Кофе с соевым молоком польза и вред

В современном мире люди чаще начали задумываться о вреде и пользе тех или иных продуктов питания. Многие стремятся наладить работу организма, очистить его от вредных веществ, убрать из рациона продукты животного происхождения.
Среди поклонников кофе встал вопрос о замене животного молока на такое же полезное, но растительного происхождения. Так в кофе начали добавлять соевое молоко. Рассмотрим его полезные и вредные свойства, а также сравним с пользой и вредом кофе с обычным молоком.
Польза
кофе с соевым молоком
Вегетарианцы
по всему миру с огромным удовольствием
отдают предпочтение этому продукту,
так как он полон различными полезными
свойствами. По составу соевый белок
схож с животным, он также участвует в
процессе
обмена веществ, в росте клеток и создании
тканей, укрепляет иммунитет.
Продукт
имеет низкую калорийность, на 100
миллилитров приходится всего 54 ккал.
Молоко богато витаминами А, С, D,
К,
В4, В6,
В12, бета-каротином.
В нём содержатся такие минералы как
кальций, калий, железо, цинк, селен,
магний, фосфор, марганец, оно богато на
аминокислоты, пищевые волокна, ненасыщенные
растительные жиры. Не содержит холестерина,
поэтому
его можно употреблять людям которые
страдают от избыточного веса, с
гипертоническими болезнями, людям с
сахарным диабетом и тем, кто придерживается
определённой диеты.
Содержащиеся
в молоке
аминокислоты улучшают работу головного
мозга, снижают нервозность и обладают
успокоительным эффектом. Находящиеся
в составе молока Омега 3, кальций и соевый
белок применяются в лечении
опорно-двигательной системы.
Кофе
с соевым молоком будет полезен и незаменим
для вегетарианцев, людям с непереносимостью
лактозы, страдающими сахарным диабетом.
Соевый продукт рекомендуют пить женщинам
в период менопаузы. Научные
исследования в области женского здоровья
показали,
что ежедневное употреблении
300-400 мл этого молокаснижает частоту и
интенсивность приливов на 27%. Такой
эффект обуславливается содержанием в
молоке растительного гормона изофлавона.
По своему химическому действию он близок
к гормону эстрогену.
Вред
кофе с соевым молоком и
противопоказания
Не
смотря на обилие полезных свойств,
данный продукт может нанести вред. При
частом употреблении соевого
молока
в костях и лёгких могут оседать кальцинаты
и возникнуть проблемы с желудком.
Фитиновая
кислота, содержащаяся в сое, не даёт
усвоиться в организме ряду минералов,
таких как магний, цинк и фосфор.
Данный
продукт не
рекомендуют употреблять мужчинам, так
как в нём содержится большое количество
изофлавона, который по своим свойствам
схож с женским половым гормоном.
Беременным женщинам и в период лактации
также
стоит отказаться от приёма этого напитка.
Соевое молоко в сочетании с кофе могут
снизить работу щитовидной железы,
которая влияет на рост и развитие плода.
Данный напиток желательно исключить из рациона людям, которые страдают почечными заболеваниями, артритом, из-за содержания в сое щавелевой кислоты. Этот компонент способствует накоплению кальция в организме и как следствие может вызвать осложнения в работе почек и воспаления в суставах.
ВАЖНО!
Вегетарианцы,
люди которые следуют определённым
диетам уже давно открыли для себя кофе
с соевым молоком. Максимальную пользу
от этого напитка можно получить при
умеренном употреблении. Для усвоения
всех полезных свойств рекомендуют
выпивать не более двух чашек в день, за
исключением тех людей, для которым
данный продукт противопоказан.
Как вы пьете кофе — черным или любите побаловаться капучино, латте или рафом? На волне всеобщего стихийного отказа от коровьего молока насущным оказался вопрос: как быть с одним из самых вкусных в мире напитков, если вы давно привыкли пить его с молоком?
Одни больше не хотят употреблять коровье молоко из-за перевешивающих побочных эффектов в виде некомплиментарных высыпаний на лице, другие берегут природу (производство именно этого вида молока не назовешь экологичным: при выращивании кормового зерна тратится слишком много воды, а сами коровы от неестественного питания, навязанного человеком, загрязняют воздух метаном), а третьи и вовсе имеют проблемы масштаба настоящей аллергии.
Если вы не можете пить черный кофе, отказываться от напитка, приносящего, помимо потрясающих ароматических впечатлений, еще и щедрую порцию антиоксидантов, точно не нужно — спасибо любви бариста к экспериментам.
Пытаемся помочь разобраться в вопросе, на каком молоке заказывать кофе, чтобы напиток не потерял во вкусе и убавил количество калорий в ежедневной норме.
Самые очевидные варианты — ореховое, овсяное и соевое молоко. Наконец, они перестали быть экзотикой для кофеен столицы. Какое выбрать? Если вы ориентируетесь только на свои вкусовые предпочтения и стремитесь к гастрономическим открытиям, пробуйте с разными видами и обязательно найдете свой вариант.
Не исключаем, что выйдет не сразу — молоко растительного происхождения сильно меняет привычный вкус латте и капучино. Зато вы точно получите свою порцию полезных веществ — у ученых есть мнение, что коровье молоко препятствует получению антиоксидантов, которыми так богат черный кофе.
Кофейный эксперт Nespresso Никита Кудрявцев рассказал Vogue, что удачнее кофе сочетается все-таки с кокосовым и миндальным молоком — с ними напиток получается сладковатым и нежным. Соевое и рисовое молоко не подыгрывают вкусу кофе и не делают его интереснее. Любителям экспериментов он советует попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, но с нерезкой терпкой горчинкой.
Если вы пьете кофе в капсулах, имейте в виду, что к разным видам растительного молока лучше подбирать свой подходящий по нотам бленд. С миндальным и кокосовым молоком отлично совпадают капсулы Arpeggio, Livanto, Volluto, Linizio Lungo или Vivalto Lungo. С овсяным — они же плюс Cosi с фруктовыми нотами и Rosabaya de Colombia с винными. Пряное тыквенное молоко оттенит бленды Envivo Lungo, Indriya from India и Bukeela ke Ethiopia. Маковое молоко с яркими ореховыми нотами составит компанию «пряничному» Envivo Lungo, «древесным» Arpeggio и Dharkan, а также Roma с грецким орехом в послевкусии.
Одними из первых альтернативу кофе с коровьим молоком своим гостям предложили бариста «Кофемании». Начали с соевого, потом взяли в работу еще и миндальное, кокосовое, безлактозное и обезжиренное молоко. Ими вы можете заменить коровье молоко в любом из напитков в меню. Чаще всего посетители «Кофемании» заказывают на растительном молоке классику — капучино, латте и флэт уайт. Выбор молока — вопрос вкуса, потому что разница в калориях у миндального, кокосового и соевого видов незначительна — 24, 33 и 42 калории на 100 граммов соответственно. Против 62 калорий в 100 граммах коровьего молока.
Но все-таки, как делится с Vogue менеджер по обучению бариста «Кофемании» Надежда Мотылькова, именитые бариста во всем мире идеальные кофейно-молочные напитки готовят именно на коровьем молоке.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.
Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.
Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.
И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.
Каким бывает кофе с молоком
Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.
Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:
- Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
- Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
- Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.
Выбор кофе
Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.
Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.
Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.
Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.
Выбор молока
Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.
Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:
- Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
- Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.
Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.
«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.
Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.
Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.
Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.
Калорийность напитка
Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.
Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта
Вид кофе | Энергетическая ценность, ккал |
Каппучино | 105 |
Латте | 49 |
Латте Маккиато | 29 |
Фраппучино | 500 |
Растворимый с молоком и сахаром | 66 |
Растворимый с молоком без сахара | 13 |
Со сгущенным молоком | 55 |
С соевым молоком и сахаром | 38 |
С сухим молоком | 15 |
Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.
Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.
Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.
Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Белки | 0,7/1,5 |
Насыщенные жиры | 0,11/0,9 |
Мононенасыщенные жиры | 0,046/0,4 |
Полиненасыщенные жиры | 0,015/0,2 |
Углеводы | 11,2/4,6 |
Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.
Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Витамин РР | 0,5/4 |
Витамин В1 | 0,001/0,7 |
Витамин В2 | 0,04/2,2 |
Витамин С | 0,2/0,2 |
Кальций | 17/1,7 |
Калий | 51/2 |
Фосфор | 25/3,1 |
Полезен ли кофе с молоком для организма
Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.
Польза кофейных зерен
В зернах содержатся следующие компоненты:
- кофеин;
- танин;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты;
- калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.
Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.
Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.
Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.
Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.
В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.
Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.
Польза молочного напитка
Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.
Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.
Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.
Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.
Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.
Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.
Вреден ли кофе с молоком для здоровья
Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:
- сомнительное качество кофе;
- заменители молока искусственные;
- чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.
Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).
Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти.
Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:
- головные боли;
- раздражительность;
- ухудшения памяти;
- снижение концентрации внимания;
- беспричинная агрессия.
Противопоказания
Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.
Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:
- при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
- при сахарном диабете;
- при нарушениях сна;
- при язве желудка и гастрите;
- при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
- при кормлении грудью;
- при желчнокаменной болезни;
- при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
- при глаукоме;
- детям.
С осторожностью следует пить его при беременности.
В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.
В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.
Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
При соблюдении рекомендаций и бережном отношении к здоровью напиток принесет максимум пользы и удовольствия.
Оговорюсь, – я не противник полезных заменителей продуктов, скорее наоборот, – тофу, соевое “мясо” и тому подобные вещи давно стали частью моего рациона. Что касается коровьего молока, то его потребление уже после 30 лет нередко связано с непереносимостью лактозы или казеина, которые могут нарушить работу ЖКТ, а кроме того, оно содержит довольно много холестерина. Именно поэтому (конечно, не без влияния массированной телерекламы с участием главного российского вегана Н.Н. Дроздова), я и решил протестировать рисовый заменитель молока ne moloko от отечественного производителя ОАО “Сады Придонья”. В этом посте делюсь своими сугубо индивидуальными и, скажу сразу, двойственными впечатлениями.
Тестирую рисовое nemoloko
Выбор продукта и его плюсы
В линейке производителя представлены три вида “немолока”, – рисовое, гречневое и овсяное. Мне хотелось получить напиток с максимально нейтральным, молочным вкусом, который не изменит запах привычных продуктов, например кофе, поэтому гречневое я отмёл сразу. От аромата этого популярного псевдозлака практически невозможно избавиться. Что касается овсяного молока, то здесь на выбор повлияло наличие в нём глютена, – если уж переходить на “ПП”, то по полной программе! В итоге, я остановился на “Рисовом классическом Лайт”.
Вкус, цвет, консистенция
РИСОВОЕ КЛАССИЧЕСКОЕ ЛАЙТ
С этим полный порядок. Молоко приятное, сладковатое на вкус. Цвет чуть более кремовый чем у коровьего, но это скорее плюс. Консистенция приятная, молочная, не водянистая. За ночь на дне стакана образовался небольшой осадок, но на неё это практически не повлияло. Рисовая мука часто используется как загуститель и сдерживает разделение жидкостей, поэтому критического расслоения продукта на сухое вещество и воду не произошло. Объём упаковки тоже “классический”, – 1 литр.
Осадок сухих веществ продукта, образовавшийся за ночь
Состав и минусы
“Только польза и ничего лишнего”, – так заявляет производитель “немолока” на его упаковке. Возможно. Но если мы обратимся к составу продукта, то выясним, что того, что мы хотим получить от молока там недостаточно, а от чего можно было бы и отказаться, наоборот, в избытке. Итак, разбираемся:
Состав
Без глютена
Состав рисового молока прост как 5 копеек,- вода, рисовая мука (судя по содержанию белка в продукте, её там около 30 граммов) и витаминно-минеральная смесь для обогащения.
По содержанию кальция “немолоко” близко к коровьему, а добавка провитамина D2, теоретически должна улучшить его усвояемость. Рибофлавин (витамин B2), который присутствует в натуральном молоке, тоже несомненный плюс. Однако, не будем забывать, что продукт стерилизован, а следовательно подвергся воздействию высокой температуры, поэтому на сохранность этих полезных веществ в готовом молоке остаётся только надеяться. Кроме того, неплохо обогатить его и витамином B12. Если уж продукт рассчитан на вегетарианцев и веганов, которые часто испытывают дефицит последнего, это было бы вполне логичным шагом. Глютена в рисе нет – это истинная правда.
И наконец, масло. Оно здесь рапсовое. Вокруг этого продукта уже пару десятков лет не утихают ожесточённые споры. Одни заявляют (в основном производители продуктов питания), что это недорогой аналог оливкового масла, упирая на соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Другие (часть медиков и энтузиастов ЗОЖ), – что канола (так называют рапсовое масло на Западе) противопоказана людям со многими хроническими заболеваниями, плохо влияет на сердце, сосуды, головной мозг и способствует ожирению.
В любом случае, наряду с пальмовым, рапсовое масло является одним из самых дешёвых продуктов, широко используется в пищевой промышленности, а его “польза” для здоровья весьма сомнительна.
Пищевая ценность
Мало белка, много углеводов
Если общая калорийность продукта мало чем отличается от коровьего молока (60 калорий на 100 мл.), то источники этих калорий далеки от “оригинала”. Главными недостатками рисового “немолока” являются малое количество белка и переизбыток простых углеводов. В продукте лишь 0,2 г. растительного белка на 100 мл., тогда как в натуральном или даже соевом молоке его от 3 до 4%. Фактически, это не наличие белка, а как пишут в результатах анализов, – “следы”. Не будем останавливаться на ценности животных и растительных протеинов, но сама разница в их содержании в 15-20 раз кажется уж слишком большой.
И напротив, процент углеводов зашкаливает, – 12 грамм на 100 мл.! В натуральном пастеризованном молоке около 4,8 г. лактозы (молочного сахара). При этом она медленно всасывается и незначительно влияет на уровень глюкозы в крови. В случае с нашим “немолоком” мы имеем дело с быстрыми углеводами рисовой муки, доля которых в 100 мл. продукта соответствует 1,2 ХЕ (хлебной единице) или 30 граммам хлеба.
Продукт явно не подходит людям с диабетом. Что касается жиров, то их всего 1,5% (канола).
Срок хранения
“Немолоко” стерилизовано и асептически упаковано. Срок годности продукта при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия составляет 12 месяцев. Выводы делайте сами.
Цена
ne moloko было купленопо акции в магазине “Пятёрочка” за 99 рублей. Без учета скидки, и в зависимости от торговой сети, цена может доходить до 120 рублей за литр. Для раствора из воды и рисовой муки это дорого!
Маркетинговые уловки
Я сам долгое время занимаюсь маркетингом и продвижением продуктов питания на рынок, поэтому с уважением отношусь к стараниям и “инновациям” коллег по цеху. Однако, как говорится “Сократ мне друг, но истина дороже”. Отметим некоторые рекламные ходы производителя “немолока”, которые могут сбить с толку неискушённого покупателя.
“Не содержит лактозу”. “Без молока”
В самом названии продукта ne moloko уже всё сказано.Это растительный продукт, который по определению не содержит молока и лактозы. Здесь маркетологи перехватили знамя у производителей растительного масла, на упаковке которого гордо значится ярлык “Без холестерина”. Между тем, холестерина в растительных продуктах не может быть в принципе.
“Без сои”
Ещё одна хорошая попытка, но нет. Растительный заменитель молока не колбаса, а его потребитель знает, чего хочет. Производитель “немолока” просто пытается использовать в своих целях предубеждение россиян к наличию сои в мясных продуктах.
На самом деле, по питательности, именно соевое молоко ближе всего к натуральному. Однако, оно чуть сложнее в производстве и чаще всего дороже напитка на основе воды и зерновой муки.
Резюме
Популяризация растительных аналогов животных продуктов на российском рынке представляется мне отличной идеей. Мы, как потребители, вправе иметь возможность выбора качественных и недорогих отечественных продуктов растительного происхождения, которые помогают избежать нежелательных проблем со здоровьем и при этом не ограничивают нас в привычных радостях жизни вроде кофе с молоком. Однако, в случае с рисовым “немолоком” адекватной замены натурального продукта не произошло. За такие деньги хотелось бы получить более полезный и сбалансированный напиток. Надеюсь, в ближайшее время он появится.
Будьте здоровы!
Если этот материал был полезен для вас,- оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!
Для получения дополнительной скидки от 5 % на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом, – BBI2773
О лучших источниках растительного белка вы можете узнать, пройдя по этой ссылке
#растительное молоко #ne moloko #веган #глютен #лактоза