Кофе со сливками вред или польза

Кофе со сливками вред или польза thumbnail

Если провести социологический опрос, то вероятнее всего, каждый второй человек скажет, что по утрам он пьет кофе. История этого напитка насчитывает не одно столетие. И до сих пор кофе не теряет своей актуальности. Среди нас много любителей кофе со сливками. Вред или пользу приносит такой коктейль? Постараемся разобраться в этом в сегодняшней статье.

Какова польза кофеина?

Кофе со сливками - вред или польза?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты. В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки.

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.

На заметку! Некоторые специалисты считают, что употребление кофе в небольшом количестве замедляет процессы преждевременного старения, а также благоприятно воздействует на клетки и эпидермис.

Химический состав

свежезаваренный молотый кофе

На протяжении нескольких веков люди с удовольствием наслаждаются вкусом кофе. Время стремительно течет, и современные бариста выдумывают все новые рецепты приготовления кофе. Большой популярностью пользуется кофе со сливками. Отличной и вполне равноценной альтернативой сливкам станет коровье пастеризованное молоко.

Важно! Сочетание кофе и сливок можно назвать успешным. При употреблении кофе из организма выводится кальций, а молочный продукт восполняет его недостаток.

Говорят, что кофе и сливки дополняют друг друга, а не поглощают. Молочный продукт нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится автоматически полезным для человеческого здоровья.

Компонентный состав:

  • моно- и полиненасыщенные жиры;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий.

В чем же польза кофе со сливками?

польза кофе со сливками

Длительные исследования ученых показывают, что кофе со сливками гораздо полезнее напитка в чистом виде. Чем больше в чашке молочного продукта, тем меньше негативное воздействие кофеина на организм. Соответственно, польза такого коктейля возрастает в несколько раз.

Полезные свойства:

  • согревающее воздействие;
  • избавление от апатии и вялости;
  • увеличение концентрации внимания;
  • активизация работы нервной системы;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

О пользе молочных продуктов наслышаны многие. Восполняется дефицит кальция в организме, укрепляется костная ткань. Также в сливках содержится белок — необходимый строительный материал для мышц.

Ученые пришли к выводу, что кофе со сливками может служить профилактическим средством сахарного диабета, желчнокаменных патологий, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Несмотря на стимулирующее воздействие, которое оказывает кофе на сердечную мышцу, употребление этого коктейля поможет снизить вероятность инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Не стоит забывать, что чрезмерное употребление кофе даже со сливками может стать причиной обострения имеющихся заболеваний. 10 граммов кофеина считают смертельно опасной дозировкой, поэтому предельное количество кофе, которое можно выпивать в течение суток, не должно превышать четырех чашек.

Когда кофе со сливками может навредить?

кофе со сливками может навредить

Как уже говорилось, основной компонент, содержащийся в кофейных зернах – это кофеин. Он обладает возбуждающими свойствами по отношению к нервной системе. Если регулярно пить кофе, то это приведет к нарушению работы нервной системы. Нервные импульсы будут истощены, организм испытает стресс.

Следует обратить внимание и на пищевую ценность такого напитка. Сам по себе кофе – малокалорийный напиток, а вот при добавлении сахарного песка и сливок его пищевая ценность резко увеличивается. Поэтому от кофе со сливками придется отказаться людям, страдающим ожирением или склонным к набору избыточной массы тела.

Кофе выводит кальций из организма, а вот молочный продукт восполняет его. Однако есть и другие микро- и макроэлементы, которые посредством употребления кофе выводятся из организма. В частности, это касается калия и магния. Не стоит забывать, что именно эти вещества играют огромную роль в правильной работе кровеносной и нервной системы. Поэтому восполнять их недостаток придется с помощью других продуктов питания.

Важно! Категорически противопоказано пить кофе со сливками в период вынашивания плода. Пристрастие к такому коктейлю может стать причиной самопроизвольного аборта. Некоторые ученые высказали мнение о возникновении генетической предрасположенности будущего малыша к кофейной зависимости.

Разумеется, напиток будет противопоказан и в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Польза подмора для организма человека

Противопоказания:

Кофе выводит кальций из организма

  • повышенный уровень кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • генетические сосудистые патологии;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • почечные патологии;
  • глаукома;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость.

Читайте также:

  • Кофе с лимоном: польза и вред напитка
  • Кофе с коньяком: польза и вред для здоровья

Так что же все-таки таит в себе кофе со сливками – пользу или вред? Однозначного ответа на такой вопрос нет. С одной стороны, есть негативное воздействие кофеина на организм, с другой стороны – огромная польза молочного продукта. Если вы хотите почерпнуть исключительно пользу из любимого питья, употребляйте кофе со сливками без добавления подсластителей и в первой половине дня. Именно в это время, по мнению ученых, кофе приносит максимум пользы. Будьте здоровы!

Источник

Получить молочные сливки в домашних условиях довольно легко, так как этот процесс проходит без активного участия человека. Достаточно поставить свежее молоко в прохладное место и через 15-18 часов на поверхности образуется шапка из сливок. Но с появлением сепаратора процесс отслаивания стал более быстрым и массовым. Теперь молочные сливки с разным процентом жирности можно увидеть на полках в магазинах.

Сливки придают кофе более нежный и мягкий вкус, чем молоко. Цвет напитка становится более светлым, а аромат насыщенно-молочным. Следует понимать, что кофе с молоком имеет свои пользу и вред, а кофе со сливками – совершенно другой напиток.

Кофе со сливками – вред или польза?

Польза кофе
со сливками

Сливки имеют
практически такой же состав компонентов
как и молоко. Основная разница этих двух
продуктов заключается в том, что сливки
имеют большее количество содержания
жиров, на сто миллилитров продукта
приходится 19 грамм.

Важной ценностью молочных сливок является то, что в них содержится огромное количество фосфолипидов. Это важные и неотъемлемые, для здоровья всего организма, биологически активные вещества. Они играют главную роль в создании и работе всех клеток и тканей головного мозга человека. Такой фосфолипид как лецитин снижает риск появления атеросклероза, способствует лучшему усвоению жиров в организме, улучшает работу печени, препятствует оседанию холестерина в кровеносных сосудах.

Полезные вещества в кофе со сливками

В этом продукте
содержаться витамины А, D, С,
Е, В6, В12, РР
и минералы цинк, фосфор, калий, кальций,
медь, йод, натрий. Рекомендуется пить
этот напиток людям, которые занимаются
спортом либо имеют физические нагрузки.
Кофе со сливками быстро восстанавливает
силы и придаёт энергию, повышает
работоспособность, борется с сонливостью
и хорошо усваивается в
организме.

Вред кофе со
сливками

Молочные сливки – калорийный продукт. На сто миллилитров приходится 196 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты. Также, чрезмерное употребление кофе со сливками может привести к увеличению уровня холестерина в организме. Во избежании негативных последствий рекомендуют употреблять не более двух чашек в день.

Чрезмерное употребление напитка может вызвать тошноту и диарею.

Противопоказания

Данный
молочный продукт противопоказан людям
с лишним весом, с заболеванием печени
и сосудов, гипертонии, а
также людям преклонного возраста. Кофе
со сливками стоит исключить из своего
рациона людям с непереносимостью
лактозы, молочного белка, людям с
сердечно-сосудистыми заболеваниями, с
проблемами в обмене веществ
и индивидуальной аллергией
на молокопродукты.

Во избежании негативных последствий стоит отказаться от кофе со сливками людям, которые имеют проблемы с пищеварением, а так же тем, кто имеет высокий уровень холестерина. Людям имеющим такое заболевание как гастрит также категорически запрещён кофе со сливками.

ВАЖНО!

Кому нельзя пить кофе со сливками?

Существует
множество разнообразных рецептов как
приготовить кофе со сливками. Среди них
самыми популярными считаются раф-кофе,
кон-панна, кофе по-венски, крем-кофе. Для
тех, кто любит мягкость и кофейную
лёгкость в напитке такое сочетание
превзойдёт все ожидания. Но не стоит
забывать, что все хорошо
и полезно в меру. Придерживайтесь наших
рекомендаций и вы будете не только
получать удовольствие от напитка, но и
оздоравливаться.

Читайте также:  Ректальный массаж простаты польза и вред

Источник

О свойствах этого напитка можно долго спорить, ведь он состоит из двух компонентов – кофе и молоко. У каждого из них есть как преимущества, так и строгие противопоказания. Сочетание двух составляющих придает напитку новые свойства, кто-то говорит, что он полезен, другие отказываются от его употребления. Разберемся, что принесет для организма кофе с молоком: вред или пользу, можно ли пить его во время беременности, в детском возрасте, на диете для похудения и при наборе мышечной массы.

В натуральном кофе присутствуют антиоксиданты и витамины, и в этом его плюс. Но также в составе присутствуют кислоты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт. После употребления усиливается выработка желудочного сока. Если это произойдет на пустой желудок, то повышенная кислотность повредит слизистую оболочку органа. По этой причине пить кофе до еды запрещено даже тем, кто не имеет других противопоказаний. При наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы и после удаления желчного пузыря кофе пить нельзя даже после еды.

У молочных продуктов щелочная среда, присутствующие в них жиры нейтрализует кислотность. Поэтому пациенты с вышеперечисленными недугами изредка разрешают себе кофе с молоком. Молочная составляющая также компенсирует действие кофеина на сердечно-сосудистую систему. В таком виде напиток не вызовет стремительного подъема давления, но это не означает, что он полезен для гипертоников.

Важно учитывать свойства всех веществ в составе молока, при гипертонии следует знать о свойствах казеина. Именно из-за него так сложно отмыть кастрюлю после варки молочной каши, этот белок плотно пристает к стенкам. Такой же эффект наблюдается внутри кровеносных сосудов. Тело взрослого человека не вырабатывает вещества для расщепления казеина, поэтому он становится причиной интоксикации. Токсины проникают в кровоток и воздействуют на все тело, часто на этой почве кожа покрывается гнойными высыпаниями. Если употреблять молочные продукты редко, то организм вполне сможет справиться с нагрузкой. Но привычка пить его каждый день повышает вероятность проблем с сосудами и накопления токсинов.

Многие считают, что польза кофе с молоком заключается в поступлении в организм кальция, запасы которого истощаются под воздействием кофеина. Они ошибаются, восполнить недостаток любого элемента не так просто. Кальций не может усваиваться не только без витаминов, но и без кремния. Если человек употребляет мало растительных и много молочных продуктов, то кальций из них не будет укреплять кости, он начнет откладываться в суставах солевыми отложениями.

Чем выше возраст, тем сильнее человек подвержен недостатку кальция, компенсировать его тоже будет труднее.

Выходит, небольшое преимущество кофе с молоком перед черным лишь в том, что он ослабляет кислотное воздействие на слизистую оболочку желудка. Незначительная польза для сосудов не принимается во внимание, так как при регулярном употреблении они могут быть подверженными закупорке.

Общие противопоказания к употреблению:

  • любые заболевания ЖКТ, особенно панкреатит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно гипертония;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • склонность к высыпаниям на коже;
  • остеопороз;
  • непереносимость одного или обоих компонентов.

Самый строгий запрет касается непереносимости. В остальных случаях люди обычно могут позволить себе редкое употребление, например, пару раз в месяц. Если после выпитой чашки состояние ухудшается, тогда от напитка стоит отказаться полностью.

Что касается здоровых людей, на них распространяются возрастные ограничения:

  • до 30 лет – не более трех чашек в неделю;
  • после 30 лет – не более двух чашек в неделю.

На диете

Чаще всего люди прибегают к ограничительной диете при необходимости избавиться от лишнего веса и по медицинским показаниям. Употребление кисломолочных продуктов уместно для многих систем питания, с молоком дело обстоит иначе. Оно чаще попадает в список запрещенного.

Назначение многих диет заключается в разгрузке пищеварения. С этой целью тяжелая еда попадает под запрет, в результате организм получает возможность нормализовать обменные процессы и избавиться от токсинов и шлаков. Молоко таким намерениям не соответствует, оно усугубляет зашлакованность и может способствовать накоплению токсинов.

Что касается кофе, он разрешен на многих диетах для похудения. Кофеин и другие присутствующие в составе вещества способствуют ускорению обменных процессов, в результате чего жировые отложения сгорают. Напиток в чистом виде подавляет аппетит, что тоже актуально для похудения. В роли приятного дополнения выступает хлорогеновая кислота, вещество из кофейных зерен выполняет функцию антиоксиданта и помогает избавиться от целлюлита.

Читайте также:  Черноплодная рябина польза и противопоказания видео

Если правила разрешают кофе, то обычно предполагается напиток без добавок. Молочные компоненты ухудшают эффект от хлорогеновой кислоты. Если же система питания предполагает лишь ограничение калорийности рациона, то вреда кофе с молоком не принесет. В 100 граммах содержится 40-70 калорий, это зависит от жирности, разница минимальна, поэтому можно позволить себе добавление насыщенного цельного молока.

При беременности

Беременным женщинам приходится обстоятельно следить за своим питанием, подробно выясняя, в чем вред того или иного продукта. Если беременность протекает нормально, то врачи не запрещают употребление кофе, однако, оно должно быть ограничено 1-2 чашками в месяц. В этот период предпочтительно добавлять в напиток молоко, но даже в таком виде злоупотребление негативно скажется на матери и ребенке:

  • изменения на гормональном уровне. В результате чего появляется тревожность, перепады настроения, слабость;
  • ухудшение усвоение железа. Беременные женщины сталкиваются с дефицитом железа, в данном случае он усугубляется;
  • ухудшение кровотока. Ввиду этого плод получает меньше питания;
  • выведение кальция из костной массы. Как было сказано выше, молоко в сочетании с кофеином не компенсирует дефицит кальция. Сильнее других рискуют женщины в возрасте от 30;
  • усиление тошноты, усугубление токсикоза.

При грудном вскармливании

На эту тему есть множество противоречивых мнений. Кто-то утверждает, что при лактации можно пить кофе, кто-то рекомендует отказаться не только от него, но и от шоколада, других продуктов с кофеином в составе. Для объективности следует прислушаться к науке, которая выяснила, что младенцы до четырех месяцев не способны расщеплять кофеин. В результате алкалоид накапливается в организме, через молоко поступает до 1,5% кофеина, в результате из каждой выпитой мамой чашки младенец получит до 1 мг вещества. В результате ребенок становится капризным и беспокойным, тяжело засыпает и постоянно просыпается.

Негативное воздействие распространяется не только на нервные ткани, ухудшается усвоение железа, в результате чего обедняется кровь. Помимо этого пропускная способность сосудов становится ниже, от этого лактация ухудшается.

В первые четыре месяца кофеин в любом виде категорически запрещен. Когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, мама сможет позволить себе 1-2 кружки в месяц. При этом от употребления напитка до кормления должно пройти как минимум три часа. Но даже при соблюдении всех предосторожностей после кормления ребенок может стать более тревожным.

В детском возрасте

Детям в возрасте до 7 лет не рекомендуется давать кофе в любом виде. В таком возрасте дети редко проявляют интерес к нему, как правило, он просыпается ближе к 10-12 годам. Интерес подогревается рекламой сетевых кофеен. Задача родителей – предупредить о вреде частого употребления кофеина и рассказать, чем натуральный напиток отличается от растворимого суррогата. Что касается кофе с молоком, подросткам лучше им не увлекаться, так как он обладает свойством усиливать угревую сыпь.

При наращивании мышц

Работа над мышечной массой предполагает не только особую диету, но и тренировки с тяжелыми весами. Бодибилдеры пьют кофе, так как он повышает физическую выносливость и работоспособность. Ученые установили, что кофеин не воздействует на мышцы напрямую, эффект достигается посредством влияния на нервную систему.

Кофеин – не только природный энергетик, но и средство для ускорения метаболизма. От обменных процессов зависит скорость сжигания жировых тканей, а также восстановления мышечной ткани после нагрузок. Спортсмены-силовики могут пить кофе с молоком, но чаще они делают выбор в пользу натурального, так как для них важна калорийность.

Калорийность

Энергетическая ценность складывается из компонентов в составе. Порция натурального кофе содержит не более 5 ккал, 100 граммов молока – от 40 до 70 ккал, чайная ложка сахара – 35 ккал. Таким образом, в порции стандартного капучино с ложкой сахара содержится около 100 ккал. В сетевых кофейнях в напитки часто добавляют топпинги, взбитые сливки, шоколадную стружку и другие посыпки, от этого калорийность может возрасти в несколько раз.

Таким образом, что принесет кофе с молоком – вред или пользу, зависит от состояния здоровья человека и его целей.

Читайте также:

Источник