Кокосовое масло натощак польза и вред

Кокосовое масло натощак польза и вред thumbnail

Натуральное кокосовое масло получают из копры кокосового ореха (белых или желтоватых кусков толщиной до 12мм). Копра ореха съедобна. В ней содержится примерно 6% воды, 16% углеводов, 9% белка, 67% жира. Масло кокоса тоже жирное. Кокосовое масло обладает как полезными, так и вредными свойствами, и прежде чем начать пользоваться им, лучше узнать, как это делать правильно.

Полезный состав кокосового масла

Масло содержит насыщенные жирные кислоты: лауриновую, капроновую, каприловую, олеиновую, каприновую, пальмитиновую, миристиновую, стеариновую, витамины К, Е, холин, минералы кальций, железо и цинк.

Масло изготавливают методом горячего прессования свежей мякоти кокосового ореха. Масло кокоса полученное методом холодного прессования производится реже. При этом методе сохраняются все полезные свойства масла, однако выход продукта составляет 10% от массы. В итоге продукт получается дорогим, но зато более полезным.

Главными производителями кокосового масла являются Таиланд, Филиппины, Малайзия, Вьетнам. Сейчас оно продается во всех странах. А когда-то кокосовое масло ценилось на вес золота. Пользоваться им могли только представительницы самых высших слоев общества.

Высокая ценность масла кокоса объясняется его пользой для волос и кожи, его использование в косметологии помогает избавиться от прыщей, оздоровить кожу и предотвратить появление морщин.

Применение

Чем полезно кокосовое масло

Кокосовое масло бывает двух видов: пищевое и непищевое, и представляет из себя густую массу, почти твердую. Но чем теплее будет в комнате, где оно находится, тем более жидкую форму оно принимает. При постоянной температуре +25 и более градусов, масло становится жидким. Купить кокосовое масло можно только пищевое, непищевое идет в промышленность.

Применение кокосовое масло нашло в кулинарии, производстве маргарина, но главное его использование − в мыловарении и косметологии.

Масло кокоса пригодно для употребления в пищу, однако из-за большого количества насыщенных жирных кислот, оно очень калорийно и способствует повышению веса, что сказалось на многих отзывах, тех женщин, которые его принимали внутрь.

Хоть кокосовое масло считается особо питательным продуктом, но возрастных ограничений к его применению не имеется, а ограничения касаются только количества употребления.

Главный плюс этого продукта заключается в том, что при нагревании во время приготовления пищи оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому им можно смело заменять обычное подсолнечное масло в приготовлении блюд, заправке салатов, выпечке.

Лечебные свойства

Употребляемое в небольших количествах масло кокоса ускоряет обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также пользу кокосовое масло оказывает при запорах, изжоге, язвенном колите, инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах. Продукт применяют в качестве вспомогательного средства для лечения простудных и грибковых заболеваний, аллергии. Его используют в составах мазей для лечения ран, ожогов, трещин на пятках, кожных заболеваний.

Как пользоваться маслом кокоса

Польза для полости рта

Масло используют для гигиены полости рта. Кокосовым маслом полезно проводить полоскание ротовой полости. Рекомендации разные. Процедуру можно проводить как до чистки зубов, так и после чистки. Для процедуры одну чайную ложку масла берут в рот и плавно перекатывая, держат во рту от 10 до 15 минут. Масло рекомендуется сплевывать в мусорное ведро, а не в раковину. Тщательно прополоскать рот, почистить зубы.

Эта процедура помогает очистить полость рта, укрепить зубную эмаль и десны, избавиться от неприятного запаха изо рта, очистить организм от токсинов, улучшить сон, облегчить головные боли. Регулярное проведение такой процедуры в домашних условиях повышает выносливость организма, наполняет энергией и жизненной силой. Кокосовое масло для полоскания выбирайте нерафинированное, холодного отжима, неароматизированное.

Употребление масла внутрь

Кокос содержит лауриновую кислоту, важнейший элемент молока матери, помогающий укрепить иммунитет младенца. Также кислота обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Употребление по 1 чайной ложке кокосового масла внутрь утром натощак и вечером перед сном принесет пользу организму, поможет укрепить иммунитет, благотворно скажется на пищеварении, поможет улучшить общее самочувствие как взрослым так и детям.

Снятие головной боли и напряжения мышц

Масло кокоса используют для массажа висков при головной боли. Небольшое количество втирают лёгкими круговыми движениями в виски.

Оно не снимет сильные резкие боли, но ежедневное втирание кокосового масла на ночь в мышцы и суставы при хронических болезнях снимет отечность и облегчит болевые ощущения.

Растяжки и мелкие рубцы

Избавиться от мелких растяжек, сделать менее заметными глубокие поможет регулярное втирание масла кокоса в проблемные зоны. Лечение займет больше месяца, но кожа в результате порадует своим видом.

Пигментные и возрастные пятна

Втирание масла в течение нескольких недель в пигментные пятна поможет их осветлить. Его лучше втирать в кожу на ночь. Процесс продолжительный, но результативный.

Уход за кожей детей

Масло очень мягко воздействует на кожу младенцев, снимает покраснение, устраняет опрелости и препятствует их появлению.  Кокосовым маслом рекомендуется смазывать кожу детей при обветривании, шелушении, покраснении.

Считается, что оно не вызывает аллергию, но во избежание неприятностей перед применением все-таки лучше убедиться в отсутствии реакции, чтобы не нанести вред коже малыша. Для этого надо капельку масла нанести на сгиб возле локтя ручки ребенка и оставить на час. Если нет покраснения всё нормально.

Польза кокоса для роста волос

Как использовать кокосовое масло для волос

Стимулировать рост волос поможет кокосовое масло. Польза питательного масла в уходе за волосами известна многим женщинам. Отличное действие масла кокоса на волосы объясняется содержанием в нем меди, очень важной для силы и цвета волос. Масло в отличие от собратьев не делает локоны липкими, это позволяет наносить его небольшое количество на вымытые волосы по всей длине.

Хорошего эффекта можно добиться, если втирать кокосовое масло в кожу головы и наносить небольшое количество прямо на волосы. Процедуру проводят в домашних условиях перед мытьем головы (за час). Такой рецепт применения масла успокоит кожу головы, избавит от перхоти и шелушения, укрепит корни волос и улучшит их внешний вид.

Читайте также:  О пользе игры в ансамбле

Бальзам для губ

Кокосовое масло эффективно в уходе за губами. Летом его можно наносить перед выходом на улицу. Манипуляция придаст губам естественный блеск, сохранит нежную кожу мягкой, кроме того, защитит губы от солнца. Зимой наоборот наносят масло на губы после возвращения домой. Это предотвратит появление шелушения и трещинок.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину и ускорить рост ногтей помогут втирания масла в ногтевую пластину и кутикулу. Ногти перестанут слоиться и приобретут естественный блеск.

Зубная паста

Масло кокоса используют для изготовления зубной пасты. Такая паста отлично отбеливает и очищает зубную эмаль, предотвращает появление кариеса. Рецепт приготовления пасты не сложный: понадобится 6 столовых ложек пищевой соды, 6 столовых ложек кокосового масла, можно добавить 1 г подсластителя (стевию). Массу поставить на водяную баню и размешать. Переложить в подходящую емкость с закрывающейся крышкой.

Применение в косметологии

Масло кокоса отлично смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает старение клеток, обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Его добавляют в состав массажных смесей, используют в антицеллюлитных программах.

Кокосовое масло помогает укрепить волосы, усилить их рост. Также масло оказывает пользу ресницам, если его ежедневно наносить на них. Лучше это действие проводить в домашних условиях перед сном. Через семь дней ресницы станут гуще и длиннее.

Вред масла кокоса

Вред маслу приписывают из-за большого содержания в нем насыщенных жиров, которые приводят к образованию бляшек на стенках сосудов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кокосовое масло действительно содержит в большом количестве насыщенные жиры, но большая их часть нормально усваивается организмом. Вред может нанести только неумеренное употребление масла с жирной пищей ежедневно.

Источник

Кокосовое масло отличается от других растительных масел высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, которые быстро усваиваются в кишечном тракте. Благодаря большому количеству питательных компонентов нормализуется обмен веществ внутри клеток, нормализуется работа органов пищеварения. При использовании масла для наружного применения можно восстановить естественную структуру волос.

Состав, энергетическая ценность и калорийность кокосового масла

Калорийность 100 г продукта составляет около 892-899 ккал, которые включают в себя только жиры. Кокосовое масло не содержит белков и углеводов.

Его химическая структура основывается на полинасыщенных жирных кислотах, которые необходимы человеку для поддержания внутриклеточного метаболизма:

  • лауриновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • каприловая и каприновая.

ВАЖНО! В организме данные вещества не синтезируются, поэтому их нужно регулярно получать вместе с пищей.

Помимо большого количества жирных кислот структура кокосового масла отличается высоким содержанием витаминов и минералов. В состав продукта входит бета-каротин, витаминная группа A, аскорбиновая кислота. Масло содержит калий, кальций, железо, йод и другие микроэлементы.

Виды кокосового масла

Существует 2 разновидности кокосового масла: пищевое и непищевое. Продукт, который разрешается употреблять в пищу, не содержит канцерогенных веществ и сможет заменить подсолнечное или оливковое масло при приготовлении блюд. Некоторые производители используют его в качестве пищевой добавки при изготовлении маргарина или сладких начинок для кондитерских изделий.

Непищевое масло используется в косметологии. Продукт входит в состав средств по уходу за кожей лица и масок для волос.

Польза кокосового масла

Активные растительные компоненты после попадания в кровеносное русло нормализуют питание клеток. Ткани начинают получать необходимое количество кислорода и питательных соединений. Жирные кислоты улучшают работу центральной нервной системы, из-за чего снижается вероятность появления приступов эпилепсии и других неврологических расстройств. Благодаря регулярному применению кокосового масла уменьшается риск развития болезни Альцгеймера.

Содержащиеся в продукте витамины являются природными антиоксидантами, которые замедляют старение организма. Питательные компоненты снижают уровень сывороточного холестерина, восстанавливая эластичность сосудистых стенок. Благодаря маслу кокоса укрепляется иммунитет, снижается риск возникновения злокачественных новообразований.

ВАЖНО! Высокое содержание йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Кокосовое масло рекомендуется принимать при наличии дерматологических заболеваний. Органические кислоты, входящие в состав продукции, подавляют рост патогенных микроорганизмов и улучшают микроциркуляцию тканей. Положительное действие активных веществ на кровоснабжение тканей приводит к снятию отеков, устранению грибковых и вирусных заболеваний. Масло активизирует регенерацию тканей, поэтому его часто применяют для лечения ран, угревой сыпи и укусов насекомых.

Продукт оказывает благоприятное действие на органы пищеварения. При гастрите и язвах кокосовое масло ускоряет заживление поврежденной стенки желудка, устраняет изжогу и снижает риск развития кровотечений. Для получения необходимого эффекта нужно принять внутрь 1 ч. л. масла.

При регулярном применении продукта повышается расход энергии, что приводит к расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке. Натуральное средство подавляет голод и ускоряет обмен веществ.

Применение в косметологии

Кокосовое масло используется для изготовления масок по уходу за волосами благодаря следующим действиям:

  • укрепляет структуру волос
  • повышает кровоснабжение фолликул
  • придает волосам блеск
  • препятствует алопеции
  • снижает ломкость, защищает от механических повреждений
  • нормализует работу сальных и потовых желез — кожа на голове перестает шелушиться

СПРАВКА! Рекомендуется наносить масло вместе с кисломолочными продуктами, чтобы облегчить смывание жирного средства.

Кокосовое масло помогает при сухой коже лица. Продукция насыщает эпителий жирными кислотами, восстанавливает эластичность дермы и активизирует синтез коллагеновых волокон. В результате после нанесения кокосового масла кожа становится на тон светлее, прекращает шелушиться. Благодаря антиоксидантным свойствам средство избавляет человека от морщин, дряблой и серой кожи. Антибактериальное и противовоспалительное действие продукта позволяет использовать масло в борьбе с угревой сыпью.

Вред кокосового масла

Единственным противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость кокосового масла. Но несмотря на большое количество полезных свойств, кокосовое масло при неправильном применении может нанести вред организму. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление лишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать осложнений, не рекомендуется применять более 3 ст. л. кокосового масла в сутки.

Источник

Читайте также:  Кукуруза молочной спелости польза и вред

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

8 февраля 2020, 21:25
Lifestyle
/ Тренды

Кокосовые продукты — кладезь ценнейших веществ для нашей красоты и здоровья. Один из лучших вариантов — нерафинированное кокосовое масло. Помимо неоспоримого положительного влияния на иммунную, гормональную, репродуктивную системы, отмечают его способность приводить в идеальную форму нашу фигуру и вес. Действительно ли это так?

Как кокосовое масло влияет на фигуру?

Не скроем, что это чрезвычайно эффективное средство для снижения веса, благодаря особенностям жирных кислот в его составе. Из-за чего достигается эффект нормализации массы тела? Кокосовое масло способствует здоровому функционированию щитовидной железы и всей эндокринной системы. А это является основой для правильного обмена веществ и, соответственно, красивой стройной фигуры. Кроме того, масло снижает нагрузку на поджелудочную железу и благоприятствует усиленному «сжиганию» потребляемых калорий, что помогает людям с избыточным весом похудеть быстрее.

Кстати, это является одним из ответов на вопрос, почему люди, проживающие в экзотических странах, где ежедневно используют кокосовое масло, намного реже страдают от ожирения.

Фото: istockphoto.com

Что калорийнее? Выбираем менее опасные для фигуры продукты

Капучино или раф, молоко или кефир, зефир или мармелад.

Как похудеть с помощью масла?

Можно применять кокосовое масло по 1 чайной или столовой ложке утром натощак. Важно начинать приём именно с чайной ложечки, чтобы дать организму адаптироваться. Если этот вариант не нравится (не все легко могут пить или есть масло просто так) – можно добавлять его в пищу. Лучше всего по утрам, в это время наш организм наиболее чувствителен. Просто добавьте масло в ваш завтрак – кашу, йогурт, салат. Ещё один отличный вариант – замешать масло в смузи перед тренировкой.

Если вы хотите усилить эффект, стоит обратить внимание на масло МСТ.

МСТ — это аббревиатура английских слов «medium-chain triglycerides», что переводится как «среднецепочечные триглицериды». По сути это квинтэссенция традиционного кокосового масла.

Фото: istockphoto.com

Отличается МСТ от обычного кокосового масла тем, что длина цепочки молекул у него короче, за счет этого организм быстрее обрабатывает этот продукт. Кроме этого, масло МСТ напрямую попадает в печень, а не откладывается про запас в жировой ткани. Таким образом процесс похудения происходит ещё более эффективно.

Проведено большое количество исследований на базе европейских и американских институтов питания, подтверждающих признаки улучшенного термогенеза после потребления пищи, содержащей МСТ, а это свидетельствует о повышенной способности организма сжигать большее количество калорий и жира благодаря использованию этого масла.

Похудеть будет проще, если следовать простым привычкам каждый день

Лайфхаки от диетолога, которые сделают вашу жизнь лучше.

Утренняя привычка: что будет, если есть овсянку каждый день

Эксперимент привёл хорватского блогера Ивону Павичич к неожиданным, но приятным результатам.

Источник

В процессе своей деятельности фитнесолога, всем своим подопечным я даю следующую рекомендацию: «После душа, натощак, принимаем одну столовую ложку кокосово (идеально) или льняного масла. Помимо защитных смазывающих и обволакивающих свойств для подготовки к принятию пищи (предохраняет пищевод и желудок от механических повреждений слизистых стенок), масло провоцирует выброс застоявшейся желчи за ночь из желчного пузыря, тем самым улучшая пищеварение в течении дня».

В данной статье пойдет речь именно о кокосовом масле, ведь это далеко не все его полезные свойства!

Как выбрать масло? Чем оно полезно? Как масло благотворно влияет на организм? Какие у масла свойства? Обо всем этом и еще многом другом я расскажу ниже.

И так, начнем по порядку:

Виды кокосового масла

  • Virgin и extra virgin. Эти разновидности считаются самыми полезными. Они изготавливаются из свежего кокоса и не подвергаются тепловой обработке.
  • Масло холодного отжима.  Для приготовления используется подсушенный кокос или копра. Данное масло содержит в себе множество питательных веществ, подразумевающий отжим масла при низких температурах.
  • Рафинированное масло. Этот вид масла может храниться на порядок дольше других. Оно отличается устойчивостью к воздействию высоких температур и отсутствием характерного аромата. Применять можно масло, которое было приготовлено только путем выпаривания, в то время как приготовленное с использованием кислот и других химикатов не желательно к употреблению, так как оно лишено большей части питательных веществ.
  • Гидрогенизированное. Этот вид кокосового масла широко используется в кулинарии. Однако употреблять его на регулярной основе крайне нежелательно.
  • Жидкое масло кокоса. Эта разновидность используется и как продукт питания, и как косметическое средство. Но нужно помнить, что в его составе отсутствует лауриновая кислота, которая в свою очередь является сильнейшим противомикробным средством.

Какое полезнее: рафинированное или нерафинированное?

Однозначным ответом будет нерафинированное! Так как оно сохраняет в себе максимальное количество витаминов и минералов, которые содержатся в свежем кокосе, так как изготавливается из свежей мякоти и не подвергается воздействию высоких температур.

Состав масла:

В 100 г этого продукта содержится:

  • 82,5 г насыщенных жиров;
  • 6,3 г моно ненасыщенных жиров;
  • 1,7 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,05 мг железа;
  • 0,02 мг цинка;
  • 0,11 мг витамина Е;
  • 0,6 мкг витамина К;
  • 86 мг фитостеролов.

Чем полезно кокосовое масло?

Общая польза

  • предотвращает развитие таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера;
  • улучшает мозговую активность;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие рака;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие патологий в органах ЖКТ;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снимает воспалительные процессы, протекающие на слизистых оболочках внутренних органов;
  • избавляет от сильной изжоги;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы.
Читайте также:  Эфирное масло сосны польза для волос

Обладает свойствами:

  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Для женщин

Кокосовое масло станет незаменимым продуктом для тех, кто регулярно следит за своим внешним видом. Оно поможет сохранить привлекательность, здоровье и сияние кожных покровов, предотвратит выпадение волос, пробуждая и активизируя волосяные луковицы, и улучшит состояние ногтей.

Кроме того, регулярное употребление кокосового масло способствует:

  • предотвращению и развитию депрессивных состояний;
  • остановке преждевременного старение всего организма;
  • предотвратить развитие рака молочных желез и органов женской репродуктивной системы;

Еще одна уникальная особенность масла – это способность бороться со скоплениями жира, что особенно актуально для женщин, страдающих от избыточного веса. Однако применять масло кокоса для снижения веса следует с особой осторожностью. При чрезмерном потреблении этого продукта, ввиду его высокой калорийности, эффект будет обратный.

Для мужчин

Кокосовое масло – богатый источник насыщенных жиров. Оно состоит из триглицеридов средней цепи. Именно благодаря этой особенности масло кокоса способно благотворно влиять на мужской организм:

  • Расщепляет висцеральный жир;
  • Предотвращает увеличение простаты;
  • Повышает уровень тестостерона;
  • Насыщает организм энергией;
  • Останавливает выпадение волос.

По мнению медиков, введение кокосового масла в ежедневный рацион мужчины поможет улучшить общее состояние всего организма и предотвратить развитие многих опасных заболеваний. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом.

Кокосовое масло для похудения

По мнению многих диетологов, не стоит отказываться от кокосового масла и во время диеты, целью которой является снижение веса. Несмотря на высокую калорийность, продукт способствует избавлению от лишних килограммов, но только в случае регулярного употребления и соблюдения меры, согласно рассчитанному рациону питания.

Польза масла при сахарном диабете

Пациентам страдающих от сахарного диабета, медики советуют включать в ежедневное меню этот уникальный продукт. Кокосовое масло помогает защититься от инсулинорезинстентности и останавливает развитие заболевания. Кроме того, оно помогает избавиться от лишних килограммов, предотвращает дальнейшее скопление жира и понижает уровень содержания вредного холестерина.

Польза масла кокоса при гастрите

Кокосовый жир – это натуральный антиоксидант. Благодаря этому его применяют для лечения такого заболевания, как гастрит. Снять острую симптоматику заболевания, избавиться от бактерии, которая является причиной развития этой патологии, уменьшить и остановить развитие воспалительных процессов, в комплексе с медикаментозными препаратами поможет этот продукт.

Польза для кишечника

Если регулярно употреблять кокосовое масло, то:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • нормализуется микрофлора;
  • нейтрализуются патогенные и условно патогенные микроорганизмы;
  • выводятся шлаки и токсины.

Эти свойства помогают предотвратить развитие дисбактериоза и других нарушений в работе кишечника, что снижает риск развития заболеваний, которые могут быть очень опасны для человека.

Условия хранения кокосового масла

  • самое главное правило – кокосовое масло не должно попадать под прямые солнечные лучи или свет электрических светильников.
  • важно соблюдать и температурный режим. Масло запрещено хранить при температуре ниже 5 градусов и выше 18 градусов.
  • рекомендуется сохранить масло в его в фабричной упаковке. В случае необходимости его можно перелить в стеклянную емкость, которую можно закрыть плотной крышкой, предотвращающей проникновение в емкость кислорода.

Можно ли замораживать?

Ответ однозначный – нет! При замораживании этот продукт лишается всех свои полезных свойств, а целесообразность его употребления теряется. Для хранения кокосового масла лучше выбрать верхние полки холодильника, где температура не доходит до критических отметок.

Интересные факты о кокосовом масле

Можно ли загорать с кокосовым маслом?

Конечно, да! Не забудьте прихватить с собой небольшую бутылочку с кокосовым маслом на пляж. Это натуральное средство защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолета, поможет предотвратить появление ожогов на кожных покровах и обеспечит красивый, ровный загар.

Масло, приготовленное из мякоти кокоса, является уникальным продуктом, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Однако далеко не всем известны следующие факты:

  • Продукт содержит большое количество жирных кислот, которые обладают уникальными целебными свойствами.
  • Жиры, которые содержатся в этом масле, действуют на организм человека не так, как многие привыкли думать. Они мгновенно превращаются в большое количество энергии, ускоряя метаболизм и предотвращая скопление жировых клеток. Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в таком масле, способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера, эпилепсии и других заболеваний, связанных с нарушением мозговой деятельности.
  • Продукт поможет сохранить здоровье на многие годы.
  • Жители Токелау, регулярно употребляющие кокос и его производные, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и отличаются завидным здоровьем.
  • Это масло способствует сжиганию жировых клеток.
  • В состав кокосового масла входят не совсем обычные жиры. Они называются МТС и способны не увеличивать общий вес, а снижать его, ускоряя расщепление жировых клеток.
  • Продукт снижает чувство голода.
  • Жиры, которые входят в состав кокосового масла, способны быстро насыщать организм и снижать чувство голода.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который поможет не только разнообразить ежедневный рацион, но и сохранить здоровье на многие годы.

И напоследок, хотел бы Вам напомнить мою любимую цитату, которую произнес Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд – лекарством”.

Читайте так же статьи автораПить ли жидкость во время тренировки?”,“Стереотипы правильного питания”, “9 золотых правил здоровой и счастливой жизни”.

Если вам понравилась статья, будьте любезны, поставьте ????и поделитесь с другом!)

Дорогие читатели, всегда помните о мере и будьте здоровы!

Источник