Кокосовая вода польза и вред для организма
Кокосовая вода всё больше обрастает популярностью в наших широтах! Этот продукт сегодня не просто на слуху, его всё чаще можно встретить в домашнем меню знакомых, указан продукт во множестве кулинарных рецептов. Рекомендации косметологов, народных врачевателей, консультантов по здоровому питанию сегодня пестрят фразами о пользе применения кокосовой воды. Чем же так примечательно это заморское чудо, раз уж завоевало одобрение приверженцев здорового образа жизни по всему миру?
Информацией, которую удалось узнать об этом удивительном продукте, мы поделимся с вами в этой статье.
Кокосовая вода: полезные свойства и противопоказания
Прежде чем заговорить о пользе кокосовой воды для человеческого организма, стоит разобраться, чем является этот продукт. Многие ошибочно полагают, что кокосовая вода и кокосовое молоко — это одно и то же. На самом же деле, кокосовая вода является продуктом натуральным. Её добывают из зрелых и молодых плодов кокоса. Эта та самая жидкость, которая плещется внутри ореха, если его потрясти. А вот кокосовое молоко — это жидкость, создаваемая искусственным путём, но на основе натуральных ингредиентов. Вода из кокоса — менее калорийный и нежирный продукт. В этой жидкости всё сбалансировано и чётко подобрано самой природой. Молоко тоже сделано с сохранением пользы, но всё же это несколько иной продукт.
Кокосовую воду употребляют в пищу и используют с целью сохранения здоровья и красоты повсеместно в районах, где произрастают кокосы. К нам же информация о пользе этого продукта пришла сравнительно недавно. Да и в свободном доступе кокосовая вода тоже появилась не слишком давно.
Кокосовая вода: полезные свойства
За какие особенности ценится кокосовая вода? Считается, что этот продукт обладает целым перечнем положительных свойств:
- восстанавливает водный баланс в организме;
- способствует мягкому и безопасному похудению;
- налаживает работу кишечника и ЖКТ;
- препятствует процессам старения тканей;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуд;
- мягко снижает артериальное давление;
- помогает избавиться от токсинов и шлаков;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- смягчает и устраняет болевой синдром;
- способствует устранению тошноты и головокружения;
- освежает;
- улучшает настроение и придаёт бодрости.
Все эти положительные качества рассматриваемый продукт приобрёл за счёт высокого содержания полезных веществ в составе.
Кокосовая вода содержит:
- полезный растительный белок;
- пищевые волокна;
- витамины В, А, С;
- кальций, калий, фтор, медь, цинк, фосфор, селен;
- ниацин и токоферол;
- натрий.
По сути, эта жидкость способна восстановить водно-электролитный баланс в организме человека. Недаром эту водичку используют для восстановления после отравления, болезни. Выручит кокосовая вода и в случае с похмельным синдромом.
Есть информация, что в военное время японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора. Но на самом деле наверняка этот факт не совсем полно раскрыт в общедоступных источниках. В каких-то случаях подобное могло быть, но только для наружного применения. Дело в том, что жидкость действительно может считаться стерильной, а её состав близок к человеческой физиологии (водно-электролитный баланс). Однако некоторые вещества в составе этой жидкости могут принести не только пользу, но в ряде ситуаций нанести серьёзный вред. Так что полностью заменить физраствор во всех направлениях его медицинского использования при помощи этого продукта вряд ли возможно.
Польза кокосовой воды для организма мужчин и женщин
Стоит отдельно рассмотреть особенности влияния кокосовой воды на организм мужчин и женщин.
Представительницы прекрасного пола уж точно оценят эффект от применения этой чудесной жидкости, подаренной нам самой природой. Ведь, применяя эту водицу в косметических целях, можно добиться эффекта омоложения, разглаживания морщин, увлажнения кожи. Если употребить воду из кокоса внутрь, можно зарядиться хорошим настроением, утолить жажду, защитить полость рта от вредоносных бактерий. Кокосовая вода устраняет неприятный запах во рту, снимает воспалительные процессы дёсен. Во время предменструального синдрома пить кокосовую воду полезно, так как она сглаживает воздействие гормонального стресса, оказывает обезболивающее действие. А уж при похудании этот продукт — настоящий помощник. Ведь вода кокоса оказывает лёгкое диуретическое действие, выводит вредные вещества из организма и уменьшает чувство голода во время диет.
Хороша кокосовая вода и для организма мужчин. Этот продукт защищает организм от воздействия стресса. Помогает расслабиться и освежиться по окончании тяжёлого рабочего дня. Благоприятно действует водичка на работу сердца и сосудов. А для мужчин риски заработать заболевания сердечно-сосудистой системы значительно выше из-за уровня физической и эмоциональной нагрузки в повседневной реальности. Кокосовая вода помогает усвоению витаминов и минералов. Для мужчин этот факт важен. Ведь от насыщения организма витаминами и полезными веществами зависит крепость, выдержка, трудоспособность и общий фон здоровья. Мужчины-спортсмены могут использовать эту природную жидкость в качестве натурального стимулятора энергии. Кокосовая вода защищает от мочеполовых инфекций, способствует укреплению репродуктивной системы и сохранению половой функции. Продукт тонизирует, придаёт бодрости и сил. А это, наверняка, ценно для каждого мужчины.
Можно ли кокосовую воду давать детям?
Существует мнение, что кокосовая вода крайне полезна для детского организма.
Этот продукт:
- налаживает пищеварение;
- избавляет от колик и метеоризма;
- успокаивает нервную систему и формирует здоровый сон;
- изгоняет паразитов;
- помогает организму усваивать витамины;
- эффективен против потницы (наружно);
- способствует росту.
Однако без консультации с педиатром давать малышу возрастом от 0 до 5лет кокосовую воду строго запрещено! Деткам возрастом от 5 до 15 лет этот продукт предлагают с осторожностью, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением количественных норм, рекомендованных для каждой конкретной возрастной категории.
Противопоказания
Как и любой другой продукт растительного происхождения, кокосовая вода имеет ряд противопоказаний.
Использовать и употреблять в пищу натуральную воду кокоса нельзя, если у вас наблюдаются:
- пищевая аллергия, особенно на орехи;
- высокий уровень калия в организме;
- хронические заболевания почек;
- заболевания ЖКТ в острой фазе;
- хроническая гипертензия;
- токсикоз второй половины беременности;
- при подготовке к хирургическому вмешательству (за 7–12 дней до плановой операции).
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения кокосовой воды.
В период беременности, лактации кокосовую воду употреблять можно, но только после согласования с доктором.
Как пить кокосовую воду
Чтобы извлечь пользу и получить удовольствие от употребления в пищу кокосовой воды, не стоит переусердствовать. Ведь хорошо то, что в меру. Этот продукт можно и нужно пить, но в ограниченном количестве.
Для взрослого человека норма употребления кокосовой воды — не более 500 мл в день. Рекомендуется разделить эту норму на два приёма. Т. е. пить не сразу все 500 миллилитров, а половину утром, половину вечером.
Детям рекомендуется предлагать кокосовую воду, начиная с одного глотка, постепенно повышая количество, если организм отзывается на такой напиток положительно. В возрасте до 15 лет в день можно выпивать не более 200 грамм воды кокоса.
Также следует помнить, что в пищу можно употреблять только свежую кокосовую воду, вкусовые качества и вид которой не вызывают каких-либо сомнений.
Свежая кокосовая вода имеет беловато-мутный, едва прозрачный цвет. Жидкость источает тонкий аромат кокоса. На вкус вода слегка сладковатая, есть лёгкий маслянистый привкус или, скорее, послевкусие. После глотка воды в полости рта создаётся ощущение обволакивания кокосовым маслом. Эффект очень лёгкий, так как в натуральной воде мала доля жирной составляющей.
Кислота, неприятный запах или, напротив, полное отсутствие вкусовых отличий говорит о плохом качестве продукта или о том, что он ненатуральный.
Что ещё делать с кокосовой водой
Кокосовая вода — это, прежде всего, жидкость, которую вкусно и полезно пить. Но не только по прямому назначению используют это продукт. Кокосовую воду широко используют в кулинарии.
Этот продукт идеально подходит для добавления в следующие кулинарные изобретения:
- овощные и фруктовые супы;
- супы-пюре, крем-суп;
- пряные соусы и приправы;
- кондитерская выпечка, десерты;
- смузи, освежающие безалкогольные коктейли;
- натуральные энергетические напитки.
Помимо кулинарии, кокосовую воду можно применять в косметологических целях. Её можно использовать в качестве тоника для лица и тела, как средство для умывания. Эту воду добавляют в состав ухаживающих масок и скрабов. Примочки на основе этой водицы помогут снять отёчность лица после недосыпа и придать свежесть внешности. Это хороший ополаскиватель для полости рта, который можно применить после трапезы. На основе кокосовой воды можно сделать лосьон после бритья и смягчающие компрессы для особо чувствительных мест. Водичка полезна для здоровья волос. Поэтому определённое количество можно взять для приготовления домашних масок, шампуней, бальзамов.
В народной медицине этому продукту также отводится непоследнее место. Водичку применяют для восстановления организма после тяжёлой болезни. Этот продукт ценят за высокие антибактериальные и противовирусные свойства. Она хороша как естественный энергетик, тоник. Эта водица смягчает, обеззараживает кожу. Если натуральной кокосовой водой промыть рану, это произведёт положительный эффект, способствующий скорому заживлению.
Также при создании народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний учитывают основные полезные свойства этой воды.
Кокосовая вода – жидкость из категории так называемых супер-дринков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку – отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют «жизненным соком», и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого «жизненного сока» есть свои противопоказания.
Что такое кокосовая вода
Кокосовая вода или сокэто жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания. Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.
Фото: Кокосовая вода
Кокосовая вода — это эндосперм, особая жидкость молодых кокосовых орехов, которая находится у них внутри. Эндосперм плодов очень полезен, так как богат белками, витаминами и минеральными веществами, и другими ценными составляющими, включая живые ферменты – энзимы.
Кокосовая вода абсолютно жидкая, и слегка мутноватая по внешнему виду.
Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стране считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.
Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Приятно также вальяжно потягивать сок через коктейльную трубочку.
Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.
Индустрия
После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.
Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.
Лидером западного рынка кокосовой воды является компания Vita Coco, которая завоевывает внимание потребителя не только хорошим качеством и большой продуктивностью, но и сотрудничеством со многими звездами. В их числе Рианна и Мадонна. Бразильская компания Amazonia продвигается в сотрудничестве с моделью Адрианой Лима, Zico – со звездой баскетбола Кевином Гарнеттом и паралимпийцем Джошуа Джорджем, а SoBe Lifewater – с актрисами Ивонн Страховски и Эшли Грин. Распространенные в России бренды кокосового сока: CocoWell, Taste Nirvana, Cocoyoyo, King Island, Chaokoh, Foco и Ufeelgood.
В 2016 году годовой оборот производства данной продукции превышал $2 млрд. Учитывая растущую популярность кокосовой воды, эксперты ожидают значительного роста этого показателя. Для рядовых потребителей это плюс, так как подобная тенденция делает товар более доступным.
Кокосовая вода и кокосовое молоко: в чем отличие
Мнение о том, что вода и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.
Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?
Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью – до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.
Кокосовая вода польза и вред
Кокосовая вода польза и вред для организма
Химический состав и калорийность
Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.
В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.
Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.
Пищевая ценность кокосовой воды на 100 грамм:
- калорийность — 17-22 кКал;
- углеводы – 2-5 г;
- белки — <1 г;
- жиры <0,5 г.
Содержание жирных кислот довольно мало, поэтому тот факт, что большая их часть относится к насыщенным, не сказывается на здоровье отрицательно. К тому же более половины их массы приходится на лауриновую кислоту, существенно укрепляющую здоровье.
Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.
Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.
Кокосовая вода: лечебные свойства для организма
Лечебные свойства кокосовой воды
- Высокое содержание в жидкости кокоса аскорбиновой кислоты, магния и калия способствует стабилизации артериального давления. Достаточно 2 чашки натурального продукта в сутки, чтобы справиться с неприятными признаками гипертонии.
- Польза для сердечно-сосудистой системы в случае с водой ореха сводится к снижению уровня плохого холестерина. Кроме того, исследования показывают, что продукт за счет наличия витаминов В-группы снижает вероятность образования тромбов в артериях и помогает нормализовать кровообращение, а значит, риск инсультов, атеросклероза и инфарктов снижается.
- Высокий уровень антиоксидантов и способность повышать объем электролитов в организме делают кокосовую воду незаменимой жидкостью для восстановления после отравления и в период похмельного синдрома. При этом можно сочетать этот компонент с листьями мяты, соком лимона, льдом и дольками манго.
- Поскольку эта жидкость поднимает уровень влаги в организме, ею можно лечить те головные боли, которые являются следствием обезвоживания. Кроме того, количество мигреней уменьшается и у людей, страдающих от недостатка магния.
- Вода из пальмовых плодов помогает усваивать витамины и минералы. Это происходит за счет нормализации РН-уровня. Щелочной эффект жидкости убирает лишнюю кислотность среды в организме, что снижает вероятность остеопороза, артрита, диабета и повышает иммунитет.
- Стабилизация кислотности полезна и тем, у кого диагностирован гастрит или изжога. Чашка воды дважды в сутки облегчает хронические запоры и диарею, убирает газообразование, снижает пищеварительные расстройства и уже за неделю налаживает работу желудка. Дополнительно к этому следует отметить, что наличие лауриновой кислоты помогает жидкости из кокоса бороться с кишечными паразитами и глистами. Так что это вкусное и безопасное средство в рамках борьбы с микроорганизмами для детей и младенцев. Некоторые мамы даже подкармливают данной водой грудничков.
- В случае сахарного диабета жидкость из ореха стабилизирует уровень сахара в крови и поднимет клеточную чувствительность в отношении инсулина за счет аминокислот и диетических волокон. К тому же в США доказали, что эта вода снижает уровень глюкозы, нормализует кровообращение и устраняет такие неприятные симптомы, как бляшки на стенках сосудов и отечность нижних конечностей. Диабетики могут пить воду перед едой три раза в сутки.
- Как натуральное мочегонное и антибактериальное средство вода из кокоса позволяет защититься от инфекций мочеполовой системы и выводит камни из уретры или почек. Достаточно выпивать 1-2 стакана жидкости в день, чтобы вылечиться.
- Для очищения крови можно пить 100 мл напитка на голодный желудок сразу после пробуждения. Также можно применять этот продукт при переливаниях крови, потому что его целлюлоза аналогична плазме. За счет обилия питательных веществ и огромной воли в стабилизации водного баланса в некоторых странах жидкость кокоса заменяет физраствор.
- У этого продукта есть и противовирусный, а также противомикробный эффект, так что его можно принимать во время гриппа или простуды. К тому же кислоты укрепляют защитные силы организма, а еще вода может снизить температуру тела при лихорадке.
- В случае тифа и малярии жидкость из плодов пальмы помогает для уменьшения рвотных позывов. Белки и соли в составе воды делают ее неплохим средством борьбы с холерой. А еще выжимка из кокоса ускоряет всасывание медикаментов в кровь, что используется в комплексном исцелении от СПИДа.
Полезные свойства кокосовой воды для похудения
- В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
Попробуйте натуральный взбитый кокос здесь
Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
- К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно «отменить» ваш аппетит до следующего приёма пищи.
- Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
- Основной эффект этого продукта во время диеты – быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
- Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
- Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.
Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех – тем менее полезна и вкусна его вода.
Если вы боретесь с лишним весом – соблюдайте умеренность в питье этого напитка, не увлекайтесь, ведите подсчёт калорийности вашего рациона с учётом выпитой за день кокосовой воды!
Кокосовая вода: польза в косметологии
Как использовать кокосовую воду в косметологии
Широкая палитра витаминов и минеральных веществ в плодах пальмы способствовала тому, что кокосовая вода стала использоваться в косметологии. Ее действие для кожных покровов сводится к следующим эффектам:
- Антиоксиданты замедляют старение кожи и устраняют свободные радикалы из организма.
- Гормоны растительного происхождения – цитокинины – снижают вероятность образования опухолей и ускоряют клеточное обновление, делают кожу эластичной.
- Витамины улучшают защитные функции кожи лица и тела и регулируют гормональный фон, что снижает количество высыпаний.
- Полезные элементы в составе жидкости обладают противовоспалительным эффектом, так что вода уменьшает число прыщей, быстро очищая кожу.
- Лауриновая кислота способствует осветлению пигментных пятен и устранению мелких мимических морщинок.
- Регулярное протирание кожи служит профилактикой потницы, а также ускоряет заживление гнойников и язв, образованных из-за ветрянки, кори, оспы и т.д.
- При нанесении средства на области декольте и шеи происходит разглаживание и увлажнение кожи, выравнивается ее цвет.
- Прикладывание компрессов с водой из ореха уменьшает покраснение и шелушение в случае экземы.
- Увядающая кожа получает прекрасный эффект тонизирования и лифтинга.
- Справляется вода из кокоса и с такими дефектами тела как растяжки и целлюлит. Для этого кожу смазывают этим средством и укрывают пищевой пленкой на 60 минут.
- Присутствие биологически активных веществ В-группы обеспечивает пользу средства для волос и ногтей. Ополаскивание головы этой водой придает локонам блеск и силу, улучшая структуру фолликул.
Большинство людей ограничиваются умываниями кокосовой водой и протираниями разных участков тела, заменяя продуктом увлажняющий тоник для комбинированной кожи. Однако эту жидкость можно добавлять в разные косметические средства, например, кремы. Также можно вливать небольшое количество воды в очищающие маски для жирного типа кожи и смешивать жидкость с порошком сандалового дерева, создавая омолаживающую домашнюю маску. Ее наносят на лицо до полного высыхания.
Вода кокосов: польза и вред для спортсменов
Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов в рамках соревнований и тренировок.
Существенна польза жидкости и в рамках регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса – неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды – 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.
Кокосовая вода в кулинарии
Чаще всего выжимку из ореха пальмы употребляют в чистом виде. Прогрессивные сторонники здорового питания добавляют ее в коктейли, а любители сладко-сливочного орехового напитка – в кофе. Многие азиатские блюда основываются на использовании жидкости кокоса в рамках создания карри и суповых блюд. Можно добавлять эту воду в десерты для придания аромата и вкуса кокоса и даже в горячие блюда, например, с морепродуктами.
- Бодрящий и омолаживающий смузи с кокосовой водой насыщает организм антиоксидантами и влагой. Нужно смешать кусочки одного зеленого яблока, 120 мл жидкости, десертную ложку тертого имбирного корня. Также добавляется три горстки шпината и половина очищенного лимона. Всю эту смесь взбивают в блендере. При желании можно добавить мед, не более 3 столовых ложек.
- Еще один энергетический коктейль восстанавливает силы на целый день после любых видов физической активности. Очистите маленький ананас, вырезав у него ненужную для рецепта сердцевину. Половину дыни освободите от семечек и шкурки. Почистите пару зеленых яблок, извлеките из них серединку с семечками. Все фрукты измельчите и отправьте взбиваться в блендер. Потом влейте литр кокосовой воды и повторите процедуру смешивания до нужной консистенции.
Польза кокосовой воды: применение в кулинарии
Читайте также о кокосовой муке и кокосовом сахаре
Основные противопоказания кокосовой жидкости
- Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
- При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
- Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после переговоров с доктором.
- Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в неё и так много этого элемента.
- За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.
Хранение и срок годности воды из кокоса
Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.