Кофе польза и вред при диабете
Фото с сайта Яндекс картинки
Здравствуйте, дорогие читатели!
Эта статья о кофе и вечном вопросе – пить или не пить? При сахарном диабете 2 типа.
В конце статьи вы уже точно будете знать ответ на этот вопрос.
Мой первый врач -эндокринолог из поликлиники когда-то категорически запретил мне пить кофе. Сказал, что при диабете нельзя, т. к. повышает сахар.
А я всю жизнь была кофеманом… Но при диабете от многого пришлось отказаться. Со временем я привыкла жить и без кофе.
С тех пор прошло несколько лет. Я давно уже сменила своего врача из поликлиники на более квалифицированного.
И вот недавно узнаю потрясающую новость, что оказывается можно пить кофе! Спрашиваю об этом своего нового врача и получаю разрешение. Я очень удивилась, но решила все-таки досконально разобраться в этом вопросе.
Польза кофе при сахарном диабете 2 типа
Кофе при диабете не только можно, он еще и полезен, потому что:
1. В зернах кофе находится хлорогеновая кислота, которая повышает чувствительность клеток к собственному инсулину.
С этой чувствительностью как раз и проблемы при сахарном диабете 2 типа.
Получается, что кофе еще и лечит диабет 2 типа. Т. к. сахар снижается уже естественным образом. За счет того, что клетки становятся более чувствительны к инсулину и начинают его лучше усваивать.
2. В зернах кофе находится витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Поэтому кофе помогает при таких осложнениях диабета, как ангиопатия и нейропатия, полинейропатия.
Все это очень замечательно, но есть определенные правила употребления этого напитка. И их нужно соблюдать, иначе можно навредить себе.
Правила употребления кофе
1. При диабете пить можно только натуральный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самим. Или это делать в магазине, где продают кофе.
2. Растворимый кофе пить нельзя. Его производят из зерен низкого сорта, у которых практически нет никаких лечебных свойств.
А еще в процессе производства добавляют ароматизаторы и другие добавки. И именно от них повышается сахар.
3. Нельзя пить натуральный кофе с различными добавками. Наверное видели продается кофе с ликером или с коньяком и т. д. Там находятся ароматизаторы, которые повышают сахар.
4. Нельзя пить натуральный кофе с сахаром, сливками и молоком. Все это тоже повысит сахар. Молоко можно 1% жирности.
5. Нельзя пить кофе из автоматов и ” кофе с собой”, т. к. в нем тоже могут быть добавки, которые повысят сахар.
6. Если кофе пить, то регулярно. Или не пить вообще. Организм к кофе привыкает и происходит постоянное снижение сахара.
Но если месяц не пили, а потом решили выпить, то будет резкий скачок сахара. Норма 1-2 чашки натурального кофе в день.
7. И еще одно странное, но интересное правило: нельзя пить кофе во время завтрака и после углеводов. Например, после овсянки. Такое сочетание вызывает резкий скачок сахара даже у здоровых людей.
Кофе можно пить в другое время дня, через час после приема пищи.
8. Нужно посмотреть, какой вам сорт кофе больше подходит.
Например, выпили Арабику и сделали через 2 часа замер глюкометром – что произошло с сахаром. И оценили свое самочувствие.
Если сахар все-таки повысился – нужно пробовать другой сорт.
Кофе совсем нельзя при:
1. Гипертонии и высоком давлении
2. Глаукоме
3. Повышенной возбудимости, раздражительности и нервозности.
4. Ретинопатии ( снижение зрения – осложнение диабета )
5. Сердечной недостаточности и болезнях сердца
6. Если пульс выше 90 ударов.
А теперь пора подводить итог: можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа?
Натуральный кофе в зернах пить можно. Растворимый, кофе из автоматов и ” кофе с собой” нельзя.
Кофе, как оказалось. довольно опасный напиток. Поэтому, соблюдайте вышеописанные правила, чтобы не навредить себе.
Статья носит только информативный характер. Консультируйтесь со своим лечащим врачом
А если для вас была полезна эта статья – ставьте палец вверх. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
Кофе и диабет-два несовместимых понятия. Хотя медицинские исследования показывают, что напиток уменьшает проявление заболевания. Поэтому среди болеющих диабетом появляются сомнения, можно ли употреблять кофе, и если да, то какой?
Полезные качества кофе
Кофейные зерна низкокалорийны, что особенно важно для страдающих сахарным диабетом. В его составе можно увидеть:
- Линолевую кислоту-необходимую людям, с нарушенной сердечно-сосудистой системой;
- теобромин-растительные вещества, положительно действующие на нервную систему, восстанавливающие тонус в организме;
- пектины-незаменимые пищевые волокна, отвечающие за правильную работу кишечника, обеспечивающие формирование нормального стула;
- хлорогеновую кислоту-нормализующую обмен веществ, способствующую расщеплению жировых клеток;
- витамины группы В-отвечающие за эмоциональное состояние человека;
- витамин Р-оказывающий благотворное воздействие на кровеносные сосуды.
Кофе при диабете: стоит ли рисковать?
Данным вопросом задаются многие диабетики. Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам употреблять его регулярно. Объясняют это следующими факторами:
- Увеличивает чувствительность к инсулину;
- препятствует увеличению массы тела;
- повышает умственные способности, улучшает память;
- предотвращает возникновение проблем с сердцем.
Несмотря на то, что кофейный напиток разрешается употреблять при сахарном диабете, необходимо знать, как правильно его приготовить, и какой сорт лучше всего выбрать.
Что учитывать при употреблении кофе
Во избежания серьезных осложнений после приема кофейного напитка, важно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Пить не более двух чашек за сутки.
2. Останавливать выбор только на качественном продукте. Приобретать натуральные зерна, и самостоятельно молоть перед приготовлением.
3. Не пользоваться специальными автоматами, по продаже кофе, в составе напитка могут быть добавки, которые противопоказаны диабетикам.
4. Не употреблять растворимый кофе, в нем нет необходимых полезных компонентов.
5. Стоит использовать сахарный заменитель или натуральную стевию.
Какое бы кофе вы не выбрали, первое время необходимо вести контроль уровня сахара в крови. Каждый организм реагирует по-разному на одинаковые продукты.
Натуральный кофе
Изготавливают из измельченных обжаренных зерен, и варят в турке. В таком напитке содержится минимальное количество калорий, от него нельзя набрать вес. В состав натурального кофе входит клетчатка, витамин В, карамелин.
При сахарном диабете часто употреблять его не стоит. После каждого приема наблюдать за состоянием организма. Если появляется неприятная симптоматика, от него лучше отказаться.
Зеленый кофе-самый подходящий вариант.
Особенно полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Обладает специфическим вкусом, поэтому может, понравится не всем. Зерна не обрабатываются и не обжариваются, за счет чего сохраняют полезные вещества. В составе присутствует хлорогеновая кислота, обладающая жиросжигающим свойством. Благодаря чему из организма выходят шлаки и токсины. Также улучшает состояние сосудов, избавляя их от атеросклеротических бляшек.
Растворимый кофе
В процессе приготовления зерна перемалывают и распыляют, затем обрабатывают паром и ароматизатором, для придания вкуса. Все полезные соединения уничтожаются, кроме хлорогеновой кислоты. А она является знаменитым антиоксидантом, который положительно воздействует на кровеносную систему. Количество разрешенного растворимого кофе при диабете зависит от крепости заварки и качества напитка.
При сахарном диабете необходимо употреблять кофе без различных добавок. Но не стоит им злоупотреблять. Необходимо следить за здоровьем, контролировать давление и сахар в крови. И тогда ароматный напиток будет полезным и не нанесет вреда организму.
Кофе издавна является очень популярным ведь его пьют во всех уголках нашей планеты. У многих любителей ароматного напитка утренняя чашка давно уже стала ритуалом.
Но можно ли диабетикам кофе? Будет от его употребления польза или вред? Какие дозы допустимы и чем можно заменить любимое лакомство? Прочитав данную статью, вы сможете найти ответы на поставленные вопросы.
Чашка черного кофе
Польза и вред
Известно, что если часто пить кофе это не принесет ничего хорошего, но какое влияние на организм оказывает напиток, когда люди употребляют не более двух чашек в день?
В большинстве случаев медики находят больше положительных сторон, нежели отрицательных, например, кофеин бодрит и стимулирует мозговую активность, нивелирует вред, причиняемый свободными радикалами. Обратите внимание на таблицу ниже где указаны положительные и отрицательные стороны влияния напитка на организм при умеренном употреблении.
Польза и вред кофе:
Профилактический эффектНегативные эффекты
- предупреждает болезнь Альцгеймера;
- снижает вероятность онкологических заболеваний яичников;
- снижает интенсивность образований при желчнокаменной болезни;
- положительно влияет на течение СД 2 типа.
- увеличивает вероятность выкидыша при беременности из-за стимуляции синтеза кортизола и адреналина;
- повышает артериальное давление, особенно вредно для гипертоников;
- способствует прогрессированию ревматоидного артрита;
- увеличивает чувство тревоги и способствует излишней возбудимости
Анатомические изменения при болезни Альцгеймера
Анатомические изменения при ревматоидном артрите
Важно. Если в день пить по 5 чашек крепко заваренного кофе, то у человека развивается синдром хронической усталости.
Врачи отмечают связь между поступлением кофеина в организм и выработкой инсулина, но как именно происходит взаимодействие пока достоверно не ясно. Однако ряд западноевропейских ученых провели исследования и опубликовали результаты в которых показана положительная тенденция.
При употреблении кофе средней заварки по две чашки или более в день вероятность развития сахарного диабета снижается. Для понимания научной весомости исследования следует подчеркнуть, что в опыте принимали участие более 88 тысяч женщин разных возрастов и социальных пластов.
Сахарный диабет и кофеин
Сахарный диабет второго типа
Доктора-исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа вреден или нет кофе при диабете поэтому этот актуальный вопрос до сих пор остается риторическим. Есть врачи, твердо уверенные в том, что сахарный диабет 2 типа и кофе имеют прямую связь причем они отмечают положительную тенденцию.
Об умеренном употреблении напитка известно с древности. Линолевая кислота, содержащаяся в зернах, оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и имеет профилактическое воздействие против инфарктов и инсультов.
К положительным сторонам относят его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, есть данные о том, что кофе может несколько оптимизировать синтез инсулина в поджелудочной железе.
Важно. При употреблении кофе больными людьми не стоит увлекаться его чрезмерным потреблением, но, если соблюдать определенную дозировку можно несколько снизить некоторые неблагоприятные воздействия, спровоцированные сахарным диабетом 2 типа.
Растворимый напиток
В статье и в большинстве иных публикаций где говорится о полезных свойствах всегда подразумевается напиток завариваемый из измельченных зерен. Такой кофе называют натуральным.
В промышленном производстве гранулированного или порошкообразного полуфабриката при выпаривании теряются все полезные свойства. Чтобы придать нужный аромат и вкус в продукции содержится значительное количество добавок, ароматизаторов и даже эссенций. Расстворимый кофе для диабетиков не принесет ничего хорошего поэтому его лучше не пить.
Заварной напиток
Напиток сваренный в джезве
Теперь поговорим о том какай кофе можно при диабете. Только натуральный напиток, заваренный классическим методом, или в специальных кофеварках можно пить больным людям. Но, как уже упоминалось выше, единого мнения врачей насчет полезности напитка нет, и они разделяются на два лагеря приверженцев и противников ароматного напитка.
Последние уверены, что кофе повышает глюкозу. Например, есть исследования, регистрирующие увеличение уровня сахара на 8% у людей, которые постоянно его пьют. При этом отмечается затрудненное поступление глюкозы в тканевые структуры и к отдельным клеткам, что негативно сказывается на трофических показателях.
Однако их противники доказывают обратное и уверены в положительном влиянии ароматного напитка на организм диабетиков. Главное преимущество они видят в повышении восприимчивости клеток к инсулину вырабатываемому поджелудочной железой, что может существенно облегчить контроль за содержанием сахара в крови. Однако подобного эффекта не наблюдается если пить кофе при диабете 1 типа.
У людей же со вторым типом производимый гормон не влияет на мышечные и жировые ткани, они остаются малочувствительными к нему. Таким образом сахар, поступающий с пищей, не усваивается полностью.
Эта метаболическая особенность приводит к тому, что часть непоглощённой глюкозы начинает скапливаться в крови. Врачи диетологи отмечают положительные стороны кофе для больных сахарным диабетом в том случае если в день человек пьет ровно две чашки.
При этом наблюдаются следующие явления:
- несколько замедляется развитие болезни;
- стабилизируется концентрация сахара в крови;
- повышается общий тонус организма;
- ускоряется расщепление липидов;
- организм получает дополнительную энергию, хоть и в незначительных масштабах.
Очень важно помнить, что кофе при сахарном диабете второго типа может быть не столько опасно для этой болезни, сколько негативно будет сказываться на других недугах. Люди с СД 2 типа это, как правило, лица возраст которых за 40, и они часто имеют избыточный вес поэтому состояние сердечно-сосудистой системы оставляет желать лучшего.
Наслаждаться любим ароматом в таком случае следует с предельной осторожностью поскольку может развиться аритмия и возникнуть проблемы с давлением. Таким образом перед тем как понять можно ли пить кофе диабетикам второго типа или нет следует обязательно обследоваться не только у эндокринолога, но и у кардиолога.
Обратите внимание, что у болеющих инсулинозависимым диабетом употребление кофе уменьшает число ночных гликемий.
Рекомендации по употреблению черного кофе
Черный кофе
Даже если человек твердо решил не отказываться от привычки пить кофейные напитки, то ему придется изменить правило приема или подкорректировать рацион. Категорически нельзя подслащивать напиток сахаром.
Если не нравится горький вкус следует использовать сахарозаменители, не содержащие глюкозу. Не стоить пить кофе перед сном. Наиболее оптимальным временем приема считается первая половина дня.
Это придаст бодрости, зарядит энергией и окажет больше положительного влияния на работу организма в целом. Например, при употреблении напитка утром усиливаются его антиоксидантные свойства.
Возьмите на заметку. Если пить много кофе и в течении дня не контролировать его потребление, то развивается апатия, появляется вялость и падает работоспособность.
Полезность употребления напитка в первой половине дня обуславливается еще и особенностями расщепления кофеина, который полностью растворяется в организме в течении 8 часов. Этот алкалоид стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, что постоянно отмечают больные гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
Усиление вкуса корицей при диабете не запрещено. Это хорошо отражается на некоторых физиологических особенностях.
При этом желательно отслеживать концентрацию глюкозы в крови, особенно на ранних стадиях сахарного диабета. Не нужно забывать о пользе физических нагрузок и правильного питания.
Однако несмотря на явные полезные свойства кофейных напитков врачи все же рекомендуют отказаться от них в пользу не содержащих кофеин жидкостей. Об альтернативе пойдет речь в следующих двух разделах данной статьи.
Зеленый кофе
Зеленный кофе
Наверняка многие не раз слышали о том, что есть не только черный, но и зеленый кофе. Это средство часто используют для похудения как что-то совершено особенное.
Однако это одна и та же культура, только зерна не обрабатываются и используются в сыром виде без обжарки. И именно под воздействием температуры происходит необходимая ферментация и зерна приобретают привычный черный цвет.
Ранее зеленые зернышки не имели такой популярности и не считались особенными. К ним относились как к полуфабрикату, но все изменилось после трудов американского ученого Мехмета Оз, который опубликовал свои научные работы.
Он показал пользу зеленых зерен и описал их биохимический состав:
- протеин;
- ненасыщенные липиды;
- углеводы (сахароза, фруктоза, полисахариды);
- большое разнообразие органических кислот;
- кофеин;
- эфирное масло;
- ценные микро- и макроелементы;
- витамины.
Обратите внимание. Чаще всего в лечебных целях используются зеленые не обжаренные зерна (термическая обработка снижает целебные свойства), они так же входят в состав различных биодобавок.
Диабет и зеленый кофе
Ученые еще в средине прошлого столетия доказали полезные свойства зеленых зерен и продуктов приготовленных из них.
Ниже перечислены основные их качества:
- снижается аппетит;
- усиливаются метаболитические процессы;
- понижается всасывание липидов и углеводов;
- оказывается общий омолаживающий эффект на организм;
- отмечается благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализуется давление, оказывает профилактическое влияние и предупреждает инсульт.
Но чем полезен зеленый кофе при сахарном диабете?
Американскими учеными исследовавшими данный аспект были проведены опыты. Не будем вдаваться в научные подробности и описание экспериментов, а сосредоточим внимание исключительно на выводах докторов.
У людей исследовательской группы, регулярно принимавшей напиток, заваренный их зеленых зерен содержание сахара в крови было в четыре раза ниже чем в контрольной (люди не употребляли напиток). Помимо этого, вес у больных сахарным диабетом снизился на 10%. Проще говоря лицам страдающим сахарным диабетом второго типа показано употребление зеленого кофе.
Важно. Если регулярно пить зеленый кофе вероятность заболеть сахарным диабетом снижается в два раза, но в больших количествах употреблять его не стоит.
Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах зеленого кофе благодаря которым нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов и оказывается профилактика онкологических заболеваний.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства черного и зеленого кофе для некоторых людей пить его не рекомендуется. Следует обратить внимание на то, что напиток способствует вымыванию кальция из организма, усиливает волнение, повышает артериальное давление, может вызвать расстройство желудка и даже быть причиной аллергических реакций.
Нельзя его пить людям следующих категорий:
- несовершеннолетним детям;
- пожилым людям старше 65 лет;
- больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- лицам, которые принимают успокоительные препараты.
Если нет возможности пить кофе, то хорошей альтернативой ему может быть напиток приготовленный из корней цикория.
Цикорий при диабете
Чашка напитка из корней цикория
Цикорий кофе при диабете любого типа не только можно, но и нужно пить вне зависимости от типа заболевания. Многие люди успешно заменяют им кофейные напитки, а цикорий с молоком практически не отличим по вкусовым качествам. Важно понимать, что это растение помогает не только ограничить попадание кофеина в организм, но и насытить его другими полезными веществами.
Прежде всего цикорий – это лекарственное растение. Инулин оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает движение крови, бодрит, поддерживает работу сердечных мышц.
Этот углевод является отличным заменителем сахара поэтому полезен диабетикам. Цикорий способствует снижению глюкозы и проявляет инсулиноподобный эффект. Свежие листья можно добавлять в салаты, что будет хорошей природной биодобавкой.
Также следует отметить следующие полезные свойства напитка:
- придает бодрости;
- повышает защитные силы организма;
- уменьшает воспалительные процессы;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает температуру;
- расширяет сосуды.
Упаковка напитка из цикория
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Поскольку цикорий содержит в себе биологически активные вещества пить его в больших количествах не рекомендуется. Оптимальной дозой можно считать 2-3 средних чашки в день. С особой осторожностью следует пить цикорий лицам с хроническими заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Читать далее…