Кофе вред или польза жить здорово
Александр А.
15 мая 2019 · 369
Монтажные работы. Герметизация.
Компьютерный техник.
Просто опытный по жизни…
Кофе полезно в меру. Сделано сотни исследований на эту тему.
Да. Кофе полезно. Как и чай. Как и капуста. Как и морковь. Как и арбуз.
Но всего в меру. И тогда всё будет полезно.
Как снизить давление в домашних условиях? Иногда надо быстро снизить давление, а скорая не торопится. Чем в таких случаях снизить давление?
- Выйти на свежий воздух, прогуляться в быстром темпе. Оптимальной считается прогулка длительностью 30-40 минут. Активизация мышечного метаболизма при динамических нагрузках способствует нормализации кровотока в магистральных и периферических артериях. Пешие прогулки – отличный антистрессовый фактор, эффективность которого существенно повышается при нервной гипертонии.
- Выполнить самомассаж головы, ушей, шеи. Легкими круговыми движениями массировать лоб, область висков, выступающий бугор затылочной кости, область темени, воротниковую зону. Поглаживать и растирать до покраснения мочки ух, ушные раковины. Постепенно увеличивать интенсивность и силу надавливаний.
- Поставить горчичники на заднюю часть шеи, укутаться теплым шарфом. Тепловое воздействие горчицы способствует расширению артерий, нормализации кровообращения между головным и спинным мозгом. Процедура накладывания горчичников позволяет быстро сбить давление – уже через 20 минут состояние улучшается. Шею продолжать держать в тепле еще 1 час.
- Принять теплую солевую ванну. Температура воды не должна сильно превышать температуру тела (оптимально – 37-38 °C). Количество используемой соли колеблется от 5 до 10-ти столовых ложек, зависимо от объема воды. Ванну принимать 10-15 минут.
- Приложить несколько кубиков льда с обеих сторон шейных позвонков. Для удобства выполнения процедуры принять лежачее положение лицом вниз, голову слегка наклонить. После того, как лед растает, растирающими движениями нанести на кожу любое масло.
- Сделать уксусный компресс. Взять два отреза хлопчатобумажной или льняной ткани. Один смочить в столовом или яблочном уксусе и приложить к ступням, зафиксировав полиэтиленом. Второй опустить в уксусный раствор, отжать, протереть височную и затылочную область головы. Уксус, воздействуя на рефлекторные точки стоп, понижает высокое давление.
- Принять однократно 4-5 таблеток валерианы лекарственной, 1 чайную ложку спиртовой настойки боярышника, пустырника, пиона или другое седативное средство. На протяжении последующих полчаса состояние должно улучшиться.
Для нормализации же давления, лучше всего проводить профилактику в виде терапии натуральными средствами, это совершенно не сложно а кому-то окажется еще и вкусно или приятно. Развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Прочитать ещё 5 ответов
Какой чай повышает давления, а какой понижает?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Зеленый чай от повышенного давления
Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.
Каркаде – чай, понижающий давление
Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.
Можно ли пить черный чай
Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?
Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.
Несмотря на множество полезных свойств, черный чай при гипертонии не рекомендуется
Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.
Рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
Елена Малышева недавно назвала кофе продуктом номер один, который нормализует давление. Как быть, если у меня от кофе верхнее давление прыгает до 135?
Спортмед, поэт, волонтёр, сериальный эксперт, фан sci-fi и female-рока, dyke.
Хм, кофе кофе рознь. Самый полезный – нормальный зерновой кофе арабика+робуста примерно пополам, нормальной дозировки (умеренной крепости чтоб), желательно без молока и сливок и сахара (как альтернатива десерту к кофе примите кусочек хорошего горького шоколада) и в определённое время дня, допустим, после обеда, ни в коем случае не на голодный желудок и не в сочетании с ударными дозами углеводов – потому давление и скачет.
Так-то Малышева права, но дьявол в деталях, а о деталях слишком долго распинаться, или при монтаже вырежут))
Берегите себя.
Ученые и диетологи давно задаются вопросом: в кофе больше вреда или пользы? Последние исследования показывают, что в кофе, пожалуй, больше пользы. Вот пять неожиданных причин не отказывать себе в чашечке кофе.
Кофе снижает риск развития диабета 2 типа
Исследование 2011 года, проведенное в Школе общественного здоровья Калифорнийского университета с участием более 700 женщин, показало, что женщины в постменопаузе, которые пьют не менее четырех чашек кофе в день, имеют вдвое более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем непьющие кофе.
Препятствие развития толерантности к инсулину
Австралийские ученые, проводившие исследования в 2009 году, подтверждают результаты американских коллег и добавляют свои выводы: каждая чашка кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 7%. Все потому, что кофеин ускоряет метаболизм и повышает чувствительность организма к глюкозе и инсулину.
Кофе снижает риск развития рака
Раньше считалось, что кофе провоцирует развитие рака. Однако исследователи тогда не учитывали, что любители кофе зачастую являются также потребителями алкоголя и сигарет. Когда эти факторы стали рассматривать раздельно, выяснилось, что кофе способствует профилактике рака благодаря стимуляции механизмов репарации (восстановления) ДНК.
Эмпирические выводы
Исследования 2011 года, проведенные в Гарвардском университете, дали следующие результаты: женщины, которые пьют несколько чашек кофе в день (с кофеином или без кофеина), имеют более низкий риск развития рака эндометрия; а у мужчин, потребляющих шесть чашек кофе в день, риск развития рака простаты на 60% ниже, чем у непьющих кофе.
И научное обоснование
Немецкие ученые уже почти 10 лет назад нашли в кофе уникальный антиоксидант метилпиримидин, оказывающий выраженный антиканцерогенный эффект и способный предупреждать такие виды рака, как рак толстой кишки, прямой кишки, рак полости рта, желудка и пищевода. Больше метилпиримидина содержится в кофе темной обжарки, используемом для эспрессо.
Кофе снижает риск развития слабоумия
Ученые Швеции и Дании проводили эксперимент, в котором участвовали 1400 добровольцев средних лет в течение 21 года. Выяснилось, что риск развития старческого слабоумия (деменции) на 65% меньше у тех, кто выпивал 3-5 чашек кофе в день, в сравнении с теми, кто пил 2 и менее чашек кофе.
Кофе-антиоксидант
Исследователи полагают, что антиоксидантные свойства кофе оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга, препятствуя развитию деменции. Кроме того, как было доказано в исследованиях на животных, кофе улучшает гематоэнцефалический барьер, не пропуская в мозговую ткань белки – такие как амилоид (виновник болезни Альцгеймера).
Кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
После 26 проведенных исследований был сделан их общий анализ и замечено, что потребление 2-3 чашек кофе (с кофеином) в день снижал риск развития болезни Паркинсона на 25%. Результат чисто эмпирический, механизмы его пока не выяснены. К сожалению, эффект отмечен только на мужчинах. У женщин этой связи не обнаружено.
Кофе снижает риск развития депрессии
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения наблюдали 50 000 медсестер, как представительниц особой в этом смысле профессии, более 25 лет. В 2011 году они сообщили, что те женщины, которые пили четыре и более чашек кофе в день, имели на 20% более низкий риск развития депрессии, по сравнению с теми, кто редко пил кофе. Те, кто выпивал 2-3 чашки в день, снижали риск развития депрессии на 15%.
Кофеин-антидепрессант
Небольшое исследование финских ученых подтверждает эти выводы: кофеманов среди финских мужчин-самоубийц гораздо меньше, чем непьющих кофе.
Предположительно это эффект кофеина, который повышает обмен веществ, увеличивает приток энергии к мозгу и улучшает настроение.
Натуральный продукт
Остается добавить, что все эти эффекты проявляются при употреблении натурального кофе, выращенного в органических условиях, так как пестициды и химикаты способны свести на нет все его плюсы.
И конечно стоит предупредить, что увлекаться кофе не стоит людям, страдающим гипертонической болезнью, бессонницей или язвенной болезнью желудка.
Многие люди традиционно начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Этот благородный напиток имеет поклонников по всему миру, а некоторые его ценители даже готовы отдавать огромные суммы за возможность заварить эксклюзивные кофейные зерна. О популярности напитка никто не поспорит, но в чем польза и вред кофе для организма человека? Какое влияние он оказывает на наше здоровье и какова безопасная норма для его употребления без негативных последствий?
ПОЛЕЗНО ЛИ КОФЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?
Наибольшая ценность кофе состоит в его вкусовых и возбуждающих свойствах. Большинство людей его любят за то, что он бодрит по утрам и придет сил при утомлении или физических перегрузках. Многие считают напиток едва ли не панацеей от стрессов и слабости, ведь достаточно выпить одну его чашку, чтобы повысить активность и справиться с нервным перенапряжением.
Чтобы выяснить, как кофе влияет на человека, стоит ознакомиться с его уникальным составом:
– Тригонелин — участвует в биохимических процессах и предотвращает развитие многих заболеваний, включая атеросклероз.
– Полисахариды – обеспечивают поступление в кровь и ткани сложных углеводов и повышают активность головного мозга.
– Органические кислоты – улучшают пищеварение, способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, играют роль природного антисептика.
– Кофеин – стимулирует работу нервной системы, повышает мышечный тонус, ускоряет метаболизм.
– Витамин Р – укрепляет сосудистые стенки.
В сочетании все эти компоненты обеспечивают благотворное влияние кофе на организм человека и приносят немалую пользу. Напиток помогает насыщать наш мозг кислородом, улучшает память и внимание. Содержащийся в нем кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что повышает кислотность и способствует лучшему перевариванию пищи.
В кофейных зернах присутствуют антиоксиданты, которые омолаживают клетки и препятствуют старению организма. Согласно исследованиям, кофе отлично зарекомендовал себя как противоаллергическое средство. Его употребление позволяет снизить уровень гистаминов, которые являются провокатором аллергических реакций.
Рассматривая, полезно ли кофе для организма, стоит отметить, что все эти приятные бонусы можно получить только при его умеренном употреблении. Оптимальной дозой, не представляющей опасности для здоровья, считаются 3–4 чашки в день. Если пить больше, это может вызвать передозировку кофеина. И тогда он будет действовать не в качестве стимулятора, а как разрушитель нашего организма.
НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Передозировка напитка способна нанести большой вред нашим тканям и органам. Если за один прием выпить свыше 600 мл, можно ощутить слабость, учащенное сердцебиение, тошноту, головокружение. При большом переизбытке кофеина повышаются риски потери сознания, снижения четкости зрения, потери ориентации.
Особенно вредно злоупотребление кофе при повышенном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, воспалениях желудка и поджелудочной железы. Доказано, что сам по себе напиток не способствует развитию болезней, но при неконтролируемом приеме перегружает органы и приводит к обострению хронических заболеваний.
Среди негативных факторов от его употребления можно отметить:
1
Способность вызывать привыкание. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормона серотонина, который стимулирует центры нашего удовольствия. В результате у человека формируется физическая зависимость, а при отказе от кофе возникает своеобразная «ломка», выражающаяся в виде головных болей, раздражительности, сонливости.
2
Ухудшение состояния зубов. Отрицательное влияние употребления кофе на организм человека проявляется в способности кофеина тормозить усвоение полезных веществ. Он задерживает поступление в организм железа, калия, кальция, в результате чего твердые ткани становятся хрупкими. При частом приеме на зубах появляется желтый налет, требующий более регулярного посещения стоматолога.
3
Вред для нервной системы. Несмотря на то что напиток дает ощущение бодрости и улучшает настроение, его частое потребление перегружает нервную систему и приводит к появлению неврологических нарушений. Постепенно человек сталкивается с такими симптомами, как бессонница, тревожность, депрессии.
4
Проблемы с гормональной системой. Выясняя, полезно ли кофе для человеческого организма, необходимо упомянуть о том, что избыток кофеина негативно отражается на выработке гормонов щитовидки. При чрезмерном потреблении их количество заметно снижается, а это влечет за собой ослабление иммунитета, замедление обменных процессов и появление излишнего веса.
5
Нарушение либидо. С давних времен считалось, что кофе является эффективным афродизиаком и улучшает потенцию у мужчин. И это действительно так, но только при умеренном употреблении. Если пить его сверх меры, то со временем он ухудшает половое влечение и нарушает работу репродуктивной системы.
КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ
Ценители напитка часто задаются вопросом – повышает или понижает давление кофе? Известно, что он имеет свойство повышать давление, поскольку кофеин сужает периферические сосуды. Однако у здоровых людей такое явление кратковременно и по своей эффективности сравнимо с быстрой ходьбой или подъемом по лестнице. В ходе исследований доказано, что потребление менее 5 чашек в день не приводит к развитию гипертонии и не оказывает негативного влияния на сердечную деятельность.
Совсем иначе дела обстоят у тех, кто уже страдает сосудистыми патологиями. Как кофе влияет на давление в этом случае? При наличии серьезных заболеваний он вызывает скачки АД, спазмы сосудов и даже гипертонический криз. На показатели давления воздействуют как частота потребления, так и крепость напитка, поэтому гипертоникам, которые не в состоянии отказаться от чашки ароматного кофе, желательно заменить его на Капучино или не делать чрезмерно крепким.
Подводя итоги, можно сказать, что отрицательных свойств у кофе больше, чем положительных. Поэтому ему стоит предпочесть более полезные напитки или выпивать в день не больше 1–2 чашек.
Имя Малышевой плотно связано с популярной медициной по мнению россиян. Телевидение кивает в сторону телеведущей, как эксперта по медицинским вопросам и здоровому образу жизни.
Впрочем, аудитория воспринимает Елену Малышеву скептически: серьезные вопросы здоровья перестают казаться важными на фоне детских нарядов профессорши и потешных муляжей внутренних органов.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки.
С тех пор, как медицинская передача проходит на фоне ее странноватого образа, с сомнением воспринимается и качество транслируемой информации и даже нормальность ведущей в принципе.
Уместен ли фарс в серьезных вопросах здоровья, какой может быть его доля и должна ли ведущая медицинской передачи быть экспертом в медицинских вопросах – вопросы, с легкой руки Малышевой, не риторические.
Что о ней думают остальные медики, реальна ли ее биография, что известно о Елене наверняка?
Она что, правда врач? Имеются данные, что правда. Специальность телеведущей — “лечебное дело”. Диплом ей выдали в мединституте города Кемерово.
Обучение продолжилось в московской аспирантуре, после защиты ведущая добилась звания профессора, доктора наук. Малышева даже успела поработать ассистентом на кафедре мединститута Сеченова.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник Яндекс-картинки.
С 97-го года Малышева начала вести “Здоровье”, передачу с давними традициями (позднее ее переименовали в “Жить здорово”), обратив на себя внимание способностью говорить простым языком о медицинских вопросах и диагнозах.
Со временем “Жить здорово” взяло уверенный курс к эпатажу, превратившись из респектабельной телепрограммы в шоу. Малышева руководит в ней тремя докторами, которые топят за спорт, правильное питание и ЗОЖ.
Но мало ли что вещает из телевизора врач, не принимающий пациентов уже третий десяток лет? Можно ли вообще воспринимать ее всерьез?
Медики спорят
Открытые обвинения в некомпетентности были адресованы Малышевой от Д. Е. Мохова, заслуженного врача страны. Началось все с утверждения телезвезды об отсутствии медиков-остеопатов в России.
Звезда не в курсе, что такая медицинская специальность существует, считая коллег самозванцами и шарлатанами. Мохов, как завкафедрой остеопатии, направил телеканалу просьбу признать ошибку и публично признать неправоту, но справедливое требование ушло в игнор.
Главный санитар страны Онищенко и ведущий Мясников решили поддержать Малышеву, указав что остеопатами часто себя называют шарлатаны без образования.
Еще одна история связана с кмн Е.О.Комаровским, известным педиатром. Он считает, что многие люди верят тому, что сказано с экрана. Прибегать же к рекомендациям горе-специалиста о растирании детей с температурой опасны, официальная медицина отвергла этот способ уже давно.
Люди с зачатками критического мышления должны понимать, что забавная программа — всего лишь чей-то бизнес, советы нужно слушать от собственного лечащего врача, а не от псевдоспециалистов, забывших медицинский халат в прошлом веке.
Зрительское мнение
Зрителей Малышева бесит с завидной регулярностью.
Она умудрилась оскорбить Майкла Джексона, за что поклонники подавали на нее жалобу. Во время экспериментов в прямом эфире она погубила крысу на глазах зрителей.
Мёд она признала канцерогеном, к тому же умудрившись посчитать его калорийность в сотню раз превышающей содержание калорий в сахаре.
Пчелы по всей стране гневно жужжат в ее адрес.
Сама Малышева признает: ее передача носит развлекательный характер, давно уже забыв о серьезной научной базе. Медицинские темы и простой язык, просвещение безграмотных зрителей — отлично.
Плохо для Малышевой, что среди зрителей попадаются образованные люди, к счастью их намного больше, чем полагают авторы программы.
Читайте так же:
3 важных правила для сохранения стройности кому за 30
Простой сытный и очень вкусный рецепт запеченых кабачков моей мамы
Друзья, если наша статья понравилась Вам, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.