Кофе в френч прессе польза

Кофе в френч прессе польза thumbnail

Приготовить полюбившийся многим напиток — кофе, — можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ — приготовление кофе во френч-прессе.

Что такое френч пресс для кофе

Кофе в френч прессе пользаИстория возникновения френч пресса уходит к 1929 году

Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.

Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.

Кофе в френч прессе пользаНабор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе

Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.

Как пользоваться — общие принципы правильного заваривания

Кофе в френч прессе пользаНе забудьте обдать френч пресс кипятком перед использованием

В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:

  1.  непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
  2.  воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
  3.  пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
  4.  молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
  5.  далее необходимо медленно опустить поршень.

Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.

Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе

Кофе в френч прессе пользаДля получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики

Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.

Эспрессо

Кофе в френч прессе пользаВ френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо

Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.

После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.

Латте

Кофе в френч прессе пользаПенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом

Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.

Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.

Латте Макиато

Кофе в френч прессе пользаПри приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот

Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.

На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.

Капучино

Кофе в френч прессе пользаВарианты красивой подачи капучино

Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.

По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!

Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.

Источник

Время чтения: 6 минут

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: что такое френч-пресс, как с его помощью в домашних условиях можно приготовить вкусный кофе, а также как получить скидку на него в 20%

Описание

Френч-пресс или французский пресс

Читайте также:  Масло кактуса польза и вред

Френч-пресс (англ. french press — «французский пресс») – из-за простоты использования, это одно из самых распространённых устройств для заваривания кофе, пользующееся популярностью по всему миру. Это ёмкость в которую кладут кофе, заливают водой, дают настояться, а затем опускают поршень с фильтром на конце, чтобы отделить кофейную гущу от воды.

Фильтр, как правило, изготовлен из металла, иногда из нейлона. Он позволяет натуральным маслам и мелким частичкам кофе просачиваться в воду, в отличие от бумаги. Для приготовления не нужно каких-то особых электрических приборов, бумажных фильтров и прочих принадлежностей, лишь сам френч-пресс, горячая вода и молотый кофе.

Как выбрать молотый кофе? Пройди тест и узнай какой подходит именно тебе. P.S. Это не займёт много времени 🙂

История происхождения

Истории происхождения френч-пресса вызывает споры. Различные похожие устройства начали придумывать ещё в середине XIX века, но популярным девайс начал становиться только после второй мировой войны. Огромный вклад в разработки и дизайн внесли итальянцы, однако распространению в большей степени поспособствовали французы, отсюда и название пресса.

Сейчас это колба из жаропрочного стекла, обрамлённая каркасом из металла, пластика или керамики. Колба закрывается крышкой, в которой установлен поршень, представляющий собой металлический стержень с фильтром-сеточкой на одном конце и ручкой на другом.

Это классический вид френч-пресса, который служит концепцией для многих современных новаторских устройств построенных по его принципу, таких какAmerican Press, AeroPress, Espro Press, Rite Press и др. Это говорит о том, что такой способ заваривания весьма любим кофеманами и будет таковым ещё долгое время.

Заваривание кофе во френч-прессе

Приспособления для приготовления кофе во френч-прессе

Процесс приготовления кофе во френч-прессе довольно прост и не требует наличия специальных навыков. Это одна из главных причин почему устройство так популярно по всему миру и его можно часто встретить на домашней кухне. Однако чтобы правильно приготовить вкусный кофе нужно придерживаться нескольких принципов:

  • Зёрна кофе должны быть свежей обжарки, до 3-4 недель максимум, так как со временем они теряют свои вкусовые качества.
  • Помол для френч-пресса рекомендуется крупный, похожий на морскую соль. Но более важным является равномерность помола, чтобы экстракция происходила равномерно. Это одно из условий заваривания иммерсионным методом, т.е. полным погружением кофе в воду с последующим настаиванием. Если частички будут разного размера, то самые мелкие перезаварятся и дадут горечь, а крупные могут недоэкстрагироваться. Для получения равномерного помола нужно пользоваться жерновой кофемолкой, именно она обеспечивает стабильность размельчения зёрен.
  • Пропорции кофе к воде (brew ratio) для френч-пресса находятся в пределах от 1:10 до 1:20. То есть среднее значение 1:15 будет хорошей отправной точкой. Это 20 грамм молотого кофе на 300 миллилитров воды.
  • Вода, как и при любом методе приготовления кофе, должна быть чистой и качественной. Иначе это может отрицательно сказаться на конечном результате. Из-под крана не подойдёт, лучше брать хорошую бутилированную воду. Рекомендованная температура воды около 92-95°С. Для получения необходимой температуры можно вскипятить воду и дать ей минутку остыть или же воспользоваться термометром.
  • Перед приготовлением френч-пресс необходимо прогреть сполоснув его горячей водой, чтобы избежать быстрого перепада температур.
  • Когда колба готова, можно засыпать кофе. После этого заливать воду, но не всю сразу, а так, чтобы покрыть кофе на несколько сантиметров или даже на половину объёма и дать настоятся 1 минуту до образования кофейной шапки. Делается это, для того чтобы дать кофейному зерну раскрыться, «зацвести», это называется блуминг (англ. blooming — «цветение»). Затем нужно полученную массу размешать, для этого лучше использовать деревянную ложку, чтобы случайно не разбить стекло.
  • После того как кофе настоялся и размешан можно добавить оставшийся объём воды и закрыть крышкой не опуская при этом поршень и дать доэстрагироваться в течение 3-4 минут.
  • По окончании заваривания нужно опустить плунжер (поршень) ко дну, чтобы отделить кофейную массу от воды. Если плунжер опускается слишком тяжело, это свидетельствует о том, что помол был слишком мелким. В таком случае не стоит давить с силой, так как вода может очень быстро пойти вверх и попросту выплеснуться наружу. Лучше тихонько приподнять поршень обратно вверх и попробовать снова надавить.
  • Кофе готов, можно разливать по чашкам. Тут стоит запомнить, что экстракция происходит даже тогда, когда фильтр уже опущен, поэтому важно опустошить френч-пресс сразу, иначе оставшийся кофе будет перезаваренным и начнёт горчить.

Кофе во френч-прессе получается с плотным телом, крепким, насыщенным и ароматным. А при правильно подобранных температуре, пропорциях зёрен к воде и времени заваривания он будет радовать вас своим вкусом каждый день.

Читайте также:

А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине

Источник

Если вам некогда стоять возле плиты, сторожа кофе в турке, а на дорогую кофеварку нет денег, купите френч-пресс для кофе. Тут напиток приготовится методом настаивания и отжима. Эта штучка популярна во всем мире (например, поклонники сериала «Декстер» могут вспомнить, как главный герой по утрам пользуется френч-прессом). Нужна ли она вам? Прочтя нашу сегодняшнюю статью, вы сможете решить, искать вам френч-пресс в магазинах или выбрать для себя другую посудину.

История создания «кофейного стакана»

Этому скромному на вид приспособлению уже больше ста лет.

Правда, на самой заре своей «карьеры» оно было без фильтра, так что отделять готовый напиток от твердых кофейных частиц не «умело». Первые «прессы» появились в сороковых годах 19 века, и к слому столетий, то есть 1900 году, уже заполонили магазины Европы. В 30-е годы 20 века (то есть почти через сто лет после своего появления) френч-пресс стали выпускать с фильтром. И, хоть придумал это удобное чудо итальянец, выпускать «кофеварку» стали французы – тем самым подарив прессу «французское» имя.

Виды френч-прессов

За много лет своего существования пресс для кофе мало изменился, и даже современные производители не придумали для него ничего нового. Ну, разве что удешевили стакан, вместо стеклянного сделав его пластиковым. Он стал легче – но такое обновление вряд ли хорошо сказалось на вкусе приготовленного в прессе напитка. Так что если вы настоящий кофеман, лучше ищите модель из стекла и нержавеющей стали. Кстати, если фильтр в прессе будет нейлоновым, это неплохо: такой «поршень» отлично удерживает частички кофе мелкого помола, которые часто «удирают» из-под металлического фильтра, больше рассчитанного на крупные частицы.

Читайте также:  Бамбуковые трусы польза и вред

«Стаканы» также могут отличаться по объему. Если вы покупаете его только для себя, выбирайте пресс объемом от 0,1 до 0,5 литра. Ну а если перед вами поставили задачу купить прибор для офиса, или же у вас большая семья кофеманов, ищите посудину с чашей более 1 литра.

И конечно же, дизайн! Блеск благородной стали – или ягодно-кремовые расцветки; гладкие стальные стенки стакана – или «пружинки», узоры, рисунки… Тут ничего советовать нельзя – выбирать вам!

Способы заваривания кофе в такой посуде

Кофе во френч-прессе можно заварить очень быстро. Главное, иметь под рукой чайник с кипятком и пачку порошка любого помола (но желательно все же крупного). Засыпьте порошок в чашу (2/3 столовой ложки без горки на каждые 100 мл воды). Залейте его горячей кипяченой водой (но не кипятком – оптимальная температура для приготовления – 90 градусов). Дайте напитку настояться минуты три — четыре, а потом профильтруйте его, просто опустив «поршень» вниз. Гуща «поедет» к днищу, оставив сверху свежий горячий кофе – наслаждайтесь!

Преимущества покупки френч-пресса

Это, конечно же, универсальность. Тут вы сможете заваривать черный и зеленый чай, фильтровать компоты, запаривать аптечные травяные смеси… В общем, много чего. Как говорится, такая посуда пригодится и внучке, и бабушке. Стоит пресс намного ниже даже самой доступной кофеварки, по дизайну может быть как скромным, так и очень заметным, да и небольшие размеры тоже относятся к разряду достоинств, особенно если это касается кухонь городских жителей. Пользоваться этой вещью просто, кофе во френч-прессе получается довольно насыщенным.

Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. А если вы не удержали чайник в руках и колба треснула – необязательно покупать новый «френч», достаточно найти фирменный магазин и приобрести новую колбу к вашей модели.

Недостатки такого приготовления

Их мало. Кофе во френч-прессе можно делать только перед тем, как его пить – хранить его там нежелательно, да и стенки колбы от такого хранения красивее не станут. А решив заварить чай и забыв его на час-другой, вы и вовсе заметите, что он стал горьковатым. Единственное исключение, когда хранение кофе возможно – модели прессов с двойными стенками, изготовленные из стали. Они напоминают термос, так что могут удерживать кофе горячим долго.

Популярные френч-прессы

Gipfel 7018 – жаростойкое стекло, нержавеющая сталь под бронзу. Металлический поршень опускается до самого дня, плотно «липнет» к стеклу. Объем 800 мл (3–4 чашки, если заливать до самого верха, ожидая гостей – но для себя можно и не заливать столько, довольствуясь третью объема чайничка).

Maestro MR1665-800. Дешевый, яркий, и поэтому популярный чайник. Изготовлен он из стекла (колба) и пластика (ручка, крышка).

COOK&CO 2800119. Трудно устоять перед этой моделью: благородная сталь цвета металлик, миниатюрные изображения чашечки кофе. Изготовленный в Бельгии. Этот пресс можно мыть в посудомоечной машине; он укомплектован ситечком, не боящимся самого мелкого (глубокого) помола. Идеален не только как кухонный инструмент, но и для подарка.

Послесловие

Так как кофе во френч-прессе получается очень вкусным, а сама посудина по цене впишется в любой бюджет, скорее всего, вы уже хотите попробовать заварить напиток в чайнике с поршнем. Делать это просто, и какого бы помола кофе вы ни купили, или настолько мелко ни измельчила зерна ваша кофемолка – любой порошок подойдет. Главное – подобрать для себя пресс, который полностью устроит вас по характеристикам (материал, объем, цена), и, конечно же, будет радовать глаз своим дизайном.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источник

Как сварить кофе в офисе, если из всех нагревательных приборов под рукой – лишь чайник? Как быстро приготовить большую чашку ароматного напитка с утра, если кофе из кофеварки надоел, а возиться с туркой – долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях выручит френч-пресс.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская – Martin S.A. (бренд Chambord) и английская – Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса следует обращать внимание на:

  • материал колбы: стекло, нержавейка, керамика. Чаще всего встречаются колбы из жаропрочного стекла, но они хрупкие, а дешёвые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому хорошо, если в комплект входит запасная стеклянная ёмкость. Сосуды из нержавейки и керамики прочнее, но при заваривании не виден цвет напитка. Считается, что самый вкусный кофе получается во френч-прессах с керамическими колбами;
  • колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что очень важно для правильного экстрагирования кофе;
  • фильтр из нержавейки рассчитан на кофе среднего и грубого помола. С нейлоновым фильтром можно заваривать порошок более тонкого помола;
  • ручка френч-пресса не должна нагреваться. Предпочтительнее ручки с полимерным покрытием. Иногда в продаже встречаются заварники с ручками из бамбука;
  • основание френч-пресса должно быть устойчивым.

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.

Читайте также:  Гречневая каша для детей до года польза и вред

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.

Кофе из смеси арабики с робустой, приготовленный во френч-прессе, чересчур горчит. Но даже любителям горчинки не рекомендуется использовать бленды, где содержится более 10% робусты. Вкусный кофе получается из зёрен средней обжарки: Венской, Полной Городской. Если нравится кислинка, то можно использовать кофе и более светлой обжарки.

Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.

При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.

Жерновые кофемолки мелют зёрна гораздо равномернее, чем ножевые. Если есть выбор, то кофе для заваривания во френч-прессе лучше молоть на жерновой кофемолке.

В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.

Вода для кофе

Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

  • Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  • Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
  • Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
  • Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
  • Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
  • Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
  • Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
  • После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.

Если нужно приготовить латте или капучино, то, быстро двигая поршень, легко взбить в пену горячее молоко (температура должна быть не ниже +60 °C).

Виды френч-прессов

У классического френч-пресса есть два серьёзных недостатка:

  • Колба рассчитана на определённое количество чашек кофе. Если нужно угостить напитком большую компанию, то после каждого захода колбу и фильтр приходится мыть. В результате пока одни гости уже выпьют кофе, другие ещё только будут дожидаться своей очереди.
  • В готовый напиток всё-таки попадают мелкие частицы гущи.

Поэтому в XXI веке конструкцию френч-пресса продолжают совершенствовать.

Espro Press

Модель разработана канадской компанией Espro. От классического френч-пресса Espro Press отличается двойным фильтром, благодаря которому кофе получается более чистым. Колба Espro Press изготовлена из нержавеющей стали.

Espro Press

Американский пресс (American Press)

В американском прессе к поршню крепится небольшая камера, куда насыпают кофе. Готовят напиток немного иначе, чем в классическом френч-прессе:

American Press

  • В камеру насыпают молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. Чтобы готовый напиток получился более чистым, на дно камеры с молотым кофе кладут смоченный в воде бумажный фильтр от аэропресса.
  • В колбу наливают горячую воду. Общее время заваривания – 3,5–4 минуты.
  • Поршень опускают в колбу так, чтобы вода только смочила молотый кофе.
  • Через 30 секунд поршень начинают медленно опускать. Примерно через 2 минуты после начала заваривания нижняя часть поршня должна находиться на 2 пальца выше дна колбы.
  • Спустя 1 минуту (через 3,5 минуты после начала заваривания) поршень опускают на дно колбы.
  • Кофе разливают по чашкам.

В первые полторы минуты экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кислинку. Затем приходит черёд шоколадных, сладких оттенков. В последние 30 минут экстрагирования кофе приобретает горький привкус. Варьируя длительность разных этапов, можно экспериментировать со вкусом напитка.

Rite Coffee Press

В этой модели камера, предназначенная для молотого кофе, устанавливается внизу колбы. Rite Coffee Press выпускают с колбами из нержавейки или керамики. Сбоку сосуда прикреплены песочные часы. Длительность заваривания кофе – такая же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press

Источник