Кофе с гвоздикой польза и вред
Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.
О специи
Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.
Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.
Что надо знать про использование гвоздики
Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.
Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.
Классический рецепт
На одну чашечку понадобится:
- 1,5 ч. ложки свежемолотых зерен кофе;
- 1-2 бутона специи;
- вода холодная;
- 0,5 ч. ложки сахара.
- Положите в турку сахар и немного прогрейте ее на огне, не доводя сахар до пригорания. Он должен начать слегка плавиться, на это понадобится всего 5-10 секунд.
- Турку снимите с огня, насыпьте в нее молотые зерна и налейте воды. Поставьте турку на огонь и доведите до момента появления пенки на поверхности турки. Повторите так еще один-два раза. На вкус кофе очень влияет качество воды, поэтому используйте воду хорошего качества для получения вкусного напитка.
- Сняв турку с огня, добавьте бутоны гвоздики и дайте настояться напитку одну минуту.
- Влейте в турку ложку холодной воды, чтобы вся взвесь в ней осела на дно сосуда.
- Подогрейте чашки и налейте в них готовый напиток.
Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.
Восточный рецепт
На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:
- кофе в зернах;
- молоко;
- сахар;
- вода холодная;
- бутоны гвоздики.
- Перед приготовлением кофе измельчите в порошок зерна и специю.
- Положите порошок в турку, налейте воду и доведите до появления пенки на поверхности турки.
- Снимите с огня, подождите пока пенка осядет, и еще раз нагрейте напиток.
- Повторите процедуру, процедите кофе в нагретые чашки и добавьте в кофе молоко и сахар.
С гвоздикой и корицей
Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:
- 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
- 2 бутона специи;
- сахар по вкусу;
- 200 мл чистой воды;
- 1/2 ч. ложки порошка корицы.
- Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
- Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
- Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.
Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.
Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.
При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.
Применение гвоздики
Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.
Пряность обладает такими свойствами:
- Антисептическими;
- Обезболивающими;
- Тонизирующими;
- Успокаивающими;
- Антивирусными;
- Мочегонными;
- Потогонными;
- Спазмалитическими;
- Ранозаживляющими;
- Противомикробными.
Польза и вред гвоздики для здоровья
Как растет гвоздика?
Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.
Лечебные свойства пряности применяются:
- При заболеваниях стоматологического характера – чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
- При головных болях – без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
- При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
- При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
- При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
- При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.
Гвоздика: полезные свойства и рецепты
Сухая гвоздика
Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.
В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:
Ушная боль
- избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.
Артрит
- к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.
Воспаление глаз
- смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.
Проблемы пищеварения
- 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.
Насморк, кашель, простуда
- смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
Как применять гвоздику для похудения — рецепты
Гвоздика для похудения
Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.
Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:
- нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.
Еще один рецепт для похудения:
- масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.
Польза гвоздики для женского здоровья
С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.
Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.
Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:
- добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.
Польза гвоздики для лица и волос
Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.
Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:
- Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
- Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
- Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.
Применение гвоздики для зубов и полости рта
Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.
Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.
- Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.
Чем полезен чай с гвоздикой?
Рецепт чая с гвоздикой
Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.
Простой рецепт полезного лечебного чая:
- на 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина, и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.
Применение гвоздики от паразитов
Гвоздика от паразитов
О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:
- Расстройство сна.
- Плохой аппетит.
- Регулярные боли в животе.
- Зуд в заднем проходе.
- Кожная сыпь.
- Кашель.
- Неприятный запах изо рта.
Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.
Рецепт лечебного средства:
- измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.
Отвар гвоздики для сосудов
Рецепт отвара гвоздики
Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.
Приготовить средство поможет такой рецепт:
- 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.
На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.
Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.
Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:
- настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.
Как принимать гвоздику для потенции?
Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.
- Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.
Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:
- столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.
Масло гвоздики: свойства и применение
Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.
Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.
Кофе с гвоздикой: полезные свойства
Кофе с пряностью рекомендуется пить по утрам, такой напиток стимулирует умственную работу, к тому же, гвоздика значительно смягчает вредное воздействие кофеина на организм.
Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.
Польза гвоздики с молоком
Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.
- На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови, а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.
Отвар гвоздики при гипертонии
Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:
- 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой гвоздики от простуды
Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи — добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.
Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.
Вкус кофе невероятно приятный, но люди желают его модифицировать, чтобы насладиться разнообразными оттенками. Эфирные масла делают пищу утонченной, а кофе с гвоздикой снижает отрицательное действие кофеина. Такой напиток могут позволить себе даже те, кому он противопоказан.
Интересно, что многие люди воспринимают эту пряность, как лекарство от всех болезней. Нераспустившимся бутонам тропического дерева приписывают свойства:
- способность изгонять паразитов, считая, что она препятствует росту бактерий;
- улучшать пищеварение;
- усиливать кровообращение;
- снижать артериальное давление
Поклонники пряности считают, что она способна препятствовать размножению раковых клеток. Гвоздика обладает жгучим привкусом и мощным ароматом. Все эфирные масла концентрируются в черешке, а нежное благоухание источает шляпка.
В молотом виде специя быстро теряет полезные свойства, но в цельных бутонах долго сохраняются вещества, которыми она богата:
- гвоздичное масло — 20%;
- витамины группы B, A, C, PP;
- органические соединения;
- олеаноловая кислота;
- минеральные вещества (железо, кальций, магний и другие компоненты)
Существенным фактором является момент добавления специи, чтобы она сыграла свою неповторимую роль. Когда готовят кофе, то берут приправу в количестве, не приглушающую лейтмотив основного напитка.
Примечательно, что гвоздика теряет ароматические свойства при долгой термической обработке: запах улетучивается, а кофе становится горьким.
Рецепт кофе с гвоздикой
В турке объединяют воду, кофейный порошок и гвоздику. Доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают и дают настояться 5‒8 минут. Процеживают и отбрасывают специю. Перемешивают и добавляют сахар и взбитые сливки по желанию. На одну чашку берут:
- 8 г молотых зерен кофе;
- одно соцветие или щепотка гвоздики;
- 150 г воды.
Другой способ: варят кофе в турке, после готовности добавляют 1‒2 цельных гвоздики или порошка на кончике ножа, и ставят дважды на плиту, доводя каждый раз до кипения. Наполненный исключительным благоуханием, напиток хорошо согревает зимой, и полезен в сезон вирусных заболеваний. Отличным дополнением к кофе с гвоздикой служат и другие специи, которые не только разнообразят вкус, но и оказывают целебные свойства.
Кофе с гвоздикой и корицей
Обладая натуральным сладким привкусом, пикантная специя давно уже стала любимым дополнением к различным блюдам. Когда-то ей слагали стихи и приписывали волшебные свойства исцеления от болезней.
При добавлении специи, напиток становится не только сладким, как любят многие, но и наполняется гаммой несравненного вкуса при низкой калорийности. Благодаря изобилию полезных компонентов, входящих в ее состав, она практически не имеет ограничений для здоровых людей.
Гвоздика — большой стимулятор. В идеальной гармонии с корицей обе пряности помогают получить особый напиток, ни с чем не сравнимый по запаху и вкусу.
Приготовить кофе с пряностями несложно. На одну порцию с гвоздикой и корицей в турке используют 1 бутон и две палочки специй, насыпают 1‒2 ч. ложки порошка. Наливают 180 мл чистой воды, и варят напиток до образования пенистой шапки, не позволяя ей разрушиться. Отставляют, накрывают и настаивают 5 минут. Готовую смесь подают с кусочками сахара либо восточным лакомством лукумом.
Кофе с гвоздикой, корицей и перцем
Кофе — универсальный энергетический продукт, где можно сочетать разные приправы, но искусство приготовления требует знания секретов при комбинировании добавок. Фанатичное перемешивание специй с кофе приводит к тому, что в одной кружке могут сочетаться польза и вред, а при осторожном применении пряностей, их благотворное влияние неоценимо для деятельности внутренних органов.
В турку засыпают 2 ч. л. мелко перемолотого кофе, 1‒2 горошины перца, 1‒2 соцветия гвоздики, корицы — 1 палочку или четверть ч. л. порошка, заливают холодной водой и варят на слабом огне до образования пены. После готовности дают напитку настояться. Кофе пьют горячим. Он тонизирует, согревает, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга. Если вместе с зернами кофе перемолоть еще и имбирь, то божественный напиток будет способствовать повышению потенции у мужчин, усиливать действие природных веществ, благотворно влияющих на организм в целом.