Кофе в пакетиках вред и польза и вред
Кофе – любимый напиток для утренней бодрости. Выпил кофе – получил прилив энергии на несколько часов, ты доволен, собран и сконцентрирован. Но популярный в народе кофе в пакетиках, который на самом деле называется “кофейный напиток”, так же отличается от настоящего кофе, как настойка боярышника отличается от элитного вина.
Кофе в пакетиках популярен по причине человеческой лени и жадности. Он стоит копейки и крайне прост в приготовлении – залил кипятком и размешал, даже сахар добавлять не надо, all inclusive. Но какова цена этой простоты?
Мы сходили в “Ашан” и купили три дешёвых пакетика с кофейным напитком (цена меньше 10 рублей) и, для сравнения, один напиток подороже (цена 30 рублей). Давайте рассмотрим их состав и разберёмся, что нам предлагают под маской “кофе”.
Внимание! Всё, что описано дальше, получено на основе информации из открытых источников и наших собственных вкусовых ощущений.
Участники
В проверке участвуют:
- Nescafe “Классик 3 в 1”
- Jacobs “Классика 3 в 1”
- Петровская слобода “Классический 3 в 1”
- Nescafe Gold Cappucino Chocolate
“3 в 1” в названии подразумевают кофе + сахар + сливки. Именно это – главное преимущество напитка, потому что вам достаточно высыпать его в чашку и залить водой. Добавлять ничего не нужно, при этом сам по себе напиток получается довольно вкусным, что очень удобно, если надо взять кофе с собой на работу, в поезд и т.д.
Заглянем в состав. Вы можете предположить, что кофе должен быть главным ингредиентом напитка, но, внимательно приглядевшись к составу, вы очень удивитесь!!! Разберём состав на примере классического Nescafe.
Nescafe “Классик 3 в 1”
Состав:
1. Сахар;
2. Заменитель сливок (глюкозный сироп, масло пальмоядровое, стабилизаторы E340(ii), E331 (iii), E452(i), E471, E472e), казеинат натрия молочный, агент антислеживающий Е551, соль, ароматизаторы, регулятор кислотности E451(i);
3. Кофе натуральный растворимый (c) Nescafe 8,8%;
4. Карамелизованный жжёный сахар;
5. Соль;
6. Подсластитель (цикламат натрия);
7. Ароматизатор
В 1 пакетике 0,24 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. Энергетическая ценность: 68 ккал
Как в анекдоте: это у вас не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями. Так и здесь: мы имеем целый набор подсластителей и химических добавок с небольшим добавлением кофе.
В одной чайной ложке рафинированного сахара содержится 4,2 г углеводов. Получается, что в нашем напитке – почти 3 ложки сахара. Неплохо для начала.
Заместитель сливок состоит из глюкозного сиропа, пальмового масла, казеината натрия и различных добавок. Для каждой из добавок с индексом “Е” укажем уровень опасности и происхождение (натуральное, искусственное или синтетическое), подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Добавкам.нет.
- Глюкозный сироп – вредная и дешёвая альтернатива сахару. Глюкозный сироп не вызывает инсулиновой реакции, как это делает сахар, и не даёт чувства насыщения. Яркий пример совершенно “пустой” калорийности. Сладкое с глюкозным сиропом хочется есть больше и больше.
- Масло пальмоядровое (получаемое из ядер плодов масличной пальмы) – вполне нормальный ингредиент, источник полезных жиров и один из немногих компонентов кофе, который не вызывает вопросов.
- Казеинат натрия – молочный белок, также вопросов не вызывает.
- Соль. Здесь можно обойтись без пояснений.
- E340(ii) – ортофосфат калия. Искусственный стабилизатор, считается неопасным.
- E331(iii) – цитрат натрия. Синтетический стабилизатор, аналог соли, используется для управления кислотностью. Считается неопасным.
- Е451(i) – трифосфат натрия. Синтетический порошок, регулятор кислотности, в малых дозах безвреден, при передозировке может приводить к отложению кальция в почках, а также развитию остеопороза. Уровень опасности: средний.
- E452(i) – полифосфат натрия. Искусственный стабилизатор, используется как в пищевой промышленности, так и в химической для производства мыла и стирального порошка. Уровень опасности: низкий.
- Е471 – глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
- Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Искусственное вещество, придающее однородность, пластичность и вязкость, широко используется при производстве хлеба, печенья и конфет. Считается неопасным.
- E551 – диоксид кремния. Искусственное вещество, используемое для предотвращения слеживания и комкования продукта (эмульгатор). Используется в самых различных областях промышленности – от производства резины и бетона до оптоволокна. Считается неопасным.
О том, какие ароматизаторы используются в напитке, производитель не сообщает – так делать разрешено.
Карамелизованный жжёный сахар – это тот же сахар. Соль – это соль.
И, наконец, последний, довольно спорный ингредиент – подсластитель цикламат натрия, Е952. Это синтетический подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Разрешён в России, но с 60-х годов прошлого века запрещён в США как возможный канцероген (данные были получены в ходе экспериментов на мышах). Сейчас большинство специалистов считают, что Е952 напрямую не повышает риск раковых заболеваний, но усиливает действие других канцерогенов. Уровень опасности: высокий.
Ах да, перечисляя все ингредиенты, мы забыли про кофе. Извините. Кофе в кофейном напитке действительно есть 🙂
Вкус
Вкус кофейного напитка отдалённо напоминает кофе, но ни о крепости, ни о привычной для кофемана горечи речи не идёт. Это очень сладкий, даже приторный напиток, который бодрит скорее ни из-за кофеина, а из-за большого количества сахара и подсластителей. Соответственно, эффект бодрости быстро проходит и сменяется усталостью.
Чем отличаются другие напитки в разборе?
Петровская слобода “Классический 3 в 1”
В заменителе сливок вместо пальмового масла – гидрогенизированные растительные жиры. Знаете, какой синоним у этого длинного названия? Транс-жиры, продукт, вредный для организма человека.
Углеводов в порции примерно 16 граммов, это 4 ложки сахара, но нельзя сказать, что напиток более сладкий, т.к. в нём нет цикламата натрия. Тем не менее, в нём на 20 ккал больше, чем в “Нескафе”. Стоит отметить, что в нём меньше соли и чуть меньше список ингредиентов с “Е” в заменителе сливок.
Jacobs “Классика 3 в 1”
Вместо пальмового масла – кокосовое, на этом полезные преимущества заканчиваются.
В роли подсластителей напитка выступают синтетические подсластители аспартам (Е951) и ацесульфам калия (Е950). Ацесульфам сейчас считается спорным веществом, ряд учёных считают его канцерогеном. Аспартам в своё время вызвал целую бурю споров, но в наше время есть доказательства, что он не является канцерогеном. Тем не менее, любые искусственные подсластители, как уже было сказано выше, не дают организму чувства насыщения и являются “пустыми” калориями.
В порции меньше углеводов (8,2 грамма, это меньше 2 ложек) и, соответственно, меньше калорий (35 ккал). Впрочем, из-за подсластителей напиток не теряет в сладости.
Nescafe Gold Cappucino Chocolate
Логично предположить для более дорогого напитка более полезный состав, но, как оказалось, принципиальное отличие “Нескафе капучино” от “Нескафе классик” – в добавлении какао и использовании сухого молока вместо казеина.
Тем не менее, напиток на вкус явно лучше и не столь приторный. В одной порции 15,4 г углеводов, это 3,5 ложки сахара, и 88 ккал – самая большая калорийность из участников обзора.
Вердикт
Что мы имеем в итоге? Дешёвый напиток “3 в 1”, в котором есть:
- Некрепкий кофе;
- 2-4 ложки обычного сахара и куча подсластителей;
- Заменитель сливок, содержащий естественные белки и жиры, но густо сдобренный вредным глюкозным сиропом и кучей искусственных и синтетических добавок, не приносящих никакой пользы для здоровья.
Пить такую ядерную смесь или же раскошелиться и купить баночку хотя бы растворимого кофе – решать вам.
Наш вердикт – однозначно против!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – дальше будет ещё больше интересного!
После своей недавней неприятной находки (я говорю о том, что случайно прочитал состав одного маленького пакетика с кофе 3-в-1, который я выпил, я писал об этом здесь) я решил более подробно рассказать о вреде и невысоком качестве таких напитков с кофе, иначе бы я их не назвал.
Итак, о чем мы как потребители думаем, когда покупаем пакетик кофе 3-в-1?
Отличный вариант на работе, засыпал в кружку, залил кипятком, перемешал и отличный кофе, который зарядит меня бодростью и поможет проснуться – готов! Мы также подразумеваем, что это удобно, быстро, доступно по цене и классно для дачи, например. Еще мы уверены, в пакетике производитель уже все смешал, также, как я сделал бы и сам дома: это кофе растворимый, сахар и сливки (пусть и сухие, ничего страшного). Мне осталось только добавить воды, и вуаля – ароматный кофе на моем столе,можно пить!
Также размышлял когда то и я. И покупал, и покупал… Это было давно… Тогда так и было. А сейчас? Производители умудряются напихать в этот пакетик столько дряни, что это ни в коем случае пить нельзя. Разбираемся.
тот самый пакетик, с которого все началось, читайте составы, люди!
Росконтроль как то проверял несколько производителей на качество их продукции, на верность состава на этикетке и органолептику (на вкус, проще говоря). Я почитал их отчеты на сайте, посмотрел отзывы потребителей, сопоставил со своими и сделал небольшой обзор. Итак, по порядку.
Кофе.
В таких пакетиках он не самого высокого качества. Его количества крайне мало. Кофеина (того, что может заставить нас почувствовать прилив бодрости и сил) – недостаточно. В основном это порошковый кофе или гранулированный, последний самый низкий по качеству и по вкусу с ароматом. То есть используют как правило самый дешевый вариант растворимого кофе. Есть конечно такие пакетики и с сублимированным кофе, они дороже, но остальные составляющие все равно все портят.
Сахар.
Тут без него никуда. И вроде бы ничего страшного нет. сахар мы и сами добавляем в свои напитки. Кто то больше, кто то меньше. Но, помимо сахара, некоторые производитеи добавляют синтетические подсластители! Аспартам, например. А именно аспартам давно запрещен к использованию в продуктах питания в Европе и некоторых других странах. У меня только один вопрос – зачем класть и сахар и подсластитель? Сахар в РФ не такой уж дорогой продукт, особенно в пересчете на то, что в пакетике его всего несколько граммов. Идем дальше.
Сливки.
Если кофе и сахар сами по себе безопасны, тут начинается самое интересное. Ранее, когда такой кофе 3-в-1 только появился в продаже, он как раз и состоял действительно из трех компонентов: сахар, кофе, сухое молоко или сливки. Всё. Сейчас же туда кладут растительные жиры. Что там может быть под этим наименованием – ну например это обычный пальмовый жир, пальмовое масло не самого высокого качества. О его вреде наслышаны уже почти все. Почему бы е использовать сухие сливки, которые производят из обычного молока? – ответ очень прост, у них маленький срок хранения. Пальма может храниться годами.
Что еще?
Помимо основных трех компонентов идет следующее:
Стабилизатор, консервант, регулятор кислотности – для длительного срока хранения.
Антислеживающий агент – чтобы смесь не превращалась в комочек, а была рассыпчатой.
Ароматизатор – чтобы исправить далеко не лучший вкус растворимого кофе и усилить его аромат.
Сироп глюкозы – для улучшения вкусовых качеств и сладости.
Эмульгаторы – чтобы эта гремучая смесь хорошо растворялась в кипятке и не распадалась на составляющие.
Молочный белок, соль – безопасные добавки, но абсолютно ненужные.
Ароматы рома, карамели, кокоса и чего угодно – опять же, чтобы исправить дрянной вкус кофе и замаскировать его низкое качество.
А также, постоянно выявляется то, что в составе не указаны те или иные компоненты. То есть, даже этикетка не дает гарантии качественных ингредиентов.
И это зовется Кофе 3-в-1 ????
Берегите свое здоровье, купите банку хорошего сублимированного растворимого кофе, пакет сахара и коробку молока или сливок. смешайте это так, как вы любите и не употребляйте все эти излишние вещества, которые губят наше здоровье и накапливаются в организме. Будьте здоровы и бодры, читайте КОФЕ-ГИД!!
Подписывайтесь на мой канал (вверху страницы) и ставьте “лайк” (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках…
Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàñòâîðèìûé êîôå ôîðìàòà «3 â 1» èìååò íå ëó÷øóþ ðåïóòàöèþ ñðåäè ïîòðåáèòåëåé, åãî âñå ðàâíî äîâîëüíî ÷àñòî è áûñòðî ðàñêóïàþò. Äëÿ òîãî ÷òîáû ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè êëàäóò â ïàêåòèêè ñ òàêèì êîôå, ýêñïåðòû Ñîþçà ïîòðåáèòåëåé «Ðîñêîíòðîëü» ïðîâåðèëè ñåìü îáðàçöîâ ýòîãî íàïèòêà: «ÁîíÊàôå Classic», «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Âñå îíè ÿâëÿþòñÿ «êëàññè÷åñêèìè», òî åñòü äîëæíû èìåòü òîëüêî ñìåñü ñàõàðà, ìîëîêà è êîôå.
Êîôå ïðîòèâ ñàõàðà
Ïîêóïàÿ êîôå «3 â 1», ïîòðåáèòåëü äóìàåò, ÷òî áåðåò èìåííî ïåðåìîëîòûå çåðíà ñ äîáàâëåííûì ñàõàðîì, à íå ñàõàð ñ äîáàâëåíèåì êîôå. Êàê îêàçàëîñü, íà ïåðâîì ìåñòå â ñîñòàâå ïî÷òè âñåõ îáðàçöîâ óêàçàí ñàõàð (òîëüêî â Jacobs îí âòîðîé, ñðàçó ïîñëå «ãëþêîçíîãî ñèðîïà», ÷òî ñóòè íå ìåíÿåò). Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî åãî â ïàêåòèêàõ ñ «êîôå» áîëüøå âñåãî. È äåéñòâèòåëüíî, ñàõàðà â îáðàçöàõ î÷åíü ìíîãî: îò 42 äî 72%.
Íà óäèâëåíèå êîôå çàíèìàåò â ñîñòàâå äàëåêî íå ëèäåðñêèå ïîçèöèè. Íàïðèìåð, â îáðàçöàõ «ÁîíÊàôå», «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà», MacCoffee The original coffee mix îí âîîáùå íà ïîñëåäíåì ìåñòå! Ýòî çíà÷èò, ÷òî â ñîñòàâå åãî ìàëî, à ñîîòâåòñòâåííî, è áîäðèòü òàêîé íàïèòîê âðÿä ëè áóäåò.
«Â íåêîòîðûõ îáðàçöàõ êîôåéíîãî íàïèòêà ñîäåðæàòñÿ ïîäñëàñòèòåëè, êîòîðûå îáû÷íî ïðèìåíÿþòñÿ â ïðîäóêòàõ ñî ñíèæåííîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ è áåç äîáàâëåííûõ ñàõàðîâ, â äèåòè÷åñêèõ ïðîäóêòàõ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ òåõ, êîìó ðåêîìåíäîâàíî îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå ñàõàðà èëè èñêëþ÷èòü åãî, à òàêæå â ðàçëè÷íîé ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè. Èñïîëüçîâàíèå íàðÿäó ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ñàõàðà â òàêîé ïðîäóêöèè òåì áîëåå íåîïðàâäàííî. Îäíàêî â ñîñòàâå îáðàçöîâ Jacobs, Express coffee mix plus+ è Nescafe Classic ïðèñóòñòâóþò îäíîâðåìåííî è ïîäñëàñòèòåëè (â ïåðâûõ äâóõ àöåñóëüôàì êàëèÿ, â ïîñëåäíåì öèêëàìàò íàòðèÿ), è ñàõàð, ãîâîðèò ãëàâíûé ýêñïåðò, «Ðîñêîíòðîëü» Èðèíà Àðêàòîâà. Ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî íà ýòèêåòêàõ âñåõ îáðàçöîâ íåò èíôîðìàöèè î òîì, ÷òî ïðîäóêò ïðåäíàçíà÷åí äëÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ èëè ÷òî îí îáëàäàåò ñíèæåííîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ, ÿâëÿåòñÿ ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèåé, ïîýòîìó ñìûñë èñïîëüçîâàíèÿ ïîäñëàñòèòåëåé îñòàåòñÿ íåÿñíûì. Áîëåå òîãî, òàêîå èñïîëüçîâàíèå íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà ÒÐ ÒÑ 029/2012 Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ».
Çà ýòî íåñîîòâåòñòâèå îáðàçöû Jacobs, Express coffee mix plus+ áûëè äîáàâëåíû â Ñïèñîê òîâàðîâ ñ çàìå÷àíèÿìè.
Íàïèòîê èç «ïàëüìû»
Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî â ñîñòàâå êîôåéíîãî íàïèòêà «3 â 1» ïðèñóòñòâóþò ìîëîêî èëè ñëèâêè. Åñòåñòâåííî, â ñóõîì âèäå. Íà ïðàêòèêå æå ìîëî÷íóþ ôóíêöèþ âûïîëíÿþò àíàëîãè ñëèâîê íà îñíîâå çàìåíèòåëåé ìîëî÷íîãî æèðà è ïðî÷èõ òðîïè÷åñêèõ æèðîâ. 6 èç 7 ïðîèçâîäèòåëåé íå óêàçûâàþò â ñîñòàâå êîìïîíåíòû, ïðåäïîëàãàþùèå ñîäåðæàíèå ìîëî÷íîãî æèðà, è èññëåäîâàíèå æèðíîêèñëîòíîãî ñîñòàâà ïîäòâåðæäàåò èõ îòñóòñòâèå. Íî âîò â «ÁîíÊàôå» óêàçûâàåòñÿ ñóõîå öåëüíîå ìîëîêî è èäåò îíî íà âòîðîì ìåñòå â ñîñòàâå. Îäíàêî ýêñïåðòèçà ïîêàçàëà: ìîëî÷íîãî æèðà â íåì íåò. Ñîñòàâ æèðíûõ êèñëîò ýòîãî îáðàçöà õàðàêòåðåí äëÿ ïàëüìîâîãî ìàñëà. Ìèêðîñòðóêòóðíûé àíàëèç òàêæå íå âûÿâèë ïðèçíàêîâ íàëè÷èÿ ìîëî÷íîãî æèðà â ýòîì îáðàçöå.
Ê òîìó æå â ýòîì îáðàçöå íàøëè âûñîêîå êîëè÷åñòâî òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò 9,4%. Òàêàÿ äîëÿ íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè ê çàìåíèòåëÿì ìîëî÷íîãî æèðà. Çà ýòî îáðàçåö «ÁîíÊàôå» áûë âíåñåí â «×åðíûé ñïèñîê» îðãàíèçàöèè.
Åñòü òðàíñ-èçîìåðû æèðíûõ êèñëîò è â îáðàçöàõ Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Ñlassic, Clever, íî â ãîðàçäî ìåíüøåì îáúåìå.
Áîäðîñòè íå âèäàòü
Êàê ìû óæå âûÿñíèëè, êîôå â ñîñòàâå âñåõ îáðàçöîâ äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå. Ìîæåò ëè òàêîé íàïèòîê áîäðèòü? Ýòî ñâîéñòâî îïðåäåëÿåòñÿ ñîäåðæàíèåì êîôåèíà. Áîëüøå âñåãî åãî â Jacobs: öåëûõ 0,5%. Ñëåäîì èäóò Express coffee mix plus+, Nescafe Ñlassic, Clever ñ äîñòàòî÷íî ñêðîìíûìè 0,4%. Åùå õóæå ðåçóëüòàò ó îáðàçöîâ «ÁîíÊîôå» è «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà»: 0,3%. À çàìûêàåò ñïèñîê MacCoffee The original coffee mix ñ 0,2% êîôåèíà.
Íà îñíîâå ñîäåðæàíèÿ êîôåèíà ýêñïåðòû îöåíèëè ïðåäïîëîæèòåëüíóþ çàêëàäêó íàòóðàëüíîãî êîôå (èç ðàñ÷åòà ôàêòè÷åñêîãî ñîäåðæàíèÿ êîôåèíà).  MacCoffee The original coffee mix åãî ìåíåå 10%, ïðèìåðíî ïî 10% â «ÁîíÊàôå» è «Ïåòðîâñêîé ñëîáîäå», ïî 15% â îñòàâøèõñÿ îáðàçöàõ.  ìàðêèðîâêå æå ñîäåðæàíèå íàòóðàëüíîãî êîôå â ïðîöåíòàõ íå óêàçûâàåòñÿ.
Ðåçóëüòàòû ýêñïåðòèçû êîôå «3 â 1»:*
*Ïðåäîñòàâëåíî ÍÏ «Ðîñêîíòðîëü»
Äàííûå ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ òîëüêî íà ïðåäñòàâëåííûå îáðàçöû
Èñòî÷íèê
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен
Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.
Зерновой кофе
Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.
Польза и вред
+ Препятствует образованию камней в почках.
+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.
+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.
+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).
+ Профилактическое средство от рака.
+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.
+ Выводит токсины из организма.
+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.
+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.
– Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.
– Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.
– Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.
– Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.
– Желтизна зубов.
– Появление изжоги.
– Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.
Молотый кофе
Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.
Молотый кофе подходит для приготовления в
- турке
- френч-прессе
- кофемашинке
- гейзерной кофеварке
- аэропрессе
- кемексе
- можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться
Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.
Польза и вред
Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).
Растворимый кофе
Такой кофе получают следующим способом:
- Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
- Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
- После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
- Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
- Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.
В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.
Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.
Польза и вред
+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.
+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.
– Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.
– Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.
– 0 витаминов.
Вывод
Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.
- Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
- Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
- Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
- В течение дня выпивать около 2х литров воды
- Добавлять лимон
- Стараться не пить кофе каждый день
Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.
Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.