Кофе с шиповником польза и вред
Соединив шиповник с кофе, мы получим здоровый живительный напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. С ним кофеманы побалуют себя новыми оттенками вкуса, оценят высокую полезность необычного эликсира и устроят для своего организма небольшую передышку от кофеиновых перегрузок. Можно также приготовить его заменитель из семян.
Рекомендации по приготовлению
В рецептах кофе с шиповником растение используют по-разному.
- Настой готовят из сушеных плодов в пропорции 1:10, например, 100 г на 1 л воды. Ягоды заливают в термосе горячей кипяченой водой. Они должны париться не менее полусуток. Для получения более насыщенной концентрации перед настаиванием их разрезают на части. Измельченных плодов можно взять меньше, чем целых.
- Отвар: горсть ягод заливают горячей кипяченой водой (1 л) и томят на небольшом огне 10-15 минут. Снимают с плиты, дают настояться 1-2 часа. Можно потомить плоды шиповника на водяной бане, тогда отвар гарантированно не растеряет даже малую долю витаминного состава.
- После настаивания заготовку обязательно фильтруют через мелкое ситечко, чтобы удалить не только гущу, но и волоски.
- Настоем или отваром заменяют воду при приготовлении кофе. Если жидкость получается слишком насыщенной, ее можно разбавить очищенной или кипяченой водой до желаемой концентрации.
- Настой или отвар имеют кисловатый вкус и травянистый аромат. С ними прекрасно будут сочетаться сорта кофе с горчинкой. Чтобы полноценно прочувствовать ноты шиповника в кофейном напитке, лучше не добавлять сахар или молоко.
- Жареные семена: плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие.
Шиповник признан невероятно целебным растением, рекордсменом среди всех остальных трав, плодов и ягод. Только витамина С он накопил в 40 раз больше, чем в лимоне.
Рецепты
На здоровье
Подготовка: приготовим настой. Заварим плоды (1 ст. л.) кипящей водой (1 ст.). Отставим на несколько часов, достаточно 5-6.
Как готовить:
Приготовим растворимый кофе из 1-2 ч. л. порошка на 3/4 стакана кипящей воды. Как напиток чуть остынет, добавим 1 ч. л. меда, дополним стакан профильтрованным подогретым отваром.
При подаче можно добавить несколько любых свежих или размороженных ягод (клюква, малина, смородина), а при желании — пару ложечек ликера.
Медово-ягодный с шиповником
Этот рецепт не требует предварительной подготовки. Сначала сделаем отвар, как указано выше в рекомендациях. Готовится он быстро и получается более насыщенный, чем настой.
Всыплем в большую чашку растворимый кофе (1 ч. л.), зальем кипятком 100 мл, дольем порцию горячим профильтрованным отваром шиповника 100 мл, добавим сахар, а также мед по вкусу. Для подачи приправим свежими или замороженными ягодами клюквы.
Утро
Напиток содержит минимум натурального кофе. Количество продуктов берется произвольное, исходя из предпочтений и величины порции.
Если наша цель сократить употребление кофеина, то пропорции могут быть следующие:
- 4 части ячменного порошка;
- 1,5 части кофе натурального;
- 1 часть семян шиповника;
- 3,5 части желудевого порошка.
Смешаем все продукты, зальем их кипятком. Доведем состав до кипения несколько раз. Затем оставим на 5 минут настаиваться. Горячий кофе разольем по чашкам, добавим по вкусу молоко и сахар.
Напиток из семян
Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед.
Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.
Кофейный настой
Это способ, пожалуй, самый простой. Отвар шиповника с кофейным напитком сразу готовятся вместе и не требуют дополнительного времени на подготовку.
Возьмем натуральный кофе в пропорции 1:1 с ягодами. Лучше выбирать не пересохшие, упругие. Слегка придавим их ложкой, чтобы образовались трещинки, но ворсинки не вылезли наружу.
Поместим все вместе в джезву, зальем водой, доведем до кипения. Дадим напитку минутку настояться и профильтруем. Добавим мед или коричневый сахар.
Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с шиповником. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.
фото: depositphotos.com/belchonock
Твоя кофейняМаслякова Елена Владимировна
Кофе с шиповником
Требуется (на 4 порции): 1/2 стакана ягод шиповника (можно сухих), 2 стакана воды, 3 ст. л. сахара, по 4 ч. л. натурального кофе и сливок, измельченная цедра лимона.
Способ приготовления. Ягоды шиповника промойте в теплой воде, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте не менее 12 часов, затем процедите и используйте настой для приготовления кофе обычным способом. Сваренный кофе разлейте в чашки и посыпьте измельченной в порошок лимонной цедрой, пейте горячим.
Для того чтобы вкус напитка стал еще более изысканным, освежающим, добавьте в него немного ванильного сахара и кружочки лимона. Налейте крепкий кофе в высокий стакан, добавьте на каждую порцию по нескольку кристалликов ванильного сахара и сироп шиповника по вкусу. Все перемешайте, положите по кружочку лимона и 2—3 неразмолотых зерна кофе. Подавайте напиток хорошо охлажденным, с соломинкой.
Для холодного кофе с шиповником – прохладительного напитка – настой шиповника замените сиропом шиповника, который продается в аптеках.
Кофе и здоровье
Влияние, которое кофе оказывает на организм, в немалой степени зависит от того, насколько человек привык к напитку. Тем, кто регулярно употребляет его в значительных дозах, можно без существенного вреда для здоровья принять и большее количество, тогда как непривычные к кофе люди непременно почувствуют себя нехорошо.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Варенье из хвои с шиповником
Ингредиенты200 г сосновой и еловой хвои, 100 г ягод шиповника, 2 лимона, 700 г сахара, 1 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто необычное варенье, помимо того что оно вкусное и необычное, отлично укрепляет иммунитет и убережет от простуд.Хвою промыть,
Горячий молочный напиток с шиповником
? Молоко – 2 стакана? Сироп шиповника – 2 ст. л.? Лимонный сок – 1 ст. л.? Тертый шоколад – 1 ст. л.? Мед – 1 ч. л.? Ванильный сахар – 0,5 пакетикаМолоко вскипятить, положить в него ванильный сахар, мед, влить сироп шиповника, лимонный сок и
364. Чай из калины с шиповником
2-3 грозди калины • 2 ст. ложки свежих плодов шиповника • 1 ч. ложка меда • 300 мл воды.Калину вымойте, снимите ягоды, слегка помните их ложкой и выложите в термос. Вымойте ягоды шиповника, добавьте к калине. Залейте 300 мл кипятка, закройте крышкой
Варенье из хвои с шиповником
Ингредиенты Сосновая и еловая хвоя – 200 гЯгоды шиповника – 100 гЛимоны – 2 шт.Сахар – 700 гВода – 1,5 лСпособ приготовления Это необычное варенье, помимо того что оно вкусное и необычное, отлично укрепляет иммунитет и убережет от простуд.Хвою
Коктейль с шиповником
Состав: шиповник (сушеный) – 1 стакан, вода – 1 л, сбитень простой – 1 л.Тщательно перебрать и промыть водой плоды шиповника, залить водой и кипятить в течение 15 минут, затем дать отвару постоять в течение часа. Смешать затем приготовленный отвар со
ЧАЙ И КОФЕ
«КОФЕ „ОРИЕНТ“»
Компоненты:мёд — 3 столовые ложкикофе — 8 чайных ложеквода — 300 мл.Воду и мёд смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и мешая довести до кипения. Разлить в 4
Айс-кофе
Вариант 1
Требуется (на 1 порцию): 1/2 стакана кофе, 4 куска сахара, 1 ч. л. взбитых сливок и 1/3 чашки толченого льда.Способ приготовления. В только что сваренный крепкий кофе положите сахар, помешивая ложечкой. Убедитесь, что сахар полностью растворился. После этого
Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?
У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать
Овсяная каша с чечевицей и шиповником
100 г овса, 100 г чечевицы, 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока.
Овес и чечевицу замочить на сутки, затем воду слить, крупы промыть. Лук мелко нарезать. Плоды шиповника
Чай с морковью и шиповником
1 стакан сушеной моркови, 1 стакан сухих плодов шиповника и рябины, ? стакана сушеной черной смородины, 2 ст. ложки измельченных сухих листьев земляники.Все ингредиенты перемешать. В чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 400 мл кипятка
Яблочный чай с шиповником
Ингредиенты:Измельченные плоды шиповника — 1 ч. л., сахар — 3 ч. л., лимонный сок — 3 ст. л., кислое яблоко — 0,5 шт., кубики льда — 3 шт.Способ приготовления:Плоды шиповника залить 250 мл кипятка, всыпать сахар и оставить на 25–30 минут, а затем
Компот из яблок с шиповником
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, вырезать семенные гнезда. Красные, но не перезрелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от волосков и семян, промыть. Яблоки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом.
Из многих растений, растущих как в природе, так и на наших участках, можно приготовить кофейные напитки. Такие напитки приятны на вкус, не уступают в аромате натуральному кофе. Разумеется, коль вы привыкли ко вкусу и аромату кофейных зерен, тут вкус каждого из них зависит только от культуры и правильности приготовления.
НО У НИХ есть другое преимущество: по своей истинной ценности они намного лучше натурального кофе, потому что в них нет кофеина.
Ну и зачем нам такой кофе, могут фыркнуть тогда кофеманы, коль у него нет бодрящего начала?
Пожалуйста, если вы ищете бодрящий эффект, то в этом случае в кофе из других растений можно прибавить капель 15-20 экстракта элеутерококка, левзеи или родиолы. Только не переусердствуйте, а то вместо пользы навредите своему организму.
Польза же напитков из заменителей кофе в том, что их могут пить и больные, и здоровые люди. Притом постоянное потребление некоторых заменителей окажет даже лечебное воздействие.
Растения-кофезаменители
На первом месте среди таких растений, конечно, всем известный цикорий. У него для приготовления кофе используют корни. У кофе из цикория и цвет, и вкус весьма схожи с натуральным. К тому же его порошок (опять же для нашей пользы) можно добавлять к натуральному кофе – до 20%.
В качестве кофезаменителей кроме цикория можно брать такие растения, как одуванчик (корни), лопух (корни), топинамбур, или земляную грушу (клубни), содержащие хорошо известный инулин, богатые витаминами, микроэлементами и углеводами сорта моркови и свеклы, желуди, каштаны, ячмень, рожь, овес. Последние три злака содержат много крахмала. Старое поколение, и я в их числе, хорошо помним продававшиеся еще лет тридцать назад кофейные напитки, в составе которых были цикорий, ячмень и небольшой процент натурального молотого кофе. Хороши в кофезаменяющих смесях соя, орехи, виноградные и абрикосовые косточки. Полезны семена подсолнечника, арбуза и тыквы.
Злаковые делают экстракт насыщенным, каштаны смягчают вкус, орехи придают особую терпкость напитку.
И вкусно, и полезно
Однако следует иметь в виду: напитки из кофезаменителей более калорийны, в среднем на 100 г сухого вещества в них приходится 380 ккал. Правда, полезный кофе (именно так можно назвать кофезаменители) не едят ложками, а растворяют в небольших, можно сказать в мизерных дозах по сравнению с другими пищевыми продуктами. Эти напитки рекомендуются детям и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только по причине отсутствия в них кофеина, но и из-за того, что они содержат достаточно много легкоусвояемых сахаров.
Устранимый недостаток
Но нельзя не сказать, что кофезаменители растворяются хуже, чем натуральный кофе, например из-за высокого содержания в злаковых крахмала, который больше разбухает, чем растворяется. Но выход есть: для устранения этого недостатка надо заливать кофе из кофезаменителей крутым кипятком и очень тщательно размешивать напиток.
Или составлять напитки из разных растений, подбирая их по вкусу, аромату и т.д.
Кофе из семян шиповника
100 г семян из плодов шиповника тщательно промывают, чтобы избавиться от волосков, высушивают, поджаривают, толкут в ступке (или размалывают в кофемолке) и смешивают с 200 г порошка из сухих корней лопуха или из корней одуванчика. Для приготовления одной порции одну чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят не более 5 минут
Кофе из одуванчика
Корни этого растения накапливают, особенно к осени, много питательных веществ. Для приготовления кофе с чудесным ароматом и нежным своеобразным вкусом надо выкопать основной корень, очистить его от боковых мелких корешков и тщательно отмыть от комков земли. Крупные корешки необходимо порезать и высушить в затемненном месте.
Перед использованием подсушенные корни надо обжарить до коричневого цвета и появления приятного острого запаха. Во время жарки корни очень усыхают, поэтому их следует брать с избытком. Для приготовления кофе корни смолоть в кофемолке или измельчить в ступке, всыпать в кипяток и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Напиток процедить, разлить по чашкам, добавить молоко или сливки по вкусу. Можно использовать такой кофе в смеси с цикорием. На порцию напитка 200 мл необходимо 10 г порошка корня одуванчика.
Кофе из моркови
Морковь очистить, натереть на крупной терке, высушить в духовке до коричневого оттенка, выложить на сковороду (без масла) и поджарить, следя за тем, чтобы она не пережарилась и приобрела стойкий коричневый цвет и твердую консистенцию. Для приготовления кофе морковь можно положить в таком виде в кипящую воду, а можно размолоть. Варить следует 5-10 мин., после чего дать настояться 10-15 мин. Процедить, разлить в чашки, добавить подогретые сливки, сахар по вкусу и подать. Сливки допустимо заменить молоком. Этот вкусный и полезный, особенно для детей, напиток можно приготовить быстро, если заготовить морковь впрок и хранить ее в стеклянной посуде с притертой пробкой.
На 0,5 кг моркови берут 1 л воды.
Кофе из свеклы
Свеклу хорошо вымыть, срезать мелкие корешки, обдать кипятком, нарезать маленькими четырех-угольными кусочками, высушить в духовке. Обжарить таким же образом, как и все кофезаменители, после чего смолоть. Можно готовить свеклу про запас, но хранить ее следует только в банке с плотно закрывающейся крышкой. По свидетельству многих любителей этого напитка, чем дольше хранится свекольная заготовка, тем она вкуснее. Норма: 2 ч. ложки с верхом порошка на 180-200 мл воды. Приготовление напитка не имеет особенностей, только после кипячения надо дать ему отстояться.
Кофе из семян калины
Семена из отжимок ягод калины (ягоды используют для получения сока) промывают, высушивают сначала на воздухе, затем обжаривают в духовке. Для приготовления калинового кофе семена размалывают в кофемолке, 1 ч. ложку порошка всыпают в кипящую воду (100 г), дают прокипеть 1-2 минуты, затем отстояться, подслащивают по вкусу. Такой кофе хорош в сочетаниях с другими кофезаменителями.
Кофе из боярышника
Вызревшие плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить на холщовой салфетке, затем досушить в духовке. Высушенные плоды вместе с косточками размолоть на кофемолке. Сполоснуть кофейник кипятком, всыпать необходимое количество (20 г) порошка боярышника, залить кипящей водой (200 мл) и дать настояться в течение 5-8 минут. По желанию в момент отстаивания можно добавить либо цикорий, либо натуральный кофе. Пить с сахаром.
Кофе из желудей
По своей питательности желуди мало чем или почти не уступают злакам, а содержащиеся в них вещества в определенной мере воспроизводят вкус кофе. Подсушенные зрелые желуди очищают от шелухи, разрезают на четвертинки, заливают кипятком и оставляют на ночь. На другой день воду сливают, а желуди высушивают в духовке и обжаривают. Предпочтительнее это делать не на сковороде, а в закрытой жаровне при температуре +200 градусов с прибавлением на каждые 400 г 1 ст. ложки сливочного масла. Перед окончанием обжаривания желуди посыпать мелкоистолченным сахаром из расчета 1 кусок на 2-3 стакана четвертинок желудей. Хранение обжаренных желудей, как и кофе, ухудшает их вкус и аромат, поэтому не надо делать больших запасов такого кофе.
Оптимальный вариант: лучше молоть сразу после обжарки и для приготовления чашки кофе использовать 1-2 чайные ложки на стакан воды. Такой напиток рекомендуется всем при расстройстве желудка.
Кофе из топинамбура (земляной груши)
Осенью или ранней весной выкопать клубни топинамбура, хорошо вымыть в нескольких водах или почистить. Порезать на мелкие кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Просушить, поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в ступке или кофемолке. Заваривать по стандартному рецепту приготовления натурального кофе, но дать покипеть 2-3 минуты. Норма расхода: 1 ст. ложка с верхом порошка топинамбура на 150-180 мл воды. Можно в приготовленный напиток добавить сливки или молоко, по желанию сахар, для улучшения вкуса – 10% натурального кофе.
Кофе из ячменя и пшеницы
Перебрать зерна, выбрав самые крупные, промыть на решете, высушить, высыпать в жаровню (сковороду), прибавить на 120 г зерен 1 ч. ложку сахара и, постоянно помешивая, обжарить на слабом огне. Когда зерна станут золотисто-каштанового цвета, снять и остудить. Смолоть в кофемолке или ручной мельнице. Заварить кипятком как обычно, но взять этого кофе в 2 раза больше, чем по норме. Кипеть не давать, но дать хорошо настояться в тепле. Можно всыпать кофе в кипящее молоко и дать вскипеть.
Л. Боголюбова, г. Санкт-Петербург
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Комментарии:
Добавить комментарий