Кокосовое масло для еды польза
Кокосовое масло давно нашло применение в кулинарии: его можно добавлять в сладкие каши, при приготовлении мясных блюд, тушить с его добавлением овощи. Отзывы врачей встречаются весьма противоречивые, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Чтобы масло пошло только во благо, нужно знать, как его применять правильно для еды, тогда положительный эффект от продукта будет на лицо.
Описание кокосового масла
Добывают масло путем высушивания мякоти кокосов. Затем вынимают внутреннюю часть, хорошо прессуют и экстрагируют: извлекают жирные компоненты с помощью растворителя. Прессуют кокосовую мякоть двумя способами: горячим и холодным. Иногда встречается комбинированный вариант. Больше всего ценится кокосовое масло первого отжима холодного типа – в нем больше полезных веществ.
Продукт производят во многих странах, включая Таиланд, Индонезию, Филиппины, Шри-Ланку, Индию. Вкус продукта немного отличается: это зависит от качества исходного сырья и от технологии производства. При покупке продукта читайте этикетку, иногда в составе есть кокосовая стружка, а ее присутствие говорит от том, что перед вами паста.
На заметку!
При комнатной температуре масло кокоса имеет плотную светло-кремовую текстуру. Если из массы скатать шарик и немного его подержать в руках, то под действием тепла он начнет таять. Такой способ до сих пор используют, чтобы отличить натуральный продукт от подделки.
Состав, калорийность
В основе состава кокосового масла лежат жирный кислоты, их собрано множество (подробная информация представлена в таблице 1).
Таблица 1 Содержание кислот в кокосовом масле
Наименование кислоты | Содержание в % |
Лауриновая | 40-50 |
Миристиновая | 20 |
Олеиновая | 9 |
Пальмитиновая | 10 |
Каприловая | 6 |
Стеариновая | 5 |
Линолевая | 3 |
Капроновая | 1 |
Помимо богатого органического состава в продукте есть витамины группы Е, А, кальций, магний, железо, холин. По калорийности кокосовое масло считают очень высококалорийным: на 100 г приходится порядка 890 ккал, а это очень весомый показатель. Такая большая калорийность связана с тем, что кокосовое масло на 83 % состоит из насыщенных жиров, поэтому употреблять продукт нужно в меру.
На заметку!
В 1 ст.л. кокосового масла содержится 130 ккал, а в ч.л. – 45 ккал.
Полезные свойства и вред
Кокосовое масло подходит для постоянного употребления, поэтому люди разного возраста включают его в ежедневный рацион. Благодаря высокой калорийности масло помогает восполнить энергию, придает силы, повышает потенциал организма. Вот что происходит в теле, если добавить продукт в питание:
- стабилизируется работа нервной системы, повышается устойчивость нервных окончаний. Это объясняется высоким содержанием олеиновой кислоты в составе;
- улучшается пищеварительный процесс;
- процессы старения в теле замедляются;
- лучше усваиваются витамины и минералы;
- снижается риск разрушения зубной эмали;
- повышается мышечная выносливость, быстро восполняется энергетический запас;
- ускоряется процесс выздоровления, повышается иммунная способность.
Более того, клинически доказано, что продукт на основе кокоса способен регулировать липидные процессы в теле. Он помогает бороться с тяжелыми заболеваниями печени, включая циррозы и жировую болезнь. Масло обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает разрушение стенок сосудов и стабилизирует уровень вредного холестерина в крови.
Все полезные качества от продукта можно ощутить, если принимать его в умеренной дозе. Однако при злоупотреблении эффект может выражаться и в негативном ключе:
- появляется лишний вес;
- в животе возникают колющие, режущие симптомы;
- повышается риск возникновения холецистита.
Если с непривычки съесть слишком большое количество масляной массы, то могут возникнуть внезапная диарея или чувство тошноты.
Отзывы врачей
Диетологи уверяют: если съедать по ч.л. или по ст.л. кокосового масла в день, от него будет только польза: организм получает мощную долю жирных кислот, благотворно воздействующих на здоровье. Поскольку оно является источником лауриновой кислоты, педиатры советуют давать по 2 ч.л. детям особенно в периоды эпидемии вирусов, простуды. Масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать детям в любом возрасте, без опасений.
А вот людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, продукт из рациона желательно исключить или употреблять в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Из-за высокой калорийности возрастает риск набрать лишнюю пару-тройку кг, что сразу же будет заметно на фигуре.
Применение в кулинарии
Кокосовое масло подходит для готовки большинства блюд, при этом польза от него сохраняется даже при высоких температурах. Еще одно удивительное качество продукта – возможность многократного использования. При термической обработке оно не становится канцерогенным, а на вкус не изменяется и не прогоркает. Попробуйте приготовить на кокосовом масле диетический омлет с мангольдом.
Виды кокосового масла и использование
По степени очистки различают два типа продукта: рафинированный и нерафинированный. Они имеют различия во вкусе и внешнем виде, поэтому и применяют их по-разному:
- нерафинированное кокосовое масло несет в себе те же самые полезные микроэлементы, что есть в кокосе. Все свойства ореха в нем сохраняются. Его приятный аппетитный аромат пробуждает аппетит и великолепно подходит для производства сладостей, поэтому этот продукт кондитеры часто добавляют в пирожные, выпечку и различные другие десерты;
- рафинированное кокосовое масло прошло стадию промежуточной очистки от примесей, не имеет столь выраженного привкуса, чем у предыдущего, поэтому его добавляют при жарке мяса, овощей, кладут в гарниры или в кашу, салаты.
Если вы теряетесь и не знаете, куда же можно добавить массу, то смело заменяйте обычные сливочное, оливковое, растительное масла на нее. Смело используйте продукт при приготовлении горячих блюд: супов, пюре, вторых, рыбы, сладких мучнистых изделий. Можно добавлять кокосовый продукт в чай, кофе или молоко, он придает напиткам приятный привкус, а также активирует защитную функцию организма.
На заметку!
Благодаря добавлению кокосовой массы в тесто для выпечки изделия получаются пышными и долго остаются свежими даже при длительном хранении.
Где купить продукт
Встретить рафинированное и нерафинированное кокосовые масла можно практически в любом крупном супермаркете типа Ленты, Ашана, Перекрестка, Пятерочки. Цена на продукт составляет от 500-600 рублей и выше за 400-500 г. Окончательная стоимость зависит от производителя и от технологии изготовления. Не забывайте обращать внимание при покупке на дату изготовления и срок годности. Если в магазине вы никогда не обращали внимание на наличие продукта, то можно заказать его в интернете.
Как приготовить дома
В целях экономии можно сделать массу на основе кокоса в домашних условиях, это несложно. Процесс можно описать несколькими простыми стадиями:
- возьмите спелый кокос, расколите его ножом пополам;
- с помощью ложки или острого ножа извлеките в глубокую чашку мякоть;
- порубите мякоть мелким кубиком, чем мельче – тем лучше;
- перекрутите кусочки мякоти в блендере или на мясорубке;
- полученную массу переложите на марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите молоко, слейте его в отдельную баночку, оставьте застывать на сутки.
Когда смесь загустеет, кокосовое масло готово – можете его использовать по назначению. Храните продукт в прохладном помещении, а еще лучше поставьте на хранение в холодильник, но только закройте плотной крышкой, иначе смесь быстро впитает посторонние запахи.
Кокосовое масло с легкостью заменит все известные виды, а по вкусу понравится всем. Если вы хотите добавить изюминку своим блюдам, да еще и принести пользу здоровью – обязательно приобретите баночку-другую или изготовьте в домашних условиях. Даже небольшого количества продукта вам хватит надолго, ведь его мало нужно для готовки.
Сказать спасибо автору!
(3)
Полезное масло кокоса получают из копры (высушенная мякоть ореха)
кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла
сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают,
измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием.
Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования.
Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий
получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью
кокосовое масло.
Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и
приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и
нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим.
На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса
являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.
Как выбрать
Лучше всего выбирать нерафинированное масло холодного отжима, которое
считается самым полезным и качественным.
Как хранить
Пищевое кокосовое масло советуют хранить при температуре не более
+20 градусов или в холодильнике.
Косметический же продукт можно смело хранить в ванной, где оно
будет меньше загустевать. Ну а если хочется использовать именно
загустевшее масло, то хранить его также можно в холодильнике или
прохладном месте. Такое масло вы сможете использовать как крем.
В кулинарии
Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически
не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный
срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию,
поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего
термина годности.
Кокосовое масло также не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств
при нагревании до высоких температур, не склонно к прогорканию,
поэтому, в отличие от остальных масел, может использоваться для
жарки и приготовления во фритюре, причем оно не стает канцерогенным.
Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении блюд.
Для более экономного употребления можно приготовить блюдо на топленом
или растительном масле, а кокосовое понемногу добавлять в конце
приготовления. Это масло способно превратить обыденную и простую
пищу в изысканное блюдо.
Этот продукт используется для приготовления самых разнообразных
горячих блюд: супов, макаронных изделий, крупяных гарниров, овощных
блюд, соусов и горячих закусок. Можно его добавлять и в кондитерские
изделия и выпечку. С кокосовым маслом приобретают приятный привкус
печенья, торты, кексы, сырники, блины, творожные запеканки и оладьи.
Выпечка с этим маслом намного дольше сохраняет пышность и свежесть.
На кокосовом масле вы можете тушить
овощи и готовить любые овощные рагу. Обычный плов или рис, приготовленный
с этим маслом, преобразится и будет необычным, утонченным блюдом.
Кокосовое масло превосходно добавлять в молочные каши, приготовленные
на завтрак, например, в пшенную, овсяную, рисовую, гречневую, пшеничную
и кукурузную. Также его можно добавлять в молочные супы, молочные
коктейли и горячий шоколад. Масло кокоса можно намазывать на тосты
и хлеб. С кокосовым маслом можно приготовить очень вкусные конфеты
и сладкие шарики из сухофруктов и орехов.
Летом можно готовить фруктовые и овощные салаты с маслом кокоса.
Только овощи не должны быть холодными, а иметь комнатную температуру,
иначе масло может кристаллизоваться.
Калорийность
Калорийность кокосового масла достигает 892 кКал. Оно полностью
усваивается, не откладываясь в жировые отложения, а значит, особо
полезно для тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 892 |
Полезные свойства кокосового масла
Состав и наличие полезных веществ
В состав масла кокоса входят насыщенные жирные кислоты (почти
83%), среди которых лауриновая, капроновая, каприловая, олеиновая,
каприновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от
насыщенных
животных жиров.
Также в кокосовом масле есть фитостеролы, витамины (К, холин,
Е) и минералы: кальций, цинк и железо.
Полезные и лечебные свойства
Лауриновая кислота – мощнейший компонент в молоке матери, нужный
для усиления иммунитета малыша. Очень полезно употреблять по 1-2
чайные ложки масла кокоса с утра натощак и перед сном. Это поможет
укрепить иммунитет, окажет благотворное воздействие на пищеварение
и сможет улучшить общее самочувствие взрослых и малышей.
Лауриновая кислота имеет ярко выраженные антисептические, антимикробные
и бактерицидные свойства. Олеиновая кислота поможет активизировать
липидный обмен и поддерживать в коже водный баланс. Каприловая
кислота нужна для восстановления и поддержания баланса бактерий
в кишечнике.
Кокосовое масло улучшит сердечно-сосудистую систему, препятствует
развитию тромбозов,
ишемической болезни и артериальной гипертонии, атеросклероза.
Витамин Е, входящий в состав масла кокоса, поможет снизить повышенную
вязкость крови и укрепить стенки артерий.
Также это масло способно снизить риск развития недугов органов
пищеварительной системы: язвы и гастрита.
Масло кокоса, помимо всего прочего, активизирует заживление слизистых
ЖКТ и поэтому особо полезен пациентам с язвенным колитом и заболеванием
Крона.
Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным,
а также противогрибковым действием, благодаря чему укрепляет иммунитет.
Масло можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов,
герпеса,
вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов
дыхания, гриппа, недугов половой и мочевыводящей систем.
Масло ореха способно активизировать и ускорить обменные процессы,
препятствуя
развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы
при диабете. Кроме того, этот продукт препятствует развитию желчнокаменной
и мочекаменной болезней, жировой дистрофии печени. Благотворно
масло влияет и на состояние щитовидной железы.
Кокосовое масло также оказывает антиоксидантное действие, предупреждая
преждевременное старение, способно снизить риск развития онкозаболеваний
и болезни
Альцгеймера. При этом оно также оказывает успокаивающее, антистрессовое
и расслабляющее действие.
Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает
риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать
эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования
зубной эмали и костной ткани.
Полезно употреблять кокосовое масло женщинам во
время грудного вскармливания. Это масло отличается довольно
высоким содержанием лауриновой кислоты, которая является компонентом
грудного молока.
При наружном использовании масло кокосового ореха ускоряет заживление
разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические
заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Использование в косметологии
Кокосовое масло превосходно подходит для ежедневного ухода шелушащейся,
сухой, раздражённой, огрубевшей, воспалённой, увядающей или зрелой
кожей тела и лица. Масло можно применять для постоянного ухода
за чувствительной кожей лица вокруг глаз, а также за кожей области
декольте и бюста. Применять масло кокоса для ухода за жирной или
проблемной кожей не рекомендуют, так как оно может провоцировать
возникновение комедонов на коже.
Температура плавления масла кокоса около +25 градусов. Если продукт
загустел, то это только подтверждает его натуральность. Чтобы
масло кокосового ореха растаяло, надо поместить ёмкость с этим
продуктом в стакан с горячей водой или разогреть его масло на
водяной бане.
Масло является также универсальным средством и подходит для кожи
головы, декольте, шеи, лица, стоп и рук.
Кокосовое масло рекомендуют использовать в косметологии как базовое
масло для обогащения масок, кремов, шампуней, лосьонов, бальзамов
и тоников, предназначенных для смягчения, питания или увлажнения
кожи.
Можно использовать масло кокоса и в качестве питающего и восстанавливающего
средства для повреждённых, тонких, секущихся, ломких либо окрашенных
волос.
Кроме того, подходит этот растительный продукт можно применять
для массажа, снятия макияжа и очищения кожи.
Советуют применять масло кокоса в качестве ополаскивателя для
ротовой полости, крема после душа или бальзама для губ.
Защитит кокосовое масло и от вредного влияния на кожу мороза и
ветра, поэтому его можно наносить на лицо перед выходом на улицу
зимой.
Можно применять масло кокосового ореха и для ухода за ногтевой
кутикулой и кожей рук, в качестве успокаивающего и смягчающего
кожу средства после педикюра, маникюра, бритья, эпиляции.
Используется кокосовое масло и как солнцезащитное средство «до»
и «после» загара, а также для бережного ухода за чувствительной
кожей детей, так как этот продукт гипоаллергенен и обладает смягчающим
и противовоспалительным воздействием.
Свойства масла кокоса при косметическом применении:
- Тонизирует кожу, придавая ей упругость и эластичность, способствует
разглаживанию морщин. - Быстро впитывается, при этом не оставляет блеска и ощущения
липкости, питая и смягчая кожу. - Предотвращает появление акне
и прыщей. - Способствует сохранению влаги в коже и восстановлению ее защитных
функций, предохраняет от шелушения и высыхания, способствует восстановлению
кислотно-щелочного баланса. - Ускоряет процесс регенерации кожи.
- Препятствует возникновению возрастных пигментных пятен и старению
кожи. - Восстанавливает липидно-белковой баланс кожи, нарушенный из-за
частого использования некачественных мыла, гелей и шампуней. - Успокаивает воспаленную или раздраженную кожу.
- Защищает от чрезмерного влияния ультрафиолета.
- Способно размягчить огрубевшую кожу на ногах.
Кокосовое масло также считается прекрасным восстанавливающим средством
для ухода за истончёнными, повреждёнными, тусклыми, ломкими, секущимися
или подвергающимися довольно частому окрашиванию волосами. При
постоянном употреблении масла кокосового ореха волосы становятся
блестящими, сильными, мягкими, послушными и шелковистыми.
Масло создаёт хорошую защитную плёнку, препятствующую вымыванию
из структуры волоса белка, хорошо увлажняет и питает кожу, активизирует
рост волос и препятствуя их выпадению. Этот растительный продукт
также способствует восстановлению структуры и защищает от возникновения
секущихся кончиков, снимая раздражение кожи и помогая в борьбе
с перхотью благодаря противовоспалительному и противогрибковому
свойствам.
Кокосовое масло защитит волосы от плохого влияния частого окрашивания
и мытья, от механического повреждения при расчесывании, от пересушивания
и частых завивок. Также масло защищает волосы от воздействия солнечных
лучей, морского ветра и солёной воды, поэтому его советуют наносить
на волосы до принятия морских или солнечных ванн.
Масло кокоса ровно и легко распределяется по всей длине волос,
быстро впитываясь кожей и не оставляя на волосах жирного блеска.
Применяется этот продукт и в качестве маски до мытья. Так, масло
наносят от корней до кончиков массажными движениями. Во время
мытья оно смывается шампунем. Кроме того, можно наносить немного
масла на уже чистые волосы: смазывать кончики и корни.
В составе разных масок для волос рекомендуют использовать рафинированное
масло кокоса, а нерафинированное лучше применять для ухода за
секущимися кончиками волос.
Стоит избегать нанесения на кожу головы нерафинированного кокосового
масла из-за комедогенности. Правда, всё индивидуально и нельзя
сказать с уверенностью, что средство, названное комедогенным,
будет одинаково вредным для разных людей. Поэтому надо проверять
на себе действие продукта.
Опасные свойства кокосового масла
Нельзя использовать кокосовое масло при индивидуальной непереносимости.
Также стоит помнить, что высокое содержание жиров способно вызвать
раздражение желудочно-кишечного тракта и обострение хронических
холецистита и панкреатита.
Читайте также нашу статью свойства кокоса. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Из этого видео вы узнаете целых 14 способов применения кокосового масла!
Достоверность информации
0