Кокосовое масло польза и вред для организма

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Читайте также:  Консервированная черешня польза и вред

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник

Кокосовое масло отличается от других растительных масел высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые быстро усваиваются в кишечном тракте. Благодаря большому количеству питательных компонентов нормализуется обмен веществ внутри клеток, нормализуется работа органов пищеварения. При использовании масла для наружного применения можно восстановить естественную структуру волос.

Состав, энергетическая ценность и калорийность кокосового масла

Калорийность 100 г продукта составляет около 892-899 ккал, которые включают в себя только жиры. Кокосовое масло не содержит белков и углеводов.

Его химическая структура основывается на полинасыщенных жирных кислотах, которые необходимы человеку для поддержания внутриклеточного метаболизма:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • каприловая и каприновая.

ВАЖНО! В организме данные вещества не синтезируются, поэтому их нужно регулярно получать вместе с пищей.

Помимо большого количества жирных кислот структура кокосового масла отличается высоким содержанием витаминов и минералов. В состав продукта входит бета-каротин, витаминная группа A, аскорбиновая кислота. Масло содержит калий, кальций, железо, йод и другие микроэлементы.

Виды кокосового масла

Существует 2 разновидности кокосового масла: пищевое и непищевое. Продукт, который разрешается употреблять в пищу, не содержит канцерогенных веществ и сможет заменить подсолнечное или оливковое масло при приготовлении блюд. Некоторые производители используют его в качестве пищевой добавки при изготовлении маргарина или сладких начинок для кондитерских изделий.

Читайте также:  Получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя

Непищевое масло используется в косметологии. Продукт входит в состав средств по уходу за кожей лица и масок для волос.

Польза кокосового масла

Активные растительные компоненты после попадания в кровеносное русло нормализуют питание клеток. Ткани начинают получать необходимое количество кислорода и питательных соединений. Жирные кислоты улучшают работу центральной нервной системы, из-за чего снижается вероятность появления приступов эпилепсии и других неврологических расстройств. Благодаря регулярному применению кокосового масла уменьшается риск развития болезни Альцгеймера.

Содержащиеся в продукте витамины являются природными антиоксидантами, которые замедляют старение организма. Питательные компоненты снижают уровень сывороточного холестерина, восстанавливая эластичность сосудистых стенок. Благодаря маслу кокоса укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения злокачественных новообразований.

ВАЖНО! Высокое содержание йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Кокосовое масло рекомендуется принимать при наличии дерматологических заболеваний. Органические кислоты, входящие в состав продукции, подавляют рост патогенных микроорганизмов и улучшают микроциркуляцию тканей. Положительное действие активных веществ на кровоснабжение тканей приводит к снятию отеков, устранению грибковых и вирусных заболеваний. Масло активизирует регенерацию тканей, поэтому его часто применяют для лечения ран, угревой сыпи и укусов насекомых.

Продукт оказывает благоприятное действие на органы пищеварения. При гастрите и язвах кокосовое масло ускоряет заживление поврежденной стенки желудка, устраняет изжогу и снижает риск развития кровотечений. Для получения необходимого эффекта нужно принять внутрь 1 ч. л. масла.

При регулярном применении продукта повышается расход энергии, что приводит к расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Натуральное средство подавляет голод и ускоряет обмен веществ.

Применение в косметологии

Кокосовое масло используется для изготовления масок по уходу за волосами благодаря следующим действиям:

  • укрепляет структуру волос
  • повышает кровоснабжение фолликул
  • придает волосам блеск
  • препятствует алопеции
  • снижает ломкость, защищает от механических повреждений
  • нормализует работу сальных и потовых желез — кожа на голове перестает шелушиться

СПРАВКА! Рекомендуется наносить масло вместе с кисломолочными продуктами, чтобы облегчить смывание жирного средства.

Кокосовое масло помогает при сухой коже лица. Продукция насыщает эпителий жирными кислотами, восстанавливает эластичность дермы и активизирует синтез коллагеновых волокон. В результате после нанесения кокосового масла кожа становится на тон светлее, прекращает шелушиться. Благодаря антиоксидантным свойствам средство избавляет человека от морщин, дряблой и серой кожи. Антибактериальное и противовоспалительное действие продукта позволяет использовать масло в борьбе с угревой сыпью.

Вред кокосового масла

Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость кокосового масла. Но несмотря на большое количество полезных свойств, кокосовое масло при неправильном применении может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать осложнений, не рекомендуется применять более 3 ст. л. кокосового масла в сутки.

Источник

Кокосовое масло – один из самых популярных и при этом противоречивых экзотических продуктов, споры о пользе и вреде которого не прекращаются последние несколько десятилетий. Касается это кулинарного применения, точнее, высокого содержания некоторых веществ, которые сложно назвать полезными для здоровья.

Последние исследования немецких учёных приводят факты, свидетельствующие о том, что масло кокоса способствует появлению «плохого» холестерина с той же успешностью, что и свиное сало. Но при этом другие специалисты, в частности, косметологи, продолжают настаивать: употребление экстракта копры полезно с любой точки зрения – просто не все знают, как правильно использовать его.

Состав

Вредно ли кокосовое масло или всё же польза перевешивает отрицательные моменты?

Причина диаметрального расхождения мнений жирные кислоты – насыщенные. Именно они составляют более половины экстракта мякоти ореха (около 65%). Масло кокоса содержит следующие кислоты:

  • Лауриновую.
  • Миристиновую (отвечающую за иммунный статус).
  • Пальмитиновую.
  • Олеиновую (контролирующую клеточный водный баланс кожи).
  • Каприновую (уничтожает бактерии).
  • Каприловую (насыщение кожи кислородом).
  • Капроновую.
  • Стеариновую.
  • Линолевую.
  • Линоленовую.

Более половины всего этого состава занимает кислота лауриновая, преобразующаяся при внутреннем приёме в организме человека в монолаурин, обладающий антибактериальным и противовирусным свойствами. Применение наружное ускоряет заживление ран и регенерацию тканей.

Обнаружены в мякоти кокоса и витамины – А, С, Е, Н, К, РР и группы В. Из минеральных веществ – магний, фосфор, кальций и другие (в меньшем количестве).

Кокосовое масло может различаться по составу в зависимости от вида выжимки. Продукт, который мы приобретаем в маркетах, делится на две разновидности – очищенный (рафинированный) и неочищенный (нерафинированный). Очищенная разновидность теряет часть полезных веществ, но реже вызывает аллергическую реакцию и поэтому применяется как косметическое масло. Нерафинированный же кокосовый экстракт используется в основном для кулинарных рецептов и средств внутреннего употребления.

При охлаждении экстракт кокоса затвердевает, тает от температуры человеческого тела. Твёрдое масло белого цвета, жидкое – желтоватое.

Если вещество имеет тёмный цвет, в нём присутствуют другие оттенки, какие-либо примеси, лучше отказаться от его применения.

Калорийность кокосового масла очень высокая, 899 кКал/100 к. Белки и углеводы отсутствуют, жиров – 99,9%.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кокосового масла зависят от нескольких факторов:

  • Способа приготовления.
  • Правильного использования.
  • Надлежащего хранения.
  • Страны, где выросли кокосы.
Читайте также:  Интернет вред и польза сочинение

Нерафинированный экстракт производится методом холодного отжима, его применяют для приготовления различных блюд, добавляют в салаты, каши, выпечку. Но следует помнить, что разогревание идёт этому продукту не на пользу. В остальных случаях такое кокосовое масло полезные свойства сохраняет полностью.

При горячей экстракции часть пользы теряется, но сам очищенный продукт то, что осталось, сохраняет и под воздействием высоких температур. При нагревании остаются компоненты, которые удовлетворяют косметологические нужды – их используют для приготовления мыла, шампуней, бальзамов, масок и других средств ухода за кожей, волосами и ногтями. Особенно ценят потребители тайское кокосовое масло – оно при сравнительно недорогой цене является эффективным средством ухода.

Рекомендуем прочитать — Чем полезно кокосовое масло для тела? Не сушит ли оно кожу, и забивает ли поры?

Чем полезно кокосовое масло:

  • Борется с атеросклерозом.
  • Налаживает обменные процессы и убирает избыточный вес.
  • Уничтожает грибки, бактерии, другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает заживляющее действие.

Кокосовое масло имеет противопоказания. Чаще всего говорят об индивидуальной непереносимости, но больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно осторожно употреблять этот продукт, консультируясь с медиками.

Кардиологи – не единственные специалисты, с которыми нужно посоветоваться перед тем, как принимать экстракт кокосового ореха внутрь.

Гастроэнтерологи тоже должны определить, не станет ли выжимка копры причиной обострения хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и не спровоцируют ли средства на его основе или блюда с такой добавкой приступы панкреатита и холецистита. При таких диагнозах нужно строго соблюдать меру в применении жиров.

Рекомендуем прочитать — Кокосовое масло своими руками

Категорически вреден продукт некачественный, с закончившимся сроком годности, неправильно хранившийся. Можно ли использовать просроченное кокосовое масло – нет, нельзя ни в коем случае. Причём запрещено его использовать не только в пищу или для лечения, но и в косметологических целях.

Применение

Применяется масляный экстракт ореха кокоса в питании, медицине и косметологии. От области применения зависит, какое кокосовое масло выбрать.

В кулинарии

В кулинарии востребовано неочищенное кокосовое масло. Применение рафинированного продукта не то чтобы вредно, но менее полезно, и к тому же, он не имеет ни запаха, ни вкуса. А готовка с использованием экстракта кокосового ореха тем и хороша, что обладает приятным ореховым ароматом и привкусом. В список рецептов входят супы и супы-пюре (особенно полезен тыквенный), тушёное мясо, крупяные блюда, запеканки и разнообразная выпечка – от маффинов и тарталеток до песочного печенья.

Отдельный вопрос – вредно ли это масло вообще в продуктах питания. Всё зависит от способа приготовления. Чем меньше экстракт будет нагреваться, тем он полезнее. Сильный нагрев приводит к окислению и появлению канцерогенов. Также портится продукт при неправильном хранении – на месте, открытом солнечным лучам, в тепле и открытой таре.

Рекомендуем прочитать — Применение в пищу кокосового масла – как правильно готовить и употреблять

В косметологии

Как использовать кокосовое масло в косметологии, зависит от качества и вида масла, а также потребностей человека и его (хотя чаще «её») фантазии. Именно женщины являются основными потребителями этого продукта во всех его разновидностях. Промышленность нашла применение этому жиру в мыловарении, при изготовлении парфюмерной и косметической продукции. Кроме того, выжимка кокоса используется при полировании натуральной древесины – она придаёт дереву особый блеск.

Представительницы слабого пола нашли свой способ применения: на основе экстракта копры приготовляют самые разные домашние косметологические средства, но применяется оно и в сольном варианте. Крем для губ отлично справляется с увлажнением и сохранением эластичности слизистой в жару и холода. Маски для волос помогают от перхоти, усиливают блеск волос, устраняют ломкость и секущиеся кончики – в этих средствах используется нерафинированный продукт. Ногти перестают расслаиваться, становятся крепкими и блестящими, если их смазывать этим маслом.

Для улучшения состояния кожи выжимка ореха применяется как самостоятельно (при увядающей и сухой коже), так и с другими веществами – мёдом, овсяными хлопьями, яичным желтком, лимоном и т.д.

Маски и другие рецепты для ухода за кожей лучше делать из очищенного экстракта кокоса, так как неочищенный обладает свойством закупоривать поры и вызывать появление комедонов и угревой сыпи.

В медицине

Лечебные свойства кокоса нашли ему применение при лечении различных болезней. Врачи рекомендуют принимать выжимку кокосового ореха:

  • При сахарном диабете.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Нарушении работы печени и жёлчного пузыря.
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Предынфарктных и предынсультных состояниях.
  • Кандидозах (грибковой инфекции) и т.д.

Применяется нерафинированный экстракт в гинекологии для лечения гормонально обусловленных нарушений, в том числе бесплодия. При молочнице вводят увлажнённые выжимкой ореха ватные тампоны во влагалище, такая процедура ускоряет выздоровление и нормализует вагинальную микрофлору.

Можно ли использовать при сексе?

В качестве смазки при сухости слизистых такое применение требует особой осторожности во избежание аллергической реакции. Но при этом очищенное маслице помогает эффективному массажу тела, в том числе эротическому. Оно устраняет растяжки и морщины, способствует укреплению либидо.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник