Кокосовое масло экстра вирджин польза

Кокосовое масло экстра вирджин польза thumbnail

Кокосовое масло экперты рекомендуют использовать в пищу, но очень часто советы противоречат друг другу. Давайте разбираться!

кокосовое масло польза и вредВ последние годы популярность кокосового масла резко возросла из-за рекламируемой пользы для здоровья. Знаменитости утверждают, что кокосовое масло помогает им избавиться от жира на животе, снизить аппетит, укрепить иммунную систему, предотвратить сердечные заболевания, деменцию и болезнь Альцгеймера.

Опрос в США показал, что 72% американцев оценивают кокосовое масло как ″здоровое″, хотя с этим согласились только 37% экспертов по питанию [1].

Кокосовое масло популярно в нескольких популярных диетах, включая кето- и палео диету. Поскольку спрос на растительные продукты увеличивается, кокосовое масло стало популярным выбором из-за его мягкого вкуса и аромата.

Так в чем его польза для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, я использовала данные Гарвардской школы здоровья, исследования и рекомендации американской Ассоциации кардиологов.

Кокосовое масло польза и вред для здоровья

Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, 80-90% из которых это насыщенные жиры. Это выше, чем сливочное масло (до 64%), говяжий жир (40%) и свиное сало (40%). Насыщенные жиры придают маслу твердость при низких температурах.

Жир состоит из более мелких молекул, называемых жирными кислотами, и в кокосовом масле несколько типов насыщенных жирных кислот.

Больше всего в масле лауриновой кислоты (47%). Миристиновая и пальмитиновая кислоты присутствуют в мЕньших количествах, но именно они повышают уровень плохого холестерина ЛПНП. Также в следовых количествах присутствуют мононенасыщенные и полинасыщенные жиры.

кокосовое масло польза для здоровьяКокосовое масло НЕ содержит холестерин и клетчатку, в составе присутствуют следовые количества витаминов и растительных стеролов. Стеролы могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме, но их количество в кокосовом масле слишком мало, чтобы давать положительный эффект.

Многие утверждения о здоровье кокосового масла относятся к исследованиям, в которых использовались 100% триглицериды со средней длиной цепи (MCT), а не коммерческое кокосовое масло, которое продается в магазинах питания.

MCT имеют более короткую химическую структуру, чем другие жиры, поэтому они быстро усваиваются и используются организмом. После пищеварения МСТ отправляются в печень, где сразу же используются для получения энергии. Считается, именно эта форма способствует быстрому насыщению и предотвращает накопление жира.

Однако, кокосовое масло содержит преимущественно лауриновую кислоту, которая не является МСТ.

Лауриновая кислота всасывается медленнее и метаболизируется, как длинноцепочечные кислоты. Таким образом, польза для здоровья от специально созданного масла MCT, которое содержит среднецепочечные триглицериды, НЕ может быть применена к коммерческим кокосовым маслам [2].

Восемь клинических испытаний сроком 5-8 недель с участием 9-83 участников оценили питание с использованием кокосового масла. По сравнению с питанием на основе сливочного/оливкового масла, масло кокоса повышает общий уровень холестерина, хороший холестерин ЛПВП и вредный холестерин ЛПНП в бОльшей степени, чем оливковое масло. Но не более, чем сливочное масло.

Авторы пришли к выводу, что кокосовое масло влияет на повышение холестерина в крови и триглицериды, поэтому стоит относиться к нему, как и к другим насыщенным жирам.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) выпустила рекомендации по использованию кокосового масла в пищу. Для людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний или кто уже имеет заболевания ССЗ, ассоциация рекомендуют употреблять не более 13 г. насыщенного жира в день. Это соответствует примерно 1 столовой ложке масла кокоса.

Кокосовое масло обладает уникальным вкусом, используйте его в небольших количествах для альтернативы другим маслам при жарке и выпечке, приготовлении интересных блюд. 

кокосовое масло Nutiva

Чем полезны жиры для здоровья

И важные моменты, почему жиры полезны для здоровья:

1. Самое важное: полезные жиры нужно употреблять каждый день! Жиры участвуют в синтезе всех гормонов, обеспечивают поступление кислорода, защищают от гипоксии. Поэтому, на безжировых диетах часто нарушается гормональные фон, выпадают волосы и прекращаются месячные.

2. Баланс омега 6 и омега 3, он практически всегда нарушен в современном питании. Снизьте до минимума употребление масел с омега-6: уберите насовсем подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Употребляйте масла с минимум омега-6: это оливковое, масло авокадо, кокосовое. Из животных масел выбирайте сливочное и масло гхи, лучше от коров травяного выпаса.

кокосовое масло польза

3. Льняное масло полезно только в одном случае: если оно свежевыжатое, в стеклянной бутылке из темного стекла. Свежее масло имеет сладковатый, свежий аромат. Помним, из льняного масла только 10% ALA преобразуются в жирные кислоты DHA и EPA. К сожалению, этого слишком мало, чтобы отказаться от других видов омеги.

4. Сдайте анализ на омега-3 индекс, если хотите правильно выбирать дозировку омега. Если вы пьете омега в добавках (даже самые лучшие) и по-прежнему жарите на подсолнечном масле, то пользу от омеги вы не получите.

Какое кокосовое масло купить

Кокосовое масло изготавливают путем прессования свежего или сушеной кокосовой мякоти, называемой копра. В нерафинированном масле используется свежая мякоть, а в рафинированном обычно сушеная копра. В отличие от оливкового масла, у кокосового масла нет разницы между ″вирджин″ и ″экстра-вирджин″.

Читайте также:  Лекарства в капсулах вред и польза

Поэтому выбирайте нерафинированное масло вирджин и обязательно с обозначением Cold-pressed. Лучше всего, если масло будет сертифицировано как органик и иметь соответствующий сертификат, значок USDA на упаковке.

Я собрала варианты кокосового масла Органик:

  • CGN, Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil 
  • Nutiva, Organic Coconut Oil, Virgin
  • Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil
  • Artisana, Organics, Raw Coconut Oil, Virgin

Кокосовое масло экстра вирджин польза

Свойства кокосового масла «повышать иммунитет» объясняется наличием в нем моналаурина.

Монолаурин действительно, обладает антибактериальным и антивирусным действием. Однако не понятно, сколько моналаурина производится через метаболизм лауриновой кислоты при приеме кокосового масла. И лучше пить монолаурин в добавке, чтобы получить его пользу.

Что касается кокосового масла, я использую его для быстрой обжарки, выпечки и попкорна Now, пару раз в неделю и без злоупотребления. А в холодильнике всегда стоит в запасе пару баночек органического масла кокоса.

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Новичкам 10% скидки на заказ.

Источники:

1. Quealy, K. and Sanger-Katz, M. Is Sushi ‘Healthy’? What About Granola? Where Americans and Nutritionists Disagree. New York Times. July 5, 2016.
2.Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition reviews. 2016 Apr 1;74(4):267-80.

Источник

Кокосовое масло, польза и применение которого уникальны, используется в разнообразных целях как в кулинарии, так и в косметологии. В перечень сфер использования этого продукта также относятся традиционная и народная медицина, фармакология, техническое производство.

Кокосовое масло: польза и применение

Польза кокосового масла определяется его уникальным составом. В него входят жирные кислоты, витамины, минеральные вещества.

Жирные кислоты

  • Лауриновая. Важнейший компонент кокосового масла. Антиоксидант. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Олеиновая. Ненасыщенная жирная кислота, необходима для формирования клеточных мембран. Принимает участие во множестве биологических процессов.
  • Каприловая. Ненасыщенная жирная кислота. Оказывает антисептический, противомикробный, противовоспалительный эффекты.
  • Пальмитиновая. Улучшает структуру волос.
  • Миристиновая. Важный элемент подкожно-жировой клетчатки. Оказывает противогрибковое и противомикробное действия.
  • Стеариновая. Принимает участие в процессах синтеза липидов.

Витамины

  • А (бета-каротин). Оказывает положительное влияние на здоровье кожных покровов, ногтей и волос. Дефицит этого вещества может спровоцировать ухудшение зрения. Также участвует в формировании мембран.
  • Е. Избавляет от сухости кожных покровов и волос, способствует выведению токсичных веществ.
  • K. Участвует в регуляции процессов свертывания крови, улучшает усвоение ряда витаминов и минеральных веществ.
  • В1. Принимает участие в метаболизме, несет пользу для функционирования нервной системы.
  • В2. Важен в ряде окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе полезных веществ.
  • В3. Укрепляет нервную систему. Улучшает процессы микроциркуляции. Необходим для аминокислотного обмена.
  • В4. Важен для нервной системы. Используется организмом для формирования миелиновой оболочки нервов. Предшественник ацетилхолина — нейромедиатора.
  • В5. Принимает участие в метаболических реакциях.
  • В6. Необходим для нормальной работы нервной системы, участвует в аминокислотном обмене.
  • В9. Важен для формирования новых клеток, особенно необходим организму на стадиях активного роста.
  • В12. Участвует в формировании эритроцитов, нервных волокон. Поддерживает функциональность нервной системы.
  • Витамин С. Мощный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Н. Активно участвует в обмене веществ. Необходим для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

Минералы

  • Кальций. Необходим для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
  • Калий. Важен для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Участвует в кроветворении и укреплении иммунной системы.
  • Цинк. Принимает участие в формировании костных и хрящевых структур, восстановлении кожи после повреждений. Повышает сопротивляемость организма.
  • Селен. Необходим для обеспечения нормальной деятельности иммунной системы и реализации функций ряда ферментов.
  • Медь. Участвует в метаболизме, кроветворении, образовании определенных гормонов, поддерживает функцию иммунной защиты.
  • Марганец. Антисептик, предупреждает отрицательное действие свободных радикалов, принимает участие в нормализации уровня глюкозы в крови, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • Магний. Помогает бороться со стрессовыми состояниями и нервными расстройствами.
  • Йод. Требуется организму для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Фосфор. Важен для здоровья костей, зубов, крови.
  • Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс.

Кокосовое масло: разновидности

Масло любого ореха или фрукта не является даром природы, добываемом в готовом виде. Это продукт, который прошел ряд этапов обработки для извлечения максимального количества полезных веществ из сырья. Благодаря разным способам обработки можно получить следующие варианты кокосового масла.

Неочищенное — Virgin или Extra-virgin

Разные названия встречаются у разных производителей. Но под этими словами имеется в виду одно и то же. Такие масла изготавливают из свежего кокосового ореха, а не из копры (высушенная мякоть). При получении продукт не обрабатывают термически и не подвергают рафинированию. Существуют 2 способа производства неочищенного кокосового масла.

  • Измельчение мякоти свежего кокоса и последующий отжим. В целях разделения воды и масла используют незначительное охлаждение или подогрев, ферментацию, центрифугирование. При этом полезные вещества в составе сохраняются максимально.
  • Прессование мякоти подсушенного кокоса, является самым популярным способом производства кокосового масла. Сохраняет питательные вещества в его составе.
Читайте также:  Польза радоновых ванн в пятигорске

Продукт холодного отжима

Сырьем является копра. В процессе изготовления температура не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Это позволяет сохранить полезный состав продукта.

Рафинированное

Такое масло не имеет вкуса и запаха, оно устойчиво к высоким температурам. При изготовлении его очищают, отбеливают, дезодорируют. Срок годности рафинированного масла существенно дольше. Для того, чтобы выяснить, можно ли применять рафинированное масло в кулинарии и косметологии, надо знать способ его изготовления. Если продукт добывали выпариванием, то он может применяться в любых целях. Но если в нем есть добавки — консерванты, щелочь, кислоты, ароматизаторы, то это масло не содержит большую часть полезных природных ингредиентов. А искусственные добавки могут нанести вред здоровью.

Гидрогенизированное

Этот метод подразумевает насыщение полиненасыщенных жирных кислот водородом, из-за чего они могут менять пространственную структуру с цис- на транс-форму. Это ведет к повышению температуры плавления, увеличению срока хранения. Но на здоровье такое масло может повлиять негативно, увеличивая риск сердечно-сосудистых патологий из-за повышения уровня холестерина в составе липопротеинов низкой плотности в крови.

Жидкое

Чтобы его получить, необходимо извлечь лауриновую кислоту. Из-за этого масло теряет некоторые полезные свойства. Но все же жидкая форма продукта весьма часто применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Такое масло остается жидким даже при низкотемпературных условиях.

Польза кокосового масла для организма

Уникальный состав придает кокосовому маслу массу полезных свойств. Оно положительно воздействует на состояние организма и многие органы.

  • Нервная система: хорошо влияет на функционирование головного мозга, облегчает симптоматику при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая система: предупреждает различные патологии, улучшает состояние микроциркуляторного русла и более крупных сосудов (повышается эластичность, укрепляются стенки), способствует нормализации артериального давления, нормализует содержание холестерина в крови.
  • Иммунная система: увеличивает сопротивляемость инфекциям, оказывает противогрибковое действие.
  • Кожные покровы: способствует восстановлению повреждений, применяется при лечении дерматитов, угревой сыпи, ссадин, укусов насекомых.
  • Пищеварительная система: способствует восстановлению после язвенной болезни желудка, гастритов, колитов, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует баланс микрофлоры.

Кроме того, при регулярном применении способствует предупреждению онкопатологий, улучшает самочувствие. Кокосовое масло — хороший источник энергии, придающий сил.

Кокосовое масло для еды: польза

Продукты из кокоса — лучший природный источник лауриновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота, поддерживающая работу иммунной системы, помогающая ей бороться с различного рода патогенами. При употреблении в пищу таких продуктов, и в частности, кокосового масла, можно добиться улучшения метаболизма, детоксикационного эффекта, нормализации функционирования эндокринной системы и многого другого.

Масло кокоса можно использовать для смазывания форм при выпекании (температура не должна превышать 180 градусов). Для приготовления бутербродов на завтрак, для добавления в соусы, смузи и супы, а также в кофе. Также можно использовать кокосовое масло для жарки, польза сохранится при готовке на умеренном огне. Рекомендуется употреблять этот продукт в количестве двух столовых ложек в день.

При выборе кокосового масла для употребления в пищу необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приобретать пищевое (Virgin или Extra-virgin), не рафинированное, не гидрогенизированное масло;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • смотреть наличие маркировок на предмет наличия сертификации;
  • покупать масло в стеклянной таре, это позволит оценить цвет и консистенцию;
  • аромат должен быть приятным и сливочным, если продукт не имеет запаха, то он дезодорирован;
  • цвет кокосового масла — белесый, однородный, прозрачным является рафинированный продукт;
  • вкус — кокосового ореха, если продукт безвкусный, как жир, то он рафинированный;
  • консистенция — полутвердое белое при низких температурах, жидкое или кремообразное прозрачное в жаркую погоду.

Польза кокосового масла для кожи лица и тела

Кокосовое масло довольно широко используется в косметологии. Его включают в состав разнообразных уходовых средств: добавляют в питательные крема, лосьоны, муссы, шампуни, кондиционеры, гигиенические помады и бальзамы.

Нередко можно встретить кокосовое масло в составе крема для лица или тела, польза его в таких средствах заключается в том, что оно помогает:

  • убрать ороговевшие слои;
  • скорректировать неглубокие морщины и предупредить их повторное появление;
  • смягчить кожу;
  • устранить растяжки;
  • ускорять заживление небольших ссадин и ран;
  • улучшить состояние микрофлоры кожных покровов.

Кокосовое масло для лица: польза

Масло кокоса подходит и для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Благодаря его применению уходит сухость, повышается эластичность, нормализуется цвет кожи, появляется естественное сияние. Продукт можно использовать как основу перед нанесением тональных средств.

Читайте также:  Продажа квартиры с обременением в пользу продавца физическими лицами

Кокосовое масло можно наносить на кожу как моносредство, но также не возбраняется включать его в состав домашних масок и других средств. Однако, перед их применением следует посоветоваться со специалистом, чтобы подобрать оптимальный состав. Самый простой пример: сочетание масла кокоса и витамина Е в жидкой форме в соотношении 5 к 1. Наносить состав мягким тампоном, аккуратно, предупреждая растягивание кожи.

Для жирной кожи подойдет следующая маска: кокосовое масло, белая глина, несколько капель эфирного масла хвойных деревьев. Компоненты смешиваются до однородности, смесь наносится на кожу лица на 10-15 минут, после чего смывается.

При использовании домашних масок с маслом кокоса рекомендуется придерживаться таких советов:

  • Использовать маски не более трех раз в неделю.
  • До смешивания компонентов немного подогревать масло.
  • Составы наносить на очищенные кожные покровы.
  • Выдерживать маски на коже не более 15 минут, затем смывать теплой водой.

Кокосовое масло хорошо подходит для ухода за нежной кожей губ. Его можно применять и как основной компонент, и добавлять в уже готовые бальзамы. С помощью масла быстрее заживляются трещинки, увеличивается эластичность, губы становятся заметно мягче. Также кокосовое масло можно использовать для тела, польза особенно велика для наиболее сухих участков — локтевых сгибов, коленей, пяток. При наличии растяжек их можно устранить при помощи регулярного массажа с использованием масла кокоса. Процедуру следует повторять через день.

Кокосовое масло для ресниц, бровей и для волос: польза для восстановления и роста

Благодаря богатому составу кокосового масла можно предупредить чрезмерное выпадение и ломкость ресниц. Восстановить их структуру, пробудить спящие фолликулы. Средство следует наносить щеточкой в регулярном порядке.

Состояние бровей также можно улучшить при помощи кокосового масла. Наносить его рекомендуется чистой щеточкой или специальной мелкой расческой для бровей. Примерно через 3 недели можно заметить видимый эффект.

Масло кокоса помогает в восстановлении структуры поврежденных волос. Также с его помощью можно активировать спящие волосяные фолликулы. Наносить кокосовое масло можно и по всей длине волос, и только на корни, за 30-40 минут до мытья. Следует помнить, что не всем оно может подойти: в некоторых случаях средство подсушивает волосы.

Обратите внимание! Кокосовое масло можно сочетать с другими маслами для достижения лучшего эффекта. К примеру, для волос полезно его сочетание с миндальным маслом, а для тела — с маслом жожоба.

Кокосовое масло: польза и применение для здоровья зубов

В древней Индии масло кокоса использовали для очищения и отбеливания зубов. Не так давно исследователи заинтересовались, есть ли польза в таком способе чистки. Выяснилось, что кокосовое масло лучше, чем обычная зубная паста, справляется с устранением зубного налета, укрепляет здоровье десен. Это объясняется тем, что в его составе есть жирные кислоты со средней длиной цепи (в основном, лауриновая). А они оказывают противовоспалительный и противомикробный эффекты в отношении бактерий, вызывающих кариес. При использовании масла для очищения зубов недостаточно просто нанести его, следует поместить чайную ложку средства в ротовую полость и продержать несколько минут, имитируя процесс полоскания.

Выбираем кокосовое масло для использования в косметических целях

При выборе этого средства необходимо помнить о том, что:

  • Покупать масло следует в специализированных магазинах или аптеках.
  • Аромат не должен быть резким и концентрированный, но все же он должен присутствовать: настоящее масло пахнет приятно и мягко.
  • Цвет варьирует от бесцветного до светло-желтого.
  • Крайне важно обращать внимание на срок хранения. Если он подозрительно велик, то в составе явно есть консерванты, а это вредно для кожи.
  • Консистенция — масло полутвердое при низких температурах, жидкое или кремообразное при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Хранить масло кокоса необходимо особым образом. Важно защищать его от действия прямого света. Рекомендуемая температура хранения — 5-18 градусов по Цельсию. Средство следует держать в емкости из стекла, она должна быть плотно закрыта.

Кокосовое масло в готовых косметических средствах

Этот компонент часто включают в состав различных косметических средств. В качестве примера можно привести органические продукты с содержанием кокосового масла:

  • Кокосовое масло Baraka Virgin.
  • Ванильно-цитрусовый сахарный скраб для свежих идей Laboratorium.
  • Крем для рук Baraka SkinKio Advance Skincare.
  • Бальзам для губ Curatio Nectar №2 Laboratorium.
  • Воск для волос Иланг-иланг от секущихся кончиков mi&ko.

Масло кокоса — уникальный по своему составу и свойствам продукт, в чем можно было убедиться при прочтении этой статьи. При его приобретении необходимо следовать рекомендациям по выбору, хранению и использованию. Не исключаются случаи индивидуальной непереносимости этого средства.

Источник