Кокос польза и вред при беременности
Женщина, которая находится в интересном положении, должна уделять особое внимание своему питанию. Чтобы ребенок родился крепким и здоровым, кушать нужно только полезные продукты. Лучше всего кушать привычную еду, но иногда будущую маму одолевает желание попробовать экзотический фрукт. В этом случае становится актуальным вопрос, можно ли кокос беременным женщинам. Прежде, чем добавить его в свой рацион, следует рассмотреть положительные и отрицательные качества.
Что собой представляет кокос?
Каждая женщина в период беременности трепетно относится к своему рациону питания. Чтобы ребенок рос здоровым, в рационе мамы должны присутствовать продукты, богатые полезными веществами, минералами и витаминами. Поэтому будущая мама становится избирательна в еде.
Кокос для беременных женщин не является противопоказанным продуктом. Его не стоит кушать только в том случае, если у будущей мамы есть индивидуальная непереносимость продукта. В остальном же кокос никак не отразится на правильном внутриутробном развитии плода.
Чтобы понять какую пользу или вред нанесет продукт на организм, следует более детально с ним познакомиться и изучить особенности его строения. Зоной произрастания кокосового ореха являются тропические страны. На каждой пальме встречается от 10 до 15 штук. Средний вес одного плода составляет около 2,5 кг. Чтобы их было удобно транспортировать, кокосовые орехи очищают от внешней оболочки.
Плод кокоса состоит из нескольких частей:
- скорлупа;
- твердая мякоть;
- кокосовая вода или сок.
Когда кокосовая вода смешивается с измельченной мякотью или стружкой, получается молоко. Беременным можно употреблять все части кокосового ореха в любой виде, за исключением скорлупы.
Можно ли есть кокос при беременности?
Если женщина постоянно проживает в стране, где растут кокосы, то они входят в ее обязательное меню при беременности. Но для представительниц прекрасного пола, которые находятся в северных широтах, кокос является экзотическим продуктом. Его стоимость гораздо выше, чем в южных странах. Если есть возможность и финансовые средства позволяют, то беременной женщине рекомендуется каждый день выпивать по 1 стакану свежего кокосового молока. Это поможет укрепить собственное здоровье, а также обеспечить плод необходимым количеством полезных и питательных веществ.
Положительные качества кокоса при беременности
Когда женщина узнает о своем интересном положении, у нее появляется много вопросов, которые касаются разрешенных продуктов питания, а также косметических средств. Последнее время многие экзотические продукты вошли уже в привычный рацион. Одним из них стал коксовый орех. Его используют в качестве продукта и косметического средства.
Кокос обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут насытить организм беременной женщины необходимым количеством витаминов и минералов. Благодаря этому малыш будет черпать силы для своего правильного развития.
Мякоть и вода кокоса содержат:
- Микроэлементы. Среди них:
- железо, которое очень полезно для крови;
- марганец;
- йод.
- Макроэлементы. К их числу можно отнести:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- Витамины В, С и Е.
В кокосовом соке содержится лауриновая кислота, которая по своему составу очень схожа с грудным молоком. В ней содержится большое количество минеральных солей и витаминов, помогающие укрепить иммунитет, а также защитить организм от различных вирусов, грибков и бактерий.
Положительные изменения после ежедневного употребления кокосового сока отразятся на всем организме. Эффективно его использовать для следующих областей:
- нормализация работы щитовидной железы;
- снятие воспалений;
- профилактика экземы и псориаза;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление зрение;
- повышение иммунитета.
Если использовать кокосовое молоко в качестве косметического средства, то нужно знать, что оно прекрасно справится с растяжками на теле, которые часто появляются у беременных дам.
При возникновении сомнений по поводу полезности кокоса в качестве продукта или косметического средства, необходимо обратиться к врачу. Специалист сможет точно сказать, можно ли употреблять кокос во время беременности.
Какой вред организму беременной женщине может нанести кокосовый орех?
Если будущая мама отведает свежий плод, то риск отрицательных последствий сводится к нулю. Вред может причинить только гнилой кокос, который уже поражен гнилью или плесенью. Поэтому перед тем как лакомиться экзотикой, нужно научиться правильно ее выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на следующие особенности:
- скорлупа ореха должна быть ровной, без различных ямочек или углублений;
- если потрясти плод, то через скорлупу будет слышен звук жидкости, которая находится внутри;
- из вскрытого орешка не доносится посторонних или специфических запахов;
- открытый кокос может храниться только на протяжении 1 суток.
Если соблюдать эти простые рекомендации, то можно обойти все неприятные ситуации, которые последуют после покупки несвежего плода.
Опасаться экзотического продукта должны только те женщины, у которых есть на него аллергия. Во всех остальных случаях можно смело кушать его мякоть и пить кокосовое молоко.
Когда будущая мамочка первый раз решит попробовать экзотический орешек, необходимо чтобы рядом с ней находился кто-то из знакомых или близких людей. Реакция организма может быть непредсказуемой: от банальной крапивницы до серьезного и опасного отека Квинке.
Женщинам, которые имеют проблему лишнего веса, также должны аккуратно употреблять в пищу кокосовый орех. Этот продукт не относится к низкокалорийной еде, а значит, при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с набранными килограммами.
В каких случаях показано употребление кокоса?
Экзотический орех можно кушать просто ради своего удовольствия. Его сок и мякоть отличает необычный, но очень приятный вкус. Если ввести плод в свой ежедневный рацион, то это позволит нормализовать уровень минералов и витаминов в организме.
Кокосовый орешек применяют для профилактики или лечения заболеваний. Он поможет быстро восполнить запасы энергии, которые организм тратит в течение дня. При попадании инфекции сок плода поможет повысить сопротивляемость организма к ним, что сможет гарантировать быстрое выздоровление.
Кокос полезно употреблять в пищу не только в период беременности, но также до и после него. Благодаря уникальному составу у женщины оздоравливается репродуктивная система, что нормализует половые функции. Поэтому плод полезно кушать парам, которые в ближайшее время планируют завести ребенка. После родом также не стоит исключать экзотический продукт из своего рациона. Он будет способствовать процессу лактации.
Противопоказания
Кокосовый орешек практически не имеет запретов и противопоказаний. Главное ограничить его употребление тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость на плод или могут развиться аллергические реакции. Не стоит забывать, что при беременности происходит перестроение женского организма. Негативная реакция на кокс может пойти даже у тех, кто кушал его в больших количествах до наступления интересного положения.
Специалисты зачастую рекомендуют беременным не увлекаться экзотическими плодами, а употреблять в пищу привычные с детства продукты своего региона.
Но такой экзотический продукт, как плод кокосовой пальмы, едва ли имеет аналоги среди даров родной природы.
При этом его ценность очень велика, а какие-либо сведения о возможном вреде для здоровья отсутствуют.
Общие сведения о кокосах
Кокосы, часто именуемые кокосовыми орехами, растут в тропических странах на кокосовых пальмах группами по 10-15 штук. Весит такой овальный плод вместе с наружной оболочкой от 2,5 кг, в длину он достигает 30 см, а в диаметре — 20.
У нас продаются плоды, очищенные от внешней оболочки, в скорлупе, удобные в транспортировке.
В скорлупе заключена довольно твердая, мясистая мякоть, а в самой сердцевине находится жидкость – кокосовая вода (сок). А кокосовое молоко представляет собой хорошо измельченную мякоть, разбавленную жидкостью.
В пищу можно употреблять все части ореха, кроме скорлупы.
Если вас интересует, сколько идут месячные после родов, прочтите нашу статью.
О лечении и профилактике анемии у беременных читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Кокос во время беременности
В странах, где растут кокосовые пальмы, кокосовая вода и молоко обязательно присутствуют в рационе беременных.
В наших широтах кокос – продукт достаточно редкий и дорогой, но если есть такая возможность, женщине стоит выпивать по стакану натурального кокосового молока в день, чтоб укрепить свое здоровье и обеспечить множеством полезных веществ будущего ребенка.
к оглавлению ↑
Польза
Мякоть и сок кокоса богаты минеральными солями и витаминами. Это источник уникальной лауриновой кислоты, которая содержится в немногих продуктах, включая женское грудное молоко.
Холин — витамин группы В – защищает клетки от разрушения, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и печень, нормализует жировой обмен.
Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибковым инфекциям.
Калий способствует регулированию артериального давления, полезен для сердца.
Сок кокоса по электролитическому балансу аналогичен плазме крови, он отлично утоляет жажду и восполняет потребность организма во всех необходимых ему солях, отлично усваивается, является безвредным энергетиком.
к оглавлению ↑
Вред
Свежий кокос абсолютно безвреден для здоровья, опасность представляют только испорченные плоды, пораженные гнилью и плесенью.
Крайне редко кокос вызывает аллергические реакции.
Показания
Можно есть мякоть кокоса и пить его сок просто для собственного удовольствия, обеспечения потребности организма в витаминах и минералах, а можно применять его в борьбе с разными заболеваниями, при проблемах со здоровьем.
Упадок сил, усталость – кокос отличный источник энергии.
Лечение и профилактика любых инфекционных заболеваний – сопротивляемость организма инфекциям повышается.
Заболевания почек, инфекции мочеполовой системы: кокосовый сок – натуральное мочегонное средство, помогающее выведению токсинов из организма.
Проблемы с ЖКТ, запоры, изжога, дисбактериоз – кокос нормализует микрофлору, его мякоть богата клетчаткой, способствующей очищению кишечника.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза – калий и лауриновая кислота благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кокос не содержит холестерина и нормализует его уровень в крови.
Проблемы с кожей – нормализуется водный баланс кожи, замедляются процессы старения и запускаются процессы регенерации.
Нарушения зрения – кокос его улучшает.
Дефицит кальция – содержащиеся в кокосе вещества способствуют максимально полному усвоению кальция организмом.
Полезен кокос не только непосредственно в период беременности, но до и после. Он оздоравливает репродуктивную систему, улучшает половую функцию, так что его можно вводить в рацион парам, планирующим зачатие ребенка.
А после родов кокосовое молоко будет полезно для лактации.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
Следует учитывать, что у беременной возможна негативная реакция на кокос, хотя до беременности женщина ела его с удовольствием и без всяких отрицательных проявлений.
О том, как может протекать беременность при низком гемоглобине, читайте здесь.
О самых распространенных страхах беременных дам можно узнать из этой статьи.
А здесь — все о витаминах Элевит https://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/ml-vitaminy/vitaminy-elevit-dlya-beremennyh.html для будущих мам.
к оглавлению ↑
Способы употребления
По мере созревания кокосового ореха находящаяся внутри него жидкость загустевает и превращается в мякоть, так что в продающихся у нас кокосах сока обычно немного.
Самое сложное – это расколоть скорлупу. Для начала нужно пробить отверстия ближе к верхушке кокоса, где есть три уязвимых места.
Через дырочки сок сливается в чашку, можно сразу его выпить, используя коктейльную трубочку.
Лучше всего очищать кокос, держа его в руке и постукивая молотком по скорлупе в разных местах, пока не появятся трещины. Мякоть при этом отделяется от скорлупы, и плод можно очистить.
Если сок еще внутри ореха, срезается верхушка, и он сливается.
Мякоть можно есть, нарезая кусочками, натирая на терку, коричневую кожицу очищать не нужно.
Можно самостоятельно приготовить кокосовое молочко, измельчив мякоть блендером в однородную массу и добавив воды или кокосового сока.
Свежий сок можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли (для будущей мамы, естественно, безалкогольные), смешивать с другими соками или коровьим молоком.
Кокосовая вода, молоко, стружка используется при приготовлении блюд из курятины, рыбы, супов, салатов, десертов и выпечки.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Кокос – гипоаллергенный и достаточно низкокалорийный продукт, так что его можно употреблять в пищу без опаски, главное – не ошибиться при выборе плода:
- скорлупа не должна иметь повреждений, пятен гнили и плесени;
- внутри плода должна плескаться жидкость, если же при постукивании звук глухой, кокос пересох и будет слишком жестким;
- вскрытый кокос не должен пахнуть кислым.
Сок кокоса не подлежит длительному хранению, его нужно выпить за день.
Кокос для беременной женщины – просто находка. Это продукт, не имеющий противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, гипоаллергенный, богатый ценными питательными веществами, но при этом не особенно калорийный и способствующий расщеплению жиров.
Благодаря своему уникальному составу он позволяет предотвратить многие заболевания, помогает в борьбе с ними, укрепляет иммунитет, придает силы и энергию. Будущим мамам стоит включить его в свой рацион.
Может ли кокос при беременности принести какой-нибудь вред или плод настолько полезен, что его употребление насытит женщину всеми полезными витаминами и минералами на все девять месяцев? Именно об этом орехе сегодня и пойдет речь.
Для любой женщины, период беременности, является своего рода стрессом. Организм, перестраивается под новую, уже зародившуюся внутри женского лона жизнь и нередко «подкидывает» неожиданные сюрпризы. Особенно это четко прослеживается в реакции организма на те, или иные продукты. Даже самые привычные на первый взгляд пищевые элементы, способны вызвать непредсказуемые реакции.
Поэтому беременные женщины часто интересуются насколько безопасно и безвредно можно употребить в пищу тот или иной фрукт или овощ. К примеру, многих интересует, полезен ли кокос и стоит ли его употреблять, если возникло такое желание?
Кокосы при беременности
Кокос, сам по — себе, является полезным, так как относится к орехам. Однако стоит учесть, что какова бы ни была его явная и воспетая во многих книгах польза, все же это экзотический плод и стоит относиться к нему с осторожностью.
Прежде чем мы разберемся с его полезными или вредными свойствами, давайте попробуем узнать, что входит в состав кокоса. Итак, кокосовый орех, произрастает по большей части в тропических странах на деревьях под названием пальма.
Растут эти орехи пучками по полутора десятка на одном дереве. Надо отметить, что те кокосы, которые вы могли видеть на прилавке магазина, имеющие коричневый цвет, уже очищенные от природной внешней оболочки, в естественном неочищенном виде плоды выглядят несколько иначе. Чистка плодов проводится для более удобной перевозки кокосов на большие расстояния.
Внутренняя часть такого ореха, представляет собой твердую мякоть и жидкий сок в самой сердцевине плода. В пищу употребляют и плотную мякоть, и сок, в общем, все кроме скорлупы. С точки зрения, состава плода, можно сказать, что это настоящий кладезь полезностей. В него входят: очень полезные минеральные соли и витамины группы В, лауриновая кислота и холин и калий. Все то, что попросту жизненно необходимо женскому организму и растущему детскому.
Таким образом, вопрос о том, полезен ли кокос для беременных или нет, отпадает сам по — себе. Безусловно, этот плод полезен и важен для беременных дам.
Стоит ли есть мякоть кокоса при беременности?
Такая тематика, как беременность и кокос, на сегодня считается широко обсуждаемой среди специалистов различных областей медицины. Тут возникает множество спорных вопросов, касаемо самого течения беременности и влияния кокосового плода на женский организм, влияния составных частей кокоса на не родившегося ребенка и даже дальнейшего вскармливания уже появившегося на свет малыша.
Но сказать о том, что специалисты единогласно выступают против употребления кокоса нельзя, поскольку это не так. Скорее наоборот многие утверждают, что нужно есть кокосовые орехи, учитывая их, несомненно, полезный вклад на клеточном уровне. Так все-таки, можно ли кокос во время беременности употреблять в пищу всем женщинам или есть некоторые исключения или даже противопоказания?
Вреда кокос никому не принесет, потому что его составные компоненты не содержат ничего такого, что может изменить структуру клеток или как-то пагубно повлиять на системную работу всего организма. Однако когда вопрос поставлен таким образом, как, можно ли кокос при беременности всем дамам, то тут и начинаются спорные вопросы. Оказывается не всем дамочкам можно, а вернее сказать нежелательно употребление данного «орешка».
Польза, вред и противопоказания кокоса при беременности
Принимаемые женщиной кокосы во время беременности, как уже говорилось выше, оказывают организму весомую пользу, не являются вредными. Однако есть у кокоса противопоказания.
Его не стоит употреблять тем женщинам и девушкам, которые страдают аллергическими проявлениями на те, или иные продукты. Да и в целом, людям аллергикам, а тем более женщинам в положении, стоит все-таки поберечься и отказаться от такой экзотики. Ведь никто не даст вам гарантии на то, что эта самая экзотика, произрастающая в чужом далеком регионе, не приведет в итоге к тяжелой аллергической реакции и не повлияет на ваш плод.
Получается, что кокос при беременности полезен лишь тем, кто не страдает аллергиями. Ведь именно кокос способен избавить беременных от нежелательной изжоги, нормализовать стул, нормализовать холестериновый критерий в крови, укрепить сердце, улучшить зрение.
Также не многие знают, что кокосовое молочко, является натуральным мочегонным средством и уникальной жидкостью обеспечивающей качественную лактацию после родов.
Таким образом, подводя итог, можно четко отметить, что кокос и беременность совместимы, если исключить возможные аллергические проявления. И самое главное в пищу пригодны лишь свежие плоды.
Как выбрать кокос и проверить его свежесть при покупке?
Внешне кокос может выглядеть, вполне презентабельно и по его наружной твердой скорлупе определить свежеть, возможности нет. Но есть несколько признаков, которые помогут вам при его покупке, узнать, насколько плод свеж и съедобен.
Итак, назовем эти признаки:
1. Наружная оболочка или скорлупа ореха, должна иметь однородную окраску без каких-то ни было пятен и повреждений.
2. На поверхности ореха не должно быть даже следа плесени или гнили.
3. Если плод потрясти, то в свежем орехе, будет слышно, как плескается внутренний сок.
4. Если кокос не свежий, то определить это вам поможет легкое постукивание по скорлупе. Когда звук получается глухой, то плод, скорее всего, лежит на прилавке давно и уже пересушен, а значит, кокос будет суховатым и невкусным. И пользы от него, скорее всего тоже ожидать нечего.
Как видите, все довольно просто и легко. Более того, даже купив несвежий кокосовый орех, вы сможете это увидеть, когда его вскроете на своей кухне. Если кокос пропал, то он будет иметь кислый запах внутри. Если же запах приятный, то вы купили свежий плод. Только не забывайте о том, что сок кокоса, должен быть использован в течение дня, его нельзя хранить долго даже в холодильнике, соответственно сок испортится, и пользы не принесет.
Как раскрыть орех безопасно?
Купив желанный кокос, не пытайтесь его разрезать, у вас все — равно это не получится. А вот риск полить раны и порезы весьма велик. Будьте осторожны! Скорлупа такого ореха настолько твердая, что его не удастся расколоть даже молотком. Так как же добраться до желанного сока и мякоти?
Чтобы добраться до внутреннего сока ореха, нужно расковырять имеющиеся на поверхности скорлупы дырочки, места крепления кокоса на дереве. Их, как правило, три, выглядят они как три маленькие более темные по цвету точки. Когда отверстие сделано, перелить сок в стакан можно при помощи коктейльной трубочки.
Только после того, как из ореха извлечен сок, его можно расколоть молотком. Для этого нужно стучать по ореху до тех пор, пока на его поверхности не появится трещина. Мякоть при этом легко отделить от скорлупы и орешек можно будет очистить без особого труда.
Что важно знать о кокосе
Как и любой продукт, употребляемый впервые, кокос стоит принимать в пищу постепенно. Начинать следует с небольшого количества, отслеживая свое состояние. Зачем? Дело в том, что даже у тех женщин, которые до беременности не имели явных аллергических проявлений на что-либо, будучи в положении может такая реакция проявиться. Поскольку весь организм женщины проходит сложный процесс перестройки под ребенка, то реакции могут быть непредсказуемыми.
Так что, скушав небольшой кусочек ореха или сделав несколько глотков сока, проследите за своим самочувствием и состоянием кожи спустя пару часов. Если никаких изменений внешне и внутренне в плане самочувствия не произошло, и вы прекрасно себя чувствуете, можете полакомиться орехом еще немножко. Так вы обезопасите и себя и своего будущего малыша от незапланированной аллергии и избежите ненужного приема лекарственных препаратов, будучи в положении.
Ну, вот вы теперь знаете многое, то чем полезен кокос, то, что он совершенно не ядовит и не вреден беременным, и то, что аллергикам его лучше не кушать. Также вы узнали, как его выбрать, как его раскрыть и как принимать во время беременности, чтобы получить лишь пользу без каких бы то ни было противопоказаний. Будьте здоровы!