Кокейча чай польза и вред для

Кокейча чай польза и вред для thumbnail

Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Японский чай

Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Как производят чай

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

Полезные свойства чая

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Освежающий чай

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Желаем Вам приятного чаепития!

Источник

Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них — сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Полезные свойства

Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.

Читайте также:  Взыскать с ответчика в пользу содержание ребенка

Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.

Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Вкус, аромат и цвет напитка

Вкус чая Кокейча — это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.

Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.

Цвет у заваренного чая — красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

фото: depositphotos.com/Madllen

Источник

Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.

японский чай

Описание чая

Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.

Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.

Особенности производства

Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Как правильно заваривать чай Кокейча

чай в стакане

Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:

  1. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  2. Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
  3. Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
  4. Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  5. Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
  6. Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
  7. С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.
Читайте также:  Вафли на сорбите польза вред

Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как “веточка чая (twig tea)“, производится из веточек и черешков чайного куста Камелия Китайская (Camellia sinensis). Более высокосортные чаи, такие как Маття и Сенча, производятся из почек и больших листьев, оставляя растения почти голыми после сбора урожая.

Чай Кукича имеет слегка сладковатый, с ореховым оттенком вкус. Путем смешивания разных сортов и размеров веточек, чай обретает насыщенный вкус. Некоторые производители специально обжаривают стебли и веточки, придавая напитку дымный вкус. Джордж Осава, основатель макробиотической диеты, привез чай кукича в США в 1960-х годах из Японии. Чай является здоровым дополнением к макробиотической диете из-за подщелачивающих свойств и низкого уровня кофеина. В зависимости от приготовления, все разнообразие зеленого чая кукича, обладает полезными свойствами для здоровья.

Витамины и минеральные вещества

Чай кукича богат витаминами и минералами. Список минералов включает:

  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • фторид.

Витамины присутствующие в чае кукича являются: витамин А, C и витамины группы B, которые выполняют антиокислительную роль в организме человека. По словам Джули Онг, автора книги «Все руководство по макробиотике», чай кукича содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Профилактика раковых заболеваний

Все разнообразие зеленого чая было рекламировано, как перспективное противораковое средство. В обзоре, опубликованном в выпуске журнала “Фармакологические исследования” 2011 года, отмечается, что антиоксидантные соединения в зеленом чае продемонстрировали высокую эффективность против многочисленных видов раковых клеток, включая рак молочной железы, кожи, легких, полости рта, кишечника, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Зеленый чай останавливает рост раковых опухолей, активизирует гибель раковых клеток и предотвращает образование раковых клеток.

Контроль сахара в крови

Все виды зеленого чая можно использовать для профилактики и лечения диабета 2 типа. Научная статья, опубликованная в 2004 году BMC Pharmacology, исследовала применение зеленого чая при диабете 2 типа как у мышей, так и у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что зеленый чай увеличивает скорость метаболизма глюкозы у людей, снижает уровень сахара в крови у мышей.

Макробиотические полезные свойства

Макробиотическая диета подчеркивает важность употребления в пищу цельной и необработанной пищи, а также баланса уровня кислотности в организме. Согласно книге “Все руководство по макробиотике“, чай кукича оказывает подщелачивающий эффект, снижает кислотность. В книге также утверждается, что чай кукича содержит высокие уровни кальция, сжигает жир, снижает уровень холестерина. По словам Национального института здоровья, если высокая кислотность в организме поддерживается достаточно долгое время, может возникнуть функциональная недостаточность органов, респираторная недостаточность.

Содержание кофеина в зеленом чае Кукича

Чашка чая кукича содержит на 90 процентов меньше кофеина, чем чашка обычного вареного кофе, который содержит от 95 до 200 мг кофеина на 230 -240 мл в зависимости от вида и количества используемого кофе. Кукича имеет самое низкое содержание кофеина из всех традиционных видов чаев. Зеленый чай, например, содержит на 41 процент меньше кофеина, чем кофе.

Почему содержание кофеина такое низкое

Для сохранения чая с очень низким содержанием кофеина, производители отбирают только старые веточки. Производители собирают веточки и листья в осенние и зимние сезоны, когда они наиболее хрупкие, а содержание кофеина самое низкое.

Побочные эффекты кофеина на здоровье

Кофеин повышает стресс, нагружает иммунную систему, заставляя сердце работать на износ, быстрее чем нужно. Такая работа сердечной мышцы повышает раздражительность, беспокойство, вероятность бесплодия. Он вымывает кальций из костей, обезвоживает организм из-за его мочегонных свойств. Потребление напитка с низким содержанием кофеина, может предотвратить негативные эффекты кофеина.

Актриса Алисия Сильверстоун и Чай Кукича

Алисия Сильверстоун, звезда фильма «Бестолковые» и автор книги «Добрая диета», основанная на использовании различных растении, использует чай “кукича” как “лекарство от всех болезней”. Она утверждает, что этот напиток, в сочетании с Умэбоси, восстанавливает минеральный баланс в крови, уменьшает тошноту и изжогу, облегчает симптомы при расстройстве пищеварения, стабилизирует уровень сахара в крови.

Источник

Кокейча чай польза и вред для

Кокейча

При покупке от 1500 рублей доставка бесплатно

Цена: 180 руб.
Для своих: 162? руб.

Совершенно особый чай Кокейча (固形茶 Кокэйтя) станет откровением для гурманов. Это бодрящий и насыщенный сорт, который идеально подходит для бизнесменов или людей с интенсивной интеллектуальной работой. Применение морских водорослей в чайной россыпи, позволяет изготовить напиток со свойствами непревзойденного тоника. Если вы хотите оставить позади трудный день, настроиться на решительные действия или создать особую атмосферу, вам нужна именно японская Кокейча!

Кокейча чай польза и вред для

  • Название сорта означает «Твёрдый чай».
  • Для производства россыпи молоденькие побеги чайных деревьев пропаривают с применением морской воды и водорослей. Затем сырье высушивают, перетирают в мелкое крошево и прессуют в виде палочек или иголочек.
  • Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и редкими морскими микроэлементами.
  • Настой имеет характерную особенность: верхние слои заварки более светлые и прозрачные, по сравнению с нижними.

Кокейча чай польза и вред для

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Кокейча чай польза и вред для

Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и морскими микроэлементами

Вкус

Вкусовые качества этого необычного сорта удивительны и неожиданны. Аромат сухой россыпи зависит от длительности хранения и насыщенности чая морскими ингредиентами. Но характерным для него букетом являются древесно-травяные интонации с фруктово-ягодным шлейфом.
Настой обладает вполне понятной вкусовой палитрой: мягкий аромат весенних цветов с легкой кислинкой по мере настаивания и охлаждения становится более концентрированным и свежим. Послевкусие долгое, с терпким травяным привкусом.

Выпейте Кокэйтя утром, и вы почувствуете заряд бодрости и приток жизненных сил! Заварите этот чай вечером – и у вас появится ощущение, что утомление и тяготы рабочего дня просто исчезли!

Полезные свойства

Полезные свойства Кокейча очевидны и неоспоримы, ведь содержание морских водорослей и уникальных минеральных соединений компенсируют их дефицит в организме. Помимо витаминизации организма, напиток в значительной степени способствует снятию напряжения. При регулярном употреблении данный чай:

  • Способствует максимальному усваиванию необходимых микроэлементов и витаминов;
  • Помогает снять напряжение при значительных физических и эмоциональных нагрузках;
  • Стимулирует ускоренный метаболизм веществ в организме и, соответственно, может применяться в качестве средства для похудения;
  • Огромную пользу приносит чайный настой как косметологическое средство: уменьшает мимические морщины, увлажняет и очищает кожу лица;
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга;
  • Способствует улучшению настроения и снятию стресса;

Происхождение

Япония, остров Хонсю, префектура Сидзуока

Хранение

Собственный аромат этого чая выражен не очень сильно, поэтому следует поберечь его от посторонних запахов. Не кладите чай в ящик со специями или в морозильник к мясу.

Как правильно заваривать

как заваритьКокейча

Ввиду особой деликатности чая, не следует использовать для заварки жесткую воду или «крутой» кипяток. Оптимальной температурой для приготовления душистого и полезного напитка является вода в 70-75°С. Также следует помнить, что заваривают этот чай только один раз, применять способ нескольких проливов к нему нельзя.

Кроме всего прочего, следует иметь ввиду, что чем дольше заваривается настой, тем меньше витаминов в нем остается, да и вкусовые характеристики будут меняться в сторону крепости с горчинкой.

1

Прогрейте посуду горячей водой.
Положите 2-3г сухой заварки в чайник 150-200 мл.

2

Вскипятите воду и ополосните чай кипятком.
Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить.
Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.

3

При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник
и через 60 секунд сливайте в чахай (сливник)
или разливайте по чашкам.

4

Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания
в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.

Надо сказать, что в самой Японии Кокэйтя пьют редко. Чай производится довольно давно, однако у себя на Родине популярности не снискал. Первой компанией, начавшей производить данный чай, стала «Адзиномото». Это довольно крупное предприятие, специализирующееся на пищевых добавках ещё с начала ХХ века.

Производство нового сорта чая стартовало еще до начала Второй Мировой Войны, однако, до 90-х годов о нём практически ничего не было слышно. Чуть более 20 лет назад корпорация переориентировала выпуск чая кокейча на зарубежные рынки. Как следствие, сложилась ситуация, когда об этом чае знают в Европе, Америке, России и даже в Австралии, но очень многие из японцев его никогда не пробовали.

Многогранный и самобытный сорт Кокейча купить можно во многих специализированных магазинах. Но помните, что злоупотреблять такими насыщенными и действенными чаями, ни в коем случае не следует. В особенности это актуально для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы. Лучше приобретайте его в качестве деликатеса для особых случаев.

Вернуться назад

Похожие товары:

3 причины купить Кокейча в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Отзывы о КокейчаКокейча чай польза и вред для

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Источник