Кокос польза и вред для беременных
В мякоти и соке кокоса содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Экзотический плод является источником лауриновой кислоты. Она присутствует лишь в некоторых продуктах питания. Лауриновая кислота помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. Кроме того, в кокосе содержится довольно много калия, полезного для сердца.
Сок продукта помогает утолить жажду, он восполняет потребность организма беременной женщины в минеральных солях. Продукт отлично усваивается.
Полезные свойства кокоса
Мякоть и сок кокоса помогают справиться с усталостью и упадком сил. Продукт выводит токсические вещества из организма. Кокосовый сок обладает мочегонными свойствами. Его рекомендуется пить при наличии у беременной женщины заболеваний почек или инфекций мочеполовой системы.
Сок кокоса помогает при нарушении функций пищеварительного тракта. Он помогает при изжоге, запоре и дисбактериозе.
В мякоти кокоса содержится довольно много клетчатки, которая способствует очищению организма. Продукт снижает вероятность возникновения патологий сердца у беременной женщины. Кокос нормализует содержание холестерина в крови. Благодаря ему замедляется процесс старения, ускоряется процесс регенерации кожи. Кокос улучшает зрение. Продукт полезен не только в период ожидания малыша, но и на этапе планирования беременности. Кокос улучшает состояние репродуктивной системы, поэтому желанное зачатие произойдёт намного быстрее. Продукт стимулирует выработку грудного молока, поэтому его следует включить в рацион и в период лактации.
Способы употребления продукта в пищу
При созревании плода жидкость, которая содержится в кокосе, приобретает густую консистенцию. В экзотическом продукте, который представлен на прилавках российских магазинов, сока обычно совсем немного. Для того чтобы выпить его, нужно проделать небольшие отверстия возле верхушки кокосового ореха.
Мякоть продукта можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. В домашних условиях готовят и кокосовое молочко:
- Сначала нужно измельчить мякоть плода до однородного состояния при помощи блендера.
- В образовавшуюся кашицу можно добавить небольшое количество кокосового сока или воды.
Свежий сок продукта добавляют в коктейли, его смешивают и с цельным коровьим молоком. Кокосовая стружка применяется для изготовления вкусных десертов и сладкой выпечки.
Соблюдение мер предосторожности
Противопоказаний к употребления кокоса в пищу практически не существует. Экзотический продукт следует исключить из своего рациона лишь при индивидуальной непереносимости.
Для того что бы ошибиться при выборе кокосового ореха в магазине, нужно следовать таким рекомендациям:
- нужно выбирать плоды, на которых не имеется повреждений;
- внутри кокосового ореха должно содержаться достаточное количество жидкости. Если при ударе по кокосу раздается глухой звук, покупать его не следует. Мякоть такого продукта может быть слишком жёсткой.
Сок кокосового ореха довольно быстро портится, поэтому его рекомендуется выпить в течение 24 часов.
Вкусное печенье с кокосовой стружкой
Для приготовления аппетитного лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 0,1 кг кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 5 г разрыхлителя;
- 0,2 кг муки.
Сначала масло растирают с сахаром. Затем в получившуюся массу добавляют два яйца и кокосовую стружку. В образовавшуюся смесь кладут нужное количество разрыхлителя и муку. После этого замешивают тесто, его аккуратно разделяют на 4 равные части. Из них нужно сформировать 20 аккуратных шариков.
Затем противень застилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Печенье выкладывают на противень. Лакомство выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов на протяжении 30 минут.
Питательные маски для лица
Полезная маска, предназначенная для очищения кожи в домашних условиях, готовится следующим образом:
- 5 г мёда нужно смешать с 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке.
- Затем нужно добавить к указанным ингредиентам 20 мл натурального йогурта.
Все компоненты тщательно перемешивают. Средство наносят на кожу на пять минут. По истечении данного времени необходимо смыть косметический состав водой.
Существует ещё один вариант приготовления маски для лица с мякотью кокоса. Она обладает эффектом скраба. Средство отлично подходит представительницам прекрасного пола с сухой или нормальной кожей лица.
Косметический состав следует готовить так:
- Необходимо натереть на мелкой терке мякоть кокоса.
- 10 г полученной массы нужно смешать с 1 ст. л. рисовой муки.
- В образовавшуюся смесь добавляют 30 мл кокосового молока и 10 мл оливкового масла.
Полученный состав осторожно втирают в кожу кончиками пальцев. Его оставляют на лице 25 минут, после косметическое средство необходимо смыть тёплой водой. Такую маску можно делать три раза в неделю.
Для того чтобы повысить эластичность кожи, нужно воспользоваться таким рецептом:
- Сначала нужно измельчить овсяные хлопья с помощью кофемолки.
- 1 ст. л. овсяной муки соединяют с 1 ч. л. мёда.
- Получившуюся смесь разбавляют натуральным молоком кокоса. Образовавшаяся масса по консистенции должна напоминать сметану.
Косметический состав оставляют на лице на протяжении 20 минут, после этого его смывают достаточным количеством тёплой воды. Маску рекомендуется делать дважды в неделю. После процедуры заметно уменьшается количество морщин, кожа становится мягкой и эластичной.
Обладательницам сухой кожи рекомендуется делать увлажняющую маску с добавлением банана:
- 10 г мякоти кокоса, измельченной на терке, смешивают с пюре, изготовленным из свежего банана, в пропорции 1:1.
- В смесь добавляют один сырой куриный желток.
Маску нужно нанести на лицо на 25 минут. Затем её смывают достаточным количеством воды. Косметическое средство помогает устранить шелушение, ведь маска оказывает увлажняющее воздействие на кожу.
Фото:pixabay.com
Каждая женщина, которая начинает это невероятное и увлекательное путешествие — вынашивание своего ребенка — непременно желает, чтобы организм внутри нее получал все необходимые для роста и развития вещества и элементы. Помимо питания на ребенка влияют такие факторы, как загрязненность среды, квалификация врача, ведущего беременность, уровень стресса матери (а ведь многие работают чуть ли не всю беременность). К сожалению, не на все эти составляющие есть возможность повлиять, однако можно качественно улучшить питание, чтобы ребенок получал все необходимые вещества.
Большинство беременных женщин очень настороженно относятся к новшествам в рационе, тщательно изучают составы и советуются с врачом, ведущим их беременность, насчет безопасности тех или иных продуктов. В период беременности действительно есть риск навредить развивающемуся плоду. В потребляемой женщиной пище может содержаться недостаточное количество полезных и питательных веществ, из-за чего развитие плода может быть неправильным. А также не стоит забывать про большое количество консервантов в современных продуктах и напитках.
Мы подготовили для вас перевод статьи известного немецкого врача-нутрициолога и эксперта в области диетологии Ребекки Малахи, в которой рассказывается о преимуществах регулярного употребления кокосовой воды во время беременности.
Кокосовая вода — отличный источник энергии, обладающий приятным сладковатым вкусом, это отличный изотоник, который помогает восстановить потерю влаги. Уже практически во всем мире этот напиток известен своими бесчисленными преимуществами и универсальностью. Однако остается вопрос — безопасно ли включать в свой рацион кокосовую воду во время беременности?
Безопасно ли употреблять кокосовую воду, вынашивая плод
Да, безопасно, однако важно знать меру, так как кокосовая вода содержит огромное количество витаминов и минералов (переизбыток которых также небезопасен). Употребление кокосовой воды в первом триместре облегчит синдром обезвоживания, вызванный утренним токсикозом. Также сок молодых кокосов поможет справиться с изжогой и запорами — частыми явлениями в этот период.
Можно пить кокосовую воду в любое время суток, но лучше всего рано утром, так как полезным веществам будет легче усвоиться на голодный желудок.
Пищевая ценность кружки кокосовой воды (330 мл):
Калории — 46;
Натрий — 252 мг;
Калий — 600 мг;
Углеводы — 8,9 грамм;
Клетчатка — 2,6 грамма;
Сахар — 6.26 грамм;
Кальций — 6% от рекомендуемой суточной нормы.
11 причин включить кокосовую воду в свой рацион беременной женщине
Почувствовать все преимущества употребления кокосовой воды можно лишь тогда, когда вы пьете свежий напиток. Этот напиток начинает бродить, если оставить его на открытом воздухе.
Натуральное мочегонное средство
Кокосовая вода — эффективное мочегонное средство, употребление которого заставляет вас чаще посещать туалет. Это происходит из-за высокого содержания калия, магния и минералов. Эти вещества способствуют выведению токсинов и очищению мочевыводящих путей. Таким образом, кокосовая вода улучшает работу почек и не дает образовываться почечным камням и инфекциям. А еще она предотвращает инфекции мочеполовой системы, тем самым снижает риск преждевременных родов.
Содержит естественные электролиты
Необходимость своевременного восполнения баланса электролитов обусловлена утренней слабостью, тошнотой, диареей и обезвоживанием тела. Из-за этих неприятных симптомов баланс электролитов нарушается. Кокосовая вода содержит все 5 главных электролитов — соли, натрий, кальций, калий и фосфор, которые восстанавливают баланс влаги в организме и насыщают энергией и жизненной силой. Они способствуют правильному функционированию мышц. Также электролиты помогают поддерживать оптимальный pH баланс и нормализуют давление крови. А еще электролиты, содержащиеся в кокосовой воде, способствуют «охлаждению организма».
Устраняют запор и изжогу
Гормональная перестройка во время беременности может быть причиной таких проблем, как изжога, запор и расстройство желудка. Высокое содержание пищевой клетчатки в кокосовом соке укрепляет пищеварительную систему, налаживает пищеварение, регулирует уровень pH и предотвращает запоры. По Аюрведе вода из молодых кокосов является эффективным и в то же время мягким слабительным. Кокосовая вода разгоняет ваш обмен веществ и избавляет от токсинов ваше тело. Она является натуральным нейтрализатором желудочной кислоты, поэтому способна предотвратить изжогу.
Способствует уничтожению инфекций
В кокосовой воде содержится огромный запас необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепят ваш иммунитет и помогут противостоять инфекциям. Кокосовая вода содержит лауриновую кислоту, ответственную за синтез мощного противовирусного компонента монолаурина. Лауриновая кислота борется с вредоносными бактериями и такими вирусами, как грипп и ВИЧ, при этом не уничтожает полезные бактерии.
Благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы
Недостаток электролитов сказывается на кровяном давлении. Употребление кокосовой воды увеличивает содержание калия, магния и лауриновой кислоты, тем самым регулируется кровяное давление. Витамины, белки и электролиты в соке молодых кокосов контролируют уровень сахара в крови, а также улучшают циркуляцию крови. Употребление кружки свежей кокосовой воды каждый день особенно необходимо в последний триместр, когда нагрузка на организм женщины достигает пика и это может негативно сказаться на кровяном давлении.
Поддерживает оптимальный вес тела
Сок молодых кокосовов отличается низкой калорийностью. В период беременности есть риск набрать лишний вес, но сок молодых кокосов препятствует образованию подкожного жира. Кокосовая вода может стать отличной альтернативой сладких напитков, а также помогает матери и ребенку быть здоровыми.
Является полностью натуральным продуктом
Кокосовая вода — приятный на вкус и, самое главное, натуральный напиток.в ее составе нет искусственных ароматизаторов и консервантов. Она абсолютно безопасна для вас и для будущего ребенка, более того, этот напиток приносит много пользы здоровью.
Восстанавливает силы после занятий фитнесом
Поддерживать свое тело в форме необходимо и во время беременности. Существуют специальные тренировочные программы для будущих мам, которые помогут укрепить тело и подготовиться к родам. Кокосовая вода — натуральный изотоник, который помогает восстановить энергию, когда вы заполучили обезвоживание и утомление вследствие тренировки. Если вы постоянно занимаетесь, чтобы сохранить тонус и силу мышц таза, вы можете использовать кокосовую воду как энергетический напиток. Баланс жидкости в организме также увеличивает упругость кожи, тем самым предупреждает возникновение растяжек на коже вследствие изменения фигуры.
Практически не содержит сахара
Чрезмерное употребление сладостей может стать причиной повышенного уровня сахара в крови. Сок молодых кокосов содержит в разы меньше сахара, чем энергетики и изотоники. Она не способствует набору жировой массы во время беременности, а минимальное содержание природных сахаров уменьшает риск развития диабета.
Способствует здоровому росту и развитию плода
Сок молодого кокоса содержит в себе большинство необходимых матери нутриентов, поддерживает и улучшает ее здоровье. Это оказывает положительное влияние на развитие и здоровье плода.
Оптимизирует количество околоплодных вод
Кокосовая вода полезна в последнем триместре, так как регулирует уровень амниотической жидкости (околоплодных вод) и улучшает циркуляцию крови.
Как пить кокосовую воду?
- Умеренность — самое главное в построении здоровой диеты. Поэтому кружки кокосовой воды в день в период вынашивания плода будет достаточно.
- Выпивайте напиток сразу после вскрытия упаковки, иначе он может потерять все свои полезные свойства.
- Выбирайте кокосовую воду в непрозрачной герметичной упаковке.
Молоко кокосового ореха невероятно полезное лакомство для каждого человека, а кокосовое молоко при беременности особенно, так как организм будущей мамы нуждается в удвоенном количестве витаминов и питательных веществ.
Из плодов кокоса в пищу используется его мякоть и кокосовый сок, который естественным образом вырабатывается внутри ореха. Кокосовое же молоко — это искусственно созданный человеком продукт. Изготавливают кокосовое молоко путем смешивания воды и измельченной мякоти кокоса. Мы уже подробно рассказывали как приготовить кокосовое молоко в рецепте с фото.
В странах, где кокосы произрастают и имеются в избытке, доктора рекомендуют беременным ежедневно выпивать стакан кокосового молока. Для северных народов кокосовая мякоть, сок и молоко является довольно редким дорогостоящим деликатесом, но все же иногда можно побаловать себя этим полезным лакомством.
Молоко кокоса разрешено тем, кто худеет или просто старается правильно питаться. Нельзя не упомянуть и о том, что содержание в кокосовом молоке таких витаминов как В1, В2, С и В3, а также калия, белка, магния, селена, железа, фосфора, кальция и марганца будет положительным образом сказываться на состоянии организма беременной женщины, если она будет потреблять достаточное количество этого напитка.
Чем полезно кокосовое молоко при беременности:
Молоко кокоса благотворно действует на микрофлору кишечника и на щитовидную железу, благодаря своим антибактериальным свойствам оно помогает наладить работу пищеварительной системы.
При беременности кокосовое молоко снимает спазмы, расслабляет мышцы и в некоторой степени помогает справиться с повышенным тонусом матки, что очень актуально для беременных.
При регулярном употреблении кокосового молока у человека повышается иммунитет, возрастает сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Кокосовое молоко обладает ранозаживляющим, противомикробным, глистогонным и даже противовирусным действием.
Лауриновая кислота, входящая в состав мякоти зрелого кокоса, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Выпивая стакан кокосового молока в день, женщина, готовящаяся стать матерью, может снизить для себя риск появления атеросклероза, проблем с суставами, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовым молоком во время беременности можно легко утолить жажду в жару, оно увлажняет и питает кожу и волосы, способствует уменьшению морщин, придает коже свежий и здоровый вид.
Молоко кокоса естественным образом провоцирует мочегонное действие, выводит токсины вместе с учащенным мочеиспусканием, снижает риск инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
Беременные женщины часто страдают от изжоги, запоров, повышенного газообразования в кишечнике. И здесь кокосовое молоко придет беременным на выручку, избавит от столь неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ.
Кокосовое молоко при кормлении грудью не противопоказано, даже наоборот. Выпивая молоко кокоса, кормящая женщина будет насыщать витаминами и полезными веществами не только себя, но и организм малютки. Единственное, на что следует обратить внимание при употреблении кокосового молока при лактации — это на реакцию организма. Несмотря на то, что кокос — не аллергенный продукт, у некоторых людей бывает его индивидуальная непереносимость.
Пусть ваше питание во время беременности будет правильным! Следите за своим рационом, тогда обретете здоровье и привлекательный внешний вид. Всего самого наилучшего хочется пожелать будущим мамочкам и их малышам.
Врач акушер-гинеколог Марина Славина
Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!
Часто во время вынашивания ребенка у женщины появляется желание употреблять в пищу необычные экзотические фрукты и овощи. Одним из них является кокос. В нашей статье мы попробуем разобраться, можно ли употреблять кокос во время беременности.
Чем полезен кокос для беременных
Орех состоит из нескольких частей, ингредиенты, входящие в состав которых по-своему влияют на организм.
Мякоть и сок
В мякоти и соке плода содержатся минеральные соли и витамины. Также в них присутствует насыщенная жирная кислота — лауриновая, которая имеется и в грудном молоке.
Важно! Период созревания кокосов — с октября по декабрь, в это время вероятность приобрести свежий плод намного больше, чем весной или летом.
Благодаря имеющемуся в составе холину — витамину группы В, активизируется защита клеток от деструкции, он положительно влияет на нервную систему и печень, приводит в норму процессы жирового обмена.
Лауриновая кислота способствует укреплению иммунитета, помогает организму препятствовать вирусам, инфекциям и бактериям.
Благодаря кальцию нормализуется артериальное давление.
Электролитический баланс кокосового сока идентичен с балансом плазмы крови. Сок способен утолить жажду и восполнить недостаток необходимых солей в организме. Польза кокоса при беременности довольно велика, и если у вас есть материальная возможность, стоит употреблять его ежедневно.
Читайте также, можно ли беременным такие фрукты как: груши, бананы, кизил, крыжовник, айва, хурма, вишня, лимон, киви, грейпфрут, арбуз, клубника, виноград, сливы, манго, мандарины
Кокосовое молоко
Кокосовое молочко — это дробленая мякоть, разведенная жидкостью. Особенно полезно выпивать молоко в лактационный период, однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде.
Кокосовое масло
Употребление в пищу кокосового масла позволяет снизить уровень холестерина и ускорить метаболизм. Оно способствует снижению массы тела, при этом не угнетая функционирование щитовидной железы. Масло кокоса при беременности поможет значительно улучшить общее состояние здоровья и укрепит иммунитет.
Противопоказания и вред
Употребление плодов во время беременности оказывает исключительно положительное влияние на организм женщины. Однако если вы являетесь аллергиком, употреблять кокос не рекомендуется.
Знаете ли вы? Испачкав одежду о кокосовые волокна молодых плодов, избавиться от пятен уже не удастся — каждой стиркой они будут становиться все темнее и темнее.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что кокос могут принимать в пищу все, кроме аллергиков. Он поможет устранить нежелательную изжогу, нормализует стул, приведет в норму холестерин, укрепит сердце и улучшит зрение.
Перед употреблением стоит внимательно осмотреть кокосовый орех — он должен быть свежим, без гнили.
Как выбрать качественный плод при покупке
При покупке довольно сложно определить свежесть плода, так как даже презентабельный внешний вид не дает гарантии, что внутри кокос пригоден к употреблению в пищу.
Однако при выборе этого “фрукта”, стоит помнить о следующем:
- оболочка плода должна быть однородного цвета, на ней должны отсутствовать пятна и повреждения:
- поверхность не должна содержать следы плесени и гнилостные пятна;
- потрясите плод — если он свежий, вы услышите, как внутри плещется сок;
- постучите по скорлупе — при наличии глухого звука, можно судить о том, что кокос не свежий и пересохший. Такой плод будет сухим и невкусным.
Важно! Если вы впервые пробуете кокос — стоит делать это постепенно, так как употребление сразу большого количества плода может вызвать аллергическую реакцию.
Если все же вы купите несвежий кокос, то разрезав его, вы почувствуете кислый запах. Приятный запах говорит о том, что кокос свежий.
Как и где хранить в домашних условиях
Целый плод может храниться в холодильнике не больше 3 недель. Если же он уже расколот — максимум неделю. А вот кокосовый сок стоит выпить сразу после раскола, в противном случае, он испортится и утратит свои полезные свойства.
Как расколоть скорлупу
Не стоит пытаться разрезать кокос — все попытки будут безуспешны. При этом есть риск получить раны и порезы. Скорлупа очень твердая, поэтому не всегда удается ее расколоть даже при помощи молотка.
Для того чтобы аккуратно расколоть скорлупу, стоит расковырять имеющиеся в ней три дырочки — в этих местах плод крепился на дереве. Они выделяются темным цветом. После того, как вы сделаете отверстие, можно вылить сок в стакан, используя трубочку для коктейлей.
Как только плод останется без жидкости, можно приступить к его раскалыванию. Аккуратно стучите по скорлупе молоточком пока не заметите, что появилась трещина. После отделения мякоти, вы сможете приготовить из нее кокосовое молоко, о пользе при беременности которого сказано выше.
Куда можно добавить и с чем сочетается
Свежий сок кокоса можно пить как в чистом виде, так и добавляя его в коктейли. Часто его соединяют с другими соками или коровьим молоком.
Знаете ли вы? Для нормального роста кокосовой пальме необходима соль. Ежегодно одна пальма способна извлечь из земли 1.34 кг соли.
Кокосовое молочко будет иметь более интересный вкус, если добавить в него сахар, шафран или куркуму.
Все кокосовые продукты (стружка, молоко, вода) нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто они используются для приготовления десертов, выпечки, супов, салатов, рыбы или курицы.
Кокос — желанный ингредиент практически в любом блюде, он сделает его вкус необычным.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что кокос при беременности на ранних сроках поможет улучшить состояние здоровья и обогатит организм полезными элементами. Используйте плод при приготовлении различных блюд, употребляйте его свежим, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми!