Кофе натуральное в турке польза

Кофе натуральное в турке польза thumbnail

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кофе с коричневым сахаром
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Хорошее настроение с чашкой кофе
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна имбиря
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Читайте также:  Салат из свежей капусты с уксусом польза и вред

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Признаки передозировки кофе
Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : “В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?”. Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна – прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать – покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка – тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Читайте также:  Горчица как сидерат польза и вред

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник

Многие люди пьют кофе с целью взбодриться утром после пробуждения или обеспечить повышение энергии в течение дня. Для тех, кто любит крепкий заварной кофе, кофе по-турецки может стать чем-то новым.

Это связано с тем, что он готовится с использованием уникального метода, который придает кофе сильный вкус и аромат.

В этой статье подробно рассматривается кофе по-турецки и его возможная польза для здоровья, а также простой рецепт его приготовления.

Кофе по-турецки

Что такое кофе по-турецки?

Кофе по-турецки – это метод приготовления кофе, который возник в ближневосточных и европейских странах, включая Турцию, Иран и Грецию.

Он готовится путем комбинирования мелко измельченных кофейных зерен с водой (и часто сахаром) и приведения жидкости в пенистую стадию, чуть-чуть не доводя до кипения.

Кофе по-турецки традиционно варится в сосуде с длинной ручкой под названием «турка» или «джезава», хотя для его приготовления может подойти любая маленькая металлическая посудина.

После того, как кофе достигнет желаемой стадии заваривания, он вместе с осадком разливается по чашкам.

Кофейный осадок опускается на дно чашки, а оставшаяся жидкость потребляется.

Так как кофе не фильтруется, это приводит к значительно более высокой концентрации кофеина по сравнению с другими методами приготовления (1).

Кофе по-турецки можно подавать несладким, но обычно его готовят с добавлением умеренного количества сахара.

Специя под названием кардамон – еще одна распространенная добавка к кофе по-турецки.

Резюме:

Кофе по-турецки – это метод приготовления, который приводит к получению нефильтрованного кофейного напитка с высоким содержанием кофеина. В него часто добавляют сахар, а иногда может быть добавлен также кардамон.

Потенциальная польза

Так как кофе по-турецки крепче многих других видов кофе, он может быть полезен для организма человека.

Вот 5 причин попробовать кофе по-турецки.

1. Может повысить атлетическую производительность

Кофеин – хорошо изученный натуральный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Кофе по-турецки обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, испытали значительное улучшение во времени реакции и уровне энергии, по сравнению с теми, кто выпил кофе без кофеина (2).

2. Содержит полезные соединения

Поскольку кофе по-турецки является нефильтрованным, он может содержать более высокие уровни полезных соединений, присутствующих в традиционно завариваемом кофе.

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогеновые кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, приносящих пользу для здоровья.

Например, было выявлено, что хлорогеновые кислоты уменьшают воспаление, улучшают уровень сахара в крови, уровень холестерина и снижают высокое кровяное давление (3, 4).

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием мелко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогеновых кислот, чем кофе крупного помола (5).

Читайте также:  Ржаные продукты польза и вред

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от снижения умственных способностей

Потребление кофе с кофеином может защитить ваш мозг от определенных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Например, обзор 11 исследований, где изучались более чем 29 000 человек показал, что у тех, кто потреблял больше всего кофе, риск развития болезни Альцгеймера был на 27% ниже (6).

Другие исследования показали, что потребление кофе может снизить риск возникновения инсульта, болезни Паркинсона и деменции (7).

4. Может защищать от некоторых заболеваний

Употребление кофе может помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, включая сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Обзор 18 исследований показал, что каждая чашка кофе, потребляемая в день, была связана с 7% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (8).

Другое исследование показало, что регулярное потребление от трех до пяти чашек кофе в день связано с 15% снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Регулярное потребление кофе также связано с меньшим риском депрессии, рака печени, рака эндометрия и цирроза печени (10, 11, 12, 13).

5. Добавление кардамона может принести дополнительную пользу

Кофе по-турецки часто готовят с использованием кардамона – вкусной специи, которая связана с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Одно исследование на крысах показало, что экстракт кардамона эффективно ингибирует воспалительные соединения, такие как фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α) и интерлейкин-6 (IL-6) (14).

Кардамон также обладает антибактериальными и противораковыми свойствами (15, 16).

Резюме:

Употребление кофе по-турецки может быть эффективным для повышения уровня энергии, уменьшения воспаления и снижения риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальные недостатки

Хотя кофе по-турецки может оказывать впечатляющее полезное воздействие на организм человека, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

В него часто добавляют сахар, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Нечастое потребление подслащенного кофе не повредит вашему здоровью, но регулярное употребление любого сладкого напитка может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и сахарный диабет 2 типа (17, 18).

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте кофе по-турецки или любой другой кофе, без добавления сахара.

Добавление в кофе специй, таких как кардамон или корица и использование альтернативных подсластителей, таких как стевия, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком кофе по-турецки является его высокое содержание кофеина.

Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином (19).

Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избегать этого особенно крепкого вида кофе (20).

Резюме:

Кофе по-турецки может содержать добавленный сахар, хотя вы можете сделать ваш кофе более здоровым, используя вместо этого полезные для здоровья специи или альтернативы сахара. Его высокое содержание кофеина может также вызывать неприятные побочные эффекты если вы чувствительны к воздействию этого вещества.

Как приготовить кофе по-турецки

Те, кто любит насыщенный крепкий кофе могут попробовать приготовить кофе по-турецки.

Для того, чтобы правильно приготовить кофе по-турецки выполните следующие шаги:

  1. Чтобы приготовить две чашки кофе по-турецки, измельчите кофейные зерна в мелкий порошок с помощью ручной или электрической кофемолки.
  2. Смешайте четыре чайные ложки молотых кофейных зерен и сахар (при желании) в небольшой турке (или другой металлической посудине), содержащей одну чашку (240 мл) холодной, фильтрованной воды.
  3. Нагревайте смесь на среднем и маленьком огне.
  4. Когда кофе опускается на дно кастрюли, вам следует немного помешивать его, стараясь не допускать излишнего перемешивания.
  5. Нагрейте смесь до появления густой пены прямо перед стадией кипения.
  6. Вылейте смесь в маленькие чашки и добавьте ложкой оставшуюся пену поверх кофе.
  7. Позвольте кофейной гуще осесть на дно чашки в виде осадка, прежде чем вы начнете его пить.
  8. Хотя это не обязательно, в кофе можно добавить сахар и кардамон, в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Резюме:

Чтобы приготовить кофе по-турецки, объедините мелко измельченные кофейные зерна с водой и сахаром, и нагревайте до тех пор, пока не образуется густая пенка.

Подведем итог

  • Кофе по-турецки – это вид приготовления насыщенного кофейного напитка с высоким содержанием кофеина, который пользуется популярностью во многих странах мира.
  • Он является нефильтрованным, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина и других полезных соединений, которые могут принести разностороннюю пользу для вашего здоровья.
  • Тем не менее люди, которые чувствительны к кофеину, могут захотеть избегать этого особо крепкого вида кофе.
  • Лучшая новость для любителей кофе – это то, что кофе по-турецки прост в приготовлении и может быть заварен в комфорте собственной кухни.

Источник