Кофе с бергамотом польза и вред

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Польза бергамота

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.

Читайте также:  Польза морского воздуха для младенца

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бергамот — цитрусовое дерево, полученное путем селекции лимона и горького апельсина (померанца). Имея азиатские корни, вызвал интерес, признание и ценность в европейском городе Бергамо. На сегодняшний день Италия славится самыми большими засаженными территориями этого растения.

Польза и вред бергамота

Несмотря на то, что у большинства людей это экзотическое название ассоциируется с ароматным чаем с легким цитрусовым благоуханием, спектр применения экзотического растения значительно шире. А высокий спрос и массовое использование продукции с бергамотом в составе, позволило проанализировать эффективность и выявить пользу и вред этого компонента.

Где используется бергамот?

  1. Парфюмерная промышленность. Эфирные масла, получаемые из плодов и листьев, придают духам нежную, устойчивую нотку тропических фруктов. Именно это привлекло внимание именитых брендов: Carolina Herrera, Calvin Klein, Lacoste…
  2. В кулинарии. Применяют при приготовлении десертов, основных блюд и алкоголя. Это своеобразная изюминка европейской кухни. Чаще всего в качестве добавки используют душистое масло. Из кожуры бергамота и самих плодов готовят мармелад и цукаты, варят варенье.
  3. Ароматерапия. Благоухание бергамота имеет хороший расслабляющий эффект. Улучшает настроение. Помогает справиться с депрессией. Запах растения способен активировать деятельность головного мозга.

Его по праву можно считать афродизиаком. Это отличная приправа для романтического ужина. Полезен как мужчинам, так и женщинам. Так же бергамот используеься в медицине.

Что бы понять ценность растения, необходимо знать его важные составляющие, их концентрацию и полезные свойства. Из более 300 компонентов, наиболее ценны:

  1. L-Linalyl acetate (50%) — уксуснолиналооловый эфир, отдушка широкого назначения.
  2. Линалилацетат (от 35 до 50%) — принимает активное участие в создании парфюмерных сочетаний запахов.
  3. D-Limonene — в малых дозах используют в парфюмерной промышленности, в косметическом производстве. Дает возможность выпускать безопасную, не спиртовую косметику. Прекрасно растворяет жиры.
  4. Камфен — применяют как средство от насекомых. Из него получают камфору.
  5. Bergaptol.
  6. α-пинен — из него синтезируют камфору и могут изготавливать растворители.
  7. β-кариофиллен – отдушка, используемая при производстве мыла, косметики, парфюма.
  8. Бергаптен — широко применим в медицине. Фотосенсибилизирующий препарат. Лечит кожные заболевания, в числе которых Витилиго и псориаз.
  9. n-цимол, входит в состав пищевых эссенций. Применяют как отдушку с учетом ограничений.
  10. Лимонен.
  11. D-α-терпинеол. Применяют как бактерицидное вещество, в парфюмерии, для производства растворителей. Позволяет синтезировать ароматы.
  12. Сесквитерпеновые спирты—дезинфицирующие средства, дезодоранты, лакокрасочные изделия, моющие и биоактивные препараты.
  13. Связанный и свободный гераниол.
  14. Метилантранилат — исходный материал для получения душистых веществ.
  15. Витамины D, C, A, E, витамины группы B — природные иммуномодуляторы.

Польза бергамота

Польза бергамота

  1. Покупая чай добросовестных производителей, в котором действительно присутствуют плоды бергамота, можно оградить себя от простудных заболеваний, а также ускорить процесс выздоровления в случае уже существующей проблемы. Кроме приятного вкуса и запаха, этот напиток борется с микробами и бактериями (стоматиты, инфекции ротовой полости).
  2. Способен снизить высокую температуру (компресс накладывают на икроножную мышцу). Это ценное качество в случаях, когда нельзя принимать химические, медицинские препараты.
  3. Масло бергамота способно снизить болевые ощущения при цистите, уретрите.
  4. Учеными доказан факт положительного влияния этого фрукта на заболевания хронического характера пищеварительного тракта. Связано это с сильным вяжущим действием.
  5. Эффективный диетический продукт, в 100 г которого содержится 36 ккал. Улучшает метаболические процессы в организме. Дает возможность становиться стройным плавно, без стресса для организма. В комплексе применяют масло для антицеллюлитного массажа и жиросжигающие ванны, что добавляет эластичности и упругости коже.
  6. Нормализует кислотно-щелочной баланс желудочного сока, помогает справиться с холециститом и гастритом.
  7. Выпивая с утра чашку чая с бергамотом, можно почувствовать прилив бодрости. Тонизирует и снижает усталость. Бодрит.
  8. Включив в рацион этот напиток, естественным путем можно успокоить нервную систему и нормализовать сон, улучшить состояние кожи.
  9. Отмечены случаи удачной борьбы с грибком.
  10. Снимает симптомы вегетососудистой дистонии, укрепляет сосуды.
  11. Благодаря компонентам расщепляющим жиры, бергамот часто используют при производстве серий «уход за волосами». Устраняет жирный блеск и придает шелковистости. Себорея больше не потревожит.
  12. Ингаляция с эфирным маслом снимет отек носоглотки быстро и результативно, а обработанные места укусов насекомых снимут зуд и обеззаразят поверхность кожи.
  13. Зафиксированы случаи исцеления от экземы, варикозного расширения вен, ожогов, акне, жирной кожи, фурункулов.
  14. Обладает эффектом омоложения. Разглаживает кожу и устраняет дефекты, освежает.
Читайте также:  Ретинальдегид в косметике польза и вред

Стоит отметить, что действие гибрида на организм человека индивидуально и не является панацеей.

Ограничения в использовании

Не зря медики утверждают, что лекарства могут не только спасти, но и при неразумном использовании погубить. Следовательно, к бергамоту легкомысленно относиться нельзя. Он также подходит не всем и имеет противопоказания:

  1. Эфирные масла усугубляют действие антибиотиков. Так что при курсе приема препаратов стоит отказаться от чаепития.
  2. При агрессивном влиянии солнца на кожу, загар или длительное пребывание под открытым излучением рекомендовано отложить.
  3. Аллергики, восприимчивые к цитрусовым, не смогут оценить по достоинству плод либо компоненты.
  4. В чистом виде масло способно вызвать ожег.
  5. Из-за ярко выраженного запаха, детям до 12 лет запрещено употреблять бергамот в любом виде.
  6. Так как чай бодрит и тонизирует, людям с бессонницей лучше воздержаться от такого напитка. Эта же причина и возможность вызывать сокращение матки не позволяет его пить женщинам, вынашивающим ребенка и в период лактации.

Учитывая экзотичность плода, специфичность вкуса, нам этот продукт недоступен. В распоряжение отечественного потребителя предлагаются чаи, масло, концентрат для финской бани, сушеная цедра. Если же представится возможность попробовать этот необычный вид цитрусового, не стоит забывать о способности вызывать ожог слизистой.

Хранение

Останавливая свой выбор на чем-либо, необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Масло бергамота не теряет своих свойств 2 года, при условии,что посуда выполнена из темного стекла, а концентрат — год. Оптимальный температурный режим — условия бытового холодильника.

На ценовую политику влияет посуда, в которой расфасован продукт, а именно — цвет тары, состав (100% — эфирное масло) и производитель.

Способы применения бергамота

Способы применения бергамота

  1. Для полоскания ротовой полости разводят несколько капель масла в 100 мл воды — получается хороший антисептик.
  2. Чтобы сделать компресс, необходимо смешать 50 мл воды и 4 капли масла — получается жаропонижающее средство.
  3. Можно наносить на кожу в чистом виде при дерматитах.
  4. Добавить пару капель в шампунь — поможет при себорее.
  5. 2 капли масла на литр кипятка — ингаляции ОРВИ, Грипп.
  6. Смешав по 5 капель лаванды и бергамота, 3 капли нероли — такой состав предотвращает эмоциональное истощение.
  7. 5 капель масла в горячую ванну — получится прекрасный спазмолитик.
  8. 5 гр. бергамота и 30 миндального — лечить можно таким составом несколько заболеваний — псориаз, экзема, чесотка.
  9. 5 капель масла и 10 мл основы — ранозаживляющее средство.
  10. 3 капли масла и 10 мл основы — лекарство для втирания в трапециевидные мышцы при болезненных ощущениях.
  11. Можно добавлять масло в шампуни, бальзамы, мыло, любимую маску для лица (1:10). Впрок крема, мази и маски не заготавливаются.

Маски для лица

  1. Смешивая в равных пропорциях масло бергамота, жожоба и виноградного, получают питательную маску для кожи.
  2. Смесь взбитого белка одного яйца и 5 капель масла, нанесенная на 10 минут, поможет сузить поры на лице.
  3. 5 капель эфирного масла бергамота и тимьяна, соединенные с виноградным маслом, — хорошее средство для очистки кожи от тяжести рабочего дня.

Уход за волосами
Придать волосам здоровый блеск и шелковистость, укрепить луковицы, избавиться от перхоти и сухости кожи, регенерировать кожу — поможет полезный экстракт.

  1. Самый простой и действенный способ — это смачивание зубчиков гребешка маслом перед расчесыванием.
  2. Эффективно ополаскивание водой с добавлением к 4 литрам 5 капель масла бергамота и 1 сосны.
  3. 20 г овсяной муки, 50 мл йогурта без добавок, желтки от двух яиц, 5 капель эфироли бергамота — маска, используя которую можно навсегда забыть о жирных волосах. Рекомендовано наносить смесь полезных компонентов на волосы. Создать термоэффект с помощью шапочки и банного полотенца на 10 минут. Ополоснуть травяным отваром.
  4. Справиться с перхотью поможет простой рецепт. Смешивают три вида масел: жожоба, сандаловое и бергамота. Наносят на всю длину волос и выдерживают 30 минут.

Хозяйке на заметку

  1. Сделать любимый чай наверняка полезным, приумножить целебные свойства и избежать употребления искусственных ароматизаторов, поможет добавление к привычным гранулам нескольких капель эфирного масла.
  2. Страны, прославившиеся виноделием и производством коньяков, широко применяют в своей рецептуре бергамотовое масло.
  3. Смесь соли и экстракта используют для пропитки зелени ароматами. Такая хитрость придает особенной пикантности салатам.

Флакончик волшебного экстракта будет уместен в кладовой хозяйки, аптечке, в дамской сумочке и косметичке.

Видео: польза и вред бергамота

Источник

чай с бергамотом – польза и вред

1. Введение

Многие люди пробовали чай с бергамотом и слышали о его чудесных свойствах. Кому-то пришелся по душе терпкий, бодрящий вкус, кого-то очаровал легкий, чувственный цитрусовый аромат, ну а кто-то ни за что не будет пробовать его во второй раз. Это, пожалуй, единственный напиток, в который либо влюбляешься с первого взгляда, то есть глотка, либо категорически отвергаешь своеобразный вкус. Равнодушным остаться не получится! Так что же это за напиток такой, действительно ли обладает легендарным вкусом и целительными свойствами? Всем ли можно наслаждаться бергамотовым чаем? Обо всем по порядку.

Читайте также:  Ячневая каша рецепты польза и вред

2. Что такое бергамот, который добавляют в чай?

Бергамот – это плодовое дерево, полученное селекционерами, гибрид цитрона и померанца. Плоды внешне похожи на грушу, ярко желтого или зеленого цвета. Поэтому его еще называют «княжеская груша».

И всё же, чай с бергамотом, что это такое?

Бергамот – это натуральный ароматизатор, который облагораживает чай, позволяет полней раскрыться цвету, вкусу и аромату чайных листочков, обогащает аристократичный напиток цитрусовыми нотками Востока, придавая терпкости и капельку пряного послевкусия.

Стоит отметить, что в основном современные производители используют в качестве ароматической добавки эфирное масло, которое получают из цветков, цедры и плодов. Но иногда в составе чая с бергамотом присутствуют его цветы, листья, кусочки цитруса или цедра плода. Каждый вариант имеет свой особенный вкус, аромат и цвет.

3. Полезные свойства

И бергамот, и чай обладают собственными полезными свойствами и противопоказаниями. А что дает сочетание этих двух компонентов в одном продукте?

Экстракт этого дерева содержит более 300 полезных веществ, которые наделяют чай многими чудесными свойствами:

· Бодрящее и тонизирующее действие скорей всего относится к самому чаю, но бергамот при этом продлевает эффект и слегка его смягчает, делает менее агрессивным.

· Линалоол, содержащийся в плодах этого цитруса благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы.

· Понижает уровень холестерина, нормализует давление.

· Улучшает деятельность мозга, повышает концентрацию внимания и освежает мысли, способствует повышению творческого потенциала и самооценки.

· Успокаивающее действие без седативного эффекта создает эмоциональный баланс, позволяет быстро прийти в норму после стрессовой ситуации и повысить настроение, избавиться от тревожных чувств. Вдыхайте аромат чая и наслаждайтесь жизнью!

· Спазмолитический эффект снимает спазмы желудка и кишечника, улучшая пищеварение и аппетит.

· Противовирусным и противомикробным эффектом бергамот обязан веществу терпинеолу, а также большому спектру витаминов, микро- и макроэлементов, что повышает иммунитет.

· Антисептическое, противовоспалительное и дезинфицирующее придает цитраль.

· В холодном виде чай обладает охлаждающим эффектом, что иногда применяется при жаре, повышенной потливости, нервной возбудимости.

· Горячий чай – согревает, улучшает кровообращение.

· Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Есть еще много положительных моментов, но все они касаются только чая с натуральным Citrus bergamia. Ведь чай с бергамотом чем полезен – уникальным сочетанием этих природных компонентов.

4. Чай с бергамотом, вред и польза

Говоря о пользе напитка, стоит учитывать сорт чая, и в каком виде и количестве добавлен бергамот. Лучше всех об этом могут поведать сами производители, которые сейчас стремятся дать потребителям полезную информацию в полном объеме.

При немалой пользе этого продукта он может нанести и вред. Людям, склонным к аллергическим реакциям, повышенной эмоциональной и мышечной возбудимости, рекомендуется с осторожностью относиться к бергамотовым чаепитиям. Также противопоказан душистый напиток беременным женщинам. Лучше не пить его перед сном.

4.1. Чай с бергамотом польза и вред для женщин

Помимо того, что чудо-напиток поднимает настроение и работоспособность, усиливает либидо женщины любят его за жиросжигающий эффект и как афродизиак. Однако употреблять его прекрасной половине человечества в неограниченных количествах нельзя. Только проконсультировавшись с врачом следует использовать при гинекологических заболеваниях и нарушении менструального цикла.

4.2. Чай с бергамотом польза и вред для мужчин

Польза благородного напитка для мужчин практически безгранична. Но больше всего ценится он сильной половиной за обострение сексуальных ощущений, повышение потенции в стрессовых ситуациях или при упадке сил. Лечебное же действие в этом вопросе не доказано. Также сильный пол ценит бергамотовый чай за повышение уверенности в себе, коммуникабельности, улучшение мозговой деятельности.

5. Влияние чая с бергамотом на кровяное давление

Многие спрашивают: чай с бергамотом повышает или понижает давление? Правильней ответить – нормализует. При этом важно учесть черный или зеленый чай вы завариваете и в каком виде добавлен бергамот. Если это ароматическое масло в купе с черным чаем, то возможно повышение АД. Зеленый же чай с небольшим добавлением цветов и листьев дерева способен слегка снизить давление. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма, ну и конечно же состава чайной композиции.

6. Можно ли употреблять беременным и кормящим грудью?

Отвечая на вопрос – чай с бергамотом можно ли беременным? стоит помнить о его особенном действии на женский организм: активное сокращение матки. Это может привести к самопроизвольному аборту на раннем сроке и дискомфорту плода на более поздних сроках. Поэтому во время беременности лучше наслаждаться другими напитками.

А вот чай с бергамотом при грудном вскармливании может быть полезен, поскольку усиливает лактацию. При этом важно помнить об аллергических реакциях. С разъяснением ситуации, можно ли чай с бергамотом кормящей маме лучше обратиться к докторам, наблюдающим маму и малыша.

7. Противопоказания

Не рекомендуются бергамотовые чаепития:

· при склонности к аллергическим реакциям на цитрусы;

· индивидуальной непереносимости на продукт;

· беременным, женщинам с гинекологическими и гормональными проблемами;

· при бессоннице;

· острых заболеваниях ЖКТ , эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

8. Заключение

Как и любой продукт, чай с бергамотом может быть полезен или вреден, может нравиться или нет. Здесь нужен индивидуальный подход. Различные производители выпускают отличные друг от друга чайные композиции. И если вам не нравится этот вид чая, то возможно вы еще не нашли свой идеальный вариант.

Источник