Кокосовая масло свойства и польза
Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.
Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.
Выбор и хранение
Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.
Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.
Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.
Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.
Лечебные свойства
Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.
В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).
Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).
Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.
За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.
Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.
Вредно ли кокосовое масло?
При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:
- Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
- Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
- В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Использование масла кокоса в кулинарии
Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.
Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.
Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.
За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.
За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.
В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:
- В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
- В виде добавки в каши, макароны и рис.
- Для жарки и тушения овощей и мяса.
- Для добавления в пюре и супы.
- В качестве намазки на бутерброды.
- В составе салатных заправок.
- Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
- Для приготовления конфет и тортов.
Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo
Одним из самых популярных косметических средств является кокосовое масло. Его свойства используются и в рецептах народной медицины. Информация о том, чем полезно кокосовое масло, является подтвержденной путем проведения многочисленных исследований.
Кокосовое масло – свойства
Огромное количество людей уже давно смогли оценить полезные свойства этого чудо-продукта. Имеет кокосовое масло состав, включающий большое количество кислот:
- Лауриновая. Хорошо борется с микробами, оказывает антисептическое действие и делает кожу упругой. Способствует быстрому заживлению разных нарушений кожного покрова.
- Олеиновая. Удерживает влагу в клетках и восстанавливает защитные свойства эпидермиса.
- Каприловая. Улучшает обменные процессы и насыщает клетки кожи кислородом, что продлевает молодость.
- Каприновая. Обуславливает противомикробное действие.
- Миристиновая. Усиливает проникновение в дерму полезных веществ.
- Стеариновая. Увеличивает защитные свойства кожи.
- Пальмитиновая. Активирует процесс обновления межклеточного вещества.
Как правильно выбрать кокосовое масло?
На прилавках магазинов можно встретить много разных средств, причем качество некоторых является сомнительным. Например, недобросовестные производители делают масло из использованного «жмыха», из старых кокосов или дешевой копры. Важно знать, как выбрать кокосовое масло, которое будет натуральным и полезным.
- Изготавливают продукт двумя методами, так, благодаря холодному прессованию можно получить не более 10% масла высокого качества, а при помощи горячего прессования объем готового продукта больше, но качество ниже. Масло кокоса является жидким, но если температура ниже 22°С, то оно затвердеет. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, необходимо подержать масло в теплой воде.
- Запах масла не должен быть прогорклым или кислым, но учтите, что некоторые производители маскируют его, используя синтетические ароматизаторы.
- Качественное масло легко тает во рту и глотается. После употребления в организме не остается ощущения жирности. При наружном применении оно быстро впитывается и не оставляет после себя пленки.
- На высокое качество указывают международные сертификаты, например, «Халяль», «USDA organic» и «Bio Agri Cert».
Кокосовое масло в косметологии
Представленный натуральный продукт обладает широким спектром свойств, поэтому его включают в разные косметические средства. Выясняя, полезно ли кокосовое масло, стоит отметить, что оно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Его можно использовать отдельно, предварительно подогрев, или же включать в разные рецепты, например, масок. Хорошие результаты можно будет получить после нескольких процедур.
Кокосовое масло – применение для лица
Благодаря богатому составу этого продукта его начали использовать, чтобы ухаживать за кожей. Если интересует, для чего нужно кокосовое масло, стоит знать, что оно предотвращает появление прыщей и воспалений, удерживает влагу, борясь с сухостью, способствует быстрой регенерации кожных покровов и защищает от вредного воздействия окружающей среды. Стоит отметить, что средство способствует омоложению кожных покровов. Используют масло по-разному:
- Для любого типа кожи подходит маска, для которой в разных количествах смешайте сметану, кокосовое масло и мед. Распределите ровным слоем и оставьте на 20 мин.
- Эффективно кокосовое масло от прыщей. Сначала нужно распарить кожу, протереть ее тоником и умыться. После этого массажными движениями вотрите кокосовое масло и оставьте на 15 мин.
Кокосовое масло для загара на солнце
Любителям принимать солнечные ванны рекомендуется иметь в своем арсенале масло кокоса. Оно оказывает защиту от негативного влияния УФ-лучей и снижает риск получения ожогов, возникновения сухости и покраснений. Кокосовое масло для кожи помогает получить приятный оттенок загара. Есть несколько нюансов, касающихся использования средства:
- Перед тем как отправляться загорать рекомендуется применить скраб, принять душ и нанести масло. Когда оно впитается, вотрите средство еще раз. Можно использовать его в чистом виде или добавить в солнцезащитный крем.
- Можно применять кокосовое масло после загара, чтобы устранить следы переизбытка солнца на коже. Сначала необходимо ополоснуть тело с использованием детского мыла. После этого нанесите масло в чистом виде или в составе специализированных кремов или кисломолочных продуктов.
Как применять кокосовое масло для волос?
Хотите сделать свои локоны здоровыми и привлекательными, тогда используйте в домашней косметологии кокосовое масло. Оно отлично питает кожу и волосы, избавляет от раздражений, восстанавливает структуру волоса, борется с выпадением и стимулирует рост. Выясняя, чем полезно косметическое кокосовое масло, стоит отметить, что оно будет служить защитой от солнца, ветра и так далее. Результаты можно будет заметить уже после первой процедуры. Осталось выяснить, как наносить кокосовое масло на волосы:
- Для сухого типа подходит маска, для которой соедините по 5 ст. ложек масла кокоса и сметаны. Добавьте две ложки меда, подогрейте и перемешайте до однородности. Нанесите средство на корни, а затем, распределите расческой по длине. Держите маску час и смойте.
- Для жирных волос смешайте по 2 ст. ложки масла кокоса и морской соли. Перемешайте состав и распределите по локонам, избегая попадания смеси на кожу. Держите маску час.
Кокосовое масло для ресниц
Модного нынче наращивания ресниц можно избежать, если правильно ухаживать за своими ресницами. Натуральное кокосовое масло содержит гиалуроновую кислоту, которая хорошо увлажняет и сохраняет влагу в волосинках, делая их гибкими и эластичными. После его нанесения на ресницах создается защитный слой, который будет уберегать от солнца и холода. Через время волосинки перестают выпадать, активно растут, становятся толще и начинают четче выделяться. Важно знать не только, чем полезно кокосовое масло, но и как его правильно использовать:
- Сначала нагрейте масло, чтобы оно стало жидким. Это можно сделать на маленьком огне или в микроволновой печи. Идеально, если у масла будет температура 36°С.
- Чистой кистью, например, для туши или ватной палочкой аккуратно нанесите масло, начиная с середины и до края. Возле корней мазать не нужно, чтобы средство не попало в глаза.
- Держите масло в течение двух часов. Чтобы улучшить состояние ресниц, можно делать такую маску каждый день в течение 15 суток. Если использовать масло два раза в неделю, то курс продлевается до двух месяцев.
Кокосовое масло для бровей
В последнее время женщины уделяют много времени красоте своих бровей, но при этом у многих они редкие, выпадают и выглядят непривлекательно. Эффективным является кокосовое масло для роста бровей, которое можно использовать так, как для ресниц, но есть и другие варианты:
- Разогрейте маленькую ложку кокосового масла и добавьте ампулу витамина Е. Наносите щеточкой на брови на полчаса.
- Хорошо зарекомендовала себя сыворотка и для удобства ее использования пригодится флакон с роликом. Влейте в него кокосовое масло и добавьте по капле эфира лимона и лаванды. Хорошенько встряхните и используйте каждый день вечером. В выходные делайте перерыв.
Кокосовое масло для ногтей
Представленное средство способствует восстановлению сухих и ломких ногтей, а еще оно пригодится для ухода за кутикулой. Оно помогает в регенерации поврежденных участков ногтя, стимулирует рост, убирает грибок и способствует заживлению ран. Есть несколько способов, как использовать кокосовое масло для кутикулы и ногтей:
- Самый простой метод применения подразумевает ежедневное втирание средства в ногтевую пластину и кутикулу.
- Добавьте к большой ложке масла каплю эфира лаванды. Втирайте смесь в ноготь и кутикулу.
Кокосовое масло для похудения
В составе этого продукта есть полезные жирные кислоты, способствующие повышению скорости обменных процессов и сжиганию накопленного жира. Еще он улучшает функциональность пищеварительной системы и дает необходимую человеку энергию. Использование кокосового масла способствует снижению количества плохого холестерина в крови. Есть два способа, как можно применять продукт для похудения:
- Ежедневно утром вместо сытного завтрака принимайте по 1 ст. ложке масла.
- Каждый день за 20 мин. до еды употребляйте по 1 ст. ложке масла три раза в сутки