Кофе с молоком и какао польза и вред
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 9374
Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.
Как называется кофе с какао
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
- Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
- Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Рецепты приготовления кофе с какао
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Рецепт черного кофе с какао
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.
Варианты приготовления:
- Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
- Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
- Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Рецепт кофе с какао и молоком
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Способы приготовления:
- Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
- Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
- Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
- Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
- Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Варианты рецептов и новых вкусов
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
- Корица;
- Мускатный орех;
- Черный перец горошком;
- Сливочные ликеры;
- Виски, бренди, ром;
- Белый или молочный шоколад;
- Порошковый шоколад;
- Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
- Посыпка из тертого шоколада или орехов;
- Сливки вместо молока.
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Калорийность кофе с какао
Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.
Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.
В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом – около 450 ккал.
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе стимулирует сонный мозг к работе — это всем прекрасно известно. Однако оказывается, что еще лучшие результаты дает кофе с какао, объединенные в один напиток. В чем его польза и как его приготовить?
Если фраза «кофе, какао, шоколад» порождает у вас ассоциации с мокко (мокачино) и вы надеетесь, что о пользе именно этого напитка пойдет речь, то вы правы, но только отчасти. Балуя себя шоколадно-кофейной сладостью с молочными добавками, мы необязательно повышаем концентрацию своего внимания. Дело обстоит несколько сложнее.
Кофе с какао: польза для организма
Ученые из Университета Кларксон и Университета Джорджии исследовали влияние какао с добавлением кофеина на мозг. А конкретно на:
- способность к концентрации внимания;
- мотивацию на выполнение умственных задач;
- воздействие на уровень энергии и усталости;
- настроение.
Оказалось, что настой из молотых какао-бобов в сочетании с главным психоактивным компонентом кофе (то есть кофеином) представляет собой превосходную полезную комбинацию, улучшающую когнитивные функции человека.
Само по себе какао благодаря способности улучшать кровообращение в головном мозге помогает сделать внимание более острым и уменьшить количество ошибок, возникающих из-за отсутствия сосредоточенности во время выполнения разнообразных задач. Тем не менее, оно не оказывает существенного влияния на чувство энергии и усталости или на мотивацию к действию – его как раз и усиливает кофеин. Таким образом, кофе и какао-бобы полезны тем, что образуют прекрасный тандем, помогающий чувствовать себя бодро и работать продуктивно.
Польза кофе с какао, точнее, дополнительное его преимущество в том, что оно уменьшает чувство беспокойства, тревоги, которое часто сопровождает человека после употребления чрезмерного количества одного только первого ингредиента.
Эффект — спокойствие и сосредоточенность
Участников исследования, на которых изучалось воздействие вышеупомянутой комбинации, поделили на 4 группы. Одной из них давали только какао. Люди из второй группы пили тоже его, но дополнительно обогащенное определенным количеством кофеина (какао само по себе содержит небольшие собственные запасы этого вещества). Представители двух других групп пили плацебо в виде напитка с вкусовыми добавками и красителями и такой же «пустой» напиток, только с добавлением кофеина.
Добровольцев подвергли серии 26-минутных тестов, оценивающих их настроение, мотивацию и внимание — один раз перед употреблением напитков и трижды после их употребления. Процедура повторялась через 48 часов. Что выяснилось?
- Оказалось, что люди из группы, пьющей какао, совершали меньше ошибок ложной тревоги (они заключаются в проявлении организмом определенной реакции, несмотря на отсутствие сигнала, провоцирующего такую реакцию). Количество ошибок уменьшалось с течением времени, а самый низкий их уровень был зарегистрирован спустя примерно 2 часа после употребления напитка.
- Кроме того, среди людей, употребляющих какао + кофеин, выявили более низкий уровень тревожности и нервозности по сравнению с добровольцами, которые пили только напиток с кофеином.
- Употребление связки «какао + кофеин» дало в результате более высокую точность выполнения задач и более низкий уровень ошибок, связанных с невниманием.
Кофе с добавлением какао вместо мокко? Что пить для здоровья?
Результаты исследования, описанного на страницах сервиса BMC Nutrition, понравились многим, в том числе гурманам. Их быстро подхватили иностранные интернет-сайты — при этом предлагая собственные интерпретации полезных напитков. Многие из них уже пропели дифирамбы употреблению мокко. Между тем, мокко — это один из вариантов латте, состоящий из эспрессо, горячего молока и темного или молочного шоколада, зачастую сдобренного взбитыми сливками и подслащенного сиропами или неплохой порцией сахара. Красота! Но польза ли для здоровья?
- Из другого исследования, проведенного в 2016 году организацией Action on Sugar, следует, что кофейные напитки (в том числе с добавлением шоколада, известные как мокко), продающиеся в известных сетевых кафе, содержат сахар в количестве, эквивалентном нескольким ложкам сахарозы. Даже если такой напиток и срабатывает как стимулятор (что довольно смелая гипотеза, учитывая «убаюкивающий» эффект сахара), то он оказывает очень вредное влияние на здоровье человека.
- Кроме того, из исследования от 2003 года, описанного на страницах Nature, следует, что молочные продукты могут ограничивать биодоступность (усвояемость) флавонолов, содержащихся в какао, и таким образом уменьшают полезные свойства этого лакомства.
Стоит подчеркнуть, что тесты, проведенные учеными из вышеупомянутых американских университетов, исследовали только какао и кофеин, а не предлагаемые в кофейнях разнообразные коктейли на базе двух любимых напитков. Поэтому окончательный вывод из последних исследований о благотворном влиянии сочетании кофе с какао на эффективность интеллекта и самочувствие может быть немного менее «сладким» для гурманов.
Лучшее «комбо» для ума — это не аппетитная разновидность латте, а чашка обычного черного кофе с добавлением какао или кубика горького шоколада.
Кофе с какао: рецепты на любой вкус
Польза пользой, а удовольствия никто не отменял. Поэтому предлагаем рецепты вкусных напитков из смеси какао и кофе.
Рецепт № 1. Кофе с какао – рецепт в турке
Что понадобится:
- 1 чашка заваренного кофе
- 1 столовая ложка порошка какао
- 1 столовая ложка белого сахара (если хотите, можно заменить коричневым)
- 2 столовые ложки молока (можно взять жирности 2%)
Как приготовить
- Заварите кофе в турке и еще очень горячим налейте в кружку. Не наливайте его до краев, ведь в ней должны поместиться еще остальные ингредиенты.
- Затем добавьте в кружку какао и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте две столовые ложки молока или же немного больше – на свое усмотрение. Домашний мокко готов.
Рецепт № 2. Заваривание по отдельности
Что понадобится:
- 1 чайная ложка горького какао
- 2 чайные ложки мелко молотого кофе
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовые ложки взбитых сливок
- 300 мл кипятка
- 100 мл молока
Как приготовить
- Молоко налейте в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и доведите до кипения. Добавьте какао и простой сахар, размешайте и держите на маленьком огне.
- В отдельной посуде (турке) заварите кофе и спустя 2-3 минуты соедините с молоком.
- Вылейте содержимое обоих сосудов в предварительно нагретую кружку.
- Наверх положите взбитые сливки, припорошите их какао-порошком.
Рецепт № 3. Растворимый кофе с какао и шоколадом
Что понадобится:
- 10 г растворимого кофе
- 250 мл воды
- ¼ столовой ложки какао
- ⅛ стакана молока
- 5 г тертого шоколада
- сахар с корицей — для посыпки, можно и без него.
Как приготовить
- Кофе и какао насыпьте на дно кружки, залить кипятком.
- В отдельный стакан влейте молоко, добавьте чайную ложку теплой воды и вспеньте с помощью вспенивателя для молока.
- Густой пеной украсьте смесь кофе и какао, верх обильно посыпьте сахаром с корицей и натертым на терке шоколадом.
Рецепт № 4. Растворимый кофе с какао, корицей и ромом
Если есть желание приготовить что-то поизысканнее и поинтереснее, можно воспользоваться этим рецептом. Такой напиток не только поставит на ноги и порадует вкусом, но и с успехом заменит десерт.
Что понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе (можно и заваренного)
- 1 чайная ложка темного крепкого какао (можно заменить шоколадом в порошке)
- 1-2 чайные ложки коричневого сахара (можно заменить обычным сахаром или медом)
- 1/3 чайной ложки корицы
- небольшое количество горячей воды
- дополнительно 1-2 чайные ложки рома – по желанию
- сильно охлажденное молоко – количество зависит от емкости стакана (если залить подогретым молоком, получится не менее вкусный теплый напиток)
- по желанию – добавки на свое усмотрение, например, порошкообразный шоколад, шоколадное или ванильное мороженое, взбитые сливки.
Как приготовить
- Вскипятите воду. В высокий стакан положите сахар, кофе, корицу, какао, тщательно размешайте и залейте небольшим количеством горячей воды – стольким, чтобы ингредиенты растворились и объединились.
- Если есть желание добавить ром, то его добавляют сейчас, после чего вливают молоко – холодное или горячее. Размешайте — готово.
Можно украсить такой кофе с какао тертым шоколадом, взбитыми сливками и т.п.
Рецепт № 5. Рецепт кофе с какао и корицей (для диабетиков и не только)
Что понадобится:
- 1 чайная ложка с горкой кофе
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки обычного какао
- 1/2 чайной ложки ксилита (по желанию, если кто-то любит сладкий кофе)
- молоко – обычное или без лактозы.
Как приготовить
- Кофе, корицу и какао насыпьте в стакан и залейте кипятком до 4/5 высоты сосуда.
- Спустя 2-3 минуты долейте молоко и по желанию всыпать сахар, размешать.
Таким образом приготовленный напиток является отличным напитком для начала дня. Содержание какао нивелирует потери магния, который вымывается из организма кофе, а корица снижает уровень сахара в крови, который после вкусного завтрака может немного подняться. Добавление березового сахара не приведет к повышению уровня сахара в крови, поэтому этот напиток подходит диабетикам.
Рецепт № 6. Напиток на базе зернового кофейного порошка
Что понадобится:
- зерновой кофе (в порошке)
- какао (в порошке)
- молоко (по желанию).
Как приготовить
В чашку всыпать оба порошка в пропорциях 1:1, залить горячей водой и спустя пару минут при желании добавить для вкуса произвольное количество молока.
Кофе с какао – это не просто изыск, придуманный гурманами, а «рабочий инструмент», позволяющий нашему мозгу действовать более эффективно. Стоит взять его на вооружение, тем более что рецепты позволяют приготовить его в соответствии со своим вкусом и получить удовольствие.