Кофе с шоколадом вред или польза
Те, кто кричат о вреде кофе и шоколада, возможно, не знают, что эти вкуснейшие продукты очень полезны.
Кофемания с пользой
О том, что кофе бодрит и стимулируют нервную систему, отлично известно всем. Но многие опасаются, что за видимым эффектом скрыты негативные последствия для здоровья. А мифов на кофейную тему существует немало. Например, в 1991 году кофе назвали возможной причиной рака. Однако после многочисленных исследований в 2016 году Всемирная организация охраны здоровья исключила кофе из списка напитков, которые вызывают рак.
Давайте пройдемся по полезным фактам. Одна чашка кофе (200-250 грамм) содержит:
- 11 % суточной дозы витамина B2;
- 6% суточной дозы витамина B5;
- по 2% суточной дозы витаминов B1 и B3;
- по 3% суточной дозы марганца и калия.
Однако главный видимый кофейный плюс обеспечивается содержащимся в нем психоактивным веществом — кофеином, который стимулирует активность головного мозга. Кроме того, кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, что снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ и выносливость к физической нагрузке. Увы, все эти плюсы не имеют накопительного эффекта, то есть действуют краткосрочно.
Но есть у употребления кофе и долгоиграющие положительные результаты. Исследования выявили, что у любителей кофе, пьющих его на регулярной основе, снижается риск заболеваемости болезнями Паркинсона и Альцгеймера. А еще кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
То, что кофемания имеет и побочные эффекты — тоже правда. Но возникают они именно тогда, когда употребление кофе переходит через безопасные границы. Считается, что 300 миллилитров напитка в день не могут принести вреда организму. Однако не забывайте о наличии личностных особенностей и индивидуальных противопоказаний.
Шоколадотерапия
Первое, что нужно знать о шоколаде — вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.
Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:
- 33 % суточной дозы магния
- 31 % суточной дозы железа;
- 21% суточной дозы фосфора;
- 14,5% суточной дозы калия;
- 4,5% суточной дозы кальция;
- 14,5% суточной дозы витамин РР;
- 5,3% суточной дозы витамина Е;
- 3,9% суточной дозы витамина В2;
- 2% суточной дозы В1.
Нужно сразу оговориться, что шоколад — высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день — слишком большая доза.
Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.
Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.
Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.
Это может Вам понравиться:
Сочетание кофе с шоколадом – это не только вкусно, но и полезно. Кофе обладает тонизирующим и бодрящим действием, а шоколад, благодаря содержащимся в нем эндорфинам, является мощным антидепрессантом. Это не просто источник хорошего настроения – шоколад без применения медикаментозного лечения способен избавить человека от достаточно серьезной депрессии. Кроме того, шоколад полезен людям, страдающим малокровием – он отлично повышает уровень гемоглобина.
Тем, кто убежден, что кофе с шоколадом вреден для фигуры, следует знать, что одна из наиболее жестких диет основана на употреблении несладкого черного кофе и натурального черного шоколада. Конечно, рецепты кофе с молочным шоколадом, сахаром, сливками и прочими изысками не подойдут для людей, привыкших считать калории. Но иногда позволено побаловать себя необычным напитком даже тем, кто мечтает о сцене или подиуме.
Можно ли пить кофе с шоколадом гипертоникам, сердечникам, людям, страдающим атеросклерозом или сахарным диабетом? По поводу кофе здесь ограничения общепринятые – немного и нечасто. А диабетикам стоит обратить внимание на диетический шоколад – современные продукты без глюкозы практически не отличаются по вкусу от обычных кондитерских изделий.
Не так давно американские и английские ученые составили «меню долгожителей», куда, среди прочих продуктов, вошли кофе, чай и шоколад благодаря своему уникальному свойству восстанавливать пораженные клетки и продлевать их жизнь.
Традиция пить кофе с шоколадом восходит еще к 18 веку – поклонниками особого рецепта под названием «бичерин» были Эрнст Хемингуэй и Пабло Пикассо. А на сегодняшний день кофе и шоколад – не только основа многих коктейлей, десертов и кондитерских изделий, но и любимый напиток кофеманов-эстетов. Вот лишь некоторые из многочисленных рецептов приготовления кофейных напитков с использованием шоколада.
В прогретую турку насыпать молотый кофе, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. В другой емкости смешать тертый шоколад с молоком, нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Довести до кипения, смешать с готовым кофе.
Сварить кофе. Шоколад растопить на водяной бане и добавить в горячий напиток. Можно положить в чашку гвоздику, корицу или другие специи, а также лимонную цедру или немного меда. В этом рецепте допускается использование растворимого кофе, однако вкус такого напитка будет намного беднее, чем в том случае, если вы в качестве основы возьмете натуральную молотую смесь.
Двойной шоколад – часть плитки кладется на дно чашки и заливается горячим кофе, другая часть остается на блюдце. Оригинальный вкус такого напитка усилится кусочком шоколада, с которым вы будете пить свой кофе вприкуску.
Горячий кофе наливается в прогретую чашку, на дне которой находится щепотка корицы. Нагревается до температуры 80-90 градусов молоко пополам со сливками. В эту же смесь добавляется чайная ложка какао и готовый микс смешивается с кофе. Сахар также можно положить при необходимости. В качестве украшения используют взбитые сливки с тертым черным шоколадом.
В кофе с растопленным шоколадом можно добавить ром, ликер, бальзам или коньяк, охладить, налить в специальный стакан для коктейлей и пить через трубочку – это прекрасное дополнение к фруктовому или мучному десерту.
Сварить крепкий эспрессо, добавить в него немного ванильного сахара, перемешать в большой стеклянной емкости. Другую часть молока вскипятить, также добавить ванильный сахар. Обе части смешать, в горячем виде взбить миксером и разлить в порционные чашки. Такой напиток хорошо подходит к кисло-сладким фруктовым десертам.
Хотите соединить несколько рецептов? На здоровье! Хороший кофе качественным шоколадом испортить просто невозможно!
К списку статей
Кофе и шоколад, два продукта, которые обладают ярко выраженным наркотическим эффектом: создают состояние эйфории и вызывают привыкание. При этом число кофеен в городах растет с каждым годом. Появляется все больше сортов и способов приготовления черного напитка и плиточного лакомства. Давайте посмотрим, чем же может быть чревато употребление этих продуктов?
Кофе и кофеин
В России кофе получил широкое распространение в начале XIX века. Вред кофе для человеческого организма был изучен и доказан еще академиком Павловым. Основное действующее вещество, которое содержит кофе – кофеин. Этот алкалоид по строению и свойствам близок к теобромину и теофиллину, но является более сильнодействующим. Смертельная доза кофеина для организма человека составляет примерно 10 г. В одной 200 мл чашке кофе содержится от 100 до 300 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта кофе и способа его приготовления, в растворимом кофе его на порядок меньше, чем в молотом. Не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек кофе в день.
Воздействие кофе на нервную систему
Кофе активно возбуждает и стимулирует центральную нервную систему. При избыточном употреблении способен вызвать привыкание и истощение нервных клеток. Воздействие кофе на человека очень индивидуально, так как зависит от особенностей строения и типа нервной системы. Поэтому употребление кофе очень опасно – практически невозможно рассчитать предельно допустимую ежедневную норму. Следовательно, легко превысить индивидуальную дозу, что грозит нарушениями нормального функционирования организма. В этом случае возможны такие симптомы, как раздражительность, повышенная возбудимость, вялость, неврозы, депрессии и другие расстройства.
Научно доказано, что кофе замедляет рост и развитие ребенка, поэтому нельзя давать кофе и кофеиносодержащие продукты детям. Так как кофе оказывает возбуждающее и стимулирующее воздействие, не рекомендуется употреблять его менее чем за 4-5 часов до сна. Кроме того, кофе обладает наркотическими свойствами, вызывает привыкание, сходное с привыканием к марихуане. Причем с течением времени воздействие кофе ослабевает, и для достижения прежнего состояния эйфории кофе требуется все больше и больше. Исключение из рациона кофе, в случае, если зависимость уже сформирована (а формируется она достаточно быстро) влечет за собой такие симптомы отмены, как слабость, дискомфорт, рассеянность, чувство неудовлетворенности.
Воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему
Установлено, что влияние кофе на сердечно-сосудистую систему зависит от способа его приготовления: быстрорастворимый кофе вызывает более сильную реакцию, чем свежесваренный. Кофе повышает артериальное давление, возбуждает сердечный центр, учащает пульс. Кроме того, употребление более чем 5 чашек кофе в день можно рассматривать как первый шаг в ряды гипертоников.
Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт
Кофе не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока, что влечет за собой такие неприятные последствия, как изжога, гастрит, раздражение слизистой пищевода. Наиболее вреден для желудка растворимый кофе. Также кофе возбуждает аппетит, обезвоживает организм, вызывает жажду и препятствует усвоению жизненно важных минералов, в частности, кальция и калия.
Вред кофе без кофеина
Производители кофе, дабы снизить панику среди противников кофеина, предлагают «безопасную альтернативу» – кофе без кофеина. Для того, чтобы вывести кофеин из зерен кофе, их обрабатывают различными химическими реагентами, которые являются вредными для организма человека. Поэтому польза от такого кофе также весьма сомнительна.
Вред кофе во время беременности
Особенно опасно воздействие кофе на организм будущей мамы и плода в первой половине беременности, на сроке до 20ти недель. Именно в это время идет формирование основных органов малыша. Также кофе создает риск прерывания беременности. На фоне токсикоза, повышения артериального давления, проблем с пищеварительной системой, которые часто сопровождают женщин во время беременности, вред от кофе будет более сильным и ярко-выраженным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его, когда вы ждете малыша.
Почему не стоит кушать шоколад
Шоколад производят из какао бобов, с добавлением различных ингредиентов, для придания ему сносного вкуса. Это может быть сахар, причем в очень больших количествах, молоко, которое повышает жирность продукта и придает ему приятный сливочный вкус, а также, различные добавки, красители, ароматизаторы, жареные орехи и сушеные фрукты. Установлено, что любые кондитерские изделия, содержащие шоколад, вызывают зависимость, сродни наркотической. Именно поэтому бывает очень трудно остановиться на одной дольке шоколада или одной шоколадной конфете. Хочется скушать всю плиточку, весь шоколадный батончик или всю коробку шоколадных конфет. При употреблении шоколада в мозге происходит выброс вещества дофамина, которое вызывает чувство удовольствия.
Шоколад содержит большое число растительных жиров (посмотрите на его калорийность), поэтому избыточное потребление шоколада может привести к ожирению и нарушить работу сердца. Сахар, содержащийся в шоколаде, разрушает зубную эмаль. Если шоколад горький, в нем значительно меньше сахара, но его вкус при этом отвратителен (так же как и вкус черного кофе), правда, со временем, зависимость от обоих продуктов берет вверх над вкусом, поэтому кто-то может думать, что он любит черный кофе или горький шоколад. Так же как люди, пристрастившиеся к алкоголю или никотину, будут уверять вас, что им нравится вкус этих веществ. Хотя это не более, чем самообман. В природе горький вкус является предостережением от употребления в пищу продуктов, которые им обладают.
Какао бобы содержат теобромин, алколоид, который по воздействию близок к кофеину. Следовательно, употребление шоколада в вечернее время может вызывать бессонницу и повышенную возбудимость. Будьте осторожны с шоколадом, если вы кормите им своих детей – у них зависимость формируется значительно легче, ведь организм еще не так засорен, как организм взрослого человека и воздействие будет более сильным.
Ни в коем случае не давайте шоколад своим домашним любимцам, кошкам и собакам, у них он вызывает нарушение системы кровообращения и мочеполовой системы, что может повлечь за собой серьезное отравление и даже гибель животного.
Шоколад может оказывать слабительное воздействие, поэтому не рекомендуется его потребление при расстройствах пищеварительной системы. Шоколад может вызвать головную боль, так как танин, который в нем содержится, обладает сосудосужающим действием. Сведите к минимуму употребление шоколада во время беременности и кормления грудью, в этот период вашему организму не нужны лишние нагрузки.
Какао бобы выращиваются в бедных странах, где сложно контролировать производственный процесс. При переработке какао бобов в них часто попадают различные экзотические насекомые, соответственно, шоколад с подобными «добавками» далеко не редкость и может вызывать аллергию. Какао порошок содержит свинец и медь, которые накапливаются в организме и могут вызывать различные виды опухолей, остеопороз и другие функциональные расстройства организма.
Существует великое множество совершенно безопасных, вкусных и полезных напитков и продуктов, которые с успехом могут заменить кофе и шоколад: чистая вода, разнообразные травяные чаи, свежевыжатые соки, мед, сухофрукты. Будьте осознанны и выбирайте лучшее для себя!
Наталья Щекатурова
…и как эта информация поможет вам похудеть?
Пока британские ученые пытаются узнать все про свой любимый напиток, их датские коллеги увлечены кофе и всем, что с ним связано. В апреле 2020 года были опубликованы результаты интересного исследования, которое ответило вопрос, почему с кофе так хорошо «заходит» темный шоколад, а любой десерт может показаться слаще обычного.
Как кофе меняет наш вкус?
Целью научного эксперимента датчан стало изучение влияния кофе на вкусовую и обонятельную чувствительность человека.
Исследователи Александр Вик Фьельдстад и Энрике Фернандес из Орхусского университета выбрали 155 участников. Применяя тесты на вкусовую чувствительность до и после приема кофе, они убедились в ее значительном изменении относительно основных вкусов (сладкий, горький, соленый и кислый).
Датчане выяснили, что кофе меняет все 4 основных вкуса, но дело не в кофеине
«Все дело в кофеине!», – подумали ученые и решили для гарантии провести контрольный эксперимент с декафом. Каково же было их удивление, когда результат оказался почти идентичным! Так стало ясно, что дело не в кофеине, а в других компонентах нашего любимого напитка.
Выяснилось, что кофе (обычный и без кофеина) кратковременно изменяет наше восприятие вкуса, в частности, повышая чувствительность к сладкому и уменьшая чувствительности к горькому. Соленый вкус незначительно усиливается, а вот кислый меняется в зависимости от того, содержит ли кофе кофеин.
Таким образом датчане получили доказательство того, что «нам не показалось»: кофе действительно влияет на то, как мы ощущаем вкус горького шоколада или пирожного, съеденных с ним за компанию.
…И как мы меняем вкус кофе?
Но не все так просто! У всех людей разная хемосенсорная чувствительность (то есть восприятие химических сигналов со стороны органов чувств), и живем мы с вами не в лаборатории, где нейтрализованы дополнительные факторы среды.
Наш эксперт в сфере оценки качества кофе Илья Гончаров считает, например, что в одних и тех же условиях кофе может действовать на людей по-разному: для кого-то усиливать вкус, для кого-то, наоборот, занижать интенсивность. Почему?
Потому что не только вещества, содержащиеся в кофе, влияют на наши вкусовые рецепторы, но существует и обратный эффект – когда особое состояние наших рецепторов меняет вкус напитка. Обычно это происходит в случаях, если наше хемосенсорное восприятие обостряется или наоборот затупляется из-за различных факторов, как внешних, так и внутренних.
Восприятие вкуса кофе сильно отличается у мужчин и у женщин, уверена эксперт-титестер Наталья Прохоренко. По ее мнению, значение имеет именно гормональный фон. У беременных, например, обостряется чувствительность не только к запахам, но и ко вкусам.
Однажды был кофейный чемпионат, на котором попались два очень схожих сорта, и всем без исключения участникам было очень сложно различить их. В итоге выиграла девушка, которая оказалась в положении. У нас потом все шутили, что для того, чтобы стать победителем, нужно забеременеть.
В разные фазы цикла и во время беременности у женщин действительно разнится восприятие вкуса. И вне зависимости от пола человек существенно искажает свои ощущения, если, например, часто употребляет продукты с очень ярким вкусом – он перестает улавливать тонкие оттенки. Заметно снижают свою чувствительность и курильщики (хотя и здесь бывают исключения, если вкусовые рецепторы уже натренированы).
Вот и получается, что в тандеме «кофе-десерт» мы, конечно, можем ощутить больше сладости и меньше горечи, но оттенки вкуса будут меняться в зависимости от множества факторов – силы нашего обоняния, гормонального фона, жесткости воды, на которой готовили кофе, и восприимчивости к компонентам напитка.
Тем не менее, датские ученые полагают, что их открытие все равно окажется полезным. Как минимум для тех, кто стремится сбросить лишний вес: употребляя десерты в тандеме с кофе, такие люди могут сделать выбор в пользу менее сладких и калорийных (ведь чашечка эспрессо все равно усилит сладость).
А какие десерты к кофе предпочитаете вы? Или, по-вашему, ничто не должно портить вкус напитка?