Кокосовая мука польза и вред как принимать
Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?
Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Химический состав
Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.
Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.
Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.
Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.
Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.
Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).
Полезные свойства
Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.
Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:
- способствует снижению артериального давления;
- оказывает кардиопротекторное действие;
- проявляет антиаритмический эффект;
- делает сосуды эластичными;
- улучшает текучесть крови;
- нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.
При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.
Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.
Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.
Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.
Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.
Возможный вред
Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.
Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.
Применение в медицине
Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.
Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).
Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.
Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.
Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.
Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.
Применение в косметологии
Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:
- питают кожу и увлажняют ее;
- разглаживают и тонизируют кожу;
- укрепляют волосяные луковицы;
- восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
- оказывают противоожоговое действие.
На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.
Как производят
Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.
Как выбрать и хранить
Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:
- Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
- Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
- Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
- Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.
Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.
Приготовление в домашних условиях
Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.
Выводы
Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.
Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.
В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.
Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В последние годы все больше людей отказываются от вредных снеков и переходят на здоровое питание. В связи с этим на полках магазинов появляются товары, о которых россияне практически ничего не знают. Одним из них является кокосовая мука. Этот экзотический продукт обладает множеством полезных свойств, которое положительно сказываются на здоровье.
Особенности кокосовой муки
Кокосовая мука, польза и вред которой известны с древности, используется как привычная мука из пшеницы. Особенностью продукта является его гипоаллергенность и отсутствие глютена, за что он и полюбился сторонникам здорового питания. Кокосовая мука производится путем измельчения стружки ореха до консистенции порошка.
Полезные свойства кокосовой муки состоят в том, что необходимые организму вещества представлены в легкоусвояемом виде. Это позволяет всасывать микроэлементы и жирные кислоты без лишних энергозатрат. В кокосовой муке содержится большое количество протеина и абсолютно отсутствует глютен. Поэтому продукт разрешен к употреблению больным целиакией и сахарным диабетом.
Кокосовая мука имеет полезные свойства для всех людей.
Также молотая кокосовая стружка обладает низким гликемическим индексом. Клетчатка в муке помогает наладить метаболизм, улучшить всасываемость витаминов и минералов и замедлить усвоение углеводов.
Преимуществом продукта является отсутствие фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию кальция и других полезных веществ.
В России и странах СНГ кокосовая мука не вышла на крупные объемы продаж из-за высокой стоимости. Продукт приобретают для производства веганской или гипоаллергенной выпечки, а также при непереносимости других видов муки.
Описание кокосовой муки
Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в статье, производится из жмыха при получении кокосового масла. Орехи отделяют от скорлупы, мякоть режут на мелкие части и отжимают жиры с помощью прессов. Оставшийся жмых измельчают, высушивают и просеивают до получения муки и стружки.
Мука из кокоса имеет бежевый или насыщенный белый оттенок. По консистенции она похожа на порошок. Даже у обезжиренного продукта сохраняется сладковатый ванильный запах кокосового ореха. Мука не экспортируется в крупных масштабах.
Ведущими странами, поставляющими продукт, являются:
- Таиланд;
- Индонезия;
- Шри-Ланка;
- Вьетнам;
- Филиппины;
- Индия;
- Бразилия.
Безглютеновая мука пользуется популярностью в регионах, где кокосы растут в естественной среде. Пшеница в этих областях либо не произрастает, либо имеет высокую стоимость. Поэтому кокосовый продукт используют для выпечки и других целей.
В странах с теплым климатом кокосы перерабатывают в домашних условиях. Большая часть ореха идет на производство масла, воды и молока. Жмых или муку также используют для получения растительного молока, но оно считается менее насыщенным полезными жирами, чем приготовленное на производстве.
Чтобы самостоятельно приготовить муку из кокоса, понадобиться кокосовый орех и 1 л чистой фильтрованной воды:
- Проколоть «глазки» кокоса и вылить кокосовый сок.
- Разбить орех с помощью молотка.
- Удалить скорлупу и почистить плод от коричневой корочки.
- Нарезать мякоть на мелкие кусочки и сложить в емкость блендера.
- Залить кокос водой на 2 ч.
- Прокрутить мякоть с водой на самой большой мощности блендера до получения однородной массы.
- Процедить через несколько слоев ткани.
- Полученную жидкость можно употреблять в пищу – это кокосовое молоко. Если убрать его с холодильник, то поверх жидкости образуется белое плотное вещество. Так поднимается кокосовое масло.
- Оставшийся жмых раскладывают тонким слоем на пергаментную бумагу. Лист с кокосовой стружкой помещают в духовку, разогретую до 80°С на 40 мин.
- После сушки жмых нужно перемолоть в кофемолке.
При использовании покупной кокосовой стружки, ее также предварительно замачивают для удаления лишнего жира. Затем продукт сушат и измельчают.
Хранение кокосовой муки
Кокосовая мука, польза и вред которой описаны в медицинских источниках, хорошо хранится в обычном бумажном пакете. Ее можно оставлять даже на полке шкафчика, если предварительно плотно запечатать края упаковки. Важно оберегать продукт от попадания солнечных лучей и тепла.
В кокосовой муке содержится большое количество полиненасыщенных жиров, которые могут прогоркнуть при контакте с высокими температурами. Можно хранить продукт в холодильнике. Для этого муку пересыпают в пластиковую тару с герметичной крышкой. Срок хранения – от 6 месяцев до 1 года.
Химический состав кокосовой муки
Мука из кокоса практически идентична по составу со жмыхом ореха. Однако в стружке больше полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. В продукте содержатся витамины, минеральные соединения, жирные кислоты и пищевые волокна.
| Вещество | Содержание, мг |
| Тиамин | 0,061 |
| Рибофлавин | 0,101 |
| Пантотеновая кислота | 0,811 |
| Фолиевая кислота | 0,304 |
| Пиридоксин | 9 мкг |
| Витамин РР | 0,611 |
| Витамин С | 1,5 |
| Витамин К | 30000 мкг |
| Калий | 551 |
| Магний | 92 |
| Кальций | 26 |
| Натрий | 37 |
| Фосфор | 209 |
| Марганец | 2,79 |
| Железо | 3,36 |
| Цинк | 2,04 |
| Медь | 807 мкг |
В продукте содержится 18 заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в производстве естественного протеина.
Кроме того, в кокосовой муке представлено большое разнообразие полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот:
- линолевая;
- олеиновая;
- кислоты Омега-6;
- стеариновая;
- капроновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- миристиновая;
- лауриновая.
Энергетическая ценность продукта на 100 г:
- углеводы – 22 г;
- белки – 21 г;
- жиры – 13 г;
- зольные вещества – 2,45 г;
- клетчатка – 43 г;
- вода – 1,65 г;
- калорийность – 290 ккал.
Лечебные свойства кокосовой муки
Жирные кислоты, витамины, а также макро- и микроэлементы в составе кокосовой муки оказывают оздоравливающее влияние на организм.
Продукт выполняет такие функции:
- снижает давление;
- разжижает и выводит застойную желчь;
- удерживает уровень холестерина;
- выводит токсины и шлаки;
- борется с грибками и бактериями;
- предотвращает закупорку сосудов;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает зубы и костные ткани;
- налаживает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень сахара;
- повышает тестостерон;
- снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- удаляет из организма канцерогены;
- успокаивает нервную систему.
Отличительным свойством кокосовой муки является ее способность к впитыванию большого количества воды. Даже в набухшем состоянии она отлично очищает кишечник, за счет волокнистой структуры.
Антимикробные и антибактериальные качества объясняются лауриновой кислотой в составе продукта.
Именно это вещество является основой грудного молока. В связи с этим употребление кокосовой муки положительно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам. А в случае заболевания дает дополнительные силы на уничтожение вредоносных субстанций.
Для женщин
Кокосовая мука полезна для женского репродуктивного здоровья. Регулярное употребление продукта в лечебных целях или в пищу приводит в норму гормональный фон и излечивает воспалительные процессы в половых органах, вызванные вредными возбудителями.
Кроме того, вещества, содержащиеся в муке, могут повлиять на увеличение срока фертильности женщины и тем самым отдалить наступление менопаузы. В период беременности не стоит налегать на употребление кокосовой муки. Достаточно съедать блюда с продуктом 1-2 раза в неделю в небольшом количестве.
Во время грудного вскармливания прием молотого кокоса возможен при тщательном наблюдении за реакцией младенца.
Если заметны симптомы усиления коликов или бурления в животе у малыша, кокосовую муку стоит исключить до завершения кормления. Кокосовая мука полезна женщинам в период менопаузы. За счет компонентов, которые помогают усвоению кальция, кокосовый продукт снижает риск остеопороза, которому подвержены многие представительницы прекрасного пола после 45-50 лет.
Для мужчин
Молотая стружка кокоса актуальна для мужчин, которые активно занимаются спортом. Продукт добавляют в различные смеси спортивного питания, так как белок в сочетании с витаминно-минеральным комплексом способствует наращиванию мышечной массы.
Также полезные компоненты муки способствуют улучшению качества эякулята. Употребление продукта ускоряет движение сперматозоидов и увеличивает их количество.
Для детей
Детям до 10-12 лет не стоит употреблять кокосовую муку. Из-за большого количества клетчатки происходит сильная нагрузка на пищеварительный тракт. Детский организм не может полноценно переварить пищевые волокна, что вызывает расстройство желудка и кишечника.
Противопоказания к приему кокосовой муки
Кокосовая мука активно используется в кулинарии и для лечения некоторых заболеваний. Однако, некоторым людям ограничить употребление продукта. В первую очередь осторожность стоит проявить при любых заболеваниях желудка и кишечника. Большое количество клетчатки в продукте может негативно сказаться на работе этих органов.
Среди противопоказаний также выделяют индивидуальную непереносимость муки кокоса. Однако, проявления аллергической реакции встречаются крайне редко. Тем не менее, при первом употреблении кокосовой муки стоит ограничиться малой дозой продукта.
Способы лечения с помощью кокосовой муки
Кокосовая мука, польза и вред которой учитываются при составлении рецептов, обладает практически всеми полезными свойствами кокосового ореха. Отличие есть лишь в количестве клетчатки и доле жирных кислот. Тем не менее, средства на основе продукта успешно применяются в лечении некоторых болезней.
Все блюда с кокосовой мукой помогают естественному очищению кишечника. Пористая структура кокосового волокна чистит стенки органа и безболезненно удаляет застои шлаков. Поэтому рекомендуется употреблять продукт ежедневно в небольшой дозировке.
Настойка
Кокосовая настойка – крепкий алкогольный напиток.
Его употребляют в качестве аперитива для возбуждения аппетита или пьют в лечебных целях по 5-10 мг в день:
- 50 кокосовой муки насыпать в большую емкость с широким горлом.
- Добавить 25 г сахара (коричневого, свекловичного или кокосового).
- Залить массу алкогольной основой – спиртом, водкой или белым ромом.
- Тщательно перемешать смесь и герметично закрыть.
- Поставить тару в темное место на 10 суток.
- Каждые 2 дня хорошо встряхивать емкость.
- Готовый напиток процедить через хлопковую ткань, а жмых выбросить.
- По желанию можно добавить мед, ванильный экстракт или разбавить настойку чистой водой для снижения крепости.
- Перелить продукт в чистую тару и поставить в холодильник на 3 дня. При образовании пленки (кокосового масла) на поверхности жидкости, ее необходимо снять.
- Через 3 суток настойку процеживают еще раз, так как за это время на дне тары образовывается небольшое количество осадка.
Важно заметить, что для лечебного применения подсластители желательно не добавлять.
Такой напиток хранится в темном месте при комнатной температуре около 3 лет.
Применение кокосовой муки в народной медицине
В холодных регионах, где кокосы не произрастают в естественной среде, мало сведений о лечебных свойствах экзотического ореха. Однако в жарких странах, продукт и его производные активно использовались в народной медицине.
Для лечения применяли не только кокосовую муку, но и молоко, масло, а также ореховую воду. В некоторых регионах использовали даже золу от кокосовой скорлупы.
Известны такие лечебные свойства кокоса:
- излечивает холеру;
- помогает при поносах и отравлениях;
- залечивает раны, воспаления и язвы;
- снимает жар;
- обладает мочегонным эффектом;
- восстанавливает баланс влаги в организме;
- предотвращает обезвоживание;
- убивает бактерии;
- нормализует работу почек;
- растворяет камни в почках;
Кокосы применяют для исцеления от болезней, передающихся половым путем. Из муки и воды изготавливают капли для лечения ушных заболеваний, кокосовой жидкостью заменяют физиологический раствор.
Кокосовую муку также используют в косметологии для приготовления домашней косметики. Продукт является основой масок и скрабов для лица и тела, а также убтанов – очищающих средств, которые заменяют мыло и гель для душа. Для их изготовления муку смешивают с маслами и порошками лекарственных трав, после чего тщательно массируют тело для удаления загрязнений.
Кокосовая мука в кулинарии
Кокосовая мука идеально подходит для приготовления различных блюд. Лучше всего использовать ее для выпечки и сладостей. Тонкий аромат кокоса и насыщенный ореховый вкус прекрасно дополняют десерты и пудинги. В восточной и азиатской кухне кокосовая мука применяется также для приготовления супов, соусов, напитков и заправок.
Продукт сочетают с:
- рыбой;
- мясом;
- салатами;
- овощами;
- морепродуктами;
- фруктами.
Кокосовая мука придает выпечке пышность и хрустящую структуру. Блюда с продуктом дольше остаются свежими и не усыхают. Часто кокосовую муку заменяют другими видами муки с сохранением тех же пропорций, однако так делать не стоит. Измельченный кокос обладает своеобразной структурой. Он способен впитать очень большое количество влаги.
Поэтому, нельзя полностью заменить продуктом пшеничную муку.
Если в рецепте указано 300 г муки из пшеницы, то кокосовой муки нужно всего 100 г. Если в рецепте присутствуют яйца, то нужно увеличить их количество в 2-3 раза по той же причине. Можно оставить необходимое число куриных яиц, но тогда нужно добавить 200 мл молока, воды или 1-2 размятых банана.
В выпечке с кокосом сыпучие подсластители, такие как сахар, лучше заменить жидкими. Подойдут любые сиропы, мед или варенье. Они предоставят блюду дополнительную влагу. Перед приготовлением кокосовую муку обязательно просеивают. Вымешивать тесто нужно тщательно, чтобы разбить все образовавшиеся комочки.
Кроме того, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому и муку заранее прогревают в духовке. Лучше сделать тесто заранее. Приготовленный продукт помещают в емкость с герметичной крышкой и оставляют на 2-12 ч. За это время тесто напитается влагой и набухнет. Готовится кокосовая выпечка быстрее пшеничной.
В связи с этим огонь необходимо выключить за 5-10 мин. до завершения приготовления, и оставить блюдо в духовке на 2-3 мин. Муку можно добавлять в соусы, приправы и пудинги в качестве загустителя. Если продукт используется для панировки, дозировку соблюдать необязательно.
Печенье
Нежным и хрустящим печеньем можно дополнить кофе, чай и холодные молочные напитки:
- В большой емкости смешать 10 г пекарского порошка, 40 г сахарной пудры, 100 г муки кокоса и 20 г стружки.
- Нарубить 200 г сливочного масла и добавить к сухим компонентам печенья.
- Вымесить тесто и убрать в холодильник на 30 мин.
- Слепить печенья руками и разложить на лист пергаментной бумаги.
- Выпекают десерт 15 мин. при 180°С.
Сырники
Кокосовые сырники – отличный и простой вариант сытного завтрака:
- 500 г творога растереть с 2 взбитыми яйцами.
- Всыпать к ингредиентам 50 г сахара и 50 г сахарной пудры.
- Тщательно смешать тесто и добавить щепотку соли и 25 г кокосовой муки.
- Слепить сырники и обжаривать на разогретой сковороде до румяной корочки.
- После окончания приготовления стоит подержать десерт под закрытой крышкой 3-5 мин.
Блины
Ароматные блинчики на кокосовой муке сочетаются как со сладкими топингами, так и солеными начинками:
- 4 куриных яйца взбить с 50 г растопленного сливочного или кокосового масла.
- Добавить к смеси 100 мл кокосового или коровьего молока.
- Вмешать 50 г кокосовой муки и щепотку соли.
- Растереть тесто миксером до растворения комочков.
- Обжаривать блины по 1-2 мин. с каждой стороны.
Кекс
Из теста на основе кокосовой муки можно сделать большой кекс или небольшие маффины:
- К 100 г кокосовой муки добавить 10 г разрыхлителя, 0,2 г молотой корицы и щепочку соли.
- Добавить 20 г сливочного масла, 30 г сахара и 1 яйцо.
- Влить в массу 50 г коровьего или растительного молока.
- Вылить тесто в смазанную жиром форму.
- Поставить в духовку, разогретую до 175°С.
- Выпекать 30 мин.
Пудинг
Необычный десерт с экзотическими нотками подойдет в качестве завтрака или перекуса:
- 230 г семян чиа залить 200 мл кефира и перемешать.
- Добавить 200 мл сока апельсина, 5 г ванильного экстракта и 20 г сиропа агавы (финика, кленового).
- Всыпать 30 г кокосовой муки и тщательно взбить компоненты миксером.
- Убрать блюдо в холодильник на 2-6 ч.
Пирожные
Лимонно-кокосовые пирожные сочетают сладость и кислинку.
Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол:
- 20 г кокосового или сливочного масла растопить на водяной бане.
- Добавить 30 г сахара или другого подсластителя.
- Вмешать 50 г кокосовой муки и 50 г стружки.
- Снять емкость с плиты и добавить 2 яичных белка и немного соли.
- Смешивать до клейкой однородной консистенции.
- Выложить тесто в форму и выпекать 10 мин. при 170°С.
- 2 яйца взбить с 2 желтками, затем добавить 30 г кокосовой муки и сок 1 лимона.
- Взбивать тесто еще несколько мин., после чего вылить поверх испеченной основы пирожных.
- Выпекать еще 20 мин., пока не зарумянятся края.
Кокосовая мука – гипоаллергенный продукт, который прекрасно заменяет привычную муку. Он комплексно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Однако, чтобы извлечь из употребления кокосовой муки только пользу, необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями к приему.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о применении кокосовой муки
Как применять кокосовую муку: