Кокосовая стружка польза и вред для рассады

Выращивая рассаду овощей или цветов своими руками, мы часто сталкиваемся с проблемой подбора подходящего грунта. Покупать отдельный субстрат для каждого типа культур слишком дорого, а готовить почвосмесь самостоятельно могут не все.
Хорошим решением вопроса станет грунт на основе кокосовой стружки, который часто продается в брикетах. Кроме того, можно отдельно купить волокно, и приготовить питательный субстрат самостоятельно. Преимущества кокосовой стружки при выращивании рассады и особенности ее использования будут детально описаны в данной статье.
Кокосовая стружка для рассады
Кокосовая стружка (субстрат) – это смесь волокон и стружек, которые представляют собой смесь для создания почвосмесей и дальнейшего использования в открытом и закрытом грунте (рисунок 1).
Существует несколько видов почвы на основе этого ореха:
- Волокно – длинные нити (около 30 см), которые хорошо сохраняют влагу;
- Торф – самая мелкая стружка, которая получается при обработке. Именно такой торф обладает самой высокой влагоемкостью;
- Чипсы – небольшие частицы скорлупы ореха. Они обладают низкой влагоемкостью, но при этом хорошо пропускают воздух.
Особенной ценностью стружка отличается при выращивании рассады. Как правило, ее смешивают с плодородным грунтом. В данном случае стружка выступает элементом, который поглощает воду и пропускает воздух, питая семена всеми необходимыми веществами. Однако можно высевать семена и напрямую в брикеты, но в данном случае, для устранения недостатка питательных веществ, растения нужно будет регулярно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.
Рисунок 1. Разнообразие видов грунта из кокоса
Кроме того, такая стружка часто используется в качестве составляющего компонента смеси для выращивания комнатных растений и для мульчирования культур в открытом грунте. Свойства стружки таковы, что она не только удерживает влагу и пропускает воздух, но и сдерживает рост сорняков. В случае с рассадой, высадка в такой субстрат не только обеспечит оптимальную влажность и воздухопроницаемость, но и защитит растения от грибков, так как это сырье обладает ценными антибактериальными свойствами.
Как приготовить кокосовый субстрат
Перед высадкой семян в субстрат, смесь нужно правильно подготовить. Этот процесс несложный, и справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Как правило, инструкция по приготовлению указана на упаковке, но вы можете воспользоваться и нашими рекомендациями.
После раскрытия упаковки, нужно поместить почву в большую емкость и залить теплой водой. Смесь начнет быстро набухать, впитывая влагу. Рыхлить смесь не нужно, так как именно такое замачивание является ключевым моментом использования.
Далее емкость нужно накрыть пленкой и оставить на несколько часов. Пропаривать землю для обеззараживания не имеет смысла, так как антибактериальные свойства кокоса предотвращаю размножение болезнетворных бактерий. Через 2-3 часа смесь полностью впитает воду и будет готова для высадки семян.
Чтобы этот процесс происходил более правильно с технологической точки зрения, рекомендуется выливать жидкость постепенно. К примеру, сначала можно вылить литр воды, а когда она впитается – добавить еще жидкости. Всего на упаковку такого грунта понадобится примерно 5 литров воды.
Подготовка субстрата
Смесь из скорлупы ореха, как и любой другой грунт для выращивания рассады, нужно правильно подготовить (рисунок 2). Преимущество этого вещества в том, что оно является экологически чистым, поэтому его не нужно пропаривать или обеззараживать.
Но определенная подготовка смеси перед высадкой семян все же потребуется:
- Промывка: после извлечения смеси из упаковки, ее нужно поместить в небольшую тарелку и в течение нескольких минут промывать под проточной водой. Это позволит удалить соли, которые используются при изготовлении смеси.
- Приготовление: промытую смесь выкладывают в контейнер для выращивания рассады и заливают водой в пропорции 5 л жидкости на 1 кг почвосмеси. Полное набухание наступит через 10-15 минут.
- Настаивание: чтобы смесь размягчилась, ее нужно накрыть пленкой и оставить на ночь. Это сделает волокна более мягкими и подходящими для выращивания семян.
Рисунок 2. Подготовка грунта и посев семян
Далее по поверхности почвы можно разложить семена выбранной культуры. Поливать их не нужно, но необходимо накрыть пленкой или стеклом для поддержания оптимальной температуры и влажности под укрытием.
Как использовать волокно
Сфера применения такого субстрата достаточно обширна. В первую очередь, его применяют для выращивания комнатных растений и рассады. В первом случае волокна смешивают с обычным грунтом и помещают в цветочные горшки. Культуры, выращенные в подобной смеси, развивают более сильную корневую систему и практически не болеют, благодаря антибактериальным свойствам волокон. При выращивании рассады лучше использовать не сам субстрат, а брикеты и таблетки, изготовленные из него. Так вы сможете избежать пикировки подросших саженцев.
Примечание: При выращивании рассады в кокосовых волокнах следует обязательно проводить подкормку растений, так как они слишком медленно отдают питательные вещества, и их может быть недостаточно для полноценного развития саженцев.
Кроме того, антибактериальные свойства и способность хорошо пропускать воздух и воду делают подобный субстрат отличной средой для укоренения черенком. В таких условиях ростки гораздо быстрее наращивают сильную корневую систему.
Волокна из скорлупы ореха нашли широкое применение и при выращивании растений на гидропонике. Поскольку это вещество является абсолютно природным, оно не способно накапливать вредные вещества или загрязнять питательный раствор, который используется в гидропонных установках. Волокна из ореха можно применять и в качестве мульчи, так как они хорошо удерживают влагу, предотвращают рост сорняков и позволяют сократить трудозатраты на рыхление грунта.
Хранение кокосового субстрата для дальнейшего применения
Хранить брикеты и таблетки из волокон кокоса несложно, так как они реализуются в герметичной упаковке. Единственное требование – они не должны контактировать с влагой.
Если упаковка продукта повреждена, субстрат начнет крошится и потеряет все свои полезные свойства. Такие волокна не подходят ни для выращивания рассады или укоренения черенков, ни для использования в качестве компонентов почвосмеси.
Польза и вред использования кокосовой стружки
Популярность такой почвы в качестве элемента земляных смесей объясняется огромным количеством преимуществ этого вещества (рисунок 3). Во-первых, это полностью органический продукт, который не способен нанести вред растениям, вне зависимости от стадии культивации.
Рисунок 3. Использование стружки и волокон для рассады, комнатных растений и мульчирования
Во-вторых, волокна очень хорошо накапливают и сохраняют влагу, отдавая ее постепенно. Это особенно важно при выращивании рассады, когда существует риск просто залить сеянцы водой и погубить их. Если вы используете в качестве почвы кокосовые волокна, такая проблема вам не грозит: они будут постепенно насыщать корни влагой и питательными веществами, а растения будут развиваться равномерно.
Кроме того, в составе частиц кокоса содержатся полезные вещества (в частности, калий и фосфор), которые благотворно влияют на развитие молодых саженцев. Антибактериальные вещества, которые также входят в состав вещества, предотвращают развитие грибков и других заболеваний на поверхности грунта.
Единственным недостатком такого грунта можно считать сравнительно высокую стоимость, но, если учесть медленный распад волокон (от 3 до 5 лет), эта стоимость полностью окупается, так как таблетки и брикеты можно использовать повторно в течение нескольких сезонов.
Больше полезной информации об использовании этой натуральной почвосмеси для выращивания саженцев вы узнаете из видео.
Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, “обзаводиться” плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.
Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.
Что такое кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования (“кокосовый торф”, “коко-грунт” и “кокосовый грунт”) – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы (“волосинки”) и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.
Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.
В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.
Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!
Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.
Преимущества применения кокосового субстрата:
- Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
- Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
- Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не “зальете”.
- Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
- Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
- Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
- Сохраняет свои свойства после высыхания.
- После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
- Срок годности не ограничен.
- Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.
Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.
Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.
Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.
Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате
Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.
А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.
Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать
Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.
Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.
Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, “укутывают” пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.
Выращивание рассады в кокосовом субстрате
Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?
Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.
В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.
Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?
Пикировать или нет, какие культуры пикировать, что лучше – пикировка или перевалка… И вам не дают покоя эти вопросы?
Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете “по старинке” обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/10/13/40/coconut-1583223_960_720.jpg
Кокосовый субстрат внешне выглядит как прессованный блок. Снаружи он чем-то напоминает пробку. Но это не пробка и свойства у него совершенно другие.
Кокос покрыт мохнатой оболочкой. Те страны, которые производят кокос на экспорт в больших количествах, долгое время не знали, что с ним делать.
Оболочку и кожуру, как правило, куда-то утилизировали. Но потом пришла идея, что все это можно перерабатывать.
Его стали измельчать, прессовать под большим давлением и формировать блоки. Есть разные фракции — чипсы, специальные таблетки и т.д.
https://images.ua.prom.st/1566854962_w640_h640_kokosovyj-substrat-forteco.jpg
Чем этот материал интересен для садоводов?
Во-первых, данный органический материал обладает большим количеством полезных свойств.
С точки зрения экологичности, это совершенно безопасный материал. Он прекрасно подходит тем, кто стремится заниматься природным земледелием.
Во-вторых, этот материал очень волокнистый и позволяет удерживать одновременно хорошо и влагу и воздух.
Это очень важно для развития корневой системы.
В-третьих, он очень быстро напитывается водой при поливах. Он втягивает огромное количество воды, затем постепенно отдает ее растениям.
Причем он может впитывать в себя и потом отдавать растению не только воду, а также и любые подкормки и удобрения.
Кокосовый субстрат имеет ph-нейтральную структуру, что позволяет с легкостью варьировать с необходимой средой для растений.
Если нужно посадить растения, которые любят кислую среду и кислую почву – добавляйте подкисляющие примеси, например верховой торф.
Если нужно посадить растения, которым нужна щелочная среда для развития, то добавляйте в него вещества, которые изменяют его кислотность в сторону щелочной реакции.
В четвертых, кокосовый субстрат очень удобен для транспортировки. Небольшой блок весит всего четыре килограмма, размером 30х10 сантиметров.
При этом, если залить его тридцатью литрами воды, то на выходе получится 60 – 65 литров готового прекрасного почвенного продукта.
https://cvetydoma.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kokosovyj-substrat-krupnoj-fraktsii-chipsy.jpg
Для чего же нужен кокосовый субстрат?
Из него великолепно получается почвенная смесь. Если вы сами высаживаете рассаду, то смешивайте его с таким же объемом плодородной земли, предварительно обеззараженной.
Сам же кокосовый субстрат не содержит никакой патогенной микрофлоры.
Данный органический материал не вызывает болезней. В нем нет никаких спор, никаких личинок и яиц насекомых.
То есть сам по себе он совершенно безобиден.
Смешивая его с такой же обеззараженной почвой, вы получаете великолепную смесь для высадки рассады.
Она будет рыхлая, пористая и влагоемкая, что важно для выращивания рассады.
Можно добавлять его в открытый грунт для любых овощей, для цветочных культур в соотношении один к одному.
Если у вас глинистая тяжелая почва, в которой корни плохо развиваются, то добавка этого продукта позволит сделать почву рыхлой.
Хорошо применим субстрат для черенкования и для пересылки черенков и саженцев.
Можно выращивать растения непосредственно в кокосовом субстрате.
Но для этого вам нужно будет их постоянно питать, потому что в кокосовом субстрате есть такие микроэлементы как калий, кальций, но совершенно нет азота.
Если вы купили саженец, высаженный в кокосовый субстрат, то желательно его постоянно удобрять, либо сразу пересадить на постоянное место.
Перед применением нужно отрезать от блока небольшой кусок субстрата и замочить в воде.
Вымачивать его рекомендуется примерно час. Кокосовый субстрат чем-то напоминает торф.
Он также хорошо удерживает влагу и позволяет корням дышать. Но есть существенное отличие: если вы сильно пересушите торф, то размочить его будет крайне сложно.
Кокосовый субстрат, даже полностью высушенный, в течение часа прекрасно набирает свою нужную консистенцию в воде.
Но, к сожалению как у любого хорошего материала, есть и свои недостатки.
Во-первых, цена.
4-х килограммовый брикет стоит около 5 долларов. Поэтому, если использовать его для открытого грунта – получится дорого.
Во-вторых, субстрат перед применением нужно готовить.
Его нужно сначала размачивать и желательно чем-то еще дополнительно обогащать и удобрять.
В-третьих, есть производители, которые поставляют не совсем качественный продукт.
При его производстве применяется морская вода. Некоторые недобросовестные производители плохо избавляются от остатков этой морской воды.
Кроме того, кокосовый субстрат бывает с наличием какой-то патогенной микрофлоры вредной для наших растений.
Поэтому, при его покупке нужно быть уверенным в его производителе.
***
Если информация была для вас полезной, поставьте лайк и подпишитесь. Буду стараться для вас еще!