Кофе с медом и лимоном польза и вред

Утро начинается с кофе. Его бодрящий запах помогает проснуться и дарит хорошее настроение. Кофейни предлагают множество рецептов любимого напитка. А вот кофе с мёдом там редко готовят, этот рецепт обычно используют дома. Это не случайно: продукт пчеловодства обладает потогонным эффектом, после него не стоит выходить на улицу.

История напитка

С добавлением мёда кофе становится не просто напитком, а лекарством. 1000 лет назад мавры добавляли в это снадобье ещё чеснок для лечения простудных заболеваний.

Кофе с медомАроматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов

В 16 веке жители Великобритании пили кофе с маслом и мёдом от кашля. Такое питьё обладает оригинальным вкусом, который не всем понравится, но поможет побороть болезнь. Сегодня кофейно-медовый напиток очень популярен в Турции.

Кофе с мёдом сегодня

Кофе с мёдом имеет насыщенный вкус и запах. Обычно для его приготовления варят эспрессо, потому что крепкий напиток обладает более выраженным тонизирующим эффектом.

Это калорийный напиток. В чашке чёрного горького кофе всего 2 — 3 ккал, но 1 чайная ложка мёда, вмещающая около 10 г, содержит 30 — 35 ккал. Любители более нежного вкуса добавляют молоко или сливки, а это ещё около 20 ккал.

Напиток кофе с медомКофе с медом — немного непривычное сочетание

Высокая энергетическая ценность напитка не должна пугать сидящих на диете: эти калории не отложатся в виде жиров, ведь это лакомство ускоряет обмен веществ. Главное не увлечься и ограничиться одной чашкой в день.

Вкус напитка может быть очень разнообразным: зависит от сорта мёда. Поэкспериментировав, каждый гурман найдёт для себя подходящее сочетание:

  • липовый — идеален в лечебных целях;
  • гречишный — терпкий;
  • цветочный — нейтральный сладкий;
  • каштановый — насыщенный, с долгим послевкусием;
  • донниковый — нежный, с ароматом ванили.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Плюсы Кофе с медомМед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать — и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Противопоказания

Кофе с мёдом противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Минусы кофе с медомИзвестно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства

Нежелательно пить кофейно-медовый напиток:

  • беременным и кормящим. Кофе возбуждающе действует на плод и ребенка;
  • гипертоникам. Бодрящий напиток даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • страдающим излишним весом. Мёд очень калорийный продукт, нужно ограничиться 1 чайной ложкой.

Если нет проблем со здоровьем, этим напитком можно полакомиться и полечиться.

Возможные варианты

Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!

В сочетании с молоком — это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.

Оригинальный дуэт кофе+мёдРецептов приготовления кофе с медом существует множество

С добавлением лимона — это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый — помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.

А если дополнить чесноком — это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.

Рецепты

Для приготовления кофейных коктейлей нужно брать натуральный, а не растворимый продукт. Только в нём помимо кофеина есть витамины PP, B1, кальций, фосфор, калий, натрий. Новые рецепты излюбленного напитка бодрят, дарят прекрасный вкус и возвращают здоровье.

Кофе с мёдом и молоком

Кофе с мёдом и молокомРегулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды

Благотворно влияет на нервную систему, расслабляет. Чтобы приготовить сладкий напиток с нежным сливочным вкусом, понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 100 мл воды;
  • 50 — 70 мл молока;
  • 1 — 2 ч.л. мёда.

На заметку! Чтобы сделать напиток ещё ароматнее, можно добавить сразу после варки чуть-чуть корицы или ванили — на кончике ножа.

Насыпать кофе в турку, залить холодной водой. Варить на слабом огне до появления пенки. Налить в чашку и остудить до 40 — 45 градусов. В это время нагреть молоко до 30-35 градусов, размешать в нем мёд, влить в чашку с кофе.

Кофе с мёдом и лимоном

Кофе с мёдом и лимономНапиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей

Отличная альтернатива чаю с лимоном и мёдом.

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч.л. мёда;
  • кружок лимона.

Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки, снять с огня и перелить в чашку. В охлаждённый до 40 — 45 градусов кофе добавить лимон, мёд и размешать.

Кофе с мёдом и чесноком

Кофе с мёдом и чеснокомСпособ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий

Рецепт мавританского происхождения, называется «Секрет старого мавра». Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ч.л мёда.

На заметку! Для усиления вкуса и разогревающего эффекта добавить в ещё горячий напиток щепотку красного или черного перца, да и столовая ложка красного вина даст тот же результат.

Дольку чеснока мелко нарезать, положить в турку, насыпать кофе. Варить на слабом огне, трижды доводя до появления пенки. Процедить и охладить до 40 градусов. Растворить мёд. Незаменим в сезон простуд.

Нюансы приготовления кофе с медом

Рецептов кофе с мёдом несколько, но есть общее правило: добавлять целебное лакомство только в тёплый, а не в горячий напиток. При температуре выше 45 градусов витамины разрушаются и лечебные свойства исчезают. Любителям обжигающего питья лучше есть мёд вприкуску.

Читайте также:  Лекарственные растения травы и их польза для человека

Кофе с мёдомМёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество

Хорош этот напиток зимой в сезон простуд для поднятия иммунитета и лечения кашля. Приятен он и в летний зной для бодрости и свежести. Холодный кофе с мёдом прекрасно освежит и придаст сил в жару. Можно добавить пару кубиков льда.

Напиток с добавлением молока или сливок лучше выпить сразу: если чашка будет стоять дольше получаса, поверхность покроется пленочкой. А кофейно-медово-лимонного коктейля можно приготовить побольше и поставить в холодильник, чтобы утолять жажду в течение дня.

Для любителей фраппучино 12 интересных способов приготовления напитка в статье 12 видов вкуснейшего фраппучино.

Источник

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Польза
употребления кофе с медом

Нестандартность
комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет
противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются
стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные
эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий
    тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение
    настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация
    кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление
    здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение
    витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное
    действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара
    (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение
    обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация
    выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как
правильно добавлять мед в кофе

При
нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует
канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно
правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше
45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом
кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой
момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции,
сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет
также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты
кофе с медом

Кажется,
что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам
добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов
напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель
применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный
рецепт – это кофе с медом
и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии
непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется
заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое
приготовление:

  1. Сделать жидкую
    основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко
    (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить
    полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе
с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости,
прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка
    турку.
  2. Внести маленькую
    ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло
    высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл
    холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания
    добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза:
борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный
вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует
пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько
смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических
разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку
    1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную
    пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200
    мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести
    полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную
    жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1
    чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая
смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого
характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов
рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления
эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную
    основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить
    лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания
    внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При
употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства:
согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных
функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил,
энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза
комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе.
Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами,
витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов,
губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Читайте также:  Бальзам с чаем пропорции польза

Приготовление
целебного средства:

  1. Поместить в
    кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей
    водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г
    молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь
    марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем –
популярное средство для похудения,
так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней
жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после
процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен).
Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ,
ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед
и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов.
Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и
омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический
    вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе,
    тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать
    кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к
    составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен,
    прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта,
    25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать
    15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав
с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки.
Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной.
Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток,
разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание
с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб
из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи,
сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в
раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного
    кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1
    таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими
    массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого
    кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой
    масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий
    скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые
    ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый
скраб для бани
применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности
эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение
токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен
и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к
стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не
рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность
развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное
    давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение
    язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые
напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных
болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный
день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды,
нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от
целлюлита, улучшают состояние кожи.

Источник

Кофе – излюбленный утренний напиток. Он позволяет быстро взбодриться, разогнав остатки сна, зарядиться силами и энергией, привести мысли в порядок. Кто-то предпочитает пить его с сахаром, кто-то с молоком, а кто-то наотрез отказывается от любых добавок, употребляя в чистом виде. Пьют ли кофе с медом? Слышали ли вы что-нибудь о таком экстравагантном сочетании?

Оказывается, медово-кофейный коктейль – это настоящая кладезь полезных свойств. С его помощью можно и похудеть, и улучшить состояние кожи, и просто разнообразить свой рацион. Далее подробно расскажем об особенностях приготовления и употребления, приведем наиболее вкусные рецепты кофе с молоком.

Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом

Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.

А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.

Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.

Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.

Какой лучше мед добавлять

В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:

  • Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
  • Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
  • Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
  • Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.

Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Интересный факт! Знаете ли вы, как называется кофе с медом? В народе этот напиток прозвали эликсиром долголетия. Благодаря своему богатому витаминизированному составу, он, действительно, способен увеличить продолжительность жизни, защитить человека от множества малоприятных недугов.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

Рецепты кофе с медом и их свойства

Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.

Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:

  1. Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
  2. Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
  3. Залейте 150 граммами холодной воды.
  4. Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
  5. Добавьте небольшую щепотку соли.
  6. Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
  7. Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
  8. Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.

Ваш медово-кофейный напиток, заряженный целебными свойствами, готов!

С добавлением корицы

В свежезаваренный кофе добавьте 10-15 миллилитров молока, пару щепоток корицы и хорошенько все перемешайте. По желанию, также можно положить немного мускатного ореха. Мед кладется в теплый, негорячий напиток по вкусу.

Подобное сочетание ингредиентов провоцирует обильное потоотделение, поэтому его не рекомендуется употреблять в жару. Также следует помнить, что калорийность кофе с молоком и медом очень высока. Вследствие неконтролируемого употребления, вы рискуете быстро набрать вес.

С добавлением чеснока

Мед, кофе и чеснок – убойное сочетание, которое особенно актуально в период вспышек гриппа, сезонных простуд. Чтобы приготовить его, достаточно добавить один чесночный ломтик к молотой кофейной массе, залить все стаканом холодной воды и довести до кипения.

Когда сваренная жидкость остынет, в нее кладку чайную ложку меду, снимают пену и выпивают.

С добавлением лимона

Сварите натуральный кофе стандартным способом. Остудите его, добавьте один лимонный кружок и мёд по вкусу. Данный напиток быстро зарядит бодростью и энергией, улучшит мозговую деятельность.

С добавлением вина

Кофе в сочетании с вином и медом может решить проблему пониженного давления. В турку с кофейной массой добавляют пару чайных ложек сухого некрепленого винного напитка, доводят все это до кипения и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, в нее кладут мёд по вкусу.

С добавлением корицы для похудения

Кофе в сочетании с медом и корицей разрешается многими диетами. Данный напиток активизирует обмен веществ, запускает процессы сжигания жиров. Чтобы приготовить его:

  • Сварите кофе стандартным способом.
  • За пару секунд до того, как начнет подниматься пена добавьте треть чайной ложки корицы.
  • Остудите жидкость, положите в нее чайную ложку меда.

Спустя месяц регулярного употребления данного напитка вы увидите положительный результат.

Возможный вред

Несмотря на неоспоримую пользу, медово-кофейные напитки могут нанести серьезный урон организму при неконтролируемом потреблении. Их категорически запрещается пить людям:

  • страдающим от повышенного артериального давления;
  • имеющим индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов;
  • имеющим расстройства ЖКТ, проблемы с язвой или гастритом.

При сахарном диабете при употреблении следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты применения в косметологии

Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.

Рецепт кофейного скраба:

  1. Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
  2. Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
  3. Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.

Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.

Источник