Кофе с медом о вреде и пользе

Кофе с медом о вреде и пользе thumbnail

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Гречишный мед.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».
Читайте также:  Таблетки топинамбур польза и вред

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Источник

Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.

А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства кофе с медом

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).

  • Мед полезнее сахара

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.

  • Кофе с медом способствует похудению
Читайте также:  Урбеч польза из семян конопли

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.

Кофе с медом и корицей

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.

Кофе с медом и чесноком

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Нам потребуется:

  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Маленький зубчик чеснока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.

Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.

Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.

Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.

Источник

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более ароматным, дополнительно раскрывает его вкус. Но не стоит забывать, что такой напиток автоматически становится более полезным. Кофе с медом позволяет избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Такой напиток порадует людей, которые вечно сидят на диетах и не могут себя порадовать по утрам чашкой классического кофе с кусочком рафинированного сахара.

Читайте также:  Нитрит натрия вред или польза и вред

Прежде чем перейти к рецептурам традиционного кофе с медом и его вариаций, рекомендуем узнать самую важную рекомендацию по приготовлению такого специфического напитка.

Внимание! Добавлять мед следует только в напиток, остывший до температуры 40 градусов. При более высоких показателях температуры все полезные составляющие меда испаряются.

Классический рецепт кофе с медом

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 300 мл холодной воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Пошаговая инструкция:

  • Залейте измельченные кофейные зерна «тонкого» помола водой.
  • Поставьте турку с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
  • Разлейте напиток по чашкам. После остывания кофе добавьте в него мед, перемешайте.

Кофейный напиток с медом и лимоном

Это не только очень вкусный и ароматный кофе, способный поднять настроение, но и поистине целебный напиток. Ведь употребление такой вариации медового кофе оказывает положительный эффект на организм человека, страдающего простудой или мигренью. Также он будет полезен при пищевых отравлениях.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • долька лимона;
  • мед – по вкусу.

Пошаговое приготовление целебного «зелья»:

  • Приготовьте кофе из указанного количества воды и кофе.
  • После варки дайте напитку настояться в джезве в течение нескольких минут. После этого процедите его и охладите.
  • Теперь осталось добавить мед в охлажденный напиток и дольку лимона. Для более оригинального вкуса можете выдавить немного лимонного сока в чашку. А чтобы кофе с медом и цитрусовым был еще более полезным и, несомненно, вкусным – смело добавьте ложечку рижского бальзама или излюбленного виски, бренди.

Готовим кофе с медом и чесноком

Любителям strongcoffeeсоветуем поэкспериментировать и приготовить чесночный напиток. Ведь, как известно, эта старинная пряность повышает крепость готового кофе. К тому же, как и предыдущий вариант кофе он будет полезен при простуде.

Внимание: не рекомендуется пить больше двух чашек в день такого напитка (все из-за той же повышенной крепости чесночного кофе с медом).

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление напитка:

  • Всыпьте в джезву измельченные кофейные зерна, влейте воду. Туда же отправьте разрезанный вдоль зубчик чеснока.
  • Поставьте турку на медленный огонь. Когда образуется высокая пена, снимите турку с огня, а через несколько секунд верните вновь на плиту. Повторите процедуру еще 2 раза.
  • Процедите остывший до температуры 40 градусов кофе, добавьте ложечку меда, и наслаждайтесь.

Испанский традиционный кофе с медом

Ранним утром для быстрого пробуждения или просто днем во время обеденного перерыва рекомендуем попробовать приготовить этот сладкий кофе, вкус которого напоминает традиционный испанский латте.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • полчашки молока;
  • ¼ чашка жидкого меда (если у вас есть только засахаренный, то сначала его нужно растопить на водяной бане);
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая рецептура:

  • Для начала мы приготовим кофе. Всыпаем в турку молотый кофе, вливаем воду. Готовим классический вариант напитка.
  • Затем смешиваем в отдельной емкости молоко, готовый кофе, ваниль и корицу.
  • Готовим напиток, не даем ему закипеть.
  • Затем следует вынуть из кофе с молоком пряности, добавить мед по вкусу.
  • Разлить по чашкам и подавать немедленно.

Существует и более традиционный вариант приготовления:

  • Готовим классический крепкий кофе. Добавляем в него корицу в виде порошка (больше четвертой части чайной ложки добавлять не стоит) и мед.
  • Подогреваем молоко до 60 градусов и взбиваем во френч-прессе.
  • Выливаем ароматный кофе с пряностями в чашку или стакан. Добавляем сладкую молочную пену.

Кофе с медом и взбитыми сливками

Такой вариант напитка пользуется особой любовью у представительниц прекрасного пола. Поэтому советуем обязательно порадовать себя (или любимую) ароматным кофе после пробуждения. Несмотря на наличие сливок этот напиток можно употреблять и тем дамам, которые стараются похудеть. Ведь среди составляющих присутствует природный жиросжигатель – корица.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • ½ палочки корицы;
  • взбитые сливки.

Пошаговая рецептура кофе с медом и сливками:

  • Вскипятите воду в турке. Всыпьте кофе и поставьте на огонь. Дождитесь, пока напиток не закипит.
  • Затем снимите джезву с огня. Вновь верните на плиту и дождитесь момента повторного пенообразования. Повторите процедуру в общей сложности 3 раза.
  • Готовому напитку дайте немного настояться. Желательно накрыть турку блюдцем на 3-5 минут. После этого остудите кофе, выньте палочку корицы.
  • Перелейте напиток в бокал. Добавьте мед и перемешайте.
  • Сверху выдавите взбитые сливки. Если таковых нет, то можно взбить обычные с жирностью не менее 25-30%.

Совет: если вы решили использовать корицу в порошке, то ею необходимо посыпать поверхность взбитых сливок.

Источник