Кофе с куркумой польза и вред

Кофе с куркумой польза и вред thumbnail

С кофе начинается утро не для всех, но для большого количества людей во многих уголках нашей планеты. Вкусы у всех разные, поэтому у бодрящего напитка немало вариаций приготовления. Один из них, довольно редкий, но все же имеющий своих поклонников, кофе с куркумой. Напиток имеет оригинальный вкус и несет пользу организму, ведь о свойствах яркой специи известно с давних времен. В рамках народной медицины такой целебный дуэт наделен высокой ценностью. В чем и разберемся ниже.

Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?

Выбор напиткаО пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах.

Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.

Полезные свойства куркумы

Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.

Именно он способствует:

  • детоксикации печени;
  • снижению уровня холестерина;
  • борьбе со свободными радикалами;
  • повышению работоспособности головного мозга;
  • противостоянию воспалительным процессам.

Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.

Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.

Что такое куркума

Противопоказания куркумы

Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.

Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.

Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.

Кофе с куркумой: полезные свойства

Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.

Для похудения

По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.

Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.

Куркума для похудения

Приготовление кофе с куркумой

Добавление в горячие напитки – один из распространенных способов употребления турмерика. Обычный рецепт кофе с куркумой – добавить при приготовлении щепотку специи (из расчета на одну чашку). Подходит этот способ и любителям напитка с молоком.

На заметку! Коровье молоко можно заменить кокосовым: вкус получится шелковисто-кремовым.

Рецепты с добавлением других ингредиентов

Кофе любит специи. Турмерик – не единственный ингредиент, помогающий раскрыть и дополнить аромат бодрящего напитка. Сочетаются с ним корица, черный перец, кунжут, гвоздика и другие пряности.

Чтобы приготовить кофе с куркумой и корицей и медом, на одну чашку понадобится по 0,5 чайной ложки каждой специи. Напиток варится вместе с ними. По готовности добавляется ½ чайной ложки меда. В итоге получится отличное средство для пробуждения, ведь в нем достаточно сладости и калорий (на чашку напитка приходится 60 ккал).

Важно! При употреблении кофе с корицей в процессе похудения, следует тщательно определить ее норму в зависимости от веса. Это позволит избежать вреда для организма.

На страже красоты и здоровья также стоит черный перец. Приправа является отличным антиоксидантом, облегчает простуду и кашель, обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить вес. Просто добавьте в кофе с куркумой и корицей на кончике ножа черный молотый перец и кориандр – тонизирующе-жиросжигающий напиток готов.

Как упоминалось выше, турмерик схож по своим свойствам с имбирем, который также является прекрасным жиросжигающим средством. Куркуму даже называют желтым имбирем иногда. Их полезные свойства прекрасно сочетаются и в бодрящем напитке.

Важно! Нельзя добавлять имбирь при язвенной болезни и гастрите.

Готовится традиционно: 1 чайная ложка кофе, по ½ чайной ложки имбиря (использовать можно молотый или тертый) и турмерика заливается 200 мл воды и варится на малом огне. Но учитывая, что приправа свой вкус отдает напитку медленнее, после готовности кофе с имбирем и куркумой на 2-3 минуты рекомендуется накрыть блюдцем для настаивания.

Бодрящий ароматный напиток пили, пьют и будут пить. Сделайте его не просто вкусным, но и полезным. Дополнительный ингредиент в виде ярко-оранжевой специи в помощь!

Источник

Сегодня во многих кофейнях предлагают кофе с куркумой. Эта пряность считается чуть ли не самой эффективной из всех имеющихся на рынке специй, и поклонники ЗОЖ стараются добавлять ее во все блюда и напитки. Конечно, во всем нужно соблюдать умеренность, но кофе с куркумой и в самом деле является полезным напитком, который нужно употреблять хотя бы раз в день, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости.

Польза куркумы

Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.чашка с кофе, куркумой и ложкой

Читайте также:  Оксана мицкевич вкусное с пользой

На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:

  • эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
  • употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
  • она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
  • ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
  • она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
  • эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.

На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.

Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.

Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.

Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.чашка с кофем и куркумой

Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.

Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.

Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.

Важно! Кофе с куркумой нельзя пить одновременно с разжижающими кровь препаратами, поскольку напиток значительно усилит их действие. По этой же причине его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.

Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.

Рецепты кофе с куркумой

Сегодня существует множество рецептов кофе с куркумой. Какие-то больше радуют любителей ЗОЖ, какие-то – гурманов, употребляющих напиток не ради его пользы, но ради утонченного вкуса.

Кофе со специей куркумой и корицей

Куркума и корица – это идеальное сочетание пряностей. Они дополняют лечебные свойства друг друга, а еще в таком дуэте лучше раскрывается их вкус и аромат. Для приготовления двух порций такого кофе понадобятся по 0,5 ч. ложки молотой куркумы и корицы, 2 ч. ложки молотого кофе (лучше всего его измельчать перед приготовлением напитка), 200 мл воды. Все эти ингредиенты насыпают в джезву (турку), заливают чистой водой, доводят до кипения и тут же выключают. Когда кофе немного остынет, в него можно добавить мед или заменитель сахара на основе стевии. Полученный напиток поможет взбодриться, даст организму необходимые ему полезные вещества и поможет проконтролировать уровень сахара в крови.

Латте с куркумой

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Самый простой вариант – это только кофе, молоко и куркума, без добавления других специй. Для этого напитка на 2 порции нужно взять 200 мл нежирного молока (при непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, миндальное или соевое), 2 ч. ложки свежего молотого кофе, до 1 ч. ложки куркумы, мед или заменитель сахара по вкусу.латте с куркумой

Молоко нагревают до 80 градусов, но до кипения не доводят. Сначала добавляют в него кофе и куркуму, тщательно размешивают, затем доводят почти до момента закипания, но не кипятят, а сразу выключают. Когда напиток немного остынет, то можно добавить в него мед или заменитель сахара.

Такой напиток обладает ярким желтым цветом и приятным послевкусием (несмотря на довольно большое количество специи, в нем нет остроты). Если при его приготовлении использовалось кокосовое молоко, то кофе будет обладать минимальной энергетической ценностью. Некоторые любители напитка советуют в таких случаях добавлять немного кокосового масла, а чтобы оно лучше растворилось, взбивать кофе блендером. Такой напиток прибавляет силы и помогает контролировать аппетит, поскольку после него наступает насыщение и не возникает соблазна заесть его булочкой или печеньем.

Читайте также:  Свекольные листья польза и вред

Куркума-латте иногда готовится и на основе аюрведических рецептов. Тогда молоко можно брать только растительного происхождения, то есть рисовое, соевое, кокосовое или миндальное. Также в состав напитка вводятся и другие специи, кроме куркумы. Вкус у напитка получается гораздо более пряным и острым, но в Индии такой напиток считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты.

Это интересно! В аюрведической практике куркума – это женская специя. Задолго до того, как наукой было установлено, что она обладает противовоспалительным эффектом и участвует в липидном обмене, способствуя похудению, в Индии знали, что она очищает кровь, улучшает работу кишечника и делает кожу упругой.

Для приготовления латте по этому рецепту на 200 мл растительного молока и 1 ст. ложку кофе берут по 0,5 ч. ложки молотой куркумы, порошка сушеного имбиря и кардамона. Готовят кофе так же, как и в предыдущем рецепте, обязательно добавляя в него кокосовое мало и немного соли. Причем напиток рекомендуется взбивать не в блендере, а вручную, с помощью венчика. А его «верхушку» украшают корицей.

Раф с куркумой

Раф – это одна из немногих разновидностей кофейного напитка, созданных в России. Однако раф с куркумой постепенно завоевывает позиции и за пределами страны.

Итак, как приготовить дома кофе с куркумой: Для его приготовления потребуется: на 100 мл воды —  100 мл молока (причем желательно брать коровье, 3,5%-ной жирности), 2 ч. ложки кофе, 0,5 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки меда или 1 ч. ложку сиропа-подсластителя.

В одной джезве варят кофе на медленном огне – обычным способом, засыпав туда молотые зерна и налив воду.  Одновременно с этим в другой емкости подготавливают молоко – нагревают его, но не доводят до кипения.

Когда в турке закипит кофе, ее снимают с огня примерно на 10-15 секунд, затем снова возвращают на плиту до закипания и еще раз повторяют процедуру. После этого напиток оставляют настаиваться в течение 2-3 минут.

Тем временем в молоко добавляют мед или сироп и специю и размешивают до полного растворения этих ингредиентов. После этого кофе соединяют с молоком и взбивают венчиком до появления воздушной пенки. Можно сделать иначе – приготовить кофе по описанному рецепту, но куркуму добавить в последний момент в уже приготовленный раф и перемешать ложкой для получения мраморного эффекта.

Парочка видео-рецептов кофе с куркумой

Кофе с куркумой и черным перцем

Обе эти пряности обладают полезными свойствами, например, черный перец влияет на обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет, а еще он обладает антибактериальным действием. В целом обе специи в таком тандеме максимально раскрывают свои целебные качества. Но нужно соблюдать определенные пропорции. Черный перец – гораздо более острая специя, он содержит много эфирных масел, и его количество в напитке должно составлять порядка 4-5% от объема куркумы.

Готовят этот напиток следующим образом – на 2 ч. ложки кофе и 200 мл воды берут 2/3 ч. ложки молотой куркумы, а черного перца – буквально на кончике ножа. Готовить кофе можно в турке, а можно и во френч-прессе. Если будет использовать джезва, то перед тем, как засыпать в нее кофе, посуду нужно будет немного нагреть. Специи в напиток добавляются после закипания воды. Рекомендуется также насыпать туда буквально несколько крупинок соли, чтобы раскрыть вкус напитка.

Перед употреблением его настаивают 2-3 минуты – он не успеет остынуть, но приобретет насыщенный аромат. Впрочем, это касается любого рецепта кофе со специями.

Источник

Куркума как специя используется людьми в кулинарных и медицинских целях более 4000 лет, но если раньше она была традиционной приправой на Востоке, то в последние лет 10 ее полюбили и в Америке, и в Европе, и даже в России ее можно встретить практически в любом супермаркете. Ее кладут в блюда и напитки, в том числе – и в кофейные: специя дает интересный вкус и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с куркумой, сколько ее класть, чтобы она принесла пользу, есть ли от нее вред, и какие интересные рецепты существуют.

Кофе с куркумой

Что такое куркума?

Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище – горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.

Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.

Какой на вкус кофе с куркумой

Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.

Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы.

Что такое куркума?

Польза и вред кофе с куркумой

Эта приправа традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных состояний, кожных заболеваний, ран, заболеваний пищеварительной системы и печени. Специя содержит химические вещества – куркуминоиды, из которых особенно важным является куркумин.

Куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому с ним обычно употребляют черный перец, который содержит пиперин, натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина в 200 раз!

  • Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
  • Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
  • Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
  • Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
  • Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
  • Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
  • Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
  • Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
  • Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Читайте также:  Есть ли польза от магазинных йогуртов

Польза и вред кофе с куркумой

Кофе с куркумой для похудения

Куркумин может положительно влиять на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может вызвать внезапное увеличение веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из под-контроля, жир накапливается возле желудка, потому что клетки в желудке более чувствительны к кортизолу и очень эффективны для накопления энергии. Так как куркума может помочь сбалансировать гормоны стресса, она может помочь предотвратить формирование «спасательного круга» вокруг вашей талии.

Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!

Кофе и куркума: влияние на потенцию

В сети встречаются заявления, будто бы употребление этого напитка способно увеличить мужскую силу, но это не прямое влияние. На самом деле, подробные исследования не проводились. Тем не менее, определенный смысл в этом есть, благодаря следующим свойствам этой удивительной пряности:

  • Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
  • Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
  • Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.

В общем, попробовать стоит: вы однозначно ничего не теряете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю после регулярного употребления.

Потенциальный вред и риски

Все хорошо в меру, и всегда нужно понимать, что есть определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. От куркумы стоит отказаться в следующих случаях:

  • При беременности и кормлении ребенка;
  • За некоторое время перед оперативными вмешательствами (так как приправа разжижает кровь);
  • Во время приема кроверазжижающих препаратов;
  • При проявлении аллергии;
  • Если есть камни в желчном пузыре или другие проблемы с этим органом.

Кофе с куркумой для здоровья

Не стоит употреблять приправу в количествах более одной чайной ложки в день. Это как раз адекватная доза: принесет пользу и не причинит вреда.

Рецепты кофе с куркумой

Эта приправа отлично сочетается и с другими пряностями, которые кладут в кофе, а также с молоком и любыми подсластителями. Просто добавьте чайную ложечку куркумы в ваш американо или эспрессо, который вы готовите по своему любимому рецепту. Но, возможно, вас заинтересуют особо полезные или оригинальные сочетания:

Кофе с куркумой и черным перцем

  • Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
  • Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
  • Подсластители – сахар, мед, заменители.

Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.

Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.

Кофе с «золотым молоком»

Золотое молоко – это комбинация куркумы и имбиря с любыми жидкостями, невероятно полезная. Отлично сочетается именно с молоком, его подают горячим и холодным, что делает его идеальным круглогодичным лакомством. Корица, кленовый сироп, кардамон и даже цитрусовая цедра – частые добавки в этих коктейлях.

  • Подогретое молоко – около 150 мл;
  • Одинарный или двойной эспрессо;
  • Молотые куркума и имбирь, по пол-ложечки;
  • Взбитые сливки, сахар, мед и прочее – по вкусу.

Отдельно сварите крепкий кофе, подогрейте молоко и размешайте в нем специи. Соедините все вместе в бокале, добавьте дополнительные ингредиенты по вкусу. Такой витаминный и противовоспалительный коктейль заряжает энергией, стимулирует обмен веществ и особенно полезен в холода, для профилактики и лечения простуды. Летом можно подавать со льдом.

Рецепт с куркумой и корицей

  • Ваш любимый кофе;
  • Куркума;
  • Корица, молотая или в виде палочки.

Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.

Кофе латте с куркумой

Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.

  • 200 мл молока;
  • Куркума;
  • Эспрессо.

Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.

Рецепты кофе с куркумой

Подводим итоги:

В общем, мы однозначно рекомендуем попробовать этот удивительно полезный напиток, который улучшит ваше самочувствие и будет очень интересным в плане вкуса. Лучше, конечно, искать органические продукты, но начать можете и с обычной куркумы, которая продается в отделе специй ближайшего к вам супермаркета. Стоит она совсем недорого, готовить с ней легко, – нет никаких причин не включить ее в свой рацион, или хотя бы попробовать!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник