Кокосовая стружка для цветов польза и вред
Если вы частый посетитель специализированных магазинов для садоводов, то обращали внимание на небольшие брикеты или таблетки кокосового субстрата. Технология производства кокогрунта была разработана в 80-х годах прошлого столетия. Широкую популярность у цветоводов-любителей как субстанция для выращивания комнатных растений он приобрел сравнительно недавно.
Что такое кокосовый субстрат
Сырьем для производства субстрата служит кожура кокосовых орехов. Она проходит технологическую обработку, в результате которой ее:
- вымачивают;
- распрямляют;
- размягчают;
- сушат;
- сортируют по размеру;
- прессуют.
На выходе получают чипсы, длинные волокна, кокосовый торф – это фракции разного размера и плотности. Из мелкой фракции формируют диски, брикеты, маты, рулонную мульчу, приствольные круги. В комнатном цветоводстве используют диски и брикеты. Маты выпускают для теплиц, они предназначены для выращивания овощей, зелени, клубники, грибов в условиях закрытого грунта.
Как использовать кокосовый субстрат в брикетах или таблетках
Приобретая кокосовый брикет, вы получаете многофункциональный материал. Применение разнообразно:
- кокосовый субстрат может полностью заменить землю;
- добавка в почвогрунт для повышения его влагоемкости;
- материал для лучшего укоренения черенков;
- для размножения растений рассадным способом.
Справка: Растения ощущают пользу от субстрата, если его доля в почвенной смеси составляет 30 % и более.
Краткая инструкция поможет правильно подготовить кокогрунт в брикетах к дальнейшему использованию. Из брикета небольшого размера (0,5-1 кг) получится от 5 до 10 л влажной кокосовой стружки.
Этапы приготовления:
- подготовьте емкость (таз, ведро) большого объема;
- налейте достаточное количество теплой воды;
- опустите брикет в воду;
- брикет за 2 часа впитает всю воду и увеличится в размерах, воду можно доливать;
- размять кокогрунт руками до получения однородной, рыхлой субстанции.
Справка: При замачивании объем брикета увеличится примерно в 10 раз.
Готовый к применению кокосовый субстрат используют в чистом виде для выращивания рассады или соединяют его в необходимых пропорциях с цветочным грунтом, перегноем, перлитом. Возможно повторное применение кокогрунта. Для восстановления полезных свойств нужно залить его любым ЭМ-препаратом и выдержать во влажном состоянии не менее месяца.
Кокосовые таблетки применяют для проращивания семян. Они могут продаваться в оболочке, удалять ее не надо. Таблетки обязательно промыть под струей воды. Емкость для проращивания должна быть высокой, в 6-7 раз выше сухой таблетки.
Перед посевом семян таблетки укладываются на дно емкости и заливаются теплой водопроводной водой, на одну штуку воды уходит около 40 мл. После разбухания в кокосовый субстрат сажают семена. Емкость герметично закрывают прозрачным материалом.
Основные отличия от обычной почвы
В почве могут обитать личинки вредителей, сохраняться яйца насекомых, размножаться споры различных грибов. Кислотность почвы изменяется в процессе эксплуатации. Структура почвенной смеси со временем ухудшается даже при использовании Эм-препаратов.
Все эти недостатку присущи почвогрунту. У кокогрунта, в отличие от обычной почвы, этих проблем нет. Ниже приведены все положительные качества, которые служат хорошим аргументом в его пользу.
Преимущества и недостатки
Отсутствие химических примесей – основное достоинство кокосового торфа, его состав – чистый органический продукт. Цветоводы, использующие его, получают ряд преимуществ:
- Стружка как губка впитывает влагу, удерживает ее длительное время.
- На поверхности кокосового волокна влаги нет, поэтому отсутствует благоприятная среда для размножения грибков.
- У кокогрунта наиболее приемлемый для большей части комнатных растений уровень pH (5,7-6,5).
- В тканях кокосового волокна присутствуют необходимые растениям микро- и макроэлементы (калий, фосфор), он способен их накапливать.
- Длительный период разложения органического волокна гарантирует его продолжительное использование в течение 5 лет.
- Волокно обеспечивает корням нужную степень аэрации и дренажа.
- Кокогрунт не имеет запаха, что увеличивает комфорт при его использовании.
- Волокно приятное на ощупь, его легко смешивать с почвой для получения однородной консистенции.
- Содержание в стружке целлюлозы и лигина способствуют размножению полезных бактерий (триходерм).
- Отсутствуют вредные микроорганизмы, имаго, личинки и яйца вредителей.
Не стоит замалчивать недостатки. На рынке можно встретить некачественный продукт от недобросовестного производителя, использующего морскую воду для обработки скорлупы.
Совет: Если прибрели товар у сомнительного продавца, промойте субстрат в холодной, проточной воде. Так вы обезопасите свой цветок от лишней соли.
Для каких растений подходит кокосовый субстрат
Для любителей астрофитумов, кактусов, алоэ, и других суккулентов кокосовый субстрат пригодится как разрыхляющая добавка к основному грунту. Те, кто выращивает марантовые растения, могут использовать только его для наполнения цветочных горшков. В кокосовый субстрат укореняют черенки многих привередливых растений:
- фуксий;
- пеларгоний;
- колеуса;
- роз;
- гипоэстеса;
- сенполий;
- бегоний;
- бугенвилий.
Этот список можно продолжать, так как кокосовая стружка идеально подходит практически всем влаголюбивым цветам родом из тропиков.
Что еще важно: на что обратить внимание выбирая лампу для комнатных растений?
Гидропоника своими руками для выращивания клубники: как сделать и преимущества метода.
Выращиваем колеус дома: https://sazhaem.info/plants/foliage/others-foliage/kolius-osobennosti-vyrashhivaniya.html.
Отзывы
Те, кто уже испробовал на своих растениях кокосовый субстрат, отзывы оставляют только положительные:
Римма:
Успешно использую брикеты из кокосовой стружки. Готовлю на ее основе почвосмесь для фикусов и декоративно-лиственных растений. Беру 1 часть обычного грунта для комнатных цветов, 1 часть стружки, добавляю перлит. Смесь получается воздушная, растениям моим она нравится, выглядят все отлично. Поливаю редко, но обильно. Влага благодаря перлиту распределяется равномерно по всему объему почвы и долго держится.
Валентина:
Выращивать рассаду цветов стало намного легче после того, как мне попались на глаза таблетки из кокосовой стружки. Покупаю их много разной величины. Использую таблетки не только для выращивания цветов, семена овощей тоже предпочитаю в них сеять. Раньше приходилось тратить время на подготовку грунта: прогревать, проливать раствором марганцовки. Сейчас таблеточки раскладываю по емкостям, заливаю водой и все, минут через 30 можно семена раскладывать.
Таня:
Читала на форумах много нареканий по поводу кокосовых брикетов. Я с ними не согласна. Плохой результат бывает, если покупаешь продукт от плохого производителя. Мне повезло, я покупаю качественный кокогрунт, выращиваю рассаду лобелии, петунии. Выращиваю овощную рассаду, смешивая с обычной землей 1:1.
Как использовать кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений в деталях на видео:
Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.
Содержание
Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.
Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава
В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются. Свойства кокосовой стружки:
- Содержит большое количество минералов и витаминов
- Выводит из организма токсичные вещества
- Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
- Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
- Концентрирует внимание
- Улучшает зрение и память
- Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
- Витамины группы В, С, Е
- Кальций
- Железо
- Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.
Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред
Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
- Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
- Укрепление иммунной системы
- Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.
Как можно использовать стружку
Кокосовая стружка используется в кулинарии. Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
- Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
- Добавляют в соусы и заправки
- Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.
Условия правильного хранения
Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.
Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки
Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя. Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
- VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
- COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
- Русские производители кокосовой стружки
- ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
- Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
- Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях
Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
- На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
- При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
- Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
- Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
- Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
- Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.
Как покрасить стружку: придаем красивый цвет
Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.
Кокосовый субстрат — это новый универсальный компонент, который добавляют в почвосмеси для большинства комнатных и садовых растений. Он нашел широкое применение в сфере овощеводства и тепличных хозяйств. Сейчас он набирает популярность у цветоводов и садоводов-любителей. Существует несколько способов его использования. Зная его особенности и преимущества, можно вырастить крепкие и здоровые культуры, а также повысить их урожайность.
1
Что такое кокосовый субстрат
Кокосовый субстрат получают путем переработки кокосовой скорлупы. Этот материал нашел активное применение в цвето- и садоводстве не так давно, но уже успел полюбиться многим. Все благодаря его положительным свойствам:
- показатель кислотности подходит для многих растений;
- имеет хорошую воздухопроницаемость;
- способен удерживать влагу;
- в составе много полезных микроэлементов;
- отсутствуют вредные вещества.
1.1
Для чего он нужен?
В растениеводстве допустимо использование кокосового субстрата в любой форме. Его применяют вместо почвы при выращивании рассады, разбавляют цветочные почвосмеси для комнатных цветов (идеален для фиалок, орхидей), утепляют корневую систему молодых растений на зиму.
Этот наполнитель успел отлично зарекомендовать себя среди цветоводов — он прекрасно подходит для влаголюбивых культур. Из него может получиться универсальная почвосмесь. Для этого нужно:
- развести в 25 л воды 1 л жидкого биогумуса;
- в полученной смеси замочить 1 брикет кокосового субстрата;
- когда он набухнет, смешать все с 25 л сухого биогумуса.
Полученный таким образом грунт содержит полезные вещества и микроэлементы.
1.2
Влияние кокосового волокна на растения
Почва, в состав которой входит кокосовое волокно, обладает массой достоинств, оказывающих благоприятное влияние на рост и развитие растений:
- помогает поддерживать оптимальный уровень pH (в пределах 5-6,5), это обеспечивает полноценное развитие даже самым капризным культурам;
- позволяет вырастить качественную рассаду с крепкой и здоровой корневой системой;
- поддерживает влаго- и воздухообменные процессы;
- легко использовать — он не раскисает при переизбытке влаги и не подсыхает корочкой.
У кокосового субстрата высокий показатель воздухопроницаемости — это позволяет создать максимально благоприятные условия для скорейшего роста и развития рассады.
2
Виды и формы выпуска
Существует три разновидности производства кокосового субстрата:
- 1. Волокно — получают из кокосовой скорлупы, выглядит как длинные, крепкие нитевидные волокна. Хорошо удерживает влагу, препятствуя ее быстрому испарению. Длина отдельного волокна может составлять до 30 см.
- 2. Торф — получают путем мелкого помола скорлупы. Обладает самым высоким показателем влагоемкости.
- 3. Чипсы — это большие частицы измельченной кокосовой коры. Отличается хорошей воздухопроницаемостью, но низкой влагоемкостью.
Готовый кокосовый субстрат состоит из 2 частей переработанной кокосовой скорлупы и 1 части стружки. Для изготовления продукта требуется немало времени — около полутора лет. Сначала скорлупу измельчают, затем ферментируют, после чего сушат и прессуют. Такой продукт выпускают в трех формах:
- брикет — по форме напоминает кирпич, при замачивании в воде дает 8 литров готового грунта;
- таблетки — бывают различного диаметра, их размещают в мелкоячеистой сетке, чтобы субстрат не рассыпался;
- маты — на 100% состоят из кокосового торфа, при контакте с водой увеличиваются незначительно; можно выращивать растения прямо в упаковке.
Кокосовый субстрат не вступает в реакцию с другими веществами, поэтому его можно не боясь смешивать с любым видом почвы — на ее кислотность это не повлияет. Еще один плюс этого материала — он не слеживается, из-за чего корневой системе растения всегда будет доступно большое количество воздуха, а это способствует быстрому росту и развитию растения.
Молодые растения очень хорошо растут в кокосовом субстрате, но как только они достаточно подрастут и окрепнут, их следует пересадить в более питательную почвосмесь.
3
Подготовка материала к работе
Кокосовый субстрат продается в нескольких формах. У каждой из них есть свои нюансы при первой подготовке к использованию. Для начала можно попробовать приобрести упаковку небольшого размера, чтобы понять все преимущества и возможные трудности в применении этого материала.
3.1
Брикет
После подготовительных работ объем кокосовой стружки, полученной из брикета, увеличивается в 10 раз. Таким образом из брикета массой 500 г получится около 5 кг готового субстрата. Подготовка состоит из нескольких этапов:
- первым делом нужно достать брикет из упаковки и поместить его в сито или дуршлаг;
- промыть субстрат, подержав его под струей воды (качественному субстрату промывка не требуется, в другом случае это поможет смыть остатки морской соли);
- взять большую емкость (учитывая готовый объем субстрата), поместить в нее брикет и залить его отстоянной или очищенной теплой водой — на брикет массой 500 г потребуется 2 л воды;
- по мере впитывания жидкости нужно понемногу подливать воду;
- процесс размачивания занимает около 2 часов: чем больше масса брикета, тем дольше он впитывает влагу;
- после насыщения влагой коко-грунт готов к использованию.
3.2
Таблетки
Таблетки также имеют свои особенности подготовки. Удобнее всего использовать их в оболочке — они сохраняют свою форму после набухания:
- сначала таблетки промывают проточной водой;
- затем помещают их в специальной тепличке или пластиковом контейнере (его высота должна в 6 раз превышать высоту таблеток);
- каждую поливают небольшим количеством теплой воды;
- когда таблетка размокнет, в ее центре делают углубление, туда помещают семена;
- лунку прикрывают кокосовым субстратом или перегноем;
- контейнер укрывают крышкой либо пленкой для создания эффекта парника;
- когда саженцы подрастут и немного окрепнут, их пересаживают, оболочку таблетки можно не удалять.
3.3
Мат
Маты используют для выращивания овощей в теплицах, для взращивания ранних культур в домашних условиях. Один мат, как правило, способен вместить 4 кустовых растения (таких, как перцы или томаты) и около 8 листовых (вроде салатов):
- сделать в мате несколько лунок для посадки, поместить в них специальные капельницы для воды (некоторые производители выпускают маты с уже готовыми отверстиями);
- несколько раз очень медленно полить мат теплой водой – так он равномерно напитается влагой;
- залить воду так, чтобы он раздулся. Оставить его на сутки;
- снизу прорезать отверстия для дренажа (они должны располагаться между верхними отверстиями);
- оставить на несколько часов просохнуть;
- когда влажность достигнет нужного уровня, можно высаживать растения.
Иногда перед последним этапом мат напитывают питательным раствором, который вытесняет воду и обогащает субстрат полезными веществами.
4
Применение в саду и домашнем цветоводстве
Кокосовый субстрат универсален, его можно применять в любой сфере растениеводства – для выращивания рассады, в составе почвосмеси комнатных растений и даже для саженцев на садовом участке.
4.1
Для рассады в теплице
Существует несколько способов применения этого продукта в теплицах:
Мини-теплицы. Таблетки из кокосового субстрата продаются в виде готовых мини-теплиц. Они сделаны так, чтобы каждый контейнер имел оптимальное сочетание условий влажности и воздухообмена. Занимают совсем немного места, а использовать их очень просто. Для этого нужно:
- налить воды в поддон, входящий в комплект;
- подождать, пока таблетка напитается водой;
- посадить в таблетку черенок или семя;
- закрыть крышкой.
Этот способ отлично подходит для подготовки рассады овощных и цветочных культур. Плюс ко всему такая тепличка пригодна для неоднократного применения.
Теплицы. Субстрат смешивают с обычной почвой для получения лучшего результата. Допустимо дополнительное использование минеральных подкормок. Кокосовый грунт добавляют для улучшения воздухопроницаемости, влагоемкости и рыхлости почвы. Это позволяет сократить количество поливов. В больших теплицах используют смеси кокосового волокна и земли либо кокосовые маты.
Маты очень просты в применении — их можно разместить на стеллажах. Они покрыты специальной защитной пленкой, которая не даст грунту перегреться.
Смесь кокосового торфа и чипсов не требует дезинфекции при первом использовании. Эту процедуру проводят по мере надобности. Такой субстрат можно использовать до 5 лет.
При правильной дезинфекции кокосовый грунт можно применять для выращивания вешенок.
Иногда кокосовый субстрат используют в качестве временного грунта для проращивания луковиц и клубней садовых и комнатных культур. Очень часто его применяют в гидропонике. Так как он не способен засорить систему подачи питательных растворов, не склонен к накоплению вредных веществ и тяжелых металлов, а также хорошо проветривается и поддерживает нейтральную кислотность.
Нельзя держать неиспользованный субстрат в закрытой пакете или посуде — он может закиснуть. Перед упаковкой его нужно тщательно просушить (лучше всего под солнечными лучами). Чтобы использовать грунт повторно, достаточно его увлажнить.
4.2
В открытом грунте
Эффективно использование кокосового субстрата на участке и в открытом грунте. Для выращивания овощей чаще всего берут кокосовые волокна или торф.
Перед посадкой в земле делают неглубокие бороздки, в которые укладывают семена, а затем прикрывают их кокосовым волокном. Это способствует скорейшему всходу семян, их прогреву и лучшему увлажнению. Благодаря такому кокосовому укрытию не нужно присыпать семена дополнительным слоем земли, а значит на почве не образуется сухая корка, и молодые ростки смогут полноценно дышать. Органический субстрат может облагородить даже плотную глинистую почву.
Садоводы, использующие эту методику высадки семян, отмечают, что ростки образуются на 1,5-2 недели раньше, чем при обычной посадке. Так появляется возможность получить крепкую и здоровую рассаду, которая принесет богатый урожай. Этот органический материал не несет никакого вреда. Но исключение составляют случаи, когда грунт инфицирован. Тогда кокосовые волокна могут распространить заболевания и заразить все растения, к которым они прикасаются.
Кокосовый грунт утилизируют прямо в садах и участках, где он был использован. Для этого достаточно перепахать землю — тогда он исполнит роль удобрения.
4.3
Выращивание декоративных культур
Переработанная скорлупа кокоса применяется при выращивании декоративных растений — кустарников и цветов. В этом случае он выполняет роль разрыхлителя почвы, а иногда мульчи. Одно из положительных свойств такого биоматериала — отсутствие вредоносных микроорганизмов, что сохраняет чистоту грунта и здоровье культур.
Еще один весомый аргумент в пользу кокосового субстрата — его биологическая активность, то есть он заселяется полезной микрофлорой, которая защищает растения от патогенной флоры.
4.4
В домашнем цветоводстве
Комнатные цветы нуждаются в уходе, в особенности если это растения с клубневой корневой системой. Чтобы обогатить и сделать почву полезней и легче (для улучшения воздухообменных процессов), достаточно смешать ее с кокосовым субстратом. Но его объем не должен превышать одной трети в общем составе грунта.
Кокосовые волокна помогают корневой системе комнатных растений быстрее прижиться на новом месте после пересадки. А при посадке молодого цветка способствует скорому росту и цветению.
Этот биоматериал подходит для выращивания пеларгоний, гербер, орхидей — он не даст растениям страдать от недостатка воздуха и влаги, защитит их от болезней.
4.5
Другие способы применения
Свежий или уже неоднократно использованный субстрат идеален для мульчирования. Такая мульча эффективно защитит как комнатные растения, так и овощи, и цветы на грядках. Кокосовое волокно способно длительный срок удерживать влагу и защищать поверхность земли от перегрева и переохлаждения.
Также кокосовые волокна можно укладывать в нижние слои теплых и высоких грядок. Они создадут благоприятные условия для развития корневой системы растений — в жару спасут их от перегрева, в холодное время от переохлаждения, а также будут сохранять влагу. Плюс ко всему эта добавка способна сократить количество болезнетворных бактерий.
5
Как правильно выбрать
Перед выбором питательного субстрата стоит обратить внимание на рынок предлагаемых товаров. Изучить производителя, формы выпуска, цены и количество готовой смеси. Опытные специалисты отдают предпочтение проверенным маркам — Profimix, Growblock или Cocoland. А вот форму выпуска выбирают исходя из поставленных перед почвой задач.
Для рассады подходит торф. Для большинства комнатных растений оптимально применение коко-грунта с крупной и средней фракцией. Чаще всего на упаковке указаны рекомендации производителей и советы по использованию каждого продукта.
Кокосовый субстрат — это новый, но уже зарекомендовавший себя продукт среди садоводов. Это экологически чистый и безопасный материал, у которого практически нет недостатков. Его легко использовать и хранить.