Кофе с кориандром польза и вред

Кофе с кориандром польза и вред thumbnail

kofe s koriandrom

Известно, что добавление различных специй к кофе способно значительно влиять на вкус напитка. В частности, на Востоке при приготовлении крепкого черного кофе принято добавлять в него кориандр. Эта специя отлично сочетается со вкусом жареных зерен, но нужно уметь правильно заваривать напиток.

kofe s koriandrom

 

Для приготовления вкусного напитка понадобится не только качественный кофе, но и качественная приправа. Купить Зерна кориандра сегодня можно по максимально доступной цене. Это значит, что приготовить столь изысканный и интересный напиток с восхитительным вкусом сможет каждая хозяйка.

kofe s koriandrom

 

Отдельно нужно отметить, что добавление этой приправы в знакомый напиток делает его в несколько раз полезнее. Конечно, тут свою роль играет уникальный состав пряности. Причем, рекомендуется покупать пряность именно в зернышках, а уже перед приготовлением кофе смолоть ее до состояния порошка. Так удастся максимально сохранить аромат, а также полезные свойства кориандра.

kofe s koriandrom

Интересно! В кориандре содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминов. Также нужно отметить достаточно высокое содержание кальция и магния, фосфора и селена, железа и йода. В народной медицине эта пряность используется уже давно и широко. Она тонизирует мышцы сердца и сосудов, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает лучше усваивать пищу.

Рецепты кофе с кориандром

Со сгущенным молоком и кориандром

Получается сладкий и вкусный напиток с богатым и насыщенным вкусом, невероятно крепким ароматом. Чашечка такого кофе улучшит настроение и добавит энергии даже в самый пасмурный и грустный день.

Что нужно:
• 250 гр молотого кофе;
• 2 ст.л. сгущенного молока;
• 1 ст.л. какао;
• Половинка 1 ст.л. молотого кориандра;
• 2 ст.л. кондитерских сливок;

Кофе сварить обычным образом. Отдельно смешать какао со сгущенкой и с кориандром. Все хорошенько перемещать и в чашку вылить половину сваренного кофе и смеси со сгущенным молоком. Перемешать еще раз сверху выложить взбитые сливки и немного присыпать молотым кориандром.


как приготовить кофе с кориандром

С кориандром и имбирем

Чтобы купить качественную приправу для приготовления вкуснейшего напитка можно заглянуть на сайт https://www.ua.all.biz/. По этому рецепту аромат получается удивительно пряным, радует также вкус. Пить такой кофе можно не только для удовольствия, но также для лечения горла, если атаковала простуда.

kofe s koriandromЧто нужно:

• 2 см свежего корня имбиря;
• 5 шт. горошкового перца;
• Треть чайной ложки семян кориандра;
• Три свежих листика базилика;
• Половина ст.л. молотого кофе;
• 500 мл воды;
• Сахар добавить по вкусу;

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Раздавить тупой стороной ложки перец и семена кориандра. Выложить имбирь и перец, кориандр и сахар в турку, залить водой и довести до кипения. После этого всыпать кофе, вскипятить до готовности. Добавить листики базилика и снять напиток с огня, тут же пить его.

kofe s koriandrom

Вот такие варианты отличного бодрящего и теплого напитка можно приготовить, если к кофе добавить немного кориандра. Обязательно попробуйте один из приведенных рецептов, чтобы на собственном кулинарном опыте понять, как одна специя может преобразить вкус напитка.

 6,049 total views,  1 views today

Источник

Традиция добавлять в кофе пряности родилась на Востоке, но уже давно разошлась по всему миру. Правильно подобранные специи сделают вкус напитка богаче, аромат ярче. Каждая порция станет уникальной и незабываемой. Интересный вариант – кофе с кориандром. Добавление этой терпкой пряности сделает напиток не только необычайно изысканным, но и очень полезным.

Рецепт с кориандром, какао и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 4 ч. л. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 250 мл воды;
  • сливки;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Кофейный порошок и молотую пряность засыпать в турку. Залить прохладной водой.
  2. Греть на небольшом огне до появления пены. Сразу же снять с плиты, чтобы не допустить кипения.
  3. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 2-3 минуты, процедить или просто осторожно перелить в другую емкость, оставив осадок на дне джезвы.
  4. Соединить порошок какао со сгущенкой, перемешать до однородности. Ароматную сливочную массу положить в горячий кофе, размешать.
  5. Разлить по чашкам, добавить сахар и сливки по вкусу каждого гостя. Можно заранее взбить сливки, чтобы украсить каждую порцию воздушной шапочкой.

С добавлением имбиря

За неимением молотого имбиря, можно использовать свежий. Достаточно натереть на мелкой терке небольшой кусочек корня (примерно 2 см). Отсутствие молотого кориандра тоже не станет проблемой, если есть семена. Их достаточно как следует размять ложкой.

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 листочка свежего базилика;
  • щепоть молотого имбиря;
  • сливки;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Засыпать в джезву специи, сахарный песок.
  2. Влить прохладную воду. Нагревать на небольшом огне. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  3. Выдержать полминуты, всыпать кофейный порошок, вернуть на плиту. Довести до кипения, сразу выключить нагрев.
  4. В горячую жидкость положить зелень базилика, оставить под крышкой на 3 – 5 минут.
  5. Воспользоваться ситечком, разлить по порциям. Сахар и сливки каждый добавляет по желанию.

Сливочный с кориандром и фенхелем

В списке ингредиентов для этого рецепта присутствует еще одна непривычная для кофеманов специя. Семена фенхеля делают вкус напитка более интересным, а аромат насыщенным.

  • 1 ч. л. кофейного порошка (свежемолотого);
  • ½ ч. л. кориандра (молотого);
  • 1/3 ч. л. семян фенхеля;
  • 200 – 250 мл воды;
  • молоко или сливки;
  • сахар.
Читайте также:  Польза и вред конского навоза

Турку прогреть на маленьком огне. Засыпать в нее кофе, пряности, немного потрясти, чтобы компоненты перемешались. Залить холодной водой, варить на небольшом огне пока не начнет подниматься пена. Сразу же снять с плиты, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты. Отфильтровать, разлить по чашкам. Молоко и сахар каждый может добавить по вкусу.

Кофе Амаретто

Ингредиенты:

  • 2 чашки черного кофе;
  • 90 мл ликера «Амаретто»;
  • 2 шарика мороженого;
  • несколько зернышек кориандра.

Для этого рецепта лучше приготовить крепкий кофе из зерен сильной обжарки. Из мороженого идеально подойдет кофейное, но можно поэкспериментировать – попробовать, например, сливочный пломбир.

В бокалы или чашки налить ликер. Затем добавить горячий кофе. Аккуратно положить по шарику мороженого, а также по 1-2 зернышка кориандра. Такой оригинальный десерт станет отличным завершением ужина.

Кулинарные эксперименты с пряностями всегда интересны, ведь даже самое малое количество добавленной приправы способно до неузнаваемости изменить вкус блюда, раскрыть такие ноты вкуса и аромата, о существовании которых нельзя было даже догадаться. Это относится и к сочетанию кофе с кориандром, которое обязательно стоит попробовать.

фото: depositphotos.com/timolina

Источник

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр – целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Особенности растения

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Состав

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Чем полезен кориандр

Польза кориандра для ЖКТ

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Для глаз

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Польза кинзы для женщин

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Польза кориандра для организма

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8%объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Читайте также:  Мороженое детям польза или вред

Противопоказания и вред кориандра

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушениясна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

· индивидуальной непереносимости;

· беременности и при грудном вскармливании;

· при гастрите и язве;

· почечной недостаточности и холецистите;

· людям с инсультом или инфарктом;

· с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л.свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Специи для кофе

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

Читайте также:  Петушки гриб польза и вред

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански. Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски. В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски. На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски. Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.

Источник