Кокосовая паста польза и вред

Кокосовая паста польза и вред thumbnail

Сладкоежки всего мира уже давно оценили по достоинству вкус кокосовой пасты. И если тропический фрукт, который многие ошибочно называют орехом, не столь уж и популярен, совсем другое дело – кокосовая паста. Польза и вред такого угощения – тема нашей статьи.

Кокосовая паста: польза и вред, как принимать

Кокосовая паста: польза и вред, как принимать

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе — жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты — аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Бесценная польза кокоса

Если кокосовая паста изготавливается из натуральной мякоти плода, то и польза такого продукта будет такой же, как и у тропического фрукта в свежем виде.

На заметку! Некоторые ученые после длительных исследований пришли к выводу, что кокосовая вода и человеческая кровь имеют очень схожий состав.

Из тропических мохнатых плодов добывают не только мякоть или водичку. Уже в промышленных условиях производится молоко, паста и масло.

Полезные свойства кокосовой мякоти:

Полезные свойства кокосовой мякоти

  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос;
  • усиление сексуального влечения;
  • способствование лечению заболеваний урологической области;
  • восполнение дефицита белка;
  • способствование набору мышечной массы;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования органов репродуктивной системы;
  • лечение почечных недугов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация метаболических процессов.

На этом перечень полезных свойств кокосовой мякоти, из которой изготавливают вкуснейшую пасту, нельзя назвать исчерпывающим. Если вы обратили внимание, то в составе кокоса есть фолиевая кислота. Как известно, без витамина В9 невозможно представить полноценную работу репродуктивной системы женщины. Особенно полезен фрукт в период планирования беременности и вынашивания плода.

Обогащена мякоть тропического фрукта протеином. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут смело лакомиться таким фруктом.

Несмотря на высокую калорийность мякоти кокоса, этот фрукт способствует избавлению от избыточной массы тела. Надолго сохраняется чувство насыщения. Только, как и все остальные сладости, пасту лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы съеденные калории не трансформировались в жировые отложения.

Интересно! Существует мнение, что кокос – мощнейший афродизиак. Употребляя его в пищу, вы можете усилить свое сексуальное влечение.

Целебные свойства кокоса:

Целебные свойства кокоса

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • лечение ангины;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм.

Люди, живущие в мегаполисах, часто страдают от нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев всему виной – дефицит йода. Восполнить его недостаток поможет кокосовая мякоть. Представьте — в тропических плодах содержится высокая концентрация этого элемента.

А есть ли вред?

Какой бы полезной ни была кокосовая паста, злоупотреблять такой сладостью категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей, склонных к появлению избыточного веса. Не забывайте о высокой энергетической ценности тропических плодов.

Если вы впервые решили отведать такое угощение, съешьте небольшую порцию и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Ученые утверждают, что кокос не может спровоцировать развития аллергической реакции, но некоторые исключения все-таки есть.

Некоторые специалисты убеждены, что включение в меню такой сладости может негативно сказываться на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов из-за высокой концентрации жиров. Да, в кокосовой мякоти содержатся жиры, но после проведения исследований ученые пришли к выводу, что они никоим образом не влияют на показатели холестерина, а значит, не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы.

При наличии склонности к диарее, такой продукт лучше исключить из своего рациона. Это касается и кокосов в свежем виде.

Читайте также:

  • Кокосовая мука: польза и вред для здоровья
  • Картофельный крахмал: польза и вред для организма
Читайте также:  Став все решится в нашу пользу

Существует множество рецептов приготовления кокосовой пасты в домашних условиях. По консистенции такое лакомство напоминает сливочное масло. Его можно использовать для приготовления бутербродов, домашнего мороженого и всевозможных десертов. Вот только не забывайте, что калорийность кокосовой стружки в сушеном виде гораздо выше пищевой ценности свежего тропического фрукта. Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред кокосовой пасты должны быть оценены до включения ее в рацион. Благодаря приятному вкусу ее любят как взрослые, так и дети. Людям, которые раньше не употребляли мякоть кокоса, следует соблюдать осторожность, чтобы не столкнуться с аллергическими реакциями или непереносимостью. Важно убедиться в отсутствии противопоказаний к приему.

Что такое кокосовая паста

Кокосовой пастой называют кремообразное вещество, которое получается в процессе переработки мякоти одноименного плода. Это натуральный продукт с приятным сладковатым вкусом.

Некоторые называют кокосовую пасту маслом или спредом. Такое наименование она получила из-за высокой жирности. При хранении в теплых помещениях она может расслаиваться на масло и мякоть. Поэтому перед употреблением ее желательно перемешать так, чтобы она стала однородной консистенции.

По текстуре этот продукт похож на разбухшую в воде кокосовую стружку, смешенную с засахаренным медом. Если при изготовлении подсластители не добавлялись, то вкус у пасты будет не приторным, а приятным, натуральным. При температуре ниже + 24 °С она застывает.

Состав кокосовой пасты

Кокос является источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, которые необходимы организму. Пасту изготавливают из его мякоти, поэтому в ее состав входят такие же компоненты.

Для организма человека она является источником следующих веществ:

  • витаминов Е, К, РР, С, группы В;
  • минералов селена, цинка, меди, марганца, железа, фосфора, магния, кальция, калия;
  • жирных кислот, в том числе насыщенных, моно- и полиненасыщенных;
  • клетчатки;
  • незаменимых аминокислот.

Кокосовая мякоть богата антиоксидантами. Анализ состава показывает, что преобладают в пасте лауриновая, каприловая и каприновая жирные кислоты.

Кокосовая паста польза и вред

В продаже можно найти пасту разных производителей, у всех в составе должен быть один ингредиент – кокосовая мякоть

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кокосовой пасты составляет 606 ккал на 100 г. В ней содержатся:

  • 7,3 г углеводов;
  • 6,9 г белков;
  • 55 г жиров;
  • 1,7 г золы.

Биологическая ценность входящих в состав белков определяется сбалансированностью их аминокислотного состава. В них содержатся:

  • изолейцин+лейцин;
  • лизин;
  • метионин+цистин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин;
  • фенилаланин+тирозин.

Также на пищевую ценность продукта влияют содержащиеся в его составе антиоксиданты, клетчатка, триглицериды, масляные экстракты.

Чем полезна кокосовая паста

Качественная кокосовая паста изготавливается из мякоти одноименного плода без добавления других компонентов. Поэтому состав этих продуктов и содержание в них необходимых организму веществ не отличается.

При регулярном употреблении пользу кокосовой пасты без сахара сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, способствует снижению концентрации холестерина и уменьшению риска развития атеросклероза. Но это не все ее преимущества. Рекомендуют использовать масло, сделанное из кокоса, в таких целях:

  • профилактика развития заболеваний глаз, снижения остроты зрения;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • ослабление выраженности воспалительных процессов;
  • предупреждение болезней желчного пузыря;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
  • лечение заболеваний почек и других органов мочевыводящей системы;
  • повышение либидо;
  • укрепление костей и зубной эмали;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Но это не полный перечень полезных свойств кокосовой пасты. Она является источником протеина, поэтому ее рекомендуют включать в рацион спортсменам, которым необходимо нарастить мышечную массу.

Внимание! Кокосовая мякоть и изготовленные из нее продукты считаются афродизиаком. Они усиливают сексуальное влечение как у мужчин, так и женщин.

Благодаря противовоспалительному действию этот продукт рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, суставов, лор-органов. Незаменим он и для людей, которые принимают антибиотики. Под действием содержащихся веществ снижается вероятность привыкания организма к противомикробным лекарствам.

Чем полезна кокосовая паста для женщин

Насытить организм витаминами, аминокислотами и другими необходимыми веществами можно, если в ежедневный рацион включать масло кокоса.

Кокосовая паста оказывает такое влияние на женский организм:

  • активизирует метаболизм;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • предупреждает развитие заболеваний органов мочеполовой системы;
  • поднимает настроение;
  • устраняет многие симптомы авитаминоза;
  • положительно действует на работу репродуктивных органов.

При отсутствии противопоказаний можно употреблять кокосовую пасту при беременности. Но лучше включить ее в меню на этапе планирования. Так можно насытить организм фолиевой кислотой и предотвратить ряд патологий плода, которые вызваны дефицитом указанного элемента.

Благодаря содержанию среднецепочечных жирных кислот (лауриновой, каприловой, каприновой) при попадании кокосового масла в организм запускается метаболизм. Это способствует сжиганию лишнего жира и похудению.

Как приготовить кокосовую пасту

Кокосовую пасту производят из мякоти ореха в промышленных масштабах. Но сделать ее можно и самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления понадобятся:

  • 5 стаканов кокосовой стружки или хлопьев;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • по ¼ ч. л. соли, ванилина (по желанию).

Делают пасту с помощью кухонного комбайна (потребуется S-образная насадка) или блендера. Все ингредиенты высыпают в емкость и перемешивают до тех пор, пока стружка не измельчится, а масса не станет пастообразной по консистенции. Приготовленное масло должно напоминать по виду размягченное сливочное с вкраплениями мякоти кокоса.

Совет! Если масса получается густой, то можно влить немного воды или масла. Путем добавления жидкости можно снизить калорийность готового продукта.

Как принимать кокосовую пасту

Использовать массу, полученную из мякоти кокоса, можно как масло, заменитель йогурта, молока, крема для тортов и пирожных. Ее добавляют в каши, творог, быстрые завтраки. Паста хорошо сочетается с вафлями, хлебцами, десертами. Но это не все способы применения кокосовой пасты. Некоторые предпочитают употреблять ее в чистом виде.

На основе кокосового масла делают молочные коктейли, смузи. Его добавляют в выпечку и используют для приготовления конфет. Оно хорошо сочетается с сухофруктами, орехами.

Сделать коктейль можно, если в блендере смешать 100 мл молока, 200 мл йогурта и 2 ч. л. кокосовой пасты. Его нужно взбить до получения однородной массы и разлить по стаканам. Украсить коктейль можно свежими ягодами малины.

Диетологи советуют употреблять данный продукт лишь в первой половине дня. Важно успеть потратить полученные калории. Рекомендуемая суточная доза – не более 2-3 ст. л. При проблемах с лишним весом – 1-2 ст. л.

Кокосовая паста польза и вред

Употреблять кокосовую пасту можно ежедневно, но не более 30 г в сутки, при ожирении количество этого продукта лучше уменьшить до 10-15 г

Популярностью пользуется рецепт приготовления конфет, напоминающих по вкусу «Рафаэлло». Сделать их более сладкими можно с помощью добавления сгущенки или сахарной пудры. Из массы формируют шарики, внутрь помещают миндаль, а сверху обваливают в мелкой кокосовой стружке.

Женщинам в период лактации желательно употреблять ее в ограниченных количествах. Кокосовая паста при грудном вскармливании не противопоказана, но важно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция.

Вред кокосовой пасты

Взрослым и детям, которые ранее не ели кокосы, при первом употреблении масла нужно соблюдать осторожность. Существует риск развития реакций непереносимости или аллергии на этот продукт.

Диетологи советуют людям, склонным к полноте, употреблять масло кокоса в ограниченных количествах. Оно положительно влияет на метаболизм и предупреждает резкие скачки сахара в крови, но из-за повышенной калорийности может привести к набору лишнего веса.

Нежелательно включать кокосовое масло в рацион детей до 3 лет. В этом возрасте желательно давать только те плоды, которые растут в регионе проживания. Пищеварительная система детей еще несовершенна, поэтому на экзотические фрукты, орехи может развиться аллергия.

Отказаться от кокосовой пасты следует людям, у которых диарея и другие нарушения работы ЖКТ. Ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительной системы.

Как правильно выбрать и хранить кокосовую пасту

Покупать кокосовую массу лучше в магазинах или специализированных точках продаж. Так можно приобрести натуральный продукт, а не подделку. При выборе важно обращать внимание на состав. Различных добавок (загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих консервантов) в нем быть не должно.

Внимание! При покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Хранить его рекомендуют не более 12 месяцев с момента производства.

Все полезные свойства продукт сохраняет, если будет находиться в плотно закрытой стеклянной емкости. Хранить его лучше всего при температуре от 0 до + 25 °С. В тепле допускается возможность расслоения пасты. Если это произошло, массу следует перемешать до тех пор, пока она вновь не станет однородной по консистенции.

Читайте также:  Английская соль вред польза и вред

Заключение

Польза и вред кокосовой пасты должны быть учтены при составлении рациона. Этот продукт насыщает организм нужными аминокислотами, жирами, минералами, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость к инфекциям. Но при аллергии или непереносимости вред будет сильнее пользы, поэтому от употребления пасты придется отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Во всём мире нет ни единого человека, который бы с достоинством не оценил экзотический фрукт и не подчеркнул его удивительные свойства для организма.

Удивительная кокосовая паста, полученная из натурально-сладкой и ароматной мякоти тропического фрукта сразу, как только появилась в продаже завоевала любовь людей. Особенно тех, кто высоко ценит и предпочитает натуральные вкусности магазинным десертам.

Насколько полезное для человеческого организма лакомство и как употреблять кокосовую пасту в своём рационе, чтобы не спровоцировать лишние килограммы к идеальному весу, давайте рассмотрим вместе.

Кокосовая паста

Описание экзотической сладости

Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.

Польза кокосовой пасты из естественной мякоти плода:

  • Улучшается функциональность органов репродуктивной системы;
  • Целебно воздействует на заболевания жёлчного пузыря;
  • Нормализует метаболический процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • Устраняет запоры и вздутие живота;
  • Способствует быстрому набору мышечных масс естественным способом;
  • Устраняет дефицит жиров;
  • Улучшает состояние кожного покрова и укрепляет ногтевую пластину;
  • Повышает сексуальное влечение и обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.

Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.

Как употреблять кокосовую пасту

Если вы предпочитаете питаться правильно, выбирая для себя исключительно природные компоненты в пищу, то вам стоит обратить внимание на этот деликатес!

Мы уже рассматривали пользу кокосовой пасты, но не нужно забывать и о вредности экзотического деликатеса…

Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса.

Для того чтобы деликатес приносил только пользу нужно:

  • Лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки;
  • Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.

Кокос – это удивительный плод, который не является возбудителем аллергии и не приносит вред человеческому организму.

С каждым днём всё больше и больше люди интересуются с чем едят кокосовую пасту?

Прекрасно сочетается с хлебом и хлебцами, её нежный вкус, лёгкая и натуральная сладость будут идеальным завтраком для каждого. Есть лакомство можно просто ложкой с банки, а можно использовать её как приправу для приготовления вкуснейших блюд для семьи. Достаточно часто вкусная масса становится дополнительным ингредиентом к кашам из хлопьев или круп, её добавляют к творогу или же просто съедают, как сладкий десерт.

Что приготовить из кокосовой пасты?

Из вкуснейшей кокосовой пасты можно приготовить молочные коктейли, напитки, смузи из фруктов, конфеты и даже выпечку.

Вкуснейшие десерты для малышей

Малиновый коктейль с пастой – 1⁄2 ст. обезжиренного молока, 1 ст. низкокалорийного йогурта и 2 чайные ложки кокосовой массы. Взбить на блендер до однородной смеси и разлить по стаканам украсив малиной. Это идеальный коктейль тем, кто следит за своей фигурой.

Конфеты «Рафаэлло» — шарики формируются из пасты, в центр нужно положить 1 миндаль и обвалять в кокосовой стружке. Только приготовленные конфеты нужно остудить в холодильнике и лакомство готово!

В народе существует множество вкусных рецептов по приготовлению кокосовой пасты в домашних условиях. Но не нужно забывать, что применяя кокосовую стружку для самопроизвольного приготовления пасты, вы не сможете контролировать калорийность деликатеса. Ведь стружка кокоса, которая прошла обработку и сушку значительно больше содержит пищевых ценностей в отношение к мякоти тропического фрукта.

Если человек заинтересован питаться правильно и при этом получать только полезные вещества от пищи, рекомендуется приобретать натуральную массу, которая изготовлена из мякоти тропического плода!

Источник