммунную систему организма. Многие витамины, которые содержит кокосовое масло, являются антиоксидантами. Этим обусловлено снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак кожи.

11. Кокосовое масло холодного отжима стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ, благодаря чему улучшает состояние больных диабетом. Употребление кокосового масла увеличивает производство инсулина, тем самым ускоряя расщепление сахара и снижая нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях поджелудочная железа может полностью восстановить свои функции.

О качестве  масла кокоса и видах нерафинированного масла вы можете прочитать в статье «Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?»

А в следующей статье я расскажу как же правильно употреблять кокосовое масло внутрь, а так же об особенностях хранения и мерах предосторожности, которые стоит учитывать при применении кокосового масла.

Источник