Кофе с сахаром или без польза

Кофе с сахаром или без польза thumbnail

Считается, что чашка кофе с утра – это хорошее начало дня. Так ли это на самом деле? Вокруг кофе витает множество стереотипов и мифов. Попробуем разобраться в том, где истина, в чем польза и вред кофе, и когда лучше пить кофе.

Шпаргалка для кофеманов, или как правильно пить кофе без вреда здоровью

thrillist.com

1. Необходима ли чашка кофе ранним утром?

Выпитая рано утром чашка кофе не добавит вам энергии! В первые часы после пробуждения гормон стресса кортизол достигает своих наивысших показателей. Этим обеспечивается прилив энергии. Поэтому эксперты сходятся во мнении: лучше пить утренний кофе в промежутке между 10 и 12 часами.

Уровень кортизола в это время снижается. Следовательно, организм получает максимальную пользу от кофе только тогда, когда он действительно в нем нуждается.

2. Кофе сильной степени обжарки содержит больше антиоксидантов?

В данном случае необходимо придерживаться правила: следует пить кофе из обжаренных зерен не только потому, что вам кажется, что он вкуснее, но и потому что в нем больше антиоксидантов. Исследования относительно того, какая степень обжарки кофе наиболее полезна для здоровья, только начинаются. Считается, что кофе и сильной, и легкой обжарки является одинаково полезным.

В кофе легкой обжарки содержится большее количество фенолов, в частности, хлорогеновой кислоты, нормализующей сахар в крови, и обладающей свойствами антиоксидантов и другими ценными свойствами.

В кофейных зернах интенсивной обжарки много меланоидинов. Эти вещества обладают противогрибковыми,  противовоспалительными, противоокислительными и прочими полезными свойствами. Хотя о положительных и отрицательных свойствах мелоноидинов нельзя говорить определенно. Степень их изученности еще недостаточна.

3. Вред кофе легкой обжарки гораздо меньше, поскольку содержит меньше кофеина?

Хотите верьте, хотите нет, но в действительности чашка кофе, приготовленная из зерен легкой обжарки, содержит больше кофеина. В процессе жарки количество кофеина уменьшается. Выше степень обжарки кофейных зерен — ниже содержание кофеина.

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или вы хотите, чтобы напиток был без ярко выраженного бодрящего, активизирующего эффекта, то французская обжарка, которая считается одной из наиболее интенсивных обжарок кофейных зерен – как раз то, что вам нужно!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

4. Вы пьете много кофе?

Рекомендуется не более 6 чашечек кофе в день! Большее количество выпитого кофе никакой пользы организму не приносит. А при некоторых заболеваниях, например, гипертонии, диабете, гастроэзофагеальном рефлюксе, высокой тревожности, вред кофе перевешивает его плюсы.

5. Пить кофе с сахаром или без сахара?

Одним из больших достоинств кофе является его способность нормализовать сахар в крови, уменьшать вероятность развития диабета 2 типа. И все благодаря антиоксидантам. А что же происходит, когда вы в кофе добавляете сахар?

Немного подсластить напиток можно, но превращать его в десерт нельзя. Некоторые из исследователей считают, что небольшое количество сахара не влияет на его способность уменьшать риски развития диабета, но другие ученые связывают это свойство только с несладким кофе.

6. Вы пьете остывший кофе?

Заварив кофе, вы делаете несколько глотков, а затем часто забываете о нем. Спустя 2 часа находите чашку с остывшим кофе, подогреваете его, делаете несколько глотков и опять забываете о нем? Это плохо!

У остывшего кофе повышается кислотность, что может вызвать изжогу и нарушение пищеварения, а также эрозию зубной эмали. Чашка кофе, простоявшая часик-другой – неоспоримый вред для организма. Также такой кофе содержит меньшее количество антиоксидантов, поскольку они разрушаются в результате окисления. Пить кофе следует сразу ж после его приготовления, так как наибольшая польза антиоксидантов проявляется в течение 20 минут после его приготовления.

Самое полезное в нашем канале VIBER: УЗНАТЬ

Таким образом, зная особенности употребления этого ароматного и бодрящего напитка, можно усилить его полезные свойства и свести на нет возможный вред кофе. Чашка кофе может стать частью здорового питания. Для этого следует пить кофе правильно.

По материалам: menshealth.com

Источник

Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.

Почему не стоит пить кофе с молоком?

Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.

Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.

Читайте также:  Геркулесовый кисель польза и вред

Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.

беспокоит боль в суставах

В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.

Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.

Кроме того, организм человека могут одолевать также:

  • возникновение язв;
  • запоры, метеоризм;
  • развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.

запоры, метеоризм

С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.

Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.

Заменить на «другое» молоко

Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.

аллергия на молоко

Немного фактов

Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.

Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.

По мнению некоторых диетологов

По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.

Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!

Источник

Достоинства кофе с молоком вызывают разные споры, многие уверены, что кофе с молоком – приносит только пользу, другие уверяют в его обратных свойствах. Так кто же прав, и где же истина? Полезен ли кофе с молоком или может нанести только вред нашему организму? Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Какие виды напитка можно приготовить с добавлением молока?

К самым популярным напиткам можно отнести такие разновидности кофе с молоком, как:

  •  Латте – состоящий из трех частей свежего коровьего молока и одной части свежесваренного кофе;
  •  Латте – макиато – три части молока, в которые аккуратно добавляется кофейный порошок;
  •  Капучино – свежесваренный кофе смешивается с равной долей молока.

О пользе свежесваренного кофе с молоком

Для почитателей этого напитка будет наверняка немного обидно услышать, что добавление молока в кофе не добавляет полезности напитку, но, к сожалению – это факт. А благотворное влияние на организм обусловлено такими факторами, как:

  •  Содержание в напитке дубильных веществ и тонизирующий эффект;
  •  Большое количество органических кислот в кофейных зернах и молоке;
  •  Микроэлементы – содержится фтор, кальций и железо;
  •  Наличие в напитке антиоксидантов.

Благодаря составу, происходит избавление от апатии и повышается работоспособность. В качестве бонуса исчезает сонливость и вялость, начинает лучше работать пищеварительная система и улучшается концентрация внимания.

Характерный вкус напитка с небольшой горчинкой вызван наличием дубильных веществ, к тому же кофе повышает артериальное давление, что полезно для гипотоников и умеренно тонизирует нервную систему.

ВАЖНО!!! Следует помнить о том, что полезные вещества не будут разрушаться в напитке только лишь тогда, если в него добавлена небольшая порция молока – буквально несколько столовых ложек.

Ну а если использовать много молока или искусственных сливок, заменители сахара – концентрация полезных веществ в ароматном кофе снижается.

Несколько слов о вреде кофе с молоком

Прежде всего, вред кофе с молоком зависит от таких факторов, как:

  •  Качество натуральных кофейных зерен;
  •  Натуральное коровье молоко, а не его «собрат» изготовленный из порошкового заменителя;
  •  И, конечно же, количество кофе, которое человек употребляет в течение дня.

Может ли напиток причинить вред организму?

кофе с молоком

Кофе, если он натуральный – продукт малокалорийный, и в чашечке сваренного напитка содержится всего 5-7 калорий. Он быстро усваивается организмом и ускоряет обменные процессы, но с добавлением даже небольшого количества молока калорийность возрастает до 40-45 калорий. И это еще без добавления сахара, который так же достаточно калориен.

Читайте также:  Польза и вред лимонов при панкреатите

Поэтому, любители кофе с молоком и сахаром, выпивая по несколько чашек кофе в течение дня, могут набрать несколько лишних килограммов. В особенности, если человек склонен к полноте. Так что получается, что вкусный крепкий кофе с молоком не совсем тот напиток для тех, кто следит за своим здоровьем и идеальной фигурой.

Так как кофе обладает тонизирующим и возбуждающим нервную систему свойствами, людям с заболеваниями нервной системы, склонным к бессоннице употреблять напиток не рекомендуется. Причем неважно будет ли напиток с сахаром или молоком, или без добавок. Не стоит употреблять кофе и гипотоникам – он повысит артериальное давление и самочувствие может ухудшиться.

Есть у кофе и исключительная особенность, а именно «эффект привыкания». Чем дольше и больше человек наслаждается напитком, тем больше ему нужно для того, чтобы наступил тонизирующий и повышающий внимание эффект. Ну а в случае отказа от напитка могут появиться такие симптомы, как:

  •  Головная боль, мигрени и раздражительность;
  •  Резкое и стремительное ухудшение концентрации внимания;
  • Уменьшение возможности сосредоточится на работе или занятиях.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Будем знать что информация полезна 🙂

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

3,8 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Кофе полезен в случае его умеренного употребления.

Польза кофе для организма:

  1. Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
  2. Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
  3. Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
  4. Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
  5. Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера

Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт

Пью кофе каждый день утром

Сколько чашек кофе можно пить в день, не причиняя вред здоровью?

Приём приблизительно 3-х чашек кофе в день не принесёт вреда здоровью, а даже наоборот пойдет на пользу. Оказывается, что кофе содержит в себе такие вещества, всем известные как антиоксиданты, способствующие защите клеток нашего организма от окислительного стресса и, как следствие, снижению риска смерти от рака. Выпивая такой небольшой объем этого самого распространенного в мире напитка, вы вероятнее всего даже снизите себе риск умереть от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний (заболеваний головного мозга, связанных с нарушением мозгового кровообращения). Посмотрите подтверждающее данные утверждения исследование у этого блогера https://marinahaifa.com/11644/

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько калорий сжигается при употреблении кофе?

Фрилансер, художник, любящий муж

Нисколько. Как было сказано выше, кофе даже без добавок имеет свою калорийность – к примеру, чашка растворимого кофе без сахара, молока и т.д. -около 2-х ккал. С кофе другая история – кофеин имеет свойство бодрить, и, к примеру, может являться отличным стимулятором перед тренировкой. Но не более.

Прочитать ещё 1 ответ

Как кофе влияет на интеллект?

Вольтер выпивал в среднем по 30 чашек в день, потому что считал кофе топливом для мозга. Хотя, конечно, это неправда. Кофе всего лишь усиливает сердцебиение. И, как следствие, мозг начинает активнее получать кислород. Из-за этого возникает эффект ясности мысли. К сожалению, очень кратковременный. У Вольтера же была другая проблема. Учитывая то, сколько кофе он пил, у него определённо была сильная зависимость. Скорее всего без кофе он не мог думать ни о чём, кроме кофе. И в его конкретном случае кофе действительно было, как бы, топливом. Его мозг мог работать только под действием кофе.

Какие плюсы отказа от таких напитков как чай и кофе? И есть ли они вообще?

Пффф, такие все смешные. Конечно, есть плюсы, и я вам очень советую перестать пить эти напитки! Я два месяца назад сам исключил полностью весь кофеин, то есть я не пью кофе и чай вообще (черный и зеленый, травяной — пью, в травах нет кофеина), вообще молчу про колу и энергетики — их и так никогда не пил. Я отказался от кофеина по многим причинам: во-первых, я ощущал реальную зависимость от кофе, плюс были проблемы со сном; также, кофе не очень хорошо влияет на кожу (когда много кофе). Сейчас я чувствую себя отлично: на работу я встаю каждый день в 6 утра, очень бодро себя чувствую весь день, часам к 11 ложусь спать и мгновенно засыпаю. Вы не поверите, но кофеин — не естественен для организма, это внешняя стимуляция, которая вроде как сейчас всем нужна, потому что все такие занятые-деловые. Поверьте, в вашем организме много своих ресурсов. Я не говорю всем полностью тоже перестать пить, но без кофеина вы не умрете, а вот чувствовать себя станете скорее всего лучше и спокойнее. Удачи!

Читайте также:  Айсберги титанику только на пользу

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Для многих проснуться с утра без чашечки любимого ароматного кофе уже не представляется возможным. Сколько кружек терпкого напитка можно выпить? При каких болезнях кофеин противопоказан? А от каких патологий может уберечь?

О пользе и вреде кофе рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.

Факт 1. Растворимый кофе хуже натурального

Какой вид кофе лучше: натуральный или растворимый? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор. Тем не менее, большая часть учёных склоняется к мнению, что растворимый кофе вреднее для здоровья человека, чем натуральный. Однако очень многое зависит от сорта кофе. Чем дороже кофе, тем больше в нём кофеина. Исключение – декофеинизированный вариант (без кофеина), его высокая цена зависит от процесса обработки зёрен. Разницы в том, какой растворимый кофе – гранулированный или сублимированный – нет. А вот в натуральном кофе самое вредное – это гуща, содержащая дубильные вещества. Именно они придают терпкость и горьковатый вкус кофейному напитку. Оптимальный способ приготовления натурального кофе – через фильтр-пакеты.

Факт 2. Чашка кофе в день

Сколько кофе за день можно выпить без вреда здоровью? Суточная доза кофеина не должна превышать более 300 мг. В чашке натурального кофе его содержание примерно 250 мг, в растворимом – от 90 до 200 мг в зависимости от сорта. Получается, что человек может выпить одну, максимум две кружки кофе в день. Однако не стоит забывать, что речь идёт о здоровых людях. Кто  не имеет хронических заболеваний, течение которых может ухудшиться после употребления этого напитка.

Факт 3. Слабительный эффект и изжога

В кофе имеется высокое содержание хлорогенных кислот. Это они придают приятную кислинку напитку. И именно они чаще всего приводят к развитию изжоги за счёт стимуляции секреции соляной кислоты желудка. Кофеин влияет не только на центральную нервную систему, но и оказывает непосредственное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, стимулируя моторику кишечника, что может привести не только к слабительному эффекту, но и неприятным спазмам. Также кофеин снижает «сопротивляемость» слизистой желудка к Хеликобактер пилори. Это опасная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факт 4. Только на сытый желудок

Пить кофе натощак ни в коем случае нельзя. Вы простимулируете работу пищеварительного тракта «вхолостую». Выработанные ферменты и соляная кислота начнут процессы «самопереваривания». Это может привести к развитию хронического гастрита или панкреатита. Употреблять кофе лучше после завтрака, при этом выждав час после еды. И разбавив напиток молоком.

Факт 5. Кофе вымывает кальций

Самый главный недостаток от злоупотребления кофе – это снижение всасывания кальция. Если вы принимаете витамины с этим микроэлементом, то кофе можно пить только спустя два часа или за два часа до приёма кальция. Последствия вымывания кальция из организма печальны: в раннем подростковом возрасте и более позднем периодах вероятен остеопороз.

Факт 6. Детям под запретом

До пяти лет кофе детям давать категорически запрещено. Организм ребёнка ещё не окреп для кофеина. Плюс кофеин вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу в работе поджелудочной железы. Поэтому в детском возрасте нужно ограничить употребление кофе, и если вы даёте этот напиток ребёнку, то в слабо концентрированном виде и с молоком. Следующий период, когда нужно полностью исключить кофеиносодержащие продукты –  12-13 лет. В этот период психика ребёнка максимально нестабильна, в том числе из-за гормональных всплесков. Поэтому кофе стоит разрешать пить детям только после 14-15 лет. Если ребёнок не может проснуться утром без кружки кофе, то попробуйте заменить его на цикорий.  Но лучше нормализовать режим сна, тогда и вставать будет легче. Кстати, некоторые сорта чая тоже хорошо тонизируют.

Пить кофе лучше после завтрака. Выждав час после еды. Фото: kofella.net

Факт 7. Польза при аллергии и болезни Альцгеймера

Конечно, самый главный положительный и ожидаемый эффект от кофе – появление ощущения бодрости. Но помимо этого, кофе полезно аллергикам. Кофеин усиливает действие антибактериальных препаратов и снижает выработку организмом гистамина, что приводит к меньшему проявлению аллергических реакций организмом.  Есть данные о  положительном влиянии кофеина при болезни Альцгеймера.

Факт 8. Поднимает давление

Людям с высоким патологическим давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, кофе не помешает. Для них единственный критерий – содержание кофеина. Поэтому, не зависимо от уровня давления, превышать уровень допустимой суточной нормы не стоит. Хотя этот напиток, безусловно, на данную категорию пациентов производит благоприятный тонизирующий эффект.

Главное помнить – всё должно быть в меру.

Источник