Кокосовое масло для готовки польза

Кокосовое масло для готовки польза thumbnail

v

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Состав

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

Кокосовое масло для готовки польза

Кокосовое масло для готовки польза

Чем полезно?

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

Кокосовое масло для готовки польза

Кокосовое масло для готовки польза

Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

Противопоказания

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

Кокосовое масло для готовки польза

Какое масло можно употреблять в пищу?

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

Кокосовое масло для готовки польза

Кокосовое масло для готовки польза

Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Читайте также:  Кожура апельсина вред и польза и вред

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

Кокосовое масло для готовки польза

Рецепты приготовления блюд

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

Кокосовое масло для готовки польза

Салаты

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

Кокосовое масло для готовки польза

Супы

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

Кокосовое масло для готовки польза

Гарниры

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

Кокосовое масло для готовки польза

Выпечка и напитки

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

Кокосовое масло для готовки польза

Кокосовое масло для готовки польза

Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Читайте также:  Аргумент на тему польза интернета

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

Кокосовое масло для готовки польза

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Кокосовое масло для готовки польза

Советы и отзывы

Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

Источник

Анонимный вопрос  ·  29 июня 2018

56,8 K

Кокосовое масло – мультифункциональный продукт. Использовать его можно не только в косметических целях (как – расскажу чуть ниже), но и для готоческихвки еды. Сейчас даже в обычных супермаркетах вроде Мираторга или Перекрестка (не говоря уже о Метро, Ашанах, Азбуках вкуса и онлайн-магазинах) в разделе с маслами для готовки стоят банки с кокосовым маслом. На нем предлагается жарить, добавлять его в выпечку, в заправки для салатов или каши. У него обычно сладковатый характерный привкус, но это даже добавляет блюдам пикантности.

Для косметических целей оно тоже используется. Само по себе кокосовое масло не увлажняет кожу, но создает жировую пленку, которая удерживает воду, а также смягчает кожу или кутикулы сухих волос благодаря содержащимся там липидам. Чистое кокосовое масло наносят на кончики сухих волос как маску, на ночь под перчатки на кожу рук или на сухие зоны. Там оно восполняет нехватку жиров кожи и кожа становится менее сухой.

Сымывать масло или нет после нанесения

Интернет-магазин тайской косметики apteka-thai.ru

**Кокосовое масло** — универсальный продукт, востребованный в косметологии, в медицине и в кулинарии.

Масло кокоса подойдет для ухода за любой кожей, но особенную пользу оно приносит сухому типу, увлажняя, питая и разглаживая морщины. Это природное средство прекрасно справляется с различными заболеваниями и недостатками кожи, такими как:
– дерматит;
– акне;
-… Читать далее

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Я использую кокосовое масло для oil pulling. Иначе это называтся полоскание рта маслом.
Как только проснулась, обязательно натощак, кладу половинку чайной ложки в рот и хожу с маслом во рту минут 5-7. Можно ходить больше – до 20-30 мин. Важно не глотать масло!
Полощите рот маслом, затем выплевываете его, полоскаете рот водой и чистите зубы. Потом можно кушать.
Oil… Читать далее

А почему важно не глотать? Это же пищевой продукт.

???? УВЛЕКАЮСЬ МЕДИЦИНОЙ, НУТРИЦИОЛОГИЕЙ И ВЕДУ БЛОГ О ВИТАМИНАХ – https://svetlan…

Кокосовое масло имеет массу полезных свойст. Чаще всего его применяют для улучшения внешнего вида волос и увлажнения кожи. Есть рекомендации использовать его перед загаром, для получения ровного и золотистого оттенка после сонечных ванн. Много говорят о его пользе при приеме в пищу, но мало кто знает, чтем оно так полезно. Например:
– Кокосовое масло содержит… Читать далее

Читайте также:  Вред и польза моментального загара

Блогер владеющий разной информацией!

Вот основные направления для чего его используют:
1) Разглаживания марщин.
2) Выведения блох у кошек и собак.
3) Для придания шерсти животных шелковистого блеска.
4) Уничтожает бактерии в ротовой полости.
5) Быстрее заживляет порезы и ссадины.
6) Им моют волосы.
7) Самазывают ресницы и брови для лучшего роста.
8) Мамы мажут грудь от трещин.
9) Едят для улучшения самочувс… Читать далее

Эксклюзивный официальный дистрибьютер продукции компании Salt Of The Earth и…  ·  epsom.pro

Если говорить про питание, кокосовое масло — идеальное масло для жарки и выпечки. При нагревании оно не выделяет канцерогенных веществ, а наоборот, служит антиоксидантом, предотвращая развитие опухолей. Кокосовое масло является одной из основных составляющих популярной сегодня низкоуглеводной кето-диеты.

В косметологии кокосовое масло — важнейший продукт. Оно… Читать далее

Кокосовое масло для кутикулы
Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Для увлажнения кожи ног
Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

  1. Я всегда прислушиваюсь к своему организму и уверена,что каждый для себя может решить подходит ему данный продукт или нет Месяц я пользуюсь кокосовым маслом и очень довольна.Свой любимый кофе пью с ложечкой кокосового масла.Вкус необыкновенный.Также использую для лица и тела.

Я в восторге от кокосового масла,приятно пахнет и хорошо впитывается.Всем удачи.

Кокосовое масло – это удивительный и многофункциональный продукт! Широко его применение в пищевом производстве, а также в косметологии, ведь экзотический продукт обладает не только волшебным ароматом, но и множеством полезных свойств.

Обязательно приобретайте только качественное кокосовое масло, чтобы в полной мере ощищутить его пользу и избежать негативных последствий!

Кокосовое масло в первую очередь идеально для того, чтобы ухаживать за волосами и телом.

Нвот именно кокосовое масло для волос это первое средство. Оно укрепляет, увляжнает и защищает от солнца

В чем отличие рафинированного и нерафинированного кокосового масла?

В США слова virgin и extra virgin в отношении кокосового масла значат одно и тоже это регулируеться пещевым агенством, а стоимость может быть разной, поэтому если продукт предназначался для США будьте внимательны

Продукты произведенны для продажи в США, легко отлечить потому что у них пищевая ценность указанна не на 100 грамм, а на одну сервировочную порцию, о чем будет скзаанно в таблице с указанием количества нутриентов и каллорий

Два главный вида кокосовых масел это очишенное оно же рафинированное, и не рафинированое оно же вирджин и экстра вирджин

Прочитать ещё 4 ответа

Как принимать кокосовое масло для похудения?

Употребление кокосового масла действительно увеличивает ежедневные энергетические затраты на 5%, повышает метаболизм и может даже подавлять гены, влияющие на избыток жира в организме. Поэтому, стоит включать кокосовое масло в рацион при похудении, в рамках Вашей суточной нормы жиров. Подробнее об исследованиях на эту тему можно прочитать здесь: https://marinahaifa.com/12902/ Но и помнить, что кокосовое масло – это лишь дополнение, а основу похудения всегда составляет правильный подбор рациона (расчет КБЖУ – калории, белки, жиры, углеводы). О нормах этих нутриентов можно прочитать здесь: https://marinahaifa.com/525/ Правильный расчет работает и на похудение, и на здоровье организма в целом.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое масло лучше для кончиков волос?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Для волос можно использовать оливковое, кокосовое, миндальное, жожоба, персиковое, льняное и масло авокадо. Масло помогает смягчить и придать жизни волосам, но без дополнительных мер по защите волос и их улучшению, масло действовать не будет. Для себя я выбрала кокосовое масло, волосы после него более живые и блестящие, а еще приятно пахнет кокосом (если вы любите этот запах).

Что такое кускус, из чего его делают?

Изучаю историю кулинарии. Веду кулинарный блог

Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире.

www.youtube.com/embed/WyisRAL5EbA?wmode=opaque

По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито.

Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин.

Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли использовать кокосовое масло для загара?

Люблю совпадения, французский язык и Балтийское море. Много знаю о рекламе…

Начнём с того, что прямого солнца вообще лучше избегать, а если не получается, для загара можно использовать только средства с высокой степенью защиты от UV- и UA-лучей. Грубо говоря, для среднерусской полосы значение SPF должно быть не менее 30, а лучше 50.

SPF кокосового масла по разным данным составляет от 1 до 7, что в любом случае ничтожно мало. Ну и надо понимать, что для загара его традиционно используют жители тропических стран с совершенно другой кожей.

Источник