Кокос польза и вред для детей
Кокос характеризует нежный вкус и приятный экзотический аромат. Он обладает полезными свойствами и питательными элементами, положительно влияет на здоровье и помогает сохранить красоту. Даже небольшое количество этого ореха или молока надолго насыщает организм. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку кокос. Узнаем, можно ли детям кокосовое молоко. Рассмотрим, в чем польза и вред данного продукта.
Кокос и кокосовое молоко: польза, состав
Кокос содержит витамины Е, А и С, витамины группы В, натрий и калий, железо, кальций и другие полезные элементы. Он укрепляет иммунитет и восстанавливает силы, улучшает состояние нервных клеток, помогает бороться со стрессом, усталостью и плохим настроением. Этот продукт повышает память и положительно влияет на работу сердца.
Для получения кокосового молока жидкость из плода смешивают с мякотью ореха и пропускают через блендер. Напиток получается калорийным, но при этом легко усваивается и не способствует набору лишнего веса. Он утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости.
Кокос и кокосовое молоко выполняют следующие полезные функции:
- Стимулирует работу пищеварения, очищает кишечник от токсинов, шлаков, переработанных продуктов и вредных веществ;
- Обеспечивает легкое переваривание и усвоение пищи;
- Укрепляет сердце и сосуды, предупреждает образование бляшек и тромбов;
- Стабилизирует кровяное давление и ток крови;
- Повышает и сохраняет иммунитет, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
- Замедляет старение тканей, поддерживает молодость и красоту;
- Профилактика рака, заболеваний желудка и кишечника, облегчает состояние при гастрите и язве;
- Тонизирует организм и повышает настроение, избавляет от стресса и усталости;
- Участвует в формировании костного скелета, укрепляет кости, зубы и ногти;
- Успокаивает нервные клетки и нормализует сон;
- Снимает напряжение в мышцах и боли в суставах;
- Насыщает организм, быстро и надолго утоляет чувство голода, способствует снижению веса;
- Активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимательность;
- Убивает микробы, бактерии и грибок;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и состояние кожи.
Кокос не содержит сахар, что позволяет употреблять продукт больным сахарным диабетом. Кроме того, отмечено, что кокосовое молоко даже снижает количество сахара в крови. А сладкий привкус плодам и напитку придает небольшое содержание фруктозы.
Кокосовое молоко полезно для кожи, поэтому нередко применяется в косметических целях. Регулярные умывания таким средством устраняют прыщи и угревую сыпь, расщепляет жиры и убивает микробы. Кожа становится свежей и чистой. Она приобретает выровненный цвет и сохраняет молодость, что полезно для кормящей мамы. Подробнее об употреблении кокоса при грудном вскармливании, читайте здесь.
Вредны ли кокос и кокосовое молоко
Свежий и натуральный кокос или кокосовое молоко могут быть опасны только при наличии аллергии на фруктозу. Не забывайте, что это экзотический фрукт, поэтому можно ожидать побочные аллергенные действия, среди которых расстройства пищеварения и нарушение стула, сыпь, зуд и покраснения на коже, рвота и тошнота, отечность и прочие признаки пищевой аллергии. В других случаях продукт безопасен и полезен.
Большую проблему составляет то, что сегодня достаточно трудно найти свежие, натуральные и качественные продукты. Недобросовестные изготовители добавляют в напитки и плоды различные химикаты, нитраты, консерванты, стабилизаторы. Они обеспечивают презентабельный внешний вид, яркий вкус и продолжительный срок службы, однако делают продукцию токсичной.
Кроме того, при транспортировке и хранении могут не соблюдаться санитарные правила. Токсичный, испорченный или некачественный продукт вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию, отрицательно влияет на работу внутренних органов, могут вызвать различные заболевания, в том числе онкологические.
Кокос и кокосовое молоко нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при расстройствах пищеварения и проблемах с перевариванием пищи. Они запрещены при заболеваниях желчного пузыря и печени, при нарушенном вещественном обмене, при частых или обильных поносах.
Когда можно давать детям
Для малышей, которые не переносят коровье молоко или животный белок, в качестве альтернативы иногда предлагают кокосовое молоко. Однако полностью переходит на такой напиток нельзя. Продукты употребляют в ограниченном количестве и чаще двух раз в неделю.
Врачи советуют давать кокос и кокосовое молоко ребёнку после двух-трех лет. Если кроха не страдает аллергии и проблемами с пищеварением, можно попробовать дать разбавленное молочко уже в 1 год. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
В первый раз разбавьте молоко наполовину водой и дайте не больше чайной ложечки. Понаблюдайте за детьми. Если проявилась аллергия на кокосовое молоко, исключите продукт из рациона и обратитесь к специалисту. Если у ребенка нормальное самочувствие, можно иногда давать крохе небольшие порции молочка либо мякоти.
Как выбрать кокос и кокосовое молоко
Чтобы избежать отрицательных последствий, выбирайте качественную продукцию. Кокосовое молоко должно быть свежим и с небольшим сроком хранением. Не берите консервированный или сухой напиток! Сухой продукт содержит казеин натрия, который вреден детскому организму. А в состав консервированного напитка входят опасные химические вещества.
Чтобы выбрать свежий и вкусный кокос, потрясите плод около уха. Внутри должно чувствоваться и плескаться молоко. Орех должен быть без повреждений и вмятин, пятен и следов плесени или гнили. Отверстия на одном из концов плода также должны быть без гнили и плесени. Они должны быть слегка темнее самого кокоса.
Кокосовое молоко можно пить отдельно или добавлять в различные блюда. Оно хорошо сочетается с кашами и рисом. Жидкость используют для приготовления выпечки, мороженого и десертов. А что можно ребенку из сладкого, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени.
Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.
Калории в 100 г., (ккал): | 354 |
Белка в 100 г., (г): | 3.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 33.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 6.2 |
Гликемический индекс: | 45 |
Как выглядят и где растут кокосы
Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.
Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.
На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.
Состав и калорийность кокоса
В мякоти ореха много углеводов, целых 15,2 г, немного белков и жиров, по 3,3 г и 3,4 г соответственно. Калорийность составляет 360 единиц.
Состав кокосовой воды несколько отличается, углеводов в ней совсем мало, лишь 6 г, а жиров много – 27 г, и немного белков, всего 4 г. Калорийность воды находится на низком уровне и составляет лишь 16,7 единиц.
Полезные свойства кокоса
В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка.
Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.
У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.
Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.
Сок кокоса. Польза и вред
В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.
Из полезных свойств воды можно выделить:
- быстрое утоление жажды;
- поддержание оптимального уровня водного баланса;
- предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.
В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.
Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.
Мякоть кокоса. Польза и вред
Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:
- при заболеваниях суставов;
- во время соблюдении вегетарианской диеты;
- при наличии нервных и урологических заболеваний;
- для нормализации гормонального фона;
- для улучшения состояния при диабете второй формы;
- в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
- в качестве стимулятора метаболического процесса.
Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.
Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.
Польза кокоса для женщин
Для прекрасной половины человечества кокос полезен тем, что позволяет стабилизировать менструальный цикл и снизить дискомфортные ощущения. Также он помогает предотвратить грибковые заболевания.
Плоды крайне полезны для использования в косметических целях. Они помогают поддержать в хорошем состоянии кожный покров и волосы.
Польза кокоса для мужчин
Кокос помогает мужчинам поддержать свою мужскую функцию. Вытяжки из орехов содержатся во многих лекарственных средствах, направленных на поддержание сексуальной и репродуктивной функции.
Полезен будет орех для введения в рацион питания при активных занятиях спортом, так как в нем много белка, который позволит заряжаться энергией.
Употребление кокоса при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению во время вынашивания малыша и лактации к употреблению кокоса нет.
Можно ли употреблять кокос детям
До наступления 3 лет не рекомендуется вводить кокос в рацион питания. Это же касается стружки, муки, молочка. Все же это заморский плод, который может в таком нежном возрасте стать причиной развития аллергической реакции.
Полезен ли кокос для похудения
Несмотря на высокое содержание жиров, кокос будет полезен в процессе похудения. Лауриновая кислота, которая является жиром, но и одновременно ценнейшим источником энергии. По этой причине кокос идеально подходит для низкоуглеводной диеты.
Мякоть фрукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Кокос помогает снизить аппетит и подавить чувство голода.
Употребление кокоса при диабете
Диабетики могут себе позволить употреблять мякоть кокоса, но в небольших количествах и не регулярно. А масло из этого ореха для них под запретом.
От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.
Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.
При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.
Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Применение кокоса в косметологии
Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:
- увлажнение;
- придание эластичности коже;
- восстановление здоровой структуры волос;
- избавление от ломкости и расслоения;
- нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
- укрепление ногтевой пластины.
Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара. У него ярко выраженные отбеливающие свойства.
Кокос. Вред и противопоказания
Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.
Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.
Как и с чем едят кокос
Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.
Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.
Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.
Как выбрать и хранить кокосы
Плод не должен иметь больших размеров. Откажитесь от покупки поврежденных и деформированных. На кожуре не должно быть никаких вмятин и тем более трещин, которые могут быть причиной развития грибковых заболеваний и плохого вкуса.
Если при потряхивании не слышится бульканье, то, значит, там жидкости уже нет и, скорее всего, что он поврежден.
Кожура плода должна быть очень твердой. Сам плод не должен быть влажным. После вскрытия осмотрите мякоть, она должна иметь однородный цвет и не иметь резкого неприятного запаха.
Анонимный вопрос · 15 февраля 2018
4,0 K
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
В кокосе есть вся группа витаминов В, а также витамины Е и С. В плоде содержатся полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. Употребление в пищу кокосов улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам.
Полезен ли Актимель?
Знаю немного обо всём, пишу с ошибками, но спасибо т9, нравится отвечать на…
Наш иммунитет так устроен, что ему не нужна помощь, он должен как бы сам со всем справляться. А тут иммунитет прямо в бутылочках, о чудо, это конечно не правда и деньги в пустую, берегите свой иммунитет и не болейте)))
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза и вред абрикосовых косточек?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
сахарном диабете;
заболеваниях печени;
проблемах со щитовидной железой;
беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен авокадо?
Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…
Авокадо богато мононенасыщенными жирами.Поступая в организм регулярно, они повышают уровень «полезного холестерина», снижают риск атеросклероза.
Авокадо богато витаминами В, их основная функция – обеспечение правильной работы нервной системы.
Также содержит витамины А, С, Е, цинк и немного селена, что обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.
Прочитать ещё 5 ответов
Кокосовая вода продаётся где-нибудь?
Попробуйте кокосовую воду от FOCO. Есть чистая, а есть с различными соками тропических фруктов. Продаётся в супермаркетах типа O’KЕЙ, Азбука вкуса, METRO, GLOBUS, Утконос и т.д. Вообще вода кокосовая уникальна тем, что естественным путём утоляет жажду и восстанавливает водно-электролитный баланс организма. Она также источник витаминов, минералов и антиоксидантов. В её составе 5 электролитов: кальций, магний, калий, натрий и фосфор.
Чем полезна петрушка для организма человека?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.
Прочитать ещё 3 ответа