Кофе с бадьяном польза и вред
Кофе с добавлением бадьяна получается невероятно ароматным, с легким привкусом самбуки и аниса. Приправа отлично сочетается с другими кофейными специями, а также любыми добавками, которые кладут в эспрессо или американо. Кроме того, эта восточная специя-звездочка полезна для здоровья. Рассказываем о самых интересных рецептах, по которым можно приготовить кофе с бадьяном, а также о том, сколько класть, и с чем сочетать.
Что такое бадьян
Звездчатый анис (Star Anise), он же – бадьян, – твердый фрукт с вечнозеленого дерева звездчатого аниса, которое научно называется Illicium verum. Привычная нам пряность произрастает на юге Китая и севере Вьетнама, есть также японский бадьян, но он несколько токсичен, его нам не поставляют. Выглядит как стручок-звездочка, состоит из шести – десяти сегментов.
С обычным анисом (семенами) схожесть только в аромате и привкусе. Оба этих растения содержат компонент анетол, придающий им такой специфический привкус солодки и узнаваемый запах.
Польза и вред кофе с бадьяном
Звездчатый анис в течение тысячелетий использовался в кулинарных и медицинских целях, и даже периодическое его употребление приносит пользу, стимулирует иммунные функции и оптимизирует работу органов и систем:
- Оздоравливает и омолаживает кожу. Высокое содержание антиоксидантов способствует устранению свободных радикалов, что сводит к минимуму появление морщин, повышает эластичность кожи и даже способствует сведению старых шрамов и пятнышек.
- Лечит бактериальные желудочные инфекции, эффективен против нескольких устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов.
- Обладает седативными свойствами за счет высокого содержания магния, стимулирует высвобождение определенных нейротрансмиттеров, которые вызывают расслабление и сон, что полезно при бессоннице и нарушении режима сна.
- Содержит железо, помогает увеличить выработку красных кровяных клеток и стимулирует кровообращение, а также насыщение клеток кислородом.
- Имеет мощные антигрибковые свойства против разных инфекций, включая стопу спортсмена, стригущий лишай, кандида и другие распространенные штаммы. Дает иммунной системе поддержку против этих патогенов.
Шикимовая кислота, находящаяся в «анисовой звездочке», является очень важной частью противогриппозных препаратов во всем мире, а кроме того, устраняет воспаления и инфекции дыхательных путей.
Побочные эффекты звездчатого аниса
Хотя в основном люди любят эту специю за ее пользу для здоровья и содержащиеся антиоксиданты, важно учитывать возможные побочные эффекты, включая лекарственные взаимодействия, гормональные колебания и различные аллергические реакции.
- Взаимодействие с лекарствами: употребление этой специи в больших количествах или использование добавок аниса иногда приводит к осложнениям при взаимодействии с другими препаратами, которые используются при лечении рака или гормональной терапии.
- Гормоны: активные ингредиенты аниса могут оказывать влияние на гормональный фон, в частности, на уровень эстрогена, что может вызывать колебания настроения. Если вы принимаете гормоны, возможно, стоит временно избегать анисовых добавок.
- Аллергия: некоторые люди могут заполучить слабый зуд или легкую сыпь, другие могут страдать от желудочно-кишечных расстройств. Если вы чувствительны к многим аллергенам, используйте бадьян аккуратно.
Добавление одного-двух лепестков или небольшого количества молотой специи (на кончике ложки) в ваш утренний кофе – это точно не чрезмерно, и если нет индивидуальной непереносимости, пряность принесет вам только пользу.
Рецепты кофе с бадьяном
Анис-звездочка отлично сочетается с остальными кофейными приправами и стандартными ингредиентами, поэтому вы можете просто добавлять лепесток к молотому кофе, и готовить его, как привыкли, используя также молоко, сахар, сливки, другие пряности.
Бадьяновые масла выделяются довольно интенсивно, поэтому если вы оставите лепесток в жидкости примерно на полчаса, привкус будет слишком ярким и концентрированным, чересчур анисовым, что обычно уже невкусно. Доставайте его из турки или чашки минут через 5.
Рецепт с бадьяном и корицей
Бадьян и корица растут примерно в одних местах, и их вкус в Азии считается чуть ли не взаимозаменяемым. Конечно, они разные, но при этом чем-то схожи, и отлично сочетаются в одной чашке. Это рецепт для тех, кто хочет получить чуть сладковатый вкус, но без добавления лишнего сахара. И корица, и звездчатый анис обладают чуть сладковатым пряным вкусом, и он еще ярче проявляется при добавлении в кофе молока.
На порцию:
- Молотый кофе, чайная ложка;
- Половинка коричной палочки или четверть ложечки молотой;
- Бадьяновый лепесток или на кончике ножа молотого;
- Молоко или сливки по вкусу.
Всыпьте все сухие ингредиенты в турку или френч-пресс, приготовьте, как обычно. Добавьте молоко в чашку. Если вы любите сладкий напиток, можете добавлять подсластители.
Рецепт кофе с бадьяном и кардамоном
Кардамон прекрасно сочетается в бадьяном. Анисовый привкус – пряный и сладковатый, а у кардамона больше ощущается кислинка, лимонно-мятные оттенки. Вместе они делают кофейный напиток многогранным, сложным, привносят разноплановые ароматы и привкусы.
Ингредиенты:
- Эспрессо или американо;
- Два зернышка кардамона / четверть чайной ложки измельченного;
- Лепесток или два бадьяна.
Хотите получить более насыщенный вкус – смелите специи вместе с кофейными зернами, или используйте молотые, они сделают напиток пряным, чуточку густым. Целые специи можно класть в большем количестве, чуть раздавив кардамон ножом. И выловите их минут через 5 после окончания приготовления, не оставляйте в емкости или чашке.
Рецепт кофе с бадьяном и гвоздикой
Такой напиток на востоке часто используют в антипростудных целях, а также тогда, когда нужно «подстегнуть» иммунитет. Острота, пряность, легкая жгучесть, – вот какие вы получите вкусовые оттенки. Обе эти специи обладают сильным антибактериальным свойством, отлично справляются с воспалениями и инфекциями. Да и просто вкус получается очень интересным, восточным.
Состав напитка:
- Небольшая порция кофе;
- 2-3 хороших гвоздичных бутона (если гвоздика откровенно мелкая и старая – смело кладите штук 5-6);
- 2 крупных бадьяновых лепестка;
- Мед или сахар;
- По желанию – молоко.
Такой напиток готовят в турке, добавлять специи нужно сразу. Подогревайте на медленном огне, доводя до подъема пены трижды. Оставьте минут на 5-7, накрыв блюдцем или крышкой, чтобы приправы отдали больше масел и полезных веществ. Добавьте мед (для борьбы с простудой) или сахар, потому что напиток без него будет достаточно своеобразным. Можно смягчить вкус без потери полезных свойств, добавив немного теплого молока или питьевых сливок.
Кофе с алкоголем, сиропом и бадьяном
Очень необычный, но при этом простой рецепт, как раз, чтобы расслабиться вечером, или угостить близких. Вы можете использовать любой качественный крепкий алкоголь вроде рома, коньяка, бренди.
Для одной порции:
- Около 100 мл кофе;
- Сахар на кончике ложки, совсем немного;
- Сироп со вкусом шоколада, карамели, сливочный и аналоги.
- «Лучик» звездочки бадьяна.
- Две столовых ложки крепкого спиртного.
Сварите кофе с сахаром и бадьяном в турке (или другим способом, но чтобы он настоялся и получил яркий анисовый аромат). На дно чашки налейте сироп и спиртное, перемешайте ложкой в пену или просто до однородности. По стенке влейте кофе, чтобы не слишком взболтать сиропно-алкогольный слой. Пейте, не перемешивая, – сначала сверху будет именно кофейный слой, чуть горьковатый и терпкий от спиртного, но с каждым глотком будет все больше ощущаться сладость.
Еще варианты добавок к кофе с бадьяном
В общем-то, вы можете экспериментировать со вкусами как угодно, подавать напиток горячим, или охладить его (делайте изначально более крепким) и сервировать со льдом в высоком бокале. Вот основные ингредиенты, которые вы также можете добавить к своему кофейному напитку:
- Специи: мускатный орех, ваниль, черный перец горошком.
- Взбитые сливки или взбитая молочная пенка, как для латте или капучино.
- Топинги: лучше всего – ореховый, шоколадный, карамельный.
- Цитрусы: ломтик лимона или апельсина.
- Ликеры: пряные, сливочные, шоколадно-кофейные, можно попробовать яичный, апельсиновый или другие цитрусовые.
- Крепкий алкоголь: ром, бренди, коньяк, самбука.
Если вы хотите приготовить кофе с бадьяном в кофемашине – можете положить 2-3 лепестка прямо в фильтр с молотым кофе, или использовать немного измельченного продукта.
Добавки сделают вкус напитка особенным, и каждый раз вы будете наслаждаться новыми вкусовыми оттенками, так что стоит не бояться пробовать нечто новое: сварите полезный ароматный бадьяновый кофе, и он вам точно понравится!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Когда хочется удивить своих друзей и близких чем-то особенным можно приготовить кофе с бадьяном. Напиток понравится людям, которые любят экспериментировать со вкусом за счет специй. Добавив пряную звездочку в кофе можно дополнить его незабываемыми вкусовыми и ароматическими нотками.
Польза от кофе с бадьяном
Звездочки этой пряности насыщены витаминами группы А, В и С. К тому же в специи содержится невероятно полезное эфирное масло в наличие которого присутствует ароматический эфир — анетол. Также стоит обратить внимание на химический состав бадьяна, в котором присутствуют минеральные компоненты:
- железо;
- цинк;
- калий;
- магний;
- медь;
- селен;
- фосфор.
В зернах кофе содержится стимулятор нейронной активности – кофеин. В небольших количествах это вещество способно наполнить бодростью организм после сна. Кофе может быть разным по вкусу: это связано со степенью обжарки и с помолом зерен. При всем этом напиток не теряет своих главных свойств, которые отвечают за учащение сердцебиения и повышение умственной активности.
Добавленный в кофе бадьян раскрывает вкусовые качества напитка и дополняет его ароматными восточными нотками. Польза двух компонентов будет высока, если напиток употреблять в умеренных количествах. Полезные качества:
- повышает иммунитет;
- помогает укрепить организм;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- напиток обладает мочегонными свойствами;
- повышает активность нейронов головного мозга;
- бадьяновое эфирное масло понижает высокое содержание кофеина;
- пряность в напитке способствует разжижению мокроты в легких.
Способы приготовления кофе с бадьяном
Существует множество интересных рецептов разных народов мира по приготовлению этого напитка. Наиболее популярные это традиционный, с корицей и на раскаленном песке под лучами солнца. Также помимо бадьяна гурманы предпочитают добавлять мед, имбирь, коньяк.
На песке
Традиционный арабский рецепт кофе подразумевает приготовление напитка на песке под палящими солнечными лучами. Необходимые ингредиенты:
- свежемолотая арабика — 2 чайные ложки;
- 3 лучика бадьяна;
- стакан воды;
- 1 чайная ложка рафинированного сахара;
- 15 грамм сливок 10% по желанию.
Вариант приготовления:
- Разогреть песок в жаровне.
- Кофе и сахарный песок насыпать в турку, которую нужно слегка нагреть на огне.
- Влить холодную воду в нагретую емкость.
- Турку поместить в раскаленный песок. Желательно закопать ее поглубже.
- Турку оставить нагреваться, не мешая содержимое в ней.
- Когда на поверхности кофе появится пенка, турку нужно вынуть из песка.
- Положить в напиток бадьяновые лучики. Поставить емкость снова на песок.
- Нагреть турку рекомендуется повторно 2-3 раза до поднятия пенки.
- Добавить сливки по желанию в готовый напиток.
Для настоящих гурманов в готовый кофейный напиток с бадьяном рекомендуется добавить немного апельсиновой цедры.
На плите
Для тех, кто однажды попробовал кофе с бадьяном, тот непременно захочет повторить его приготовить самостоятельно на плите. Для этого рецепта нужно подготовить:
- молотые кофейные зерна 2 чайные ложки;
- тростниковый сахар 1 чайная ложка;
- половина звездочки бадьяна;
- чашка воды (200 мл на одну порцию);
- сливки 10% по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Кофе с сахаром засыпать в джезву. Слегка нагреть емкость на огне.
- Добавить воду и довести до появления небольшой пенки.
- Снять с плиты и положить в джезву бадьян.
- Повторно довести до кипения. Кипятить не рекомендуется. Повторное кипение нужно повторить три раза.
- Готовый напиток налить в чашку и добавить сливки по желанию.
Чтобы смягчить вкус пряности можно добавить в готовый напиток немного коньяка.
Способ приготовления кофе с бадьяном и корицей
Вкус и аромат кофейного напитка раскрывается вкусными нотками за счет двух ароматных специй: бадьяна и корицы. Для приготовления этого кофе понадобятся:
- кофе молотый арабика;
- 2 кубика рафинированного сахара;
- стакан воды;
- молотая корица на кончике ножа;
- 3 лучика бадьяна;
- сливки 10% по желанию.
Рецепт:
- Турку прогреть на огне и засыпать в нее две чайные ложки сахарного песка и столько же кофе. Затем тонкой струйкой влить холодную воду. Перемешать.
- Варить пока не появится пенная шапка.
- Засыпать корицу и добавить бадьян к остальным ингредиентам в турке.
- Нужно следить чтобы довести кофе лишь до кипения, но не кипятить.
- Подавать готовый напиток с бадьяном и корицей в кофейной чашке с добавлением сливок или с кубиком тростникового сахара.
Способ приготовления кофе с бадьяном, медом и имбирем
Ароматный кофейный напиток, который обладает согревающим эффектом. Такой кофе рекомендуется пить в холодную пору для профилактики простудных заболеваний. Благодаря меду и корню имбиря кофе обладает бодрящим и повышающим иммунитет эффектами. Перечень ингредиентов:
- 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
- 1-2 кубика сахара;
- вода;
- мед цветочный;
- кусочек имбиря;
- 2 лучика бадьяна;
- молоко или сливки по желанию.
Приготовление:
- Джезву нагреть на огне. Положить в нее кусочек имбиря.Всыпать кофе. Смешать с бадьяновыми лучиками.
- Далее влить ледяную воду. Перемешать ложкой. На слабом огне нагревать напиток.
- При образовании пенки, джезву убрать с включенной конфорки. Важно не кипятить.
- Добавить мед, кубик сахара и перемешать напиток.
- Снова поставить джезву на плиту. Трижды довести до кипения.
- Готовый напиток налить в чашку. По желанию добавить сливки или молоко.
Противопоказания
Алкалоид, который входит в состав кофеина может негативно сказаться на здоровье, если часто злоупотреблять с напитком. Людям, страдающим гастритом, бессонницей, неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить кофе не более одного раза в день.
Эфирное масло в составе бадьяна является продуктом, который способен вызвать аллергию. Аллергики также могут не переносить запах бадьяна. Стоит отказаться от данной специи людям с повышенной нервной возбудимостью. Кофейный напиток с бадьяном не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщинам.
Заключение
Ценители данного напитка с пряностью бадьяном могут приготовить его самостоятельно по вышеприведенным рецептам. При правильном приготовлении кофе будет обладать сладковато-терпким вкусом. Первый глоток может показаться горьковатым, но потом постепенно раскроются сладкие нотки.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.
Это твердый плод вечнозеленого растения — Звездчатого аниса. Привычная для многих специя растет во Вьетнаме и Китае, также существует японская разновидность бадьяна, но этот фрукт отличается токсичностью, поэтому он не экспортируется. Специя напоминает по виду звездочку, состоящую из 6-10 частей.
С семенами обычного аниса схожесть заключается лишь в привкусе и запахе. Оба плода содержат в составе вещество анетол, которое придает специфичный аромат и вкус солодки.
Полезные свойства кофе с бадьяном
На протяжении нескольких веков звездочки бадьяна применялись в медицине и кулинарии, даже не регулярное его употребление приносит пользу для организма. Он нормализует работу систем и органов и стимулирует иммунитет, кроме того:
- Эффективен в отношении вирусных штаммов, стойких к антибиотикам. Позволяет вылечить бактериальные желудочные заболевания.
- Омолаживает и оздоравливает кожный покров. Повышенное количество антиоксидантов в составе позволяет вывести свободные радикалы, что повышает упругость кожи, минимизирует появление морщин, способствует выведению пигментных пятен и шрамов.
- Обладает сильным антигрибковым эффектом против различных инфекций, включая кандидоз, чешуйчатый лишай и иные распространенные болезни, а также повышает уровень иммунитета.
- Содержит в составе железо, благодаря этому провоцирует увеличение синтеза красных кровяных телец и улучшает циркуляцию крови, а также обогащает ткани кислородом.
- Обладает седативным эффектом, благодаря повышенному содержанию магния, и провоцирует высвобождение некоторых нейротрансмиттеров, вызывающих сон и расслабленное состояние, что актуально во время бессонницы.
Шикимовая кислота, которая содержится в бадьяне, является составным веществом в противогриппозных средствах, помимо этого, она купирует инфекционные и воспалительные процессы в органах дыхания.
Специю можно комбинировать со стандартными компонентами кофе и другими добавками. Можно добавить одну звездочку в кофе, или сделать его по классическому рецепту, также используя сахар, молоко и мед.
Эфирные масла из звездчатого аниса выделяются очень активно. Если оставить звездочку в кофе приблизительно на час, то вкус будет сильно концентрированным и ярко выраженным, чрезмерно анисовым, что для большинства людей будет неприемлемо. Доставать его из турки нужно через 7-10 минут.
С бадьяном и кардамоном
Вкус у аниса — сладкий и пряный, а у кардамона больше выражена кислинка, мятные и лимонные нотки. Сочетание этих специй делает кофе сложным и многогранным, добавляя разноплановые запахи и вкусовые оттенки.
Для приготовления потребуются:
- звездочка бадьяна;
- 1/4 ч.л. молотого кардамона;
- американо или эспрессо.
Если нужно получить насыщенный привкус — можно пряности перемолоть вместе с кофейными зернами, это сделает напиток немного густым и пряным. Цельные специи можно добавлять, немного раздавливая кардамон ложкой. Зерна нужно убрать через 7-10 минут после завершения приготовления.
С бадьяном и корицей
Обе специи растут приблизительно на одних территориях, поэтому их вкус в азиатских странах является практически взаимозаменяемым. Естественно, они различаются, но все же чем-то похожи, и сочетаются с кофе. Этот рецепт обладает сладковатым привкусом. Корица и бадьян имеют немного пряный сладковатый вкус, который ярко выражается во время добавления молока в кофейный напиток.
Для одной порции потребуются:
- половина палочки корицы;
- 1 ч.л. кофе;
- молоко — по вкусу;
- звездочка бадьяна.
Кофе заваривается как обычно, затем к нему добавляются специи. Молоко наливается уже непосредственно в чашку. Для любителей сладких напитков можно добавить мед или сахар.
С бадьяном, корицей и гвоздикой
Этот напиток в Азии также применяют в качестве профилактики простудных заболеваний или когда требуется укрепить иммунную систему. Не сильная жгучесть, пряность, острота — это вкусовые оттенки приготовленного кофе. Все специи имеют антибактериальный эффект и эффективно справляются с воспалениями.
Требуемые ингредиенты:
- 4-5 бутонов гвоздики;
- порция кофейного напитка;
- сахар или мед;
- 3 средних звездочки аниса;
- молоко — по вкусу.
Этот напиток варят в турке, добавляя сразу все пряности. Подогревать нужно на слабом огне, пока пенка не поднимется 3 раза. После оставляют на 6-8 минут, накрыв блюдцем, так специи отдают больше полезных веществ и эфирных масел. Затем добавляют сахар или мед, так как кофе без них будет обладать горьковатым вкусом.
С бадьяном и молоком
Кофе со звездчатым анисом и молоком поможет проснуться утром и взбодриться вечером.
Требуемые компоненты:
- кофе — 1 г;
- молоко — 250 мл;
- бадьян — 1 шт;
- сахар — 1 ч.л.
Вначале нужно вскипятить молоко и перелить его в чашку. Затем засыпают кофе и добавляют сахар по вкусу. Все тщательно смешивают. Звездочка аниса для аромата выкладывается сверху в чашку. Подавать кофе с молоком необходимо сразу после приготовления.
Различные добавки сделают привкус и запах кофейного напитка особенным, что позволяет наслаждаться разными вкусовыми ощущениями, поэтому не нужно бояться делать что-то новое. Ароматный и целебный кофе с бадьяном непременно понравится кофеманам.
Вы любите кофе со специями?